martes, 30 de septiembre de 2014

Marmitako



Hace unos días comprando en mi pescadería habitual vi unos lomos de bonito del norte, que me empezaron a llamar sutilmente al principio y a voces en cuestión de minutos, me decían “marmitako, marmitako...”, no me pude resistir y a las dos horas ya estaban en mi mesa.
La primera vez que comí este plato, típico del país vasco, fue en San Lorenzo del Escorial, en un restaurante que ni sé si sigue existiendo, Jeromín, durante un par décadas , estuve yendo al Escorial una o dos veces al año, y cada vez que comía allí solía pedirlo.
Después volví a comerlo en Bilbao, y ya hacía mucho que no lo comía, pero esta es la primera vez que me atreví a hacerlo.
A pesar de que es una receta sencilla, imagino que en cada casa vasca se le dará su toque, como pasa con nuestro gazpacho o nuestra fritura de pescado. Pero yo he tomado la receta de algunos cocineros de toda confianza.
El resultado ha sido un guiso de pescado magnifico, espero que os guste y si aún no lo habéis hecho, adelante con él.
Ingredientes:
1 kilo aprox de lomo de bonito
1 kilo de patatas
2 ó 3 pimientos verdes
2 tomates
2 dientes de ajo
1 cebolla grande
1 litro de caldo de pescado
2 cucharadas de carne de pimiento choricero
(se puede sacar del pimiento dejándolo en remojo o comprarlo en bote que ya bien concentrado)
Aceite de oliva virgen extra
pimienta
sal
Preparación:
Calentar el aceite que cubra la cazuela y sofreir toda la verdura troceada pequeña.
Agregar las patatas peladas y troceadas y rehogar un poco, entonces añadir la sal, la carne de pimiento y la pimienta, rehogar y añadir el caldo de pescado.
Tapar y dejar cocer, depende del tipo de patata se cocinará antes o tardará más, en todo caso, unos diez minutos antes de que termine, se añade el bonito a trozos y de deja cocinar unos 5 minutos, se deja reposar y servir si se quiere con un poco de perejil picado, en mi caso no lo puse.




4 comentarios:

  1. Hola mi querida Carmela. Sin duda, este guiso es de los míos, y cada vez que lo he comido he disfrutado hasta el último rastro que quedaba porque termino rebañando el plato.
    Tú haciendo guisos del norte y yo el otro día uno de tu segunda tierra, también con pescado y que he descubierto este verano, ya te contaré.
    Las fotos son de ohhhhhh, vamos, la segunda ya casi que pongo el mantel y saco la cuchara viendo el realismo. ¿tú que has estado haciendo este verano un curso de fotografía?
    En fin, no me repito más, que me encanta y que es cierto que muchas veces en las cosas sencillas, se esconden todos los sabores deseados.
    Besotes regordos, mi niña, feliz semana.

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  2. Para no dejar ni rastro!!, adoro este plato y la verdad es que no me canso jamás de él. De fábula te ha quedado, a estas horas ya me comía un buen plato Carmen :)

    Besines

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  3. Un marmitako de lujo, que rica pinta.
    Besitos guapa

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  4. Mmm, que pintaza tiene, no lo he probado nunca pero tengo muchas ganas!
    Un beso!

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Gracias por vuestra visita, es muy agradable recibir vuestros comentrarios, que sin duda agradezco mucho.