jueves, 9 de noviembre de 2017

Coliflor al pesto con salsa de piquillos

¿Y qué tal si vestimos de fiesta una coliflor?
¿Y qué les parecerá a los que la odian, la temen y huyen de ella?


Pues te lo digo yo, que van a chuparse los dedos, y van querer repetir.
Porque parece que no nos funciona el intento de convencerlos con solo contarles que es una fuente enorme de vitaminas, fibra y minerales, ni es suficiente con decirles que si quieren potasio, ácido fólico y además incluir fósforo en sus  cuerpos serranos (que por cierto es estupendo para mantener sanos los huesos y os dientes) pues ahora vamos y le plantamos una coliflor en la mesa que les deja fuera de juego.
La curiosidad por ver a qué sabe esa cobertura que huele a gloria, y por probar eso que hay debajo de odiada coliflor, puede más que el principio de "no me gusta esto" y pasamos al "dame más pan que esto está de muerte".
Simple, hay que currarse un poco más el tema de las verduras, pero el resultado merece la pena, que necesitamos comer más cosas ricas, hechas en casa, vamos a dejarnos de tanta ensalada metidas en plásticos, sí ya sé que es muy cómodo eso de abrir y aliñar, que para un desavío esta bien, pero verás...nada que ver.



¿Y tú te animas a prepararla así?
Te explico cómo hacerlo.

Ingredientes:
1 coliflor*
Para la bechamel;
medio litro de leche
50 g de harina
1 puñado de hojas de albahaca
1 diente de ajo
50 g de piñones
100 g de queso emmental, parmesano o una mezcla de ambos
Medio vaso de AOVE
1 Chorro de agua
sal
pimienta

Para la salsa de pimientos:
1 bote de pimiento del piquillo
2 dientes de ajo
1 cebolla grande
200 ml de nata*
2 cd de AOVE
sal y pimienta

Preparación:
Nos ponemos manos a la obra y lo primero que harás es cocer la coliflor, de la manera que prefieras, al vapor, en la olla, como quieras, pero que quede un poco al dente (solo un poco)
Entre tanto iras haciendo la salsa de pimientos, corta la cebolla y el ajo y sofríe en el aceite, hasta que se reblandezca la cebolla, añade los pimientos escurridos y sofríe unos minutos, añade la nata, la sal y la pimienta. Deja cocer 5 minutos con la tapadera puesta y a baja temperatura, si hace falta añade un poco de agua. Reserva.
Ahora se hace el pesto, en un cacharro se pone primero las hojas de albahaca, el ajo, los piñones, el queso y encima el aceite. batirlo todo y si te cuesta batirlo añade un chorro de agua, bate hasta que tenga una consistencia espesa pero no pastosa.



Para hacer la bechamel pon una sartén con un poco de aceite y tuesta la harina para que no sepa a cruda, añade la leche y no dejes de remover, cuando esté espesa añade la sal, pimienta.
Si quedan grumos mete la batidora.
Es el momento de añadirle el pesto, mezcla todo con una varilla.
En una fuente apta extiende la salsa de los pimientos y encima pon las flores de coliflor y baña todo con la bechamel
Hornea 20 minutos a 200º.

*Escoge la coliflor preferiblemente grande y muy blanca, esto último es señal de frescura.

*Yo he usado para esta receta nata de soja, el tiempo de cocción es el mismo que la nata animal.





lunes, 6 de noviembre de 2017

Kufta (receta marroquí)

La receta de hoy está elaborada por un cocinero de excepción, Yassine, que tuvo el detalle de cocinar para nosotros uno de los platos típicos de su país, Maruecos, él nos explicó que era algo muy normal comer kufta cuando se va al campo, o en una celebración especial como una boda u otro tipo de ocasión que lo merezca.



Lo hizo en  una parrilla eléctrica, que hace mil años que la tengo y es una maravilla para estas cosas, pero ellos lo hacen en barbacoa. Nos encantó a todos, y sin duda que lo voy a repetir alguna vez.
Estas especies de albóndigas ( que no lo son) tienen un sabor tan rico y particular por la cantidad de especias que lleva que por el olfato dejas volar tu imaginación y te trasladas a otro país.
Te dejo un corto paso a paso por si te animas a probar.

Ingredientes:
Medio kilo de ternera picada 
1 cd de ras el hanout
1 ct de jengibre molido
media cebolla fresca picada
un puñado de perejil picado
unas cuantas hojas de hierbabuena
un chorrito de AOVE
sal

Preparación:
En un bol se pone la carne y se va añadiendo poco a poco cada ingrediente mientras se va mezlcando con las manos, 


Se le añade el AOVE, pon la cantidad necesaria para que queden compactados todos los ingredientes para formar las piezas.

Se pasan con cuidado a la parrilla y se le va dando la vuelta hasta que se vea que están hechas.





 En casa las hemos acompañado con unas coliflores  gratinadas, con  una salsa muy especial.
Os dejaré las receta en breve.