Después de esta semana llena de "lunesviernes", en la que en muchas casas se ha colocado el árbol, el belén y los centros de mesa que guardaremos después de las celebraciones, llegamos a un Domingo normal que antecede a un Lunes normal. Ya me apetece, más que nada porque quedan muchos días en este mes en los que nos volvemos medio locos, por las compras, las comidas, los descontroles...ya sabéis.
Desde hace unos cuantos años procuro retrasar en lo máximo las compras, quizás, porque como en otros aspectos de la vida me gusta ir contracorriente o porque me he dado cuenta de que eso de adelantar mis compras navideñas no mejora en nada mi economía. Y por mucho que se empeñen en mandarme publicidad y ponerme la tentación turronera en el buzón, cuanto más tarde caiga rendida ante lo evidente, mejor para mí y menos tendré que quitarme en Enero de todo eso que se quiere quedar a vivir conmigo.
Pero este año me ha podido, me ha vencido, me ha cautivado el Panetonne, no he dejado de verlo en algunos blogs, algunas amigas en Facebook no han parado de nombrarlo, de manera que para ir inaugurando la temporada y sin que sirva de excusa para lanzarme a devorar dulces de temporada me puse con el primero que hago.
La idea de hacerlo en panificadora es de Eva, pero la receta que escogí (con alguna variación) es de Cristina. Tanto una como otra son magnificas reposteras así que no miré más y ayer me puse con él.
El resultado es muy bueno, por falta de organización no lo hice siguiendo los pasos de Kanela y Limón y me decidí por la panificadora, lo que lo hace muy fácil, pero en cuanto tenga los moldes apropiados repito con el horno.
INGREDIENTES CON MIS
VARIACIONES:
PARA EL FERMENTO
1sobre de levadura seca
1cd sopera de azúcar
70g de agua tibia
PARA LA MASA :
4 huevos ligeramente batidos
(a temperatura ambiente)
150g de mantequilla blanda y
cortada en trozos (a temperatura ambiente)
170g de azúcar (YO USÉ
SUCAFLORE)
Una cucharada de esencia de
limón
Una cucharada de esencia de
vainilla (YO NO PUSE)
La piel rallada de una
naranja
El fermento
600g de harina de fuerza
Una cucharadita de levadura
seca( aportación mía)
Una pizca de sal
Para el relleno:
Para el relleno:
PREPARACIÓN:
El fermento
lo preparé la noche antes.
En la cubeta de la
panificadora se añaden todos los ingredientes en este orden, se
programa horneado medio y el peso 750g, el programa de pan dulce.
Al terminar se deja enfriar
en una rejilla.
Justo hoy he publicado también el panettone, pero el tuyo tiene un pinta excelente. Yo lo he hecho en el horno pero lo pinché después de haber subido y se me ha hundido del centro.. para la proxima vez no pasará,,, eso si de sabor buenísimo.
ResponderEliminarOh! que pena, pero si estaba bien de sabor es lo que ha importado hoy, otra vez será mejor,voy a verlo.
ResponderEliminarYo tambien estoy haciendo pruebas ...jaja es que hay que buscar remedios para todo lo que se nos avecina de cocinitas ...jaja este año quiero hacer cosas diferentes ..pero el panettone no puede faltar ..estupenda receta bsssMARIMI
ResponderEliminarUmmm seguro que esta delicioso te ha quedado de lujo yo ya he exo uno tambien a ver si puedo aguantar sin hacer otro jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Con lo que me gusta el panetonne, el tuyo tiene una pinta buenísima...
ResponderEliminarCarmen que es lo que has puesto en sustitución del azúcar?
BSS
Conxa se llama "sucaflore" es el edulcorante(más bien derivado el azúcar) que vende la empresa Weit Watcher, se trabaja mejor que todos los que hemos probado Conxa, es acalorico total y no cambia en nada el sabor del azúcar, menuda publi gratis que les estoy haciendo.Toda la repsotería( o casi toda)la hago con él.
ResponderEliminarAcabo de descubrir tu blog y me ha encantado tu panettone,a ver si me animo y hago alguno.Me quedo por aki de seguidora,,quedas invitada a ver mi blog si te interesa.Besos.
ResponderEliminarque rico,con panificadora se hace en un plis-plas
ResponderEliminarun saludo,belen
Que Panettone mas grande, tiene una pinta estupenda
ResponderEliminarHola,
ResponderEliminar¿Como preparas el fermento?
Gracias
Ibane
Hola,
ResponderEliminar¿Como preparas el fermento?
Muchas gracias.
Ibane
Mezclas los ingredientes y cuando notes que hay burbujas y crece , ya está, no te digo tiempo porque depende de cada masa.
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