martes, 29 de octubre de 2013

Galletas Americanas, Dos Versiones, Con y Sin Azúcar

Ya había comentado en alguna entrada mi propósito de hacer galletas durante este otoño y próximo invierno.
Es un tema que me gusta mucho, casi tanto como hacer pan, pero que me frena por un motivo fundamental, las intolerancias diversas que tengo en casa y la diabetes que también anda por aquí dando la lata. Por eso cada vez que hago algo, tengo que buscar lo que les venga bien a unos y otros, y la mayoría de las veces tengo que hacer para cada uno cosas diferentes.
Con la receta de hoy he conseguido varias cosas que busco a la hora de hacer este tipo de galletas conocidas como" americanas". Una de ellas es que  la masa sea muy  manejable, y lo es. Otra que no necesite tiempo en la nevera, vamos, que en un rato tengo un buen montón de galletas listas para comer, lo cual es muy interesante, y la falta de tiempo no podrá ser una excusa para hacerlas.
La base de la masa es versátil, tanto que ha quedado perfecta para añadir tanto chocolate a unas, como ciruelas pasas a las que no llevan azúcar.
Sin duda creo que con frutos secos deben quedar de lujo, una prueba más que me queda pendiente.
Os dejo los ingredientes de las dos versiones, aunque yo las he mezclado con el thx, una batidora u otro robot os sirve de la misma forma.
Y en cuanto a la cantidad de galletas que os salen, eso depende del tamaño de las bolitas, yo hice las de chocolate demasiado grandes, aunque eso a mi hija no le ha importado mucho :)
Lo que no pude arreglar es la falta de luz de esa tarde, y las fotos no hacen honor a lo ricas que están.
Ingredientes:
Para las de chocolate:
1 huevo M
190 g de harina
90 g de azúcar
65 g de mantequilla (para intolerantes a la lactosa, existe la marca MinusL)
70 g de pepitas de chocolate
1 sobre de levadura química
Para las de pasas sin azúcar:
1 huevo M
190 g de harina
50 g de fructosa
65 g de mantequilla
100 g de ciruelas pasas cortadas a pedazos
1 sobre de levadura química
*tanto a unas como a otras se le puede añadir una pizca de canela molida
Elaboración:
En la batidora o robot, se echa el huevo, azúcar (fructosa), mantequilla a temperatura ambiente, harina y levadura.
No añadir aún ni el chocolate o las pasas según el caso.
Batir unos segundos a velocidad media y añadir después los tropezones en cada caso.
Precalentar el horno a 180º.
Hacer pequeñas bolas (o grandes si os gustan los galletones) y dejar en una bandeja de horno con papel sulforizado.
Hornear entre 15 y 20 minutos. Sacarlas del horno y llevar a una rejilla, una vez frías se endurecen por fuera y quedan tiernas por dentro.






13 comentarios:

  1. Carmen, tienen una pinta deliciosa, son de esas cosas que se comen a cualquier hora y mejor con un buen te. Me parecen muy ricas.
    Besos

    ResponderEliminar
  2. Holaaaa, se ve que el Domingo estuvimos galleteando :). Éstas van a ser las próximas que haga, que ya sabes que me he lanzado al mundo galletero y estoy que no paro.
    Las del bote ¿son las que me tienes preparadas? ains, con su pañito y todo ¿son los de la madre de Snur? Uy, qué preguntona he entrado hoy jaja
    En fín, mi niña, que te quedaron geniales y me han encantado.
    Besotes gordos, corazón.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Yo las hice ayer! sí el pañito es de Nati, qué manos tiene esa mujer, los tengo guardados con un cariño...
      Y las del bote son para ti ;) mira sin azúcar, para no perder las buenas costumbres.
      Y las que hiciste el domingo?? ay ya quiero verlas, oye se me ocurren cosas con esta vena "galleteril" que nos ha dado.
      besitos!

      Eliminar
  3. Me encantan estas galletitas, y a los niños, ni te cuento, les dura el tiempo de verlas, te han quedado geniales, seguro que no quedaron ni las migas. Un abrazo.

    besosdecanelaymenta

    ResponderEliminar
  4. Me encantan estas galletitas, me quedo con las de choco, me pierden.

    Besitos

    ResponderEliminar
  5. Umas bolachas lindas e bem ao meu gosto.
    Aqui em casa esse frasco esvaziava-se rápido
    bj

    ResponderEliminar
  6. En mi casa soy yo la que tengo que tener cuidado con el azúcar y te agradezco la versión sin ella.Besosss

    ResponderEliminar
  7. Me encantan cualquiera de las dos opciones, y te han quedado perfectas
    Besos

    ResponderEliminar
  8. Mmmm Carmen, si me preguntas me quedo con las de azúcar, aunque no debiera!!!!! Jijiji, pero ambas tienen una pinta deliciosa y está bien tener la opción light para poderlas disfrutar más! Besitos!

    ResponderEliminar
  9. Hola Carmen, me quedo con la versión de sin azúcar, es que no soy mucho de dulces, pero estos si que me los tomo.
    Te he añadido a la lista de blogs de lectura, porque no me llegan tus entradas y no me entero de cuando subes algo nuevo, así te tengo mas controlada y no me pierdo tus recetas.
    Un beso enorme
    Elena

    ResponderEliminar
  10. Uooo que pinta tan rica tienen. Me quedo las dulces, las pasas no me acaban de gustar. Prefiero el chocolate. ¿Y el café?

    Te mando un beso enorme!!!

    ResponderEliminar
  11. Estan buenisimas estas galletas,en casa mis enanos las deboran,jajajaja
    Acabo de descubrir tu blog,y con tu permiso me voy a quedar!
    Yo te invito a que te pases por los mios:-)
    Besines

    ResponderEliminar

Gracias por vuestra visita, es muy agradable recibir vuestros comentrarios, que sin duda agradezco mucho.