Como veis, hace muchos
días que no os traigo receta, y la verdad no es por falta de tiempo,
más que nada porque últimamente mi cocina es muy básica, y casi
está compuesta por platos que ya tengo publicados, o por verdura,
pollo y pescado a la plancha, y no creo que eso sea apetecible para
el blog. A pesar de ello, tengo tantas recetas nuevas pendientes que
lo único que tengo que recuperar es las ganas, que de eso ando
escasa.
Pero este finde hemos
estado de celebración en casa, el cumpleaños de mi hija Ana el
sábado y mi aniversario de bodas ayer, de manera que hubo tarta, y
la homenajeada escogió esta rica, riquísima diría yo, tarta de
limón, queso y frutos rojos que me apetece mucho compartir y por
supuesto que me encantaría que pudieras hacer.
Para esta tarta tienes dos
opciones, dejarla en nevera y tomarla fría o congelarla y sacarla
una medía hora antes de comerla, en cuanto a si te preguntas si es muy ácida, por
llevar limón, te digo que sólo te parecerá ácida si eres hiper
golosa o goloso, y que el contraste con las moras y arándanos es fantástico,
de hecho, yo evité poner frambuesas porque me parecen demasiado
ácidas y no encontraba que casaran bien con el conjunto.
Y vamos con los detalles
para que puedas hacerla fácilmente.
Ingredientes:
1 paquete de galletas, yo
he puesto de las cuadradas tostadas
50 g de mantequilla
300 g de queso crema
4 claras a punto de nieve
180 g de azúcar o 120 de
fructosa
zumo de un limón
4 hojas de gelatina
100 ml de nata de montar
Para la crema de limón:
1 limón
1 limón
1 huevo
100 g de mantequilla
100 g de azúcar o 70 de
fructosa
Preparación:
En un robot o batidora,
picar las galletas bien finas y añadir la mantequilla derretida,
mezclar bien y cubrir un molde redondo desmontable, si pones papel
forrando todo el molde sera más fácil después pasarla al plato de
servir.
Batir las claras a punto de nieve y reservamos.
Batir las claras a punto de nieve y reservamos.
Montar la nata y reservar.
Hidratar la gelatina en un
plato con agua.
En la batidora con
varillas pon el azúcar y el queso a batir.
Mientras calienta el zumo
de limón y disuelve la gelatina en este. Añadir al queso y seguir
batiendo.
Añadir la nata y después
las claras con cuidado y unir todo bien.
Pasar la mezcla al molde y
meter en la nevera.
Mientras se enfría
haremos la crema de limón.
Si lo haces en un robot
tipo thermomix, introduce todos los ingredientes y mezcla a vl 4, 30
segundos, después a temperatura 90º, cocina durante 6 minutos.
Si lo haces de forma
tradicional, bate el huevo y en un cazo calienta con el resto de
ingredientes y cuece unos minutos a fuego medio hasta que espese.
Cuando esté frío la
tarta, añadir la crema de limón.
Si quieres congelarla
puedes hacerlo y sacar una media hora antes de consumir y adornar con
la fruta roja.
Si optas por no congelar,
es preferible comer al día siguiente.