Me puse ha hacerlo el día 5 por la tarde y no se porqué, no había forma de que levara y termine casi desesperada a las tres y media de la madrugada.
Esta vez la receta me la pasó mi presentadora de th y estaba muy rico, aunque me gusta tanto que el mismo día 6 lo repartí para que en casa no quedara nada de nada. Bolsa y taper en mano, me deshice de turrones, alfajores, tortas de almendras y demás delicias navideñas.
Ahora toca cuidarse de nuevo, pero no por ello dejamos de de comer y disfrutar.
INGREDIENTES:
Azúcar aromatizado:
135 g de azúcar la piel de 1 limón (sin la parte blanca)
la piel de una naranja (sin la parte blanca)
Masa madre:
75 g de leche
5 g de levadura seca
1 cucharadita de azúcar
140 g de harina de fuerza
Masa:
70g de leche
90 g de mantequilla a temperatura ambiente
2 huevo
10 g de levadura seca
50 g de agua de azahar
500 g de harina de fuerza
1 pellizco de sal
Decoración:
Huevo batido
Fruta escarchada y almendras Azúcar humedecido
PREPARACIÓN:
PREPARACIÓN:
Con el vaso y las cuchillas muy secos pulvericé
el azúcar programando 30 segundos, vl progresiva 5-10. Añadí las pieles de limón y naranja a través del bocal y programe 15 segundos, vl progresiva 5-10. Retirar a un bol y reservar. Poner todos los ingredientes de la masa madre en el vaso y programar 15 segundos, vl 4. Retirar el vaso y formar una bola sobre la encimera. Dejarla en un bol y cubrir con agua templada. Cuando la bola de masa flote y doble su volumen, ya podemos seguir con el proceso.
Poner en el vaso el azúcar glas reservado, los ingredientes de la masa y la masa madre. Programar 30 segundos, velocidad 6. Amasar programando 3 minutos, vaso cerrado, vl Espiga. La masa se moverá formando una bola, dejar reposar dentro del vaso hasta que la masa salga por el bocal ,me tardó mucho ,no se si era por el frío o qué.
Bajar la masa con la espátula y amasar de nuevo dentro del vaso programando 1 minuto, vaso cerrado, velocidad Espiga. Retirar la masa del vaso y poner sobre una superficie enharinada. Se le da forma de bola alisando bien con las manos. Colocar la bola en la bandeja del horno, forrada con papel de hornear.
Para formar el roscón, introducir los dedos en el centro y abrir la masa de modo que el agujero central sea bastante grande, poner en el centro algo para que no se cierre. Pintar con huevo batido y adornar con frutas escarchadas, almendras y azúcar humedecido. Dejar reposar hasta que doble su volumen. Precalentar el horno a 200º. Hornear entre 20m o menos y bajar la temperatura a 180º durante los últimos 5 minutos de cocción o poner un papel albal por encima .
el azúcar programando 30 segundos, vl progresiva 5-10. Añadí las pieles de limón y naranja a través del bocal y programe 15 segundos, vl progresiva 5-10. Retirar a un bol y reservar. Poner todos los ingredientes de la masa madre en el vaso y programar 15 segundos, vl 4. Retirar el vaso y formar una bola sobre la encimera. Dejarla en un bol y cubrir con agua templada. Cuando la bola de masa flote y doble su volumen, ya podemos seguir con el proceso.
Poner en el vaso el azúcar glas reservado, los ingredientes de la masa y la masa madre. Programar 30 segundos, velocidad 6. Amasar programando 3 minutos, vaso cerrado, vl Espiga. La masa se moverá formando una bola, dejar reposar dentro del vaso hasta que la masa salga por el bocal ,me tardó mucho ,no se si era por el frío o qué.
Bajar la masa con la espátula y amasar de nuevo dentro del vaso programando 1 minuto, vaso cerrado, velocidad Espiga. Retirar la masa del vaso y poner sobre una superficie enharinada. Se le da forma de bola alisando bien con las manos. Colocar la bola en la bandeja del horno, forrada con papel de hornear.
Para formar el roscón, introducir los dedos en el centro y abrir la masa de modo que el agujero central sea bastante grande, poner en el centro algo para que no se cierre. Pintar con huevo batido y adornar con frutas escarchadas, almendras y azúcar humedecido. Dejar reposar hasta que doble su volumen. Precalentar el horno a 200º. Hornear entre 20m o menos y bajar la temperatura a 180º durante los últimos 5 minutos de cocción o poner un papel albal por encima .
Hola Carmen, si que ha merecido la pena te ha quedado estupendo que pinta mas buena tiene ¿y las sorpresas a quien le ha caido? ja ja ja 1 abrazo
ResponderEliminarMari
ResponderEliminareste no llevaba sorpresa jaja,pero de todas formas los "niños" son los que se llevaron la mejor parte, lo mandé a Sevilla y ellos lo terminarón.
si de sabor tenia tanto como la buena presencia....seguro que supo a poco...
ResponderEliminarBexinos wapa.
Nunca es tarde si la dicha es buena, te ha quedado genial y además relleno como a mi me gusta.
ResponderEliminarUn besín.
Menuda maravilla de roscón que te ha salido. Al final el esfuerzo mereció la pena, quien pudiera probar un trocito!!
ResponderEliminarUn besiño.
que bueno!!os veo estos roscones y me apetece preparar otro,me quede con la ganas de rellenarlo,pero va a ser el año proximo porque eso de los dulce tiene que parar,que vamos para el verano,ja,ja..
ResponderEliminarun besin.
Ainsss Carmen, con lo que me gusta a mi el roscón relleno de esta manera, por dios. Fijate que una queda hasta las cejas en estas fechas, pero si pudiera me comia un trocin de la buenisima pinta que tiene. Es cierto que dan currele, pero el resultado mejor no ha podido ser, te ha quedado de vicio. Felicidadess y Feliz Año, guapetona,.
ResponderEliminarYo creo que la horneada de las 3 am valió totalmente la pena, que mercadona ni que nada, éste es el verdadero roscón.
ResponderEliminarQue mordisco le daba.
Besos
La pinta es estupenda, aunque a mí me va más el tradicional. Pero sí hay que comérselo con nata, se come...;)
ResponderEliminarMuchos besotes, guapetona, y lo mejor para el 2010.
Espectacular!! Menuda pinta, al menos después de todo el trabajo y tiempo, valió la pena...
ResponderEliminarNúria
A pesar de no haber hecho ninguno este año cuando veo una maravilla como el tuyo me arrepiento, bueno el año que biene...
ResponderEliminarOye, nos vemos el 23 te parece bien? ya hablamos
Un besote
Carmen! qué pinta más estupenda! A veces que latosas son las masas cuando se ponen perezosas. A mi me ha pasado alguna vez así que ahora lo que hago es calentar el horno al mínimo e intento dejar una temperatura de entre 25-35º y le digo a la masa: o subes o te aso... y hasta ahora la amenaza ha funcionado:-)
ResponderEliminarUn beso,
Es que las cosas buenas siempre se hacen esperar,jaja, qué pintaza, valió la pena hacerlo en casa verdad?. Un beso
ResponderEliminarChicas, gracias por pasar.
ResponderEliminarMerece la pena, para las que no lo habeis hecho, todavia estais a tiempo jeje, no hay que esperar un año.Tengo una amiga que le gusta comerlo en S.S.
gracias y buen lunes para todas !
Y con nata!!! me estoy relamiendo los bigotes solo con verlo. Un beso guapa.
ResponderEliminarQué pintaza tiene este,el mío ya te lo he contado antes,más duro el pobre.......en fín seguro que el tuyo lo disfrutasteis bien.
ResponderEliminarCada día cocinas mejor,y eso que ni tú misma lo sabías jeje
Besotes mil,nuria_38.
Carmen gracias por tu comentario, ttienes recetas muy ricas y tu roscón si que quedó fenomenal, vaya pinta!! Estaría comiendo roscón todo el año jajaja..
ResponderEliminarBesis
Eva