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martes, 31 de diciembre de 2013

Feliz 2014 Para Todos


"En algún lugar sobre el arco iris, muy  alto, muy alto
hay una tierra de la que escuché contar
en una canción de cuna....
en algún lugar sobre el arco iris
los cielos son azules y los sueños que te atreves a soñar
realmente se vuelven realidad ......."

                                                                         


                                            Feliz año que comienza                                                

sábado, 21 de diciembre de 2013

Estofado de Pavo

Con esta receta de lo más sencilla, me despido del blog por unos días, ya estamos casi todo el mundo metidos en faena, las compras, la cocina y estar con la familia se convierte en estos días en lo prioritario.
Para hoy he elegido este estofado de pavo, muy sabroso y con todos las ventajas que tiene esta carne, pocas calorías, fácil de preparar y que a todos les gusta. Acompañado de una ensalada vendrá muy bien para combatir esas otras comidas hiper pesadas,o como algunos quieren llamar “homenajes” que nos daremos seguro, nadie se puede resistir a todo lo que viene verdad?


Os deseo de todo corazón, a todos los que me seguís, me leéis o los que de vez en cuando pasáis por aquí, que paséis un nochebuena y navidad de lo mejor, con todo el cariño que se pueda recibir y dar a los demás, que a fin de cuentas eso es lo que importa. 

                                                           [Estofado de Pavo]

Ingredientes:
1 kilo de pavo troceado
1 cebolla grande
2 dientes de ajo
3 zanahorias
200 g de guisantes
1 vaso de vino blanco
3 cd de aceite de oliva virgen extra
pimienta
sal
1 cd de cúrcuma
Elaboración:
calentar el aceite en una cacerola y sofreír la cebolla, os ajos y las zanahorias.
Añadir el pavo y la cúrcuma y seguir rehogando unos minutos. Por último se echan los guisantes y el vino, salpimentar.
Cubrir con agua y dejar cocer hasta que esté tierna la carne, unos 30 minutos.



martes, 17 de diciembre de 2013

Tortilla de Bacalao

La primera vez que comí tortilla de bacalao fue hecha por un amigo vasco  muy querido, la segunda vez fue en una sidreria en Asturias, y desde entonces la hago de vez en cuando en casa.
No puedo encontrar aquí el bacalao con tanta calidad como el que  hay en el norte, es tarea imposible aunque se compre del más caro, pero de encontrar algo bueno envasado lo uso para la tortilla,  yo, que no tengo habilidad ni experiencia  con el tema del desalado es lo que hago, pero si encuentras uno bueno de verdad, si merece la pena ese trabajo de desalar durante días un buena pieza y cocinarlo al gusto.
En  la receta de hoy he usado la papillotera para cocer el bacalao en el mocroondas, aprovechando todas las ventajas de cocinar sin grasa y con todo su jugo en estos cacharros tan útiles cuando les coges el punto para cada cosa.
Si no dispones de una puedes cocer el pescado al vapor o hacerlo con un poco de aceite en una sartén antiadherente. También la forma de liar esta tortilla no es redonda sino alargada, de esta manera queda más gordita y se disfruta más del relleno.
Seguro que algún lector del norte me podrá corregir algo de manera constructiva en esta receta que no es típica de mi tierra,  yo acepto todas las aportaciones con mucha gratitud.

                                                             [Tortilla de Bacalao]

Ingredientes  para 3 personas:
300 g de bacalao desalado (yo envasado al vacío)
5 huevos M
2 pimientos verdes tipo italianos, cuerno cabra..
Media cebolla
2 dientes de ajo
Aceite de oliva virgen extra
Elaboración:
Como he dicho para cocer el bacalao he usado la papillotera, cociendo dos minutos en el micro.
En una sartén se pone una cucharada de aceite y se rehogan la cebolla, el pimiento y los ajos, todo picado hasta que quede todo blando.
Se baten los huevos y se de echa el bacalao desmenuzado groseramente, las hortalizas ya rehogadas y un pellizco muy pequeño de sal.
En la sartén se pone a calentar  una cucharada de aceite y se añade la mezcla, liar la tortilla de forma alargada, recogiendo por cada lado todo el relleno para que queda gordita.


lunes, 16 de diciembre de 2013

Pan de Semillas, Dignidad





Pablo Neruda

Pan,
con harina,
agua
y fuego
te levantas.
espeso y leve,
recostado y redondo,
repites el vientre
de la madre,
equinoccial
germinación
terrestre.
Pan,
qué fácil
y qué profundo eres:
en la bandeja blanca
de la panadería
se alargan tus hileras
como utensilios, platos
o papeles,
y de pronto,
la ola
de la vida,
la conjunción del germen
y del fuego,
creces, creces
de pronto
como
cintura, boca, senos,
colinas de la tierra,
vidas,
sube el calor, te inunda
la plenitud, el viento
de la fecundidad,
y entonces
se inmoviliza tu color de oro,
y cuando se preñaron
tus pequeños vientres,
la cicatriz morena
dejó su quemadura
en todo tu dorado
sistema de hemisferios.
Ahora,
intacto,
eres
acción de hombre,
milagro repetido,
voluntad de la vida.
Oh pan de cada boca,
no
te imploraremos,
los hombres
no somos
mendigos
de vagos dioses
o de ángeles oscuros:
del mar y de la tierra
haremos pan,
plantaremos de trigo
la tierra y los planetas,
el pan de cada boca,
de cada hombre,
en cada día,
llegará porque fuimos
a sembrarlo
y a hacerlo,
no para un hombre sino
para todos,
el pan, el pan
para todos los pueblos
y con él lo que tiene
forma y sabor de pan
repartiremos:
la tierra,
la belleza,
el amor,
todo eso
tiene sabor de pan,
forma de pan,
germinación de harina,
todo
nació para ser compartido,
para ser entregado,
para multiplicarse.
Por eso, pan,
si huyes
de la casa del hombre,
si te ocultan,
te niegan,
si el avaro
te prostituye,
si el rico
te acapara,
si el trigo
no busca surco y tierra,
pan,
no rezaremos,
pan,
no mendigaremos,
lucharemos por ti con otros hombres,
con todos los hambrientos,
por todos los ríos y el aire
iremos a buscarte,
toda la tierra la repartiremos
para que tú germines,
y con nosotros
avanzará la tierra:
el agua, el fuego, el hombre
lucharán con nosotros.
iremos coronados
con espigas,
conquistando
tierra y pan para todos,
y entonces
también la vida
tendrá forma de pan,
será simple y profunda,
innumerable y pura.
Todos los seres
tendrán derecho
a la tierra y a la vida,
y así será el pan de mañana,
el pan de cada boca,
sagrado,
consagrado,
porque será el producto
de la más larga y dura
lucha humana.
No tiene alas
la victoria terrestre:
tiene pan en sus hombros,
y vuela valerosa
liberando la tierra
como una panadera
conducida en el viento.

(Oda al Pan)
Hoy mi pensamiento está en Alcalá de Guadaíra 




jueves, 12 de diciembre de 2013

Magdalenas con Aceite de Oliva Sin Lactosa



Durante mucho tiempo he buscado una receta de magdalenas que me reúna unas cuantas características, tales como; que no lleven demasiada grasa, no tengan demasiada azúcar, o que se mantengan tiernas, esponjosas e igual de frescas que recién hechas después de unos días. Lo de que salgan con un copete alto lo dejo para otras pruebas.
La vi en el blog de Nuria y le eché el ojo, poco después mi hija babeo con ellas-y con todo lo que vio en su blog- y me puse manos a la obra, adaptándola a sus intolerancias y a la cantidad que necesitaba.
Aunque no haya probado todas las recetas del “mundo mundial”, con ésta, ya tengo una que se convertirá en esa que se quedará conmigo para siempre,si bien yo la he adaptado la podéis hacer usando nata normal.
                                                            [Magdalenas sin Lactosa]

Ingredientes:
250 g de harina
200 g de nata sin lactosa de cocinar (no quise añadir grasa extra)
175 g de azúcar ( acepta 200 sin resultar excesivo)
250 g de aceite de oliva suave (no AOVE)
5 huevos M
Ralladura de limón
½ ct de sal
*1 ct de cremor tartaro
*!/2 ct de bicarbonato
*(o sobre de levadura química)
1/4 de ct de vainilla en rama( extraer la pulpa)
100 g de pepitas de chocolate
Elaboración:
Con un robot o batidora mezclamos huevos y azúcar hasta que blanqueen.
Añadir la nata, sal, aceite, vainilla, ralladura, seguir batiendo.
Añadir la harina poco a poco con el bicarbonato y cremor, todo tamizado.
Unirlos con la espátula y añadir las pepitas de chocolate a toda la masa o a la mitad, llevar a la nevera media hora.
Calentar el horno a 180º, preparar las cápsulas y rellenarlas hasta una tercera parte de su capacidad.

Hornear 20 minutos y comprobar que estén hechas, dejar enfriar en una rejilla.

martes, 10 de diciembre de 2013

Sultanas de Coco Bañadas en Chocolate

Ya que ha pasado este enorme puente de diciembre, vuelvo con una receta que seguro gustará a mucho a algunos y nada a otros. Y es que cuando se trata de coco, hay a quien no le gusta nada. 
En mi casa para lo mismo, por eso con estas cantidades son suficientes para mí y además no sobran ni pierden frescura.
Si queréis más cantidad sólo tenéis que doblar las cantidades.
Ya publiqué otra receta de sultanas hace años, tanto unas como otras quedan igual de ricas pero con la otra salen más.
Para rizar el rizo y especialmente para los amantes del chocolate, algunas las bañe por la mitad con él. ¡Buenísimas!
                                               [Sultanas de Coco Bañadas con Chocolate]


Ingredientes:
4 Claras de huevo
175 g de azúcar o 90 g fructosa en mi caso
200 g de coco rallado
1 cucharada de maicena
1 cucharadita de cremor tartaro
1 pizca de sal
Para la ganache:
50 g de chocolate fondant
1 cucharadita de mantequilla
1 cucharada de leche
Elaboración:
Precalentar el horno a 180º
Montar las claras añadiendo el cremor y la sal, hasta que lleguen al punto de nieve.
Añadir la maicena y el coco, con la espátula procurando que no bajen las claras,
En la bandeja del horno con papel, ir depositando cucharadas de la masa y dando forma, hornear unos 20 minutos.
Mientras fundimos el todos los ingredientes en el microondas o al baño maría, cuando estén las sultanas frías se pasan por la ganache.


viernes, 6 de diciembre de 2013

Lomo relleno (sugerencia para navidad)

Cada año repetimos la misma rutina en cuanto a pensar qué cocinaremos para Nochebuena, Navidad, Año Nuevo.... y procuramos no repetir, pero no sé cómo lo hacemos, que la mayoría de las veces volvemos a lo mismo, que si nos gusta esto o aquello, que si a alguien de la familia le sale algo muy bien y todos queremos...lo cierto y verdad es que conozco a más familias que repiten menú que a las que innovan cada año. En nuestro caso somos de los primeros, y si alguna vez hemos hecho cambios han sido pocos,unos clásicos que estamos hechos.
Hoy os sugiero este lomo que será una de las cosas que prepare para la cena familiar, puede que con algún cambio en el relleno, pero básicamente será así.
Al ser una fecha especial si se puede comprar una pieza ibérica, la receta lo agradece, si no, un buen lomo de vuestra carnicería de confianza quedará estupendo.
Nosotros abrimos la pieza en casa, aunque el carnicero os la puede abrir en forma de libro, pero a mí me gusta más hacerlo ya que lo extiendo a mi gusto y me parece que me cunde más...¿manía? Puede ser.
                                                                    [Lomo Relleno]
Ingredientes:
Una pieza de lomo abierto como un libro
Medio kilo de carne picada de pollo o pavo
Lonchas de jamón serano (unas cinco o séis)
Frutos secos, yo anacardos
Pimientos del piquillo
Un diente de ajo
Pimienta molida
Zumo de limón
Sal
Para la salsa:
Aceite de oliva virgen extra
2 cebollas grandes
2 zanahorias
1 puerro
1 vaso de vino blanco de jerez
1 hoja de laurel
Pimienta negra molida
Elaboración:
Disponer el lomo abierto sobre una superficie, para que cierre mejor, se pone que quede dentro la parte que antes de abrir, estaba dentro, así es más manejable a la hora de cerrarlo.
Se hace una masa con la carne picada y los frutos secos, añadiendo el zumo de limón, dejar macerar una hora al menos.
Sobre la pieza se va poniendo el jamón, los piquillos, y la masa anterior.
Salpimentar y enrollar, atarlo con cordón de algodón o meterlo en una red.
En una olla exprés o rápida se pone aceite hasta cubrir la base, echar la carne y el laurel y darle vueltas hasta que esté dorado y reservar. Sofreír la cebolla,zanahoria y puerro picados. Volver a echar la carne y dar unas vueltas todo junto.
Añadir el vino, salpimentar y cubrir con agua, tapar y cocinar durante una hora.
Pasado el tiempo pinchar la carne para comprobar que esté bien hecha, sacarla y dejar que se reduzca la salsa, pasar por la batidora toda la verdura (sacando el laurel)y dejar que se cueza hasta que quede muy concentrada y bien trabada.

Cortar la carne cuando esté fría con un cuchillo bien afilado para que no se rompa.

domingo, 1 de diciembre de 2013

Brownie de Galletas Oreo

Hoy traigo una receta que para nada os va a sonar a novedad, en muchos blogs está publicada, con algunos cambios de una a otra pero básicamente igual. Por eso no puedo decir de dónde parte la idea de añadir galletas tipo oreo a este brownie, pero yo he seguido la receta de Nuria, que en su blog 
Cuaderno de recetas tiene verdaderas delicias dulces y saladas.
Tengo que confesar que para mí no es mi pastel favorito, a pesar de llevar chocolate, pero en casa a los que pueden comer azúcar les encanta, sobre todo cuando al día siguiente lo calientan un poco en el micro y le añaden helado de vainilla...ni os imagináis lo que cambia.
No se tarda casi nada en hacer y dura varios días, no hay excusa para preparar este pastel.
                                                  [ Brownie de Galletas Oreo ]

Ingredientes:
160 g de mantequilla
200 g de chocolate negro

2 cucharaditas de vainilla líquida
3 huevos y dos yemas
100 g de azúcar
2 cucharadas de harina
1 cucharada de cacao puro
¼ cuchardita de sal
4 ó 5 galletas oreo para el interior
3 galletas más para la superficie
Elaboración:
Precalentar el horno a 180º
En el micro he calentado la mantequilla con el chocolate un minuto y he vuelto a calentar unos segundos hasta que se derritieron ambos.
En una batidora o robot se baten los huevos, las yemas y el azúcar hasta que espumen un poco y se añade el chocolate y la vainilla.
Después añadir la harina, el cacao y se mezcla un poco, mejor con la espátula para que ni baje mucho la masa.
Se parten las galletas que van al interior en trozos grandes y se incorporan a la masa.
Pasamos todo a un molde engrasado o con papel de horno y encima se ponen el resto de galletas enteras, yo no he puesto muchas para que no hubiera en todos los trozos.
Hornear 25 minutos y desmoldar templado.

Como os he comentado, servido con helado está fantástico.

jueves, 28 de noviembre de 2013

Albóndigas de Pechuga de Pollo con Salsa de Tomate


No sé si os pasará con algunas comidas lo que me pasa a mí con las albóndigas, me cuesta ponerme, y cuando termino me doy cuenta que no ha sido tanto tiempo el empleado, pero me da una pereza tremenda empezar.
Después me alegro porque es una receta que cunde mucho, y que acompañada de verdura o ensalada es muy completa, y encima es algo que gusta a todos.
Yo suelo hacerlas así como hoy os digo, de pollo, mejor de pechuga, ya que así me aseguro la falta de grasas, sobre todo cuando estoy haciendo méritos para luchar con el michelín.
Si preferís la salsa española a la salsa de tomate, podéis seguir los mismos pasos hasta freírlas y hacer el cambio de una salsa por otra.
Además es otra de las comidas perfectas para congelar y tener siempre a mano.

Un poco de música para acompañar aquí.
                                                  [Albóndigas de Pechuga con Salsa de Tomate]
Ingredientes:
1 kilo de pechuga de polo picada*
1 cebollita nueva
1 diente de ajo
zumo de medio limón
perejil fresco picado
pimienta recién molida
pizca de canela molida
1 huevo
pan rallado
aceite de oliva para freír
sal
**Cuando compréis la pechuga picada, fijaros bien que la máquina que use el carnicero sea sólo para pollo, otra opción si no tenéis thx o máquina de picar en casa, es comprar una bandeja de un sitio o marca de confianza.
Para la salsa de tomate:
2 pimientos italianos
1 cebolla mediana
1 kilo de tomates maduros
sal y pimienta
aceite de oliva virgen extra
Elaboración:
Primero se hace la masa, a la carne se añaden picados; la cebollita, ajo, perejil, el zumo de limón, la sal y la pimienta y la pizca de canela.
Se deja, si hay tiempo suficiente, unas horas macerando, quedarán más buenas.
Pasado el tiempo se bate el huevo y se añade a la masa con un poco de pan rallado, yo no mido la cantidad, sólo cuando veo que está en su punto (que para mí es jugoso y no seco) es cuando empiezo ha hacer las bolas.
En un plato se pone más pan rallado, yo no pongo harina, y se pasan las albóndigas por el pan y frio en el aceite caliente. Reservarlas en una fuente con papel absorbente.
Ahora se hace la salsa, que perfectamente se puede tener hecha de antes.
En unas dos o tres cucharadas de aceite, se rehogan la cebolla y los pimientos cortados pequeños.
Añadir el tomate ya triturado o si sois muy habilidosos, cortado tan pequeño que se deshaga en la cocción.
Sofreír tapado unos 20 minutos. Añadir sal y pimienta.
Añadir las albóndigas a la salsa, cocer cinco minutos y listo.

             

domingo, 24 de noviembre de 2013

Lomo con Pimientos al Estilo Chino

Este frío fin de semana, ha sido perfecto para acurrucarse bajo una mantita en el sofá viendo una buena película (no para todos “buena peli” es lo mismo y eso hace que se produzca el debate si no estás solo), perfecto para pasear bien abrigados, gorro y guantes bien colocados en su sitio después de tanto tiempo guardados en el cajón de los complementos, ha sido perfecto para salir y tomar un buen café (algo casi imposible en esta ciudad, no es tan difícil hacer un buen café  ¿no?) y perfecto para enfundarse en un pijama calentito como lo es mi última adquisición de Primark ¡qué gusto!
Entre tanta cosa que se puede hacer, también la cocina se pone a funcionar a toda pastilla, sobre todo cuando tienes que cocinar extra para que se lleven los hijos que están fuera.
Hoy, entre otras cosas que os iré enseñando, hice unos tacos de lomo al estilo chino, aunque no iba a publicar esta hoy, lo hago  sobre todo para que mi hermana, que hoy cocinaba extra también, tenga más clara la receta que con esa especie de “transmisión por WhatsApp” que le hice.
                                                   


                                               [Lomo con Pimientos Al Estilo Chino]

Ingredientes:
Lomo a tacos (200 g por persona)
Pimientos verdes (si son gordos mejor)
1 Cebolla grande (o como diría mi amiga Nuria Eme, bien hermosa)
Salsa de soja (un chorro abundante)
Aceite de oliva virgen extra
Jengibre fresco al gusto
Sal
Elaboración:
Calentar el aceite en una sartén, que cubra el fondo.
Echar los tacos de lomo hasta que se doren.
Reservar.
Añadir a ese aceite la cebolla y el pimiento cortados grandes, y rehogar unos minutos.
Entonces añadir de nuevo la carne y dar una vueltas, añadir la salsa de soja, la sal y rallar el jengibre.

Tapar y dejar cocer unos diez minutos, si hiciera falta, añadir medio vaso de agua.

domingo, 17 de noviembre de 2013

Bizcocho Rápido de Almendras y Cacao Sin Azúcar


Ya nos vamos acercando al mes de diciembre y empezamos a ver los supermercados con las estanterías llenas de productos navideños, y también en algunos blogs han comenzadoa darnos  sugerencias para las fiestas. 
Me parece estupendo  prevenir todo en estas fechas, no sé si os parece demasiado pronto para pensar en ello, pero a mí, me viene muy bien ir haciendo mis listas de todo con tiempo suficiente para no soportar colas de última hora y perder los buenos precios que todavía tenemos.
Pero como ya sabéis el mundo no es perfecto, y... ¿qué pasa esa tarde que necesitas un acompañamiento para una merienda inesperada?
Pues que todas las ideas, listas y tableros de Pinterest que tienes organizados para no tener imprevistos, no sirven de nada,  ya que te falta un ingrediente para esto y otro para aquello y zas... no es posible nada de lo que quieres o que sabes que es seguro que no fallará.
Este bizcocho improvisado y fruto de lo que había en la despensa, lo hice con la esperanza de que no me fallara, a pesar de no tratarlo con ninguna clase de mimo, ni de norma repostera y, casi sin disponer de tiempo.
No hacen falta muchos ingredientes, ni ensuciar mucho (casi nada) ni montar claras aparte, ni nada de nada, solo batir y al horno.
Y termino diciendo que estaba muy bueno, esponjoso y fresco y apto para diabéticos ¿Qué más le podemos pedir?

                                       [Bizcocho Rápido de Almendras y Cacao Sin Azúcar]
Ingredientes:
4 huevos
100 g de harina blanca
100 g de harina de almendras
100 g de fructosa (200 de azúcar)
10 g de levadura royal
20 g de aceite de oliva virgen extra
2 cucharadas de cacao desgrasado Valor
Elaboración:
Precalentar el horno a 180º y engrasar el molde.
En un robot o batidora, yo lo hice con thermomix, se echan los huevos y la fructosa (o azúcar si se toma) y se bate a velocidad media.
Añadir la harina de almendras, el cacao y el aceite y batir.
Por último la harina blanca con la levadura y seguir batiendo hasta que quede una pasta sin grumos, esto será un par de minutos.
Pasar al molde y hornear 30 minutos a 180º.
Espolvorear con fructosa glas, cuando esté frío.


miércoles, 13 de noviembre de 2013

Tarta Sacher (mi tarta de cumple muchos años)

Os habréis dado cuenta de que hace mucho que no publico nada y que mi ritmo de publicaciones era inconstante, y todo se debe a que ha veces tenemos épocas de esa que pareces que te desinflas, no físicamente, sino por dentro, parece que cuesta todo y en mi caso me estaba afectando también a  mi relación con el blog y todo lo que conlleva, visitas, fotos, creatividad, etc...
Después de esta racha espero volver a la normalidad y sacar el máximo provecho a mi actividad "blogueril"
Para retomar los hábitos me decidí hacerlo con mi tarta de cumpleaños, ayer se cumplían unos cuantos muchos años que llegué a este mundo y sí lo pienso fríamente, da escalofríos comprobar que el tiempo pasa tan rápido, que es imparable, intocable y que nadie está libre de sus efectos.Y no me quejo, a mí me trata bien.
Como siempre que alguno cumple años en casa le doy a escoger  la tarta y esta vez me tocaba a mí, me ha costado decidirme porque hay muchas que me gustaría hacer, y después de dudar entre al menos cuatro, me incliné por la Sacher, una súper conocida tarta de origen Austriaco, obra  del pastelero Franz Sacher que trabajaba en la corte del canciller Metternich  y de la que he visto distintas versiones y, sí,  todas ella eran "la autentica".
Aunque yo he copiado la receta de mi libro "Chocolate, nuevas armonías" y he cambiado la mermelada de albaricoque por fresa,  una amiga me comentó que la autentica lleva el relleno de nata, pues así la comió ella en Viena en una famosa pastelería. Por otro lado una compañera  de mi hija, natural de Viena que está aquí de erasmus,  le dijo que la autentica no es más que un bizcocho de chocolate cubierto de chocolate.
Y en este libro lo que dice es que, la innovación estuvo en que el chocolate que la cubre es brillante, y el bizcocho era típico.
Pues con todo eso, ya me diréis alguna formas "autenticas" de hacer la sacher, que seguro que todas están muy ricas... excusas para probar todas ¿verdad?
                                                                [Tarta Sacher]

Para el bizcocho:
150 g de chocolate de cobertura fondant
130 g de mantequilla
100 g de azúcar glas
6 huevos
unas gotas de extracto de vainilla
150 g de harina con levadura
Para el relleno:
200 g de mermelada de albaricoque(yo puse fresa)
Para el glaseado:
150 g de azúcar
180 g de chocolate de cobertura fondant
150 ml de agua
Elaboración:
Batir las claras a punto de nieve y reservar.
Reducir el chocolate a virutas y fundimos al baño maría o microondas.
En la batidora o robot batir la mantequilla a velocidad media, añadir en azúcar glas, batir unos minutos.
Agregar las yemas una a una sin dejar de batir, después el chocolate fundido y la vainilla.
Echar esta pasta en un cuenco grande y añadir la harina e incorporarla con una espátula.
Añadir las claras montadas y con la espátula haciendo cruces (sin mover mucho) mezclar hasta que la masa esté uniforme y sin grumos.
Pasar a un molde engrasado o preparado con papel de horno.
Hornear a 180º con horno pre-caliente durante 40 minutos, comprobar la coción con un palillo al terminar.
Dejar enfriar antes de desmoldar y pasarlo a una rejilla.
Cortar en dos mitades y y extender la mermelada sobre uno de los discos y poner el otro encima.
Glaseado:
Echar todos los ingredientes del mismo en una cazuela y cocer a fuego lento 5 minutos.
Sobre una rejilla poner el bizcocho y bañar con el glaseado sin manipular mucho para que no pierda brillo el chocolate.
Reservamos un poco para decorar con el nombre del autor.








martes, 29 de octubre de 2013

Galletas Americanas, Dos Versiones, Con y Sin Azúcar

Ya había comentado en alguna entrada mi propósito de hacer galletas durante este otoño y próximo invierno.
Es un tema que me gusta mucho, casi tanto como hacer pan, pero que me frena por un motivo fundamental, las intolerancias diversas que tengo en casa y la diabetes que también anda por aquí dando la lata. Por eso cada vez que hago algo, tengo que buscar lo que les venga bien a unos y otros, y la mayoría de las veces tengo que hacer para cada uno cosas diferentes.
Con la receta de hoy he conseguido varias cosas que busco a la hora de hacer este tipo de galletas conocidas como" americanas". Una de ellas es que  la masa sea muy  manejable, y lo es. Otra que no necesite tiempo en la nevera, vamos, que en un rato tengo un buen montón de galletas listas para comer, lo cual es muy interesante, y la falta de tiempo no podrá ser una excusa para hacerlas.
La base de la masa es versátil, tanto que ha quedado perfecta para añadir tanto chocolate a unas, como ciruelas pasas a las que no llevan azúcar.
Sin duda creo que con frutos secos deben quedar de lujo, una prueba más que me queda pendiente.
Os dejo los ingredientes de las dos versiones, aunque yo las he mezclado con el thx, una batidora u otro robot os sirve de la misma forma.
Y en cuanto a la cantidad de galletas que os salen, eso depende del tamaño de las bolitas, yo hice las de chocolate demasiado grandes, aunque eso a mi hija no le ha importado mucho :)
Lo que no pude arreglar es la falta de luz de esa tarde, y las fotos no hacen honor a lo ricas que están.
Ingredientes:
Para las de chocolate:
1 huevo M
190 g de harina
90 g de azúcar
65 g de mantequilla (para intolerantes a la lactosa, existe la marca MinusL)
70 g de pepitas de chocolate
1 sobre de levadura química
Para las de pasas sin azúcar:
1 huevo M
190 g de harina
50 g de fructosa
65 g de mantequilla
100 g de ciruelas pasas cortadas a pedazos
1 sobre de levadura química
*tanto a unas como a otras se le puede añadir una pizca de canela molida
Elaboración:
En la batidora o robot, se echa el huevo, azúcar (fructosa), mantequilla a temperatura ambiente, harina y levadura.
No añadir aún ni el chocolate o las pasas según el caso.
Batir unos segundos a velocidad media y añadir después los tropezones en cada caso.
Precalentar el horno a 180º.
Hacer pequeñas bolas (o grandes si os gustan los galletones) y dejar en una bandeja de horno con papel sulforizado.
Hornear entre 15 y 20 minutos. Sacarlas del horno y llevar a una rejilla, una vez frías se endurecen por fuera y quedan tiernas por dentro.






jueves, 24 de octubre de 2013

Focaccia de Tomates

La semana pasada, después de tomarme un descanso largo de hacer panes, retomé esta actividad. Tengo que reconocer que comenzar es no parar, porque una vez que vuelven en casa a comer estos panes ya no quieren otros, y comen a un ritmo superior a mi capacidad de amasado, espera de levados y demás pasos de la actividad "panaderil".
Confieso que compensa todo el trabajo por varios motivos; lo que les gusta, el olor especial que se queda en toda la casa y la satisfacción de que estamos comiendo un pan mejor que los de las panaderías corrientes.
En esta ocasión os dejo la receta de esta focaccia con tomates, os recomiendo los cherry.
Ingredientes:
Masa;
475 g de harina blanca de fuerza
1 ct de azúcar
1ct de sal
1 sobre de levadura seca o 20 g de fresca
3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Acabado;
200 g de tomates cherry
unas ramitas de romero frescoç
3 cucharaditas de aceite vergen extra para pintar
1 cucharada de sal gorda
Elaboración:
Amasado en panificadora:
Poner los ingredientes de la masa en la cubeta y poner el programa de masas.
Amasado a mano:
En un bol meter los ingredientes de la masa y amasar hasta que deje de pegarse en las manos y dejar reposar hasta que doble el volumen.
Finalizado el tiempo dividir la masa en dos y con la ayuda del rodillo  hacer un óvalo con cada trozo. Con la ayuda del extremo de una cuchara de palo se hacen unas hendiduras en la masa y ahí se ponen los tomates, y repartido el romero y la sal gorda. Pintar la superficie con el aceite.
Dejaremos levar 30 minutos y hornear 20-25 minutos a 200º con horno pre-calentado.
Enfriar en una rejilla.




viernes, 18 de octubre de 2013

Tiramisú Light

El tramisú es uno de los postres que me resultan más socorridos cuando no hay mucho tiempo para dedicarle.
Esta versión light está muy bien como  final de esas comidas que ya vienen cargadas de calorías y necesitamos un postre ligero para equilibrar, o para cuando estamos a dieta y se nos antoja algo dulce pero sin querer recuperar de una sentada lo que hayamos conseguido bajar.
Para mí, como mejor está es con su queso mascarpone de siempre, pero no dudéis en probar esta versión, que la navidad está cerca, vendrá cargada de turrones, polvorones y demás "ones" llenando  de azúcar todo, y no está demás ir cuidándose un poco. ¿No os parece?


Ingredientes:
500 g de queso batido 0% Mg
3 claras de huevo
200 g  de leche evaporada de baja Mg
20 bizcochitos duros
300 g de café (aprox)
1 sobre de gelatina neutra
3 cucharadas de leche desnatada
edulcorante al gusto (yo he puesto 2 ct de sucaflore, con 1 habría bastado)
Un chorrito de licor al gusto en el café
 1 cd de cacao desgrasado Valor


Elaboración:
Se hace un café cargado y se le añade el licor, dejar entibiar.
Montar las claras a punto de nieve.
En el microondas se calienta la leche y se le añade la gelatina, disolver completamente.
En la batidora o robot de cocina, se echan el queso, la leche evaporada y el edulcorante, batir hasta que todo esté integrado y añadir la leche con la gelatina anterior.
Después añadiremos las claras y con la espátula mezclamos todo.
Se mojan los bizcochitos en el café y se ponen en una fuente de tamaño medio, ponemos encima de la primera tanda , una base del queso y encima otra tanda de bizcochitos momojados en café y una nueva capa de la mezcla de queso.
Por último con la ayuda de un colador, adornamos con el cacao por encima.
Es suficiente con 3 horas para que cuaje, pero lo que sobró, estaba mejor al día siguiente. Para mi gusto todos los postres con gelatina mejoran en más horas de las que indica el fabricante.
¡Espero que lo disfrutéis!

domingo, 13 de octubre de 2013

Natillas en Thermomix

La pasada semana estuve haciendo varios postres,  qué deciros, a cual más rico.
Uno de ellos fue estas natillas, yo aunque las hice con mi robot, es fácilmente adaptable al método tradicional.
Si os gusta el sabor autentico de unas buenas natillas caseras, estas son las vuestras.




Ingredientes:
130 g de azúcar (o su equivalente en edulcorante)
3 huevos
600 g de leche
1 vaina de vainilla
Canela molida o sirope de chocolate
Elaboración:
Infusionar la vainilla en la leche a 90º, unos 4 minutos.
Sacar la vaina y agregar el resto de ingredientes al vaso, programar 8 minutos, 90º, vl 4
Verter en los recipientes elegidos y añadir la canela o como en mi caso, sirope de chocolate.



martes, 8 de octubre de 2013

Pechugas de Pollo al Horno con Cherrys y Encurtidos

Hace unos días hablaba con una seguidora y comentábamos cuánto nos gustaba cocinar pollo y qué agradecido es cocinado de mil maneras.
Hoy os propongo esta receta que es bastante original, y además perfecta para dietas bajas en calorías, como ya sabéis no hace falta comer pollo a la plancha para reducirlas.
Los encurtidos, unidos al romero fresco, hacen que se potencien todos los sabores y las pechugas resultan así muy sabrosas.
Yo he usado un bote de banderillas dulces quitando las aceitunas, se pueden poner los encurtidos de vuestro gusto.


Ingredientes:
Para 3 personas;
3 pechugas de pollo
1 bote de banderillas duces (yo sin aceitunas)
romero fresco
2 dietes de ajo
100 gr de tomates cherry
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
½ vaso de vino blanco
sal
pimienta
Elaboración:
En una sartén se calienta el aceite y doramos un poco las pechugas ya salpimentadas, las pasamos al recipiente elegido para el horno con su aceite.
Se añaden al pollo, los ajos machacados, los tomates y el romero.
Hornear diez minutos y después añadir los encurtidos y el vino, hornear otros diez minutos y de vez en cuando bañar el pollo con la salsa que va resultando.

sábado, 5 de octubre de 2013

Salsa de Tomate en Thermomix

Recuerdo que antes de tener el Thermomix  hacer salsa de tomate o freír tomate era un suplico. Por mucha tapa anti salpicaduras, por mucho cuidado que tuviese, me quemaba seguro varías veces. 
Así que evitaba ese trabajo o lo hacía de una vez para salir del trance. Con el robot (este u otra marca) la cosa cambia considerablemente, al menos para mí, que parece que tengo una atracción fatal con los líquidos y aceites calientes.
Esta salsa de tomate resulta muy útil en la cocina, ya que está tan buena sola y  con un buen pan para mojar o con un huevo cuajado y un poco de albahaca, o  añadida a cualquier otra receta que la pida o se os ocurra. 
Para que el resultado sea aún mejor os sugiero que la hagáis con unos tomates de calidad, yo usé para esta salsa unos del huerto de mi padre, que empezó a cuidar como hobby, y que ahora se ha convertido en la fuente de las mejores verduras que comemos en casa de todos sus hijos.
Esta es mi salsa de tomate, os invito a probar.

                                                   [Salsa de Tomate en Thermomix]
Ingredientes:
1 kilo de tomates rojos  maduros
2 zanahorias
1 diente de ajo
1 cebolla mediana
2 pimientos verdes
100 gr  aceite de oliva virgen extra
1 ct de sal
1 ct de azúcar 
Pimienta
Preparación:
Lavar los tomates y quitar pedúnculos, poner en el vaso del thx, y triturar a velocidad progresiva de 5-10 y reservar.
Añadir al vaso las zanahorias en trozos grandes, la cebolla a cuartos el ajo entero  los pimientos enteros, picar vl 4, 4 segundos.
Añadir el aceite y programar 8 minutos tª varoma, vl 1,  giro izquierda.
Pasado el tiempo añadir el tomate y el resto de ingredientes, programar 25 minutos, vl 1, giro izquierda.
Para terminar, revisar el punto de sal.




lunes, 30 de septiembre de 2013

Yogures de grageas M&M (o lacasitos) Versión sin Lactosa

Aún quedaba esta receta ahí un poco abandonada y pendiente de compartir, y antes de dar comienzo a lo que corresponde a la temporada la quería dejar publicada.
El yogur no deja de ser una receta de todo tiempo, pero parece que ésta es más veraniega al llevar tanto color añadido.
En realidad no sé de quién es, pero yo la vi hace meses en el blog Kanela y Limón, desde entonces la tuve en mente para probar. En este caso los hice con leche sin lactosa y desnatada, quizás por eso no quedan tan cuajados, pero si usáis leche normal y mejor entera, os quedarán súper cremosos.
Os dejo la forma de hacerlos con  yogurtera, y aunque yo los hice con los m&m que me quedaban de la receta de helado, si os gustan más los lacasitos, es a gusto de cada uno, quedarán igual de bonitos y de ricos.
Si tenéis pequeños en casa seguro que se divierten haciéndolos.
Ingredientes:
800 ml de leche sin lactosa (o con)
200 ml de nata sin lactosa (o con)
1 yogur sin lactosa, yo uso kaiku
100 g de azúcar
12 grageas del mismo color por tarro

Elaboración:
Pondremos 12 grageas en cada vaso del mismo color. Calentamos un poco la leche con la nata sólo hasta que esté tibia. Mezclamos muy bien con el yogur y dejamos enfriar.
Después repartimos entre todos los vasos y pasamos a la yogurtera entre 8 y 12 horas.
Enjoy!






martes, 24 de septiembre de 2013

Copa Capricho Dulce


Qué os parece si para rematar una semana con sus sinsabores, con sus filetes de pollo plancha, sus ensaladas y yogures desnatados, nos dejamos llevar por esas ganas de comer algo dulce, algo que no nos entretenga mucho en la cocina, que nos deje un buen sabor de boca y un recuerdo grato para seguir con otra semana  dieta.
Eso es lo que nos pasó el domingo, claro es  lo que tiene ser unos golosos, que de pronto dan ganas de dejarse llevar y ya no puedes parar hasta que caes ante tales tentaciones. Esta copa no puede llamarse de otra forma porque es un verdadero capricho.
Esta copa no se puede llamar receta, y aunque yo la haya hecho con estos ingredientes, al ser tipo trifle, vosotros le podéis añadir o quitar a vuestro gusto.
Un postre que se prepara en un rato y que se puede tener en cuenta cuando tengamos invitados, no os quitará mucho tiempo y seguro que quedáis muy bien.


Ingredientes :
Trozos de bizcocho
Licor Crema de Alba ( 1 cd por copa)
Rodajas de plátano
Chocolate derretido o sirope de chocolate
Leche condensada (1 ct por copa)
Nata montada
...................................................................................................................................................................
En cada copa, ponemos unos trozos de bizcocho (o soletillas) y regamos con el licor y vamos poniendo por capas, los plátanos, el chocolate, la leche condensada y por último la nata montada.
Refrigeramos un rato y a disfrutar.
Enjoy!




martes, 17 de septiembre de 2013

Helado de M&M o Lacasitos

Ya va siendo hora de volver a la normalidad, después de este verano que ha traído casi de todo y mucho no bueno, por fin parece que las cosas van tomando buen cauce y por ende vuelve el deseo de cocinar cosas ricas y publicarlas.
A pesar de que el calor ha bajado todavía no me atrevo con el horno, los últimos coletazos del verano del sur son agobiantes, y los helado siguen apeteciendo mucho. Para decir la verdad a mí siempre me apetece comer helado.
El que os dejo hoy está súper bueno, a la vez es bonito ya que el colorido de los m&m o de los lacasitos hacen que este helado resulte muy atractivo, creo que incluso si hacéis que los niños participen en su elaboración van a pasar un rato divertido.
Vamos con la receta.


                                                  [Helado de M&M o Lacasitos]

Ingredientes:
400 ml de leche
200 ml de nata de montar
2 yemas de huevo
100 gr de azúcar o edulcorante al gusto
30 gr de azúcar invertido o una cucharada de miel
1 cd de aroma de vainilla
entre 50 y 100 gr de m&m o lacasitos (al gusto)



Elaboración:
Calentar la leche con la vainilla y el azúcar y añadir las yemas, sin que hierva, remover continuamente unos minutos. Dejar enfriar.
Montar la nata y añadir a la leche fría mezclando muy bien. Dejar en la nevera al menos 3 horas hasta que esté bien fría la mezcla.
Si lo hacéis con heladera, montar la máquina y añadir poco a poco la mezcla. Dejar unos 40-45 minutos y pasado el tiempo se saca y se añaden los lacasitos mezclando con la espátula.
Llevar al congelador.
Si lo hacéis sin heladera, para evitar que se cristalice, sacar del congelador cada hora unas 4 veces y batir.