Os habréis dado cuenta de que hace mucho que no publico nada y que mi ritmo de publicaciones era inconstante, y todo se debe a que ha veces tenemos épocas de esa que pareces que te desinflas, no físicamente, sino por dentro, parece que cuesta todo y en mi caso me estaba afectando también a mi relación con el blog y todo lo que conlleva, visitas, fotos, creatividad, etc...
Después de esta racha espero volver a la normalidad y sacar el máximo provecho a mi actividad "blogueril"
Para retomar los hábitos me decidí hacerlo con mi tarta de cumpleaños, ayer se cumplían
unos cuantos muchos años que llegué a este mundo y sí lo pienso fríamente, da escalofríos comprobar que el tiempo pasa tan
rápido, que es
imparable,
intocable y que nadie está libre de sus efectos.Y no me quejo, a mí me trata bien.
Como siempre que alguno cumple años en casa le doy a escoger la tarta y esta vez me tocaba a mí, me ha costado decidirme porque hay muchas que me gustaría hacer, y después de dudar entre al menos cuatro, me incliné por la Sacher, una súper conocida tarta de origen Austriaco, obra del pastelero Franz Sacher que trabajaba en la corte del canciller
Metternich y de la que he visto distintas versiones y, sí, todas ella eran "la autentica".
Aunque yo he copiado la receta de mi libro "Chocolate, nuevas armonías" y he cambiado la mermelada de albaricoque por fresa, una amiga me comentó que
la autentica lleva el relleno de nata, pues así la comió ella en Viena en una famosa pastelería. Por otro lado una compañera de mi hija, natural de Viena que está aquí de erasmus, le dijo que
la autentica no es más que un bizcocho de chocolate cubierto de chocolate.
Y en este libro lo que dice es que, la innovación estuvo en que el chocolate que la cubre es brillante, y el bizcocho era típico.
Pues con todo eso, ya me diréis alguna formas "autenticas" de hacer la sacher, que seguro que todas están muy ricas... excusas para probar todas ¿verdad?
[Tarta Sacher]
Para el bizcocho:
150 g de chocolate de cobertura fondant
130 g de mantequilla
100 g de azúcar glas
6 huevos
unas gotas de extracto de vainilla
150 g de harina con levadura
Para el relleno:
200 g de mermelada de albaricoque(yo puse fresa)
Para el glaseado:
150 g de azúcar
180 g de chocolate de cobertura fondant
150 ml de agua
Elaboración:
Batir las claras a punto de nieve y reservar.
Reducir el chocolate a virutas y fundimos al baño maría o microondas.
En la batidora o robot batir la mantequilla a velocidad media, añadir en azúcar glas, batir unos minutos.
Agregar las yemas una a una sin dejar de batir, después el chocolate fundido y la vainilla.
Echar esta pasta en un cuenco grande y añadir la harina e incorporarla con una espátula.
Añadir las claras montadas y con la espátula haciendo cruces (sin mover mucho) mezclar hasta que la masa esté uniforme y sin grumos.
Pasar a un molde engrasado o preparado con papel de horno.
Hornear a 180º con horno pre-caliente durante 40 minutos, comprobar la coción con un palillo al terminar.
Dejar enfriar antes de desmoldar y pasarlo a una rejilla.
Cortar en dos mitades y y extender la mermelada sobre uno de los discos y poner el otro encima.
Glaseado:
Echar
todos los ingredientes del mismo en una cazuela y cocer a fuego lento 5 minutos.
Sobre una rejilla poner el bizcocho y bañar con el glaseado sin manipular mucho para que no pierda brillo el chocolate.
Reservamos un poco para decorar con el nombre del autor.