jueves, 2 de febrero de 2012

Pan Dulce de Piña, Limón y Jengibre



Hace bastante que no publico pan y ya es hora, ya saben aquellos que se inician en el tema de panadería que, una vez que empiezas no puedes parar  y en esta ocasión, este pan dulce me tuvo despierta hasta altas horas, un fallo de cálculo en la hora  de comenzar, me llevo a estar pendiente de los levados y horneado a esas horas que típicamente son horas de verdadero panadero.
Ha merecido la pena.
Se trata de un pan dulce, de esos que puedes desayunar o merendar con el mismo gusto, tenerlo listo para las visitas de las amigas o para que forme parte del menú de las celebraciones de cumpleaños.



INGREDIENTES:
PARA LA MASA;
200 ml de agua
25 g de mantequilla ablandada
1 ct de jengibre fresco rallado
1/2 ct de canela molida
cascara rallada de un limón
3 cd de zumo de limón
1/2 ct de sal
400 g de harina blanca
65 g de azúcar
sobre de levadura de panadero
Para el relleno y acabado:
4 rodajas de piña escurrida
75 g de azúcar glas
un poco de zumo de limón


EN PANIFICADORA:
Poner todos los ingredientes en ese orden, programa de masas. Sacar de la cubeta y poner la masa en una encimera y cortar en 4 partes.
Engrasar o empapelar un molde rectangular.
Aplanar una parte de la masa, y extender de forma que se ajuste al molde, añadir encima piña cortada, hacer lo mismo con las  tres partes restantes y en la última, añadir piña en trozos pequeños.
Dejar tapado con un film engrasado y dejar que leve hasta doblar su volumen.
Encender el horno a 200º y  hornear 30 minutos.
Pasado el tiempo sacar el pan del molde, hornear de nuevo 10 minutos y dejarlo en una rejilla.
Cundo se enfríe se napa la glasa obtenida de mezclar  el azúcar con el limón.


EN THX:

En el vaso se pone  el agua a 37º durante 2 minutos vl 2.
Después añadir los ingredientes en el orden indicado.
El resto del proceso es igual que la explicación anterior.


17 comentarios:

  1. Si es verdad que esto del pan engancha... y este es ideal para tomar como tu dices a cualquier hora, una pinta excepcional.
    Besines
    Nieves

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  2. qué estupendo! me chifla, se ve super jugoso

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  3. Que bueno, meencanta la piña, el genjibre....me faltaria coco. Pero en pan? voy a tener que comprarme la panificadora y ponerme a hacerlo!

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  4. que bueno te ha quedado, tiene que estar de vicio, besos

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  5. Con esos ingredientes menudo sabor!! y el aspecto sensacional.

    Hoy hacía día de algo dulce..pero yo me conforme con higos secos y nueces..jeje. Menos mal que eran buenos!!

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  6. Mmmmm con piñaaa!!! me lo apunto, tan sóloooo......el jengibre!!!

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  7. que buena pinta tiene el pan. mmmm que rico!!!!

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  8. Seguro que mereció la pena la dulce espera... un pan delicioso con ingredientes estupendos.
    Tiene una pinta increíble.
    Tomaré buena nota.
    Besos

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  9. este finde me lo hago para los esayunos de mis chicos...
    bexinos wapa

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  10. CARMEN QUE PINTAZA QUE TIENE...ME GUARDO LA RECETA..SEGURO QUE LO HARÉ.
    BEEESOS

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  11. Carmen que pintaza que tiene, madre mía, debe estar para no dejar ni una miga. Ideal para cualquier hora.

    Besotes!!!

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  12. Que pinta po dios me marxo pipitandooo pa no caer en la tentacion,te ha quedado de lujooo.
    Bicos mil y feli finde wapa.

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  13. A mi me gusta muchisimo hacer pan, antes solo amasaba para hacer las empanadas, pero ahora ya le tome gustillo y lo hago con frecuencia.
    Este pan dulce me parece muy bueno, el limon debe darle un gusto riquisimo, un beso

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  14. Pues si que se ve rico este pan, muy dulce,ideal para el desayuno o la merienda.
    Un besín.

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  15. El curro de panadero es muy sacrificado pero... nos hacen disfrutar tanto!
    Genial tu propuesta, mereció la pena el desajuste de horario.
    Besikos Carmen.

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Gracias por vuestra visita, es muy agradable recibir vuestros comentrarios, que sin duda agradezco mucho.