Hace bastante que no publico pan y ya es hora, ya saben aquellos que se inician en el tema de panadería que, una vez que empiezas no puedes parar y en esta ocasión, este pan dulce me tuvo despierta hasta altas horas, un fallo de cálculo en la hora de comenzar, me llevo a estar pendiente de los levados y horneado a esas horas que típicamente son horas de verdadero panadero.
Ha merecido la pena.
Se trata de un pan dulce, de esos que puedes desayunar o merendar con el mismo gusto, tenerlo listo para las visitas de las amigas o para que forme parte del menú de las celebraciones de cumpleaños.
INGREDIENTES:
PARA LA MASA;
200 ml de agua
25 g de mantequilla ablandada
1 ct de jengibre fresco rallado
1/2 ct de canela molida
cascara rallada de un limón
3 cd de zumo de limón
1/2 ct de sal
400 g de harina blanca
65 g de azúcar
sobre de levadura de panadero
Para el relleno y acabado:
4 rodajas de piña escurrida
75 g de azúcar glas
un poco de zumo de limón
EN PANIFICADORA:
Poner todos los ingredientes en ese orden, programa de masas. Sacar de la cubeta y poner la masa en una encimera y cortar en 4 partes.
Engrasar o empapelar un molde rectangular.
Aplanar una parte de la masa, y extender de forma que se ajuste al molde, añadir encima piña cortada, hacer lo mismo con las tres partes restantes y en la última, añadir piña en trozos pequeños.
Dejar tapado con un film engrasado y dejar que leve hasta doblar su volumen.
Encender el horno a 200º y hornear 30 minutos.
Pasado el tiempo sacar el pan del molde, hornear de nuevo 10 minutos y dejarlo en una rejilla.
Cundo se enfríe se napa la glasa obtenida de mezclar el azúcar con el limón.
En el vaso se pone el agua a 37º durante 2 minutos vl 2.
Después añadir los ingredientes en el orden indicado.
El resto del proceso es igual que la explicación anterior.
Si es verdad que esto del pan engancha... y este es ideal para tomar como tu dices a cualquier hora, una pinta excepcional.
ResponderEliminarBesines
Nieves
qué estupendo! me chifla, se ve super jugoso
ResponderEliminarQue bueno, meencanta la piña, el genjibre....me faltaria coco. Pero en pan? voy a tener que comprarme la panificadora y ponerme a hacerlo!
ResponderEliminarque bueno te ha quedado, tiene que estar de vicio, besos
ResponderEliminarCon esos ingredientes menudo sabor!! y el aspecto sensacional.
ResponderEliminarHoy hacía día de algo dulce..pero yo me conforme con higos secos y nueces..jeje. Menos mal que eran buenos!!
Mmmmm con piñaaa!!! me lo apunto, tan sóloooo......el jengibre!!!
ResponderEliminarque buena pinta tiene el pan. mmmm que rico!!!!
ResponderEliminarSeguro que mereció la pena la dulce espera... un pan delicioso con ingredientes estupendos.
ResponderEliminarTiene una pinta increíble.
Tomaré buena nota.
Besos
este finde me lo hago para los esayunos de mis chicos...
ResponderEliminarbexinos wapa
Mmm!!! No va a quedar para mañana...
ResponderEliminarCARMEN QUE PINTAZA QUE TIENE...ME GUARDO LA RECETA..SEGURO QUE LO HARÉ.
ResponderEliminarBEEESOS
Carmen que pintaza que tiene, madre mía, debe estar para no dejar ni una miga. Ideal para cualquier hora.
ResponderEliminarBesotes!!!
Que pinta po dios me marxo pipitandooo pa no caer en la tentacion,te ha quedado de lujooo.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
A mi me gusta muchisimo hacer pan, antes solo amasaba para hacer las empanadas, pero ahora ya le tome gustillo y lo hago con frecuencia.
ResponderEliminarEste pan dulce me parece muy bueno, el limon debe darle un gusto riquisimo, un beso
Pues si que se ve rico este pan, muy dulce,ideal para el desayuno o la merienda.
ResponderEliminarUn besín.
El curro de panadero es muy sacrificado pero... nos hacen disfrutar tanto!
ResponderEliminarGenial tu propuesta, mereció la pena el desajuste de horario.
Besikos Carmen.