miércoles, 19 de enero de 2011

Arroz a la Cubana


Esta receta va dedicada muy especialmente a los jóvenes que empiezan a meterse en la cocina, bien porque se independizan o porque se atreven a invitar a sus amigos a casa y quieren cambiar un poco la típica pizza.
Con esta entrada inauguro una sección dedicada a principiantes, con pasos fáciles y con trucos y consejos que a ellos por la inexperiencia se les pueden escapar.
Muy fácil y completo es el arroz a la cubana, yo suelo hacerlo de esa forma aunque en casa algunos lo comen con plátano, otros sin él, unos con huevo más hecho, otros menos.. paro sólo es cuestión de hacerlo a gusto del personal.


Necesitáis:
Arroz blanco* (de medida os servirá vuestra mano, una por cada comensal)
Salchichas, yo uso de pavo pero eso, al gusto.
Plátanos (uno por persona)
Huevos
Sal
Aceite de oliva*
Dos dientes de ajo


Como se hace?
Debéis usar preferiblemente una sartén antiadherente, os evitaréis disgustos tipo del que se os pegue en arroz.
Hervir el arroz en una cazuela, olla o cacerola, unos dos minutos menos de lo que indique el fabricante.
Con un colador se escurre y se deja bien seco.
En la sartén ponéis una cucharada de aceite de oliva, y se ponen los ajos a dorar,
Se echa el arroz dándole unos minutos vueltas hasta dejarlo en su punto.
Colocar en un molde, os puede servir cualquiera para darle forma, en esa misma sartén se añade una cucharadita de mantequilla (o aceite) y se sofríen el plátano y las salsichas. El huevo yo lo hago a la plancha pero si es del gusto hacerlo frito, sólo tenéis que añadir un poco más de aceite y ¡no quemaros!

Servir acompañado de salsa de tomate o tomate frito.

*Arroz; hay muchos tipos de arroz blanco, se pude usar tanto el redondo como el largo, no es recomendable el arroz que no se pasa.
*Aceite; siempre que os sea posible es mejor usar aceite de oliva, y en esta receta no os hace falta más que el que indico.

13 comentarios:

  1. Woooow te quedó un plato muy atracivo...nunca hice el plátano frito y he de probarlo...que peligro otra cosa más que me gustará jejeje

    Un saludo

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  2. Hola Silvia, pues te digo que el platano frito está buenisimo,pero dices bien, un peligro jeje
    un saludo

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  3. Para mi son de esos platos que uno no se cansa de comer.
    Siempre tan ricos y socorridos.
    Besitos.
    ;-D

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  4. Un rico plato! siempre se agradece comerlo de vez en cuando mmm... se nota que tengo hambre no dejo de mirar la hora... y aun queda un rato para la cena jajaja

    Un beso

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  5. Es uno de mis platos preferidos, ese plátano frito me encanta y siempre me preparo el doble sólo para mí.
    Besitos

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  6. Que rico! Con ese plato siempre se triunfa!

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  7. me llama la atención como preparas el arroz blanco, dándole el último toque con el ajo...

    Probaré de este modo y con esta receta tan completa que nos has puesto

    un abrazo

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  8. Gracias Dulce:)

    Amandita sobre todo hoy ha sido socorido, iba con la hora fatal y me salvó el almuerzo.

    Cuinera
    para cenar no podría permitirmelo, esot sólo lo como a condición de cenar ensalada y yogur desnatado jaja
    pero ojalá te hayas quitado el antojo en la cena.

    Carmen
    ya somos dos con lo del platano, junto al melón son las frutas que más me gustan.

    Cova ya verás que puntito más bueno le dá el ajito, dejalo entero para retirarlo.

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  9. Cada vez que veo esta receta me acuerdo de un día que lo pedí en un bar pensando que era una cosa rara y cuando me trajeron el plato me quedé pasmada "pero si era arroz con huevo" :-)
    Se ve delicioso, me encanta este plato pero sin el plátano.
    UN besín.

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  10. a mi encanta este plato..y muy bien acompañado

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  11. Qué rico , desde luego has tenido una idea genial, te deseo muuuucho éxito con esta nueva seccion.
    Un besote

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  12. Carmen, te puedes creer que nunca lo he comido con plátano, ya sé que es el original pero nunca me he atrevido, alomejor lo pruebo así algún día...se me ha antojado..jeje

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Gracias por vuestra visita, es muy agradable recibir vuestros comentrarios, que sin duda agradezco mucho.