El ras el hanout es una mezcla de diferentes especias que se usan especialmente en el norte de marruecos, su uso está muy extendido y es conocido cada vez en más sitios. No hay una receta concreta de especia pues su misma traducción lo explica "lo mejor de la tienda", aquí podéis ver más acerca de ello. La que yo tengo la compré en Granada este verano y me encanta cocinar con ella. Además añadí a este pan diferentes hierbas secas que le han dado un increíble sabor.
Ingredientes.
Para la masa madre:
125 g de harina integral
125 g de harina integral
130 g de agua
5 g de levadura seca
Para la masa:
300 ml de agua
400g de harina blanca
30 g de gluten (opcional)
1 cucharadita de mejorante panario (opcional)
10 g de levadura de panadería
1 ct de Ras el hanout
1 ct de orégano
1 romero
1ct comino molido
1ct de albahaca seca
20 g de aceite de oliva
AMASADO A MANO
-Ponemos en un bol los ingredientes de la masa madre mezclando con utensilio de madera, no con metal, tapados con un film durante unas 4 horas.
-Pasado el tiempo añadimos los ingredientes de la masa y mezclamos todo hasta que se pueda pasar a una encimera para amasarlo, añadir más harina si hiciera falta.
-Dejar levar un par de horas.
-Cortar porciones del tamaños que nos parezca apropiado y formar los bollos, dejándolos sobre la bandeja del horno hasta que doblen el volumen.
-Precalentar el horno a 230º y poner un recipiente con agua abajo, esto le dará mejor corteza al pan gracias al vapor que se producirá.
-Hornear 15 minutos (dependiendo de cada horno) y enfriar en una rejilla.
EN THERMOMIX:
El primer paso es hacer la masa madre como os indiqué, y pasado el tiempo añadir todos los ingredientes a la thx., vaso cerrado vl espiga durante 3 minutos.
EN PANIFICADORA:
Primer paso igual.
Añadir a la cubeta todos los ingredientes de la masa y seleccionar el programa de masas.
que buenos con esas especias
ResponderEliminarque rico pan y con todas esas especias. Bss.
ResponderEliminarMe parece una idea super genial. Vamos, que te voy a meter una super copiada de la buena.
ResponderEliminar¡Divinos!
;-D
Besitos.
tengo una bolsa de esa especia y mira tu por donde que idea mas fantástica me has dado para usarla
ResponderEliminarun abrazo
Lo dejo en pendientes porque lo tenemos que probar...con las especies debe estar brutal.
ResponderEliminarmuchos besos
Me encanta todo lo exótico, y ya tengo tienda donde comprar estas especies...
ResponderEliminarCon lo que disfruto preparando pan...
Tiene que estar delicioso.
Un beso, guapisima.
Pues me gustan estos molletes... Son bonitos y deben estar ricos, ricos... Una buena idea para la cena de nochebuena o la comida de navidad.
ResponderEliminarUn besote
Carmen guapa, que bonita la receta de este pan, la anoto.
ResponderEliminarTe deseo felices fiestas, que el próximo año esté colmado de bendiciones
besos
Gaby
Estos molletes tienen una pinta buenisima, no he probado todavia esas especias pero ganas me estaís dando todas.
ResponderEliminarSea como sea, el caso es que el pan te ha quedado de diez nena.
Besines y Feliz Navidad, guapetona :)
Me encanta que os guste, ya me contaréis como os sale.
ResponderEliminarFeliz Navidad y Prospero Año Nuevo 2011, espero que todos tus deseos e ilusiones se cumplan un besito Julycar
ResponderEliminarohhh, este pan es ideal con un buen cus-cus, verdad???
ResponderEliminarFelices Fiestas, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
Yo también le pongo muchas especias al pan, pero con ras-el-hanout no he probado nunca. Los de hoy, que toca hacer, van así.
ResponderEliminargracias carmelilla y besotes!!!