lunes, 25 de octubre de 2010

Mousaka (receta griega)

En mi visita de esta mañana a la frutería me sorprendían unas maravillosas berenjenas, brillantes y de buen tamaño, y además a muy buen precio.
Al verlas así de buenas de pronto me dieron ganas de hacer mousaka, hacía bastantes meses que no la ponía en mi mesa y ya era hora. Desde que la comí por primera vez en un restaurante griego, concretamente hace años en Barcelona, en una de mis visitas a la pasarela Gaudí- en la época en que el textil en nuestro pais no era todavía, imperio de los chinos- la he hecho igual que la receta que hoy os pongo, pero he de decir que el toque de canela-que por cierto considero obligado para que sea mousaka- no le gusta a mi marido, aún así se lo pongo pues al resto de la familia nos parece deliciosa.
Para hacer esta receta no es bueno ir con prisas, pero tiene la ventaja que se puede preparar parte de la misma el día anterior, o dejar congelada la parte del relleno y sacarlo el día que pensemos montarla.

INGREDIENTES:
(con éstos me salen 6 raciones)
3 berenjenas grandes
700 g de carne picada de ternera y cerdo
1 cebolla grande
1 puerro
500 g de tomate triturado
bechamel
queso curado para rallarlo
sal
aceite oliva
vino blanco
punta de la cucharilla de canela molida
pimienta molida


ASÍ LO HAGO:
-Corto las berenjenas en rodajas de un dedo, en un bol las pongo añadiendo sal para que suden 15 minutos.
-Pasado el tiempo las enjuago y seco con papel absorbente, las meto en la bandeja del horno a 250º 15 0 20 minutos.

-Sofrío en una sartén la cebolla picada y el puerro, añado la carne y rehogo hasta casi dorar, añado el vino y cuezo unos minutos.
-Echo el tomate la canela y la sal y dejo sofreír todo junto unos minutos.
-En un recipiente de horno monto la mousaka, poniendo primero berenjenas y después la carne, de nuevo berenjenas y otra vez carne.
-Seguídamente le pongo por encima la salsa bechamel* y rallo el queso.
Me gusta para este plato poner un queso muy curado manchego, le da mucho carácter.

Para la salsa bechamel modo tradicional:
En un cazo, se pone poco aceite, y se añade harina, se sofríe un poco y después se le va poniendo leche, sin dejar de mover para no hacer grumos, se añade sal, pimienta y nuez moscada.

Salsa bechamel en THX:
En el vaso se ponen una cucharada de aceite y 50g de mantequilla, 1 minuto,37º, vel 2.
Añadir 110g de harina y programar 2 minutos, 100º, vel 4.
Acabado el tiempo se añade, 800g de leche (yo pongo 650) sal, nuez moscada y pimienta, se mezcla 5 segundos vel 7 y programar 7 minutos, 100º, vel 4.
La bechamel que se obtiene con la thx, para mi gusto es la mejor que hago, la textura y el sabor son fantástico, a pesar que yo uso leche desnatada y mantequilla extra ligera.


Espero que os guste y que tengaís buena semana.

19 comentarios:

  1. Te ha quedado deliciosa!!! Se ve riquísima.
    Un besiño.

    ResponderEliminar
  2. Me encantó tu forma de preparar esta receta, se ve super sabrosa Cariños ;-)

    ResponderEliminar
  3. Qué rica. Tomo nota de tu receta de la bechamel en la Tmx, no consigo que me salga tan rica cómo cuando la hago en el cacito.

    Besotes!!!

    ResponderEliminar
  4. Hace tiempo que no la hago y me han entrado muchas ganas tras ver la tuya

    ResponderEliminar
  5. Solo viendo las fotos,ya dan ganas de comerla!Se ve de lo mas apetitosa.
    Besets.

    ResponderEliminar
  6. me encanta este plato ....¡mierda de regimen,jolin!

    ResponderEliminar
  7. Me encanta la mousaka, yo diria que me apasiona. La hago pocas veces en casa por que a los demás como que no les acaba de convencer del todo, pero lo que es a mi...vamos, yo me comia ese trozo y dos más si pudiera jajajaja.
    Estuenda te ha quedado niña, rica de verdad.

    besines

    ResponderEliminar
  8. Carmen que rica te ha quedado,, me entran ganas de hacer.
    besos

    ResponderEliminar
  9. adoro la moussaka, es uno de mis platos favoritos.
    bs!

    ResponderEliminar
  10. Gracias chicas!
    Polita a mi en cacito no me va bien pero ten en cuenta que la tuya es la 21 y la mía la 31, para los tiempos tendras que adaptarlo.
    Espe
    si estás a dietate recomiendo que la hagas así, pues alno ir fritas las berenjenas reduces mucho el aporte calorico y la mantequilla que uso para estás cosas es la extra ligera de Arias, bajarás mucho las calorías del plato....y si no, lo de siempre a quemarlo:)

    Me alegro haber abierto el apetito "moussakil" entre vosotras:)
    besotes

    ResponderEliminar
  11. Nunca la he hecho, y tiene pinta de estar buenisima, esta noche tengo berenjenas con refrito de ajos, asi que para la proxima, un beso bonita

    ResponderEliminar
  12. Mamen las berenjenas con refrito de ajos nos encantan, le suelo poner al final un chorrito de limón, lo haces así?

    ResponderEliminar
  13. que hermosa esta comida vegetal, me quedé pensando cuál es el precio?

    ResponderEliminar
  14. Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.

    ResponderEliminar
  15. que pinta tiene tu mousaka que delicia que corte más 'cómeme' mm si la pillara no dejaba ni rastro. bEsitos

    ResponderEliminar
  16. Ni me acuerdo de la última vez que comí mousaka! ves, otra más que se apunta al apetito mouskatil,ea! si es que en el fondo somos todos igual: cuo veo... :-D
    BEsos

    ResponderEliminar
  17. Tiene una pinta excelente y apetitosa! Te felicito! me gusta mucho tu blog, un abrazote !!!!

    ResponderEliminar
  18. Vaya aspecto tan tentador. Deliciosa receta.

    Besos.

    ResponderEliminar
  19. Mira que me gusta a mi la mousaka. Te ha quedado genial guapa. Un besazo.

    ResponderEliminar

Gracias por vuestra visita, es muy agradable recibir vuestros comentrarios, que sin duda agradezco mucho.