Desde siempre éste libro “Ramillete del ama de casa”(1934) a estado en la cocina de mi madre. Desde pequeña lo he visto guardado en un cajón, alguna vez vi a mi madre hacer alguna receta de él y desde luego no era fácil porque las medidas de las recetas no son como ahora las conocemos, aun así me llamó tanto la atención investigar en él que se lo he pedido a mi madre una
temporadita para ver qué consigo hacer y cuanto jugo le saco.
Eso me llevó a buscar un poco de información acerca de su autora, me pareció curioso que solo pusiera el nombre de pila,”que pasa, esta mujer no tiene apellidos? “ me pregunté
Además de sus apellidos he encontrado a una mujer interesante.
Nació en Avilés (Asturias) hacia 1865 en una familia acomodada, pues su padre dirigía un banco, y contó con hermanos ilustres. Uno de ellos,
Nicanor, fue abogado, político y poeta, su familia se trasladó a
Oviedo siendo ella niña, creció en hogar con cocineras y aprendió un sin
fín de fórmulas, movida por la curiosidad y el deseo.
En el libro, sobre todo en la introducción y en unas paginas que ella dedica sus lectoras se ve claramente que cocinaba por gusto y también según sus palabras, por no pagar a una cocinera que cobraba mucho y se hacia dueña de la cocina.
Me pregunto como sería ella si viviera en estos días ¿sería una cocinera profesional con un restaurante de no se cuantos tenedores?
¿Sería
blogera colgando sus recetas en la red y animando a otros a cocinar?
¿O quizás estaría en televisión haciendo programas de cocina?
Yo estoy segura que tendría alguna de nuestras maquinas para cocinar ...o todas!
Me parece algo muy emotivo poder cocinar recetas de el libro de Nieves, buscar a que equivalen sus medidas, cuartillos, cuarterones, jícaras, onzas .....creo que tendré un otoño entretenido y quizás también el invierno, pero me hace mucha ilusión compartir con vosotras que me visitáis, todo lo que yo aprenda.
Va por Nieves.