En mi casa materna no hay tradición de hacer conservas caseras, menos aun embotar pescado, pues en el interior de Andalucia no abunda la variedad, allí tenemos buen cerdo, buena verdura y mejor aceite pero desde que en está zona´cercanaa la costa, el pescado está más presente en el día a día. Creo también que lo de embotar es algo parecido a hacer pan, cuando pruebas no puedes parar y te encantaría tener una despensa enorme para todos estos botes. Encargué en mi pescaría que me llamaran cuando entrara bonito y después de dos meses, ya pensaba que se abrían olvidado pero no fue así, me llamaron, pues les habían llegado y a buen precio, así que allá que me fui y por la tarde me puse manos a la obra:
Lo primero que hay que hacer es esterilizar los botes y tapas, 20 minutos en agua hirviendo
Cocemos el pescado (ya sin cabeza ni espina)unos 20 minutos con sal gorda, sacamos y dejamos escurrir y enfriar, una vez frio lo mesmenuzamos en trozos desechando las partes negras y las espinas que hayan quedado .
Metemos en los botes ajustando lo mejor posible y añadimos el aceite, de oliva de 0,4º, de más grados sería demasiado denso. Hay que dejar un centímetro sin llenar antes del borde.
Cerramos y hervimos en una olla, durante 20 m. dejando más o menos un centímetro sin que llegue el agua al borde de los tarros,yo puse un paño para que no se golpeáran y se rompieran.
Se consume a partir de los tres meses, espero poder contaros entonces que recetas hago con esta delicia.
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Estupenda receta. Nunca lo hice para conserva,y siempre tuve ganas de preparlo así. Además el bonito "casero" tiene que estar de vicio.
ResponderEliminarun biquiño
Carmenorrrr,
ResponderEliminarQué delicia!!!!
Yo he estado buscando bonito, pero estaba caríiiiiiiisimo (a más de 16 €uros el kilo)y no llegué a comprar. Pero quiero hacerlo porque en casa nos encanta el bonito, y a mi, que ahora me ha dado por "embotar" como dices. Mira que en mi tierra natal (Cuba) no hay cultura de ello, ni en mi tierra de adopción (EE.UU.) tampoco, pero chica, yo seguramente que tengo antepasados del norte, porque desde hace algún tiempo, "embotar" se ha convertido en mi pasatiempo favorito... jejeje!!!
Con tu permiso, me copio tu "paso-a-paso" porque en cuanto tenga entre mis garras un buen bonito a buen precio, me pongo "garras" a la obra...
Gracias por compartir.
Besitos,
IDania
Gracias pilar ,haz lo mismo que yo ,encarga en tu pescaderia que te avisen cuando tengan , yo tengo ganas de hacr ago rico con este ...aunque sea una ensalada je,
ResponderEliminaridania ,a mi me salio barato pues estaba en oferta ,creo que tambien podrias probar con atun o melva (yo ando detras de ésta)
Aqui hay mucha variedad de pescado asi que veré a cual le pongo mis "garras" la proxima ,y gracias a ti
besotes chicas
Me ha encantado, yo quiero hacerlo y comermelo así mismo aunque estoy loca por ver lo que haces con el cuando lo habras....
ResponderEliminarUn beso cariño
Carmen, que bonito te quedo el bonito, yo lo hice con caballas y con atun, pero el bonito tiene la carne mas fina, asi que debe estar muy rico, una buena receta Carmela, besos guapa
ResponderEliminarA mí me pasa exactamente lo mismo, compro pensando como quedará en los botes,jaja, yo he hecho de atún, y la verdad es que queda bien bueno, comparado con las conservas que encuentras en el super. Enhorabuena por el blog, me pasaré por aquí más de una vez. Un abrazo
ResponderEliminarPD; no me puedo hacer seguidora, pq algo pasa en todos los blogs, pero en cuanto esté resuelto, que sepas que me pienso apuntar.
Mar ,yo tambien estoy dseando ver como sabe, y haber que hago con el ,una empanada ? uff se aceptan sugerencias
ResponderEliminarMamen gracias! habia pensado tambien en as caballas, ya me diras como se hace y que tiempo hay que esperar
Elvira bienvenida guapa ,con atun tambien estará riquisimo,o del seguimiento debe ser algo de bloguer ,gracias por tu comentario tan cariñoso
besotes chicas!
Mar ,yo tambien estoy dseando ver como sabe, y haber que hago con el ,una empanada ? uff se aceptan sugerencias
ResponderEliminarMamen gracias! habia pensado tambien en as caballas, ya me diras como se hace y que tiempo hay que esperar
Elvira bienvenida guapa ,con atun tambien estará riquisimo,o del seguimiento debe ser algo de bloguer ,gracias por tu comentario tan cariñoso
besotes chicas!
Que gran idea querdia amiga, me encanta. Que ganas de copiarte tu receta. Un beso enorme querida amiga.
ResponderEliminarQue buena pinta .......Carmen se cuece en agua ???? si encuentro bonito lo haré me ha parecido una receta más fácil que la que yo tenía en algún sitio.
ResponderEliminarTambien lo había hecho con jurel y tambien sale rico y no es tan caro, quizá lo pruebe con esta receta.
Besos guapa........
Una receta buenisima, teniamos que hacer mas conservas, como lo hacian nuestras abuelas, ellas si que sabian.
ResponderEliminarbesos
chicos vermella ,copiterla y que os salga rico !
ResponderEliminarAsun si con agua y sal gorda ,prueba con unapescado barato, a mi me salio éste bonito a 3,90 k ,vamos baratisimo
LUISI creo que las bloguers lo estamos fomentado y al final lo ponemos de moda je
besotes
Nunca lo he hecho Carmen... pero ya me has metido en ganas! ésto de las conservas es un vicio... una vez que empiezas ya no puedes parar... a las de pescado les tengo muchas ganas!!!
ResponderEliminarUyy, Carmela, que envidia cochina me acabas de dar. Este año no he embotado bonito.., pero creo que aún estoy a tiempo. Igual el finde que vienen me lío la manta a la cabeza y lo hago.
ResponderEliminarBesotes!!!
Mmmm... que bueno el bonito en conserva...
ResponderEliminarYo llevo años haciendolo y es una maravilla.
Este año me he estrenado con las caballas (a ver que tal me quedan)... y lo que nunca hice fué el atún, aquí no lo encontramos en la pescadería... y si llega es a unos precios desorbitados.
Besos
Que ordenada eres, que botes tan apetitosos y que bonito tan bueno, me encanta tu estanteria pero mas lo que hay dentro de los botes´algun dia lo haré !lo del bonitoooo! Un abrazo
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