Ha empezado la temporada de preparar conservas para mi, las frutas, los pescados, y algunas verduras toman su mejor momento y es hora de aprovechar.
Hace unos días conversaba con una persona conocida mía y salió el tema de la cocina y las conservas. Le costaba entender porque empleaba ese tiempo y me daba tanto trabajo pues según ella "hoy hay de todo en lata". Si estoy de acuerdo, pero no es lo mismo que lo que yo hago por varios motivos;
lo que hacemos en casa no lleva conservantes, hemos escogido el mejor producto para conservarlo, mientras lo hago disfruto de un tiempo preciso y relajado en el que nadie me molesta y me ayuda a meditar en otras cosas, cuando lo ofrezco como regalo es mucho el agradecimiento que recibo, y cuando lo comemos en casa sabe diferente....podría seguir, pero estoy segura que tú me das más razones que podemos añadir al listado de "beneficios".
En esta ocasión preparé dos botes de peras en almíbar, uno se fue para Barakaldo, para una persona que sí sabe lo que ésto vale y otro me quedé en casa.
Aunque parezca algo entretenido hacerlo, no es tanto al final.
INGREDIENTES:
1 kilo y medio de peras maduras(yo puse conferencia)400g de azúcar (yo 200 de frúctosa)
3/4 de litro de agua
el zumo de medio limón
1 palo de canela
*Pelar las peras, partirlas por la mitad y extraer el corazón y las pepitas, metiéndolas en agua con limón para que no se oxiden. Si son pequeñas, dejarlas enteras.
*Cuando estén todas peladas, escaldarlas durante 15 segundos en agua hirviendo, pasarlas por agua fría, escurrirlas y colocarlas en los envases previamente esterilizados.
*Preparar un almíbar disolviendo el azúcar con el agua. Cocinar a fuego lento con la canela y la corteza de limón. Cocer durante 5 minutos y verter hirviendo sobre las peras. Retirar la canela y la corteza de limón.
*Tapar y esterilizar al baño maría durante 40 minutos a 88º o en una olla cubiertos los recipientes de agua durante 30 minutos.