jueves, 12 de enero de 2012

Potaje de Judías Blancas y Verduras


Hoy voy a proponeros un guiso de esos que improvisamos a veces y que son todo un acierto. Nos ha resultado una comida tan buena que se va a convertir en un clásico en mi casa y por supuesto os lo recomiendo.
Pero especialmente he pensado en l@s amig@s  de mi hija mayor que visitan mi blog, estudiantes fuera de casa, que buscan una receta sencilla que les recuerde a los platos de "mamá", que además no cuesten mucho (porque presupuesto suelen tener poco) y que incluso lo dejen listo para darle una  vuelta de micro al regreso de la facultad.
 Aquí tenéis la solución!!
Espero que lo probéis y me contéis que os ha parecido.

INGREDIENTES PARA CUATRO RACIONES:
DOS BOTES DE JUDÍAS BLANCAS
1 PIMIENTO VERDE
DOS ZANAHORIAS
UN PUÑADO DE JUDÍAS VERDES
100G APROX DE COL
1 CEBOLLA MEDIANA
UN DIENTE DE AJO
4 CUCHARADAS DE TOMATE TRITURADO O DOS TOMATES NATURALES
1 HOJA DE LAUREL
UNA CUCHARADA DE PIMENTÓN
UNA CUCHARADITA DE COMINO MOLIDO

SAL
MORCILLA O CHORIZO( OPCIONAL)
ACEITE DE OLIVA( DOS CUCHARADAS)





CÓMO HACERLO?
Lo primero es cortar las judías verdes, la zanahoria y la col, todo ello en un tamaño como el de la foto.
Reservar.
En una cazuela, se pone el aceite a calentar y se echa la cebolla a trozos grandes el ajo y  el pimiento, sofreír     y añadir el tomate, dejar hervir un poco y añadir un vaso de agua.
Pasar todo esto por la batidora y volver a añadir a la olla. Se echa entonces la verdura que habíamos reservado y otro vaso de agua. Dejar cocer hasta que se note tierna. Poner él laurel, pimentón, el comino y la sal.
Después se añaden las judías blancas y se deja cocer sólo unos minutos, ya que la legumbre de botes viene muy cocida y dejarlo mucho tiempo puede fastidiar el guiso.

NOTA: SI OPTÁIS POR PONER MORCILLA O CHORIZO SE ECHA AL MISMO TIEMPO QUE LA ZANAHORIA.


12 comentarios:

  1. Tienes razón, carmen. Un plato delicioso, bien calentito para estas temperaturas de invierno y lo fácil que es de improvisar... y lo bueno que queda!!!
    Te ha quedado un plato delicioso, y una foto muy bonita.
    Un beso, cielo.

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  2. ¡¡¡Potaje!!! Ayer nos tocó a nosotros, carmelitano, para más señas, con espinacas y bacalao, ligero para la "vuelta al cole".

    Besotes!!!

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  3. Pero que bueno madre mía, que pedazo de plato. Me ha encantado.....lo que daría por un platito de esos con el frío que hace.

    Besotes!!!

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  4. Los platos de cuchara son mis favoritos y con el frío que se cae afuera, que rebien sientan al cuerpo. Este potaje tiene una pintaza impresionante, realmente muy apetecible.

    biquiños guapa

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  5. Mmmmmm...que bueno y con el frío que tengo esto es lo que me apetece, que buena pinta...mmmmm...

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  6. los platos de legumbre,y calentitos,son una delicia

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  7. Me encanta el cuchareo, y los potajes de habichuelas son de mis preferidos.
    cuando me sobra al otro día le hecho un puñaito de arroz.

    Te ha quedado estupendo, las fotos lo dicen todo.
    Saludos desde aquí cerquita

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  8. Un plato para disfrutar en la cocina y en la mesa.
    Un besiko Carmen, que tengas una buena semana.

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  9. Fíjate tú cómo las cosas más sencillas, a menudo, son deliciosas y muy reconfortantes... Me parece un potaje riquísimo Carmen!
    Un besoteeeeeee

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  10. Qué rico con este frio viene de maravilla. Apunto tu receta.
    Bicos.

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  11. mmmmmmmmmmm esto es un puro placer dias de frio q hace ahora, entra solo. me encanta! te han quedado fabuloso, un beso y feliz lunes

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  12. Estos potajes cómo nos gustan en este tiempo!! y que buena ayuda para los hijos que se nos van de casa!!. Yo a mi hijo mayor lo veo entre pucheros y me encanta!
    Un besico

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Gracias por vuestra visita, es muy agradable recibir vuestros comentrarios, que sin duda agradezco mucho.