Ayer se cumplían 23 años que nació
mi primera hija, recuerdo aquél día perfectamente.
Cuando vi su carita, aunque yo no la
vi hasta el día después, se me olvidó todo lo negativo del parto,
las horas de angustia, los dolores o cicatrices, las palabras de
preocupación de los médicos ante las complicaciones que se
presentaron… y te cambia la vida, ahora vives para ella. Las que
sois madre sabéis de qué hablo.
Y el tiempo que pasa muy rápido, se
quiera o no, no nos deja lugar para poder saborear cada etapa de la
vida de los hijos hasta que queramos. Por eso yo he intentado e
intento aprovechar cada minuto de las mías.
Y hoy la hemos homenajeado con una
tarta a su gusto, ella me pidió esta.
La base del bizcocho casi la he
seguido igual, con algún cambio, y la crema de mantequilla de
merengue (meringue buttercream) la hice con otras cantidades.
He querido darle un aire retro, ya que
ella es fan de los 50’s y los 60’s (herencia que le he
dejado) me gustaba la idea de que el pastel recordara a esa época de
colores vivos, de música como la de Buddy Holly, The Beatles The
Beach Boys…
Este pastel no es sólo muy colorido ¡está
riquísimo! Pero aviso, es entretenido ya que el merengue italiano
lleva su tiempo y después hay que hacer la buttercream, decorar,
etc… si decidís hacerlo que sea sin prisas.
[ Tarta "Retro" de Cerezas ]
Ingredientes para el bizcocho:
Yo he doblado las cantidades de la
tarta de referencia y son estas;
1 cup de mantequilla sin sal
2 cup y medio de azúcar
4 cup de harina todo uso
media cucharadita de sal
½ cup de leche
2 botes pequeños de guindas en almíbar
el jugo de los dos botes
½ cup de licor de cerezas (kirchs)
2 cucharaditas de extracto de almendras
dos o tres cucharadas e harina para
rebozar las guindas
8 claras de huevo
1 poco de colorante rojo en gel
1 sobre de levadura
Preparación del bizcocho:
Precalentar el horno a 180º
Montar las claras a punto de nieve y reservar.
Montar las claras a punto de nieve y reservar.
En la batidora o robot , batir la
mantequilla con el azúcar hasta obtener una mezcla cremosa.
En un bol seco mezclar la harina
tamizada, la sal y la levadura, por otro lado mezclar el jugo, el
licor, la leche y el extracto de almendras.
Ir añadiendo a la batidora o al robot,
alternativamente, la mezcla de harina y la de líquidos, después con
cuidado mezclar con las claras.
Echar la mezcla a un molde engrasado.
Yo he hecho dos bizcochos con estas cantidades.
Hornear 40-50 minutos y dejar enfriar.
Preparar el meringue buttercream o
crema de mantequilla de merengue italiano:
½ cup de agua
1 cup de azúcar
5 claras de huevo
450 g de mantequilla sin sal
*En un cazo ponemos el azúcar y el
agua a fuego medio y dejamos que hierva sin mover. Mientras montamos
las claras a punto de nieve.
Cuando el agua empiece a hervir vamos
controlando hasta obtener un punto de hebra fino. Esto lo comprobamos
tomando un poco con las yemas de los dedos y separando los mismos,
si se quedan unido por una especie de hilo, es el momento de
apagarlo.
Después se va añadiendo poco a poco
el almíbar a las claras sin dejar de batir con las varillas, tomará
un brillo muy bonito y una textura ideal para meter la cuchara... je
Esperamos a que se enfríe y vamos
cortando la mantequilla a cuadrados.
Cuando el merengue esté frío se va
añadiendo uno a uno los cubitos y a seguir batiendo con las
barillas.
Puede parecer que se ha cortado, pero
no, al final queda la buttercream perfecta.
Si lo vais a teñir, es el momento de
echar el colorante, en gel o en polvo , pero nunca líquido.
Se vuelve a mezclar y ya está listo
para el relleno y cubrir los bizcochos.
Decorar a vuestro gusto.
¡Felicidades guapa!
Hola Carmen.
ResponderEliminarTe ha quedado una tarta lindísima!!!! Qué color!!! y qué sabor!!!! Ya me imagino lo super deliciosa que tiene que estar... Y qué mejor que una tarta tan linda para una hija tan preciosa?
Felicidades a la cocinera, y a la hija, por supuesto!!!!
Un beso y felices vacaciones de Semana Santa!!!!
Muchas gracias guapa, que tengas también buena S.S!
EliminarAlaaaaa! que chula la tarta y felicidades a la cumpleañera. La tarta se ve muy rica y esos colores vivos ¡me encanta! Ah! por cierto soy la 401 jijiji. te invito a visitar mi blog manzanaycanela.blogspot.com
ResponderEliminarkisses
Hola Figueta, bienvenida! pasará por tu blog encantada
EliminarRealmente me ha llamado la atención el colorido!
ResponderEliminarImpresionante.
Elena es que los colorantes de Wilton son increíbles, quedan muy bien, gracias!
EliminarQue chula, parece una tarta del cuéntame. El color es espectacular. Bss.
ResponderEliminarEs verdad, si me la piden se las hago encantada jeje, bs
Eliminarfelicidades a ambas!!!
ResponderEliminarGracias Espe.
EliminarHola guapísima!!! Como siempre digo en estas ocasiones : Felicidades a tu hija, y viva la madre que la parió!!!
ResponderEliminarY si te digo la verdad, casi paso de largo cuando ví la tarta, pensando que era de fondant, que a mí no me va nada por muy de moda que esté. Peeeroooo, ya veo que esto es totalmente distinto, ésta sí que me la comería yo. Y mira, me parece una idea buenísima, porque mi hija anda detrás mía para que en su cumple le haga algo colorido,y yo me niego a hacer fondant, para cansarte a trabajar y después ver como todo el mundo aparta la pasta en el plato. Aquí seguro que no dejaron ni los restos, la pinta es super esponjosa y qué altura, y qué color y qué adorno.Vamos, que me ha encantado!!!
Oye y qué mayor está, como nos crecen de bien los hijos jaja.
Besotes miles y varios, mi niña.
Para nada Nuria, no me gusta nada el fondant, me parece plastilina.. ejemmm ,perdón a las que lo aman, pero yo no soy capaz de comerme algo tan manoseado. Ya has visto que no lleva nada más que la clara del huevo, con eso se compensa la ingente cantidad de mantequilla (creo que eso no lo compensa nada jiji) pero calla la conciencia, y para tu niña le puedes hacer algo así o esta, le pones los colores que le gusten y ya está.
EliminarYa ves como pasa el tiempo, ya me mandarás una foto de los tuyos... ni los reconoceré ;)
Que momento tan mágico es el mopmento en que les ves la carita por primera vez... es de esas cosas que se quedan grabadas en la retina y no se borran nunca, ni después de 23 años, viéndola tan mayor y guapa... Felicidades a las dos!!
ResponderEliminarEl pastel es genial, tan alegre y con tanto colorido, es una monería muy de la época que has querido evocar. Besitos.
besosdecanelaymenta.blogspot.com
Maribel eso no se olvida, ya verás que pronto se pasa, aunque los tuyos están en la época que crecen a diario! Me alegro que te guste, buena semana!
EliminarHola!! tu blog está genial, me encantaria afiliarlo en mis sitios webs y por mi parte te pediría un enlace hacia mis web y asi beneficiarnos ambos con mas visitas.
ResponderEliminarme respondes a munekitacate@gmail.com
besoss!!
Emilia
Estaba suuuuuuuper rica! :D
ResponderEliminarEstaba suuuper ricoo! :D
ResponderEliminarEsa tarta retro te quedò maravillosa, y es que de verdad las tartas en esos tiempos eran asi,.Gracias por compartir la receta y muchas felicidades a tu hija quien es muy chula. Un abrazo
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