martes, 22 de septiembre de 2015

Bizcocho glaseado de maíz y claras al cacao


Este miércoles ya nos llega el otoño y con él vienen, en mi caso, las ganas de bizcochos.
Es como un mecanismo interior de relación que tengo, otoño-bizcochos, no soy rara avis en esto, que sé que es muy habitual.


Y no porque haga frío, nada de nada, que todavía nos podemos dar buenos baños en la playa por aquí, sino que creo que es por pura tradición lo de encender el horno y que la casa huela a bizcochos y panes.
Bueno os cuento que este bizcocho ha sido un experimento que ha salido bien, al menos aceptable en textura y muy bueno en sabor. Se trataba de hacerlo con harina de maíz y sin yemas de huevo.


Sobre todo porque tengo pocas recetas dulces que puedan servir para las personas que no pueden tomar yemas o trigo, de esta forma añado alguna idea para aquellos que necesitan ideas de este tipo.
Como el cacao le aporta mucho sabor, el resultado es muy rico.
Vamos con la receta.


Ingredientes:
300 g de claras de huevo
250 g de harina de maíz (maicena)
150 g de azúcar
2 yogures naturales
100 g de mantequilla
50 g de cacao puro desgrasado
pellizco de sal
Un sobre de levadura química

Para el glaseado:
100 g de azúcar glas
1 ct de zumo de limón
1 clara de huevo



Preparación:
Precalentar el horno a 180º.
Montar las claras y reservar. Batir la mantequilla, el azúcar y los yogures.
Añadir a esta mezcla las claras, sin que se bajen mucho, añadir después la harina, el cacao,la sal y la levadura, todo tamizado y mezclar con la espátula.
Verter en un molde engrasado y hornear unos 40 minutos.
Dejar que se atempere y desmoldar.
Mezclar todos los ingredientes del glaseado, poner el bizcocho sobre una rejilla y glasear.







6 comentarios:

  1. Espectacular y con ese glaseado tiene que tener un sabor para morirse. Un beso!!

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  2. Hola guapísima !!!!
    Niña he visto las nueces doradas y me ha dado un vuelco. He pensado " - ño " que ya estamos con los polvorones . . . pero veo que no. Que llega el Otoño y le estás haciendo los honores pertinentes jaja
    Aquí todavía queda calor para aburrir, llevamos tres días que ni te cuento. Ahora mismo estoy en el salón y hace 28º y mira la hora que es, una locura.
    Pero vamos, que tu bizcocho me lo como yo sea la época que sea, esto está rico en cualquier momento. De claras si los hago, pero de maizena completamente no y la pintaza no puede ser más rica. El glaseado, me ha dejado ojiplática, me ha encantado.
    Besotes regordos mi niña, feliz semana.

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  3. Carmen! Me encanta la idea de este bizcocho, sobre todo porque está hecho con la inspiración del momento y esos son los mejores jajaja A veces salen catástrofes pero otras muchas veces aparecen cosas en el horno que dan ganas de llorar de alegría (como tu bizcocho!). Yo con tu permiso te lo voy a copiar excepto por el cacao, que no soy muy chocolatera. Pero le echo harina de algarroba y aquí paz y después gloria :) Un besazo!

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  4. Apunte mental:
    dejarme caer por casa de Carmen a la hora de la merienda ;P

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Gracias por vuestra visita, es muy agradable recibir vuestros comentrarios, que sin duda agradezco mucho.