jueves, 9 de mayo de 2013

Huevos a la Flamenca


Hoy me levanté con ganas de hacer huevos a la flamenca, ni recuerdo el tiempo que hace que nos los hacía, tanto que he tenido que explicar lo que era a mi hija ya que no estaba segura de haberlos comido antes.  Lo curioso es que esta receta tuvo su racha de repetición en casa pero parece que los cansé y dejé de hacerlos o quizás es uno de esos platos que necesitan un tiempo de descanso para que apetezcan de nuevo.
Siempre había frito las patatas para los huevos a la flamenca pero hoy las hice en el horno, cortadas a cuadraditos y embadurnando un poco con aceite y una brocha, así se consigue bajar muchísimo la cantidad de calorías que aporta, si bien es más rápido usas una freidora, yo cada vez que puedo reducir grasas lo hago y el sabor aquí no cambia nada. Otro de los cambios que he hecho es quitar el chorizo, pero eso lo podéis añadir si os gusta más con él.
En cuanto al resto de ingredientes sigue siendo un plato barato, que acompañado de una ensalada es una comida perfecta.
Ingredientes:
2 ó 3 patatas grandes
1 lata de tomate triturado (800 g)
1 cebolla
1 diente de ajo
2 pimientos verdes
100 g de jamón ibérico o serrano
1 huevo por comensal
Guisantes cocidos  (100 g)
Aceite de oliva virgen extra
Sal, pimienta molida
Pimientos morrones o del piquillo (opcional)
Preparación:
Si decides hacerlo con las patatas fritas, córtalas a cuadraditos y fríe en abundante aceite.
Si decides hacerlas en el horno, precalienta a 230 g mientras pelas y cortas las patatas.
En una cacerola o sartén con tapa, calienta dos o tres cucharadas de aceite y  sofríe las cebollas, ajo y pimiento picado fino todo.
Después añade el tomate y sofríe a fuego lento unos 30 minutos, hasta conseguir una salsa de tomate espesa. Salpimentar y si es necesario añade una cucharadita de azúcar para quitar el ácido del tomate.
Una vez que las patatas están listas (fritas o en el horno) añade al tomate, junto con los guisantes y cocer unos minutos.
Al momento de servir, freír los huevos o hacerlos a la plancha, añadir el jamón y los pimientos del piquillo, y   el chorizo se decides ponerlo.

13 comentarios:

  1. Tú como estás en la semana de la Feria, has dicho: en esta casa de flamenca hasta los huevos jaja
    Anda que no están ricos, años hace que no los como. Lo de las papitas al horno,una opción estupenda y los taquitos de jamón, mejor que el chorizo, que se me indigesta más.
    Por lo demás, voy poniendo el pan, que me paso a remojar, algún barquito saldrá.
    Besotes, mi niña, aquí como la Vieja Guardia jaja

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    1. jaja a tenido que ser asociación de ideas seguro, traje de flamenca y huevos para no perder comba. Menos mal que ya no queda nada de ninguno de los dos je, ahora le toca a "la flamenca" lucir el palmito con el traje puesto. Y estos huevos así, son ligeros... a por ellos!
      Y sí hija, no nos acostamos pronto nunca, parecemos las guardianas de algo.
      BESOS!

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  2. Qué pinta que tiene este platazo. Por comer esos huevos hasta yo me hacía flamenca, jejeje. Eso sí a mi me faltaría el pan.... Madre mía con la hora que es y ya tengo hambre, que mal pinta el día!


    Un beso enorme!!

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    1. Pues sin problema, te lo pongo con pan!
      besos guapa!

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  3. Nunca comi mas tem tudo para me agradar, tenho a certeza que ia gostar.
    Esta mesmo uma maravilha
    bjs

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  4. Me apunto a estos huevos ...los como desde niña y los adoro!

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  5. Que nombre más apropiado para los días de feria? Y que rico!!! a mi un huevo frito es algo que me encanta, y así de bien acompañado ya tiene que ser la gloria, yo me quedo con tu versión más ligera, geniales los cambios que les has hecho. Un besazo, y que disfrutes la feria.

    besosdecanelaymenta

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    1. Sí Maribel, con esta versión ayudamos para coger fondo en el ejercicio, que disfrutes también la tienes cerca!

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  6. A mi es un plato así no me cansa jamás, Carmen. Está buenísimo para mi gusto, si ya lo está solamente el huevo frito, con todo lo demás que lleva el plato en cuestiòn, es un completo manjar.

    besines guapisima

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  7. A mi también me ha pasado eso de levantarme con el antojo de hacer algo y hacerlo! jajaja Tu platito es una delicia.

    besos

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Gracias por vuestra visita, es muy agradable recibir vuestros comentrarios, que sin duda agradezco mucho.