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domingo, 28 de diciembre de 2008

Estrella de Chocolate y Arándanos

Ayer nos obsequió mi hija Dámaris con un dulce para merendar, le gusta la cocina y parece que se le da bien, sólo hay que darle dos o tres ingredientes sueltos y te inventa un plato.
No creo que tenga problemas para cocinar cuando se independice.
En fin no me quiero acordar de mis primeros guisos, ni de la cara de mi marido intentando comerlos.

Salimos a comprar unas cositas y al volver ya tenía decidido con lo que nos iba a homenajear, se decidió por un bizcocho con relleno de mermelada de arándanos y napado con chocolate, le quedo delicioso y como véis con un aspecto de profesional.




Ingredientes para el bizcocho:
3 huevos
200 g de azúcar
100 g de aceite de girasol
rayadura de limón
170 g de harina de repostería
un pellizco de sal
un sobre de levadura para repostería

Preparación en thx:
Poner los huevos en el vaso ,añadir el azúcar y programar 2 minutos 37º vel 3.
Poner el aceite y la rayadura y mezclar unos segundos en vel 3, añadir la harina, la sal y la levadura, programar 12 segundos en vel 2 1/2.
Habiendo precalentado el horno, verter la mezcla en el molde de estrella (en este caso) y meter en el horno a 180º unos 30 minutos.
Una vez terminado y desmoldado, cortarlo por la mitad y extender la mermelada por la base, unir las dos mitades y ponerlo en una rejilla para naparlo.

Ingredientes para la cobertura :
50 g de aceite de girasol
300 g de chocolate de cobertura (el mio 74% de cacao )
preparación en thx:
poner el aceite en el vaso y programar 4 minutos 80º ,vel 1.
Ir agregando el chocolate en trozos, después programar vel 2 unos 30 segundos, a continuación poner vel 3 y emulsionar hasta dejarlo como una crema, cubrir después el bizcocho y meter en el congelador una media hora.




martes, 23 de diciembre de 2008

Pestiños Jerezanos





Como sabéis, me estrené este año con los pestiños típicos de estas fechas, era un reto, pues me apetecía  hacerlos con thx y mezclar dos recetas que tenía, pero al final no fue nada complicado y seguro que repito, pues entre repartir y comer ya casi no quedan.
Os dejo la receta tal como la hice y os animo a probarla.




Ingredientes :
1 kilo de harina
2 vasos de aceite de oliva
1 vaso de vino blanco de jerez
1/2 vaso de zumo de naranja
un chorro de agua de azahar
1 copa de anís
matalauva (un buen puñado )
ajonjolí
una cucharada de canela
1 kilo de miel
dos cucharillas de sal

Ponemos a calentar en una sartén, aceite de oliva abundante, freímos en él una cascara de limón y otra de naranja, cuando estén bien fritas retiramos el aceite y le añadimos la matalauva y un puñado de ajonjolí, dejamos templar y lo colamos, de ese aceite ponemos dos vasos en la thx, y añadimos la harina, el vino, el anís, el zumo y la canela.

Programar en la th en vaso cerrado, velocidad espiga, yo fui mirando la masa hasta que tenia una textura fácil para liar el pestiño, deber ser esponjosa y maleable, para conseguirlo debéis ir añadiendo líquidos o sólidos en la misma proporción .

Después se cortan bolitas pequeñas que aplastamos en la mano y damos la forma del pestiño. Se fríen en aceite abundante  y caliente.
Al terminar se pone la miel en una olla o cazuela con agua a calentar hasta disolver la miel, enmelamos los dulces y se van poniendo en una fuente para que al terminar podamos rociar con el resto de la miel y que llegue a todos .
No es complicado, sí entretenido, pero merece la pena el tiempo pues es un dulce además de típico, muy rico
A todas y todos que visitáis mi blog y me dejáis comentarios con tanto cariño, a quienes estáis en la sombra y no habéis comentado pero seguís visitándome, os deseo que paséis un día de Nochebuena y Navidad en la mejor compañía, con vuestras familias o amigos y que seáis felices cada día de vuestras vidas.

FELICES FIESTAS






viernes, 19 de diciembre de 2008

Tarta de Queso y Arándanos

Esta es una de mis tartas preferidas y parece que algunos miembros de la familia han heredado el gusto por ella y me la piden, el problema es que para adaptar al método monti es complicado, pues la base es de galletas y convina lácteo fresco (graso) con grasas.
Se puede adaptar poniendo una base de torta de almendras o melindros, pero seguiría mezclandose el lácteo fresco graso(queso mascarpone) con la grasa de la almendra, para lo cual habría que poner lácteo 0%, en fin por todo ello y por que no sabría igual de buena, ésta la hice de forma normal para todos los que no siguen dietas, con lo cual mi boquita no la ha catado.
Pero os puedo asegurar que estaba más que buena porque el "ummmmmm " del que la comía era idéntico en todos. Esta receta es un poco mas ligera de grasas que otras que he hecho pues no lleva huevo.




Para este tipo de tartas recomiendo un molde con base de cristal y desmoldable.

Ingredientes para la base:
200 g. de galletas (maría o napolitanas, las que guste)
70 g . mantequilla.
180 g. leche.
100 g. azúcar.
500 g nata.
1 tarrina de queso mascarpone (también puede servir Filadelfia)
1 sobre de cuajada.
PARA EL GLASEADO
200 g de mermelada (yo la pongo de arándanos pero de fresa también estaría bien)
2 cucharaditas(tamaño café) de gelatina en polvo
50 g de agua.

Preparación en thx:
Triturar las galletas 20 seg. Vel 6. Añadir la mantequilla y programar 10 seg. Vel 6, si no está suficientemente mezclado poner unos segundos más, recubrir la base del molde con esta masa quedando de un grosor de medio centímetro mas o menos y meter al frigo.

Mientras se enfría, contiuamos con la preparación de la tarta, se ponen en el vaso todos los ingredientes por orden, y se programa 6 minutos, temperatura 80, vel 4, una vez acabado se deja un minuto más en velocidad 2 ½ sin temperatura. Después se vuelca en el molde, y se deja enfriar un poco. Una vez que esté la superficie algo consistente se le pone el glaseado repartiendo en toda la superficie. Meter en la nevera como mínimo 4 horas.



Preparación del glaseado:
Poner todos los ingredientes del glaseado en el vaso y se programa 3 minutos temperatura 70 velocidad 1. Volcarlo y repartirlo sobre la tarta templada no hace falta que este totalmente fría.

DE FORMA TRADICIONAL :



En un cazo mediano se añaden los ingredientes y se van calentando sin que lleguen a hervir y sin dejar de remover, en otro cazo se hace el glaseado de misma forma, se calienta el agua con la mermelada y cuando empiece a hervir se retira y se le añade la gelatina, una vez templada la tarta se pone encima el glaseado y dejamos al menos 4 horas en el frigo .

miércoles, 17 de diciembre de 2008

Huevas de Sepia

De sepia o de chocos, que es como se le dice por aquí, la huevas de sepia son un manjar para los que les gusta, como es el caso de mi marido, además es algo que no se encuentra a buen de precio facilmente, y no las hay en toda época, así que cuando se ve la ocasión, hay que comprarlas.
Se cuecen con un poco de sal y una hoja de laurel, se escurren y dejan enfriar, cuando están bien frías se cortan y aliñan con cebolletas frescas, perejil, aceite de oliva y vinagre.

He aprovechado para estrenar uno de los aros que mi querida amiga Núria me ha regalado.


sábado, 13 de diciembre de 2008

Pan de Chorizo y Queso

Mamen, del blog las cosas de mama, me dejó el reto de hacer un pan para dar a conocer la pagina Breadline.org a través de la que se recaudan fondos para África, ésta Fundacion ayuda a gente necesitada en África del Sur. Fueron los trabajadores sociales los que la fundaron, junto con comunidades de África del Sur. Blog Action Day es parte de Bread Line África. La idea es ayudar a los mas pobres, a salir de la pobreza y con la difusión de la ong, se puede conseguir algo más.
Como veréis me he atrevido con un pan diferente pues lleva dentro lo que normalmente le pondríamos una vez hecho, chorizo y queso.

El resultado fue increíble de sabor y me salió con una miga riquísima y un punto de cocción perfecto para mi gusto ...lo único que haré la proxima vez, es ponerle más queso.


  • Ingredientes :350g de agua1/2 cucharadita de azúcar40 g de levadura prensada o un sobre de levadura seca600 g de harina de fuerza
  • 2 cucharadas de saltrozos de chorizotrozos de queso (gouda,curado,emmental)

  • Lo amasé en el thx :
Puse en el vaso el agua y el azúcar programe 2 m. 37º vl 2 .
agregué la levadura y mezclé unos segundos, puse la harina la sal, el queso y el chorizo y mezclé a velocidad 6, 30 segundos, después amasé con vaso cerrado vl, espiga.
Retiré la masa con las manos untadas de aceite y deje levando casi tres horas, calenté el horno a 250º y lo deje 30 minutos, a la mitad de cocción bajar la temperatura.






jueves, 11 de diciembre de 2008

Puchero Serrano

Hace muchos años el padre de una amiga, que era de un pueblo de la sierra de Cadiz, me invitó a comer su puchero, aquí en la zona de Cadiz, se le llama puchero a lo que en otros sitios llamamos caldo de lo que sea, gallina, pavo, pollo.
Cada persona cocina este puchero de una forma parecida, pero raro es el que coincide en todos los ingredientes, algunas le ponen pollo, jarrete de ternera y pavo, otras pavo y gallina, algunas le ponen tocino otras prescinden de él.



También, en cuestión de huesos, hay gran variedad de mezclas, el codillo, la costilla, espinazo ...todos ellos son huesos secos y metidos en sal, hay quien le pone hueso de ternera, que en éste caso sería fresco.
En fin que cuando yo me vine a vivir aquí no tenia ni idea lo que era un puchero y me costó años conseguir el mio, el que tuviéra los ingredientes que me diera un caldo lo más parecido al de mi madre.

También se le pone verdura y aquí tendríamos otra gran variedad, zanahorias, nabo, puerros, apio, col, patata, lo mismo digo cada persona y cada casa, se pone y quita al gusto de cada hogar.

Hacía mucho tiémpo que no versionaba mi "caldito " con este invento de Diego, que es como se llamaba el padre de mi amiga, ya no esta entre nosotros y no sé si es porque se acerca la fecha del aniversario o por qué, pero me acordé de él todo el día y de ese toque que el le daba al puchero, típico de la sierra y de la época que le tocó vivir.
A vuestro caldito le ponéis fideos, y cuando estén listos le añadís el chorizo a rodajas, pimiento verde picado y la carne picada del caldo, yo lo acompañé de unos rábanos y a sido plato único .

sábado, 6 de diciembre de 2008

Cake de Roscos de Vino (o polvorón gigante)

Aún sigo con cajas de polvorones y demás chorradas de las del fin de curso del insti de mi hija, que como expliqué un día, no vendió nada y me tuve que quedar con todo pues se le olvido que había que devolverlo antes de una fecha, en fín, que eso hay que gastarlo pues se supone que caduca (nunca me lo he creído, pero ante la duda). Por lo tanto es una receta de aprovechamiento, prefiero eso antes de llamarla creativa.
Cuando lo pensé no sabia como hacerlo pero me fuí guiando por el aspecto de la masa para incorporar mas o menos líquidos, os pongo el proceso.
Usé dos cajas de 200g de roscos de vino.




Los puse en el thx y los molí en vl5 unos segundos, aparte en un bol,
si no tenéis maquina podéis hacer la harina en una batidora normal, son muy blandos




Después puse en el vaso tres huevos y un clara, batí en vl5 37º 15 sg
si lo hacéis sin maquina lo podéis batir con barillas montando un poco antes la clara ,tamicé la levadura (medio sobre de repostería ) junto a la harina resulsante de los roscos y lo añadí al vaso, más 50 g de aceite de oliva y 50 g de leche, mezclé en vl 4 unos segundos.
Miéntras había precalentado el horno a 190º y engrasé un molde con mantequiilla y un poco de harina, después puse la masa en el horno y horneé 30minutos a 200º.
El resultado, cake de roscos o polvorón gigante que es como lo han bautizado en casa


aquí el corte, ya sabéis lo que hacer con las sobras de los surtidos navideños.



jueves, 4 de diciembre de 2008

Suizos de Leche Integrales

Aquí los tengo ya. Cualquiera podría pensar que estoy de antojo con tanto bollo de leche esta semana, pero no, es que cuando algo no me sale como espero, sigo machacando hasta que lo voy perfeccionando, esta vez haciendo caso snur hice los prefermentos para los bollos, parece que va a dar más, trabajo pero merece la pena porque el resultado es muy bueno con diferencia.

He seguido la receta del
pan de leche integral de Nuria sólo que lo amasé en la thx, en 1 minuto y medio y ha levado más tiémpo porque hoy ha hecho tanto frío, que hasta que no puse la masa cerca de la calefacción no subía, para mañana tengo mis suizos listos y tiernos como yo quería. Gracias Nuria por haber investigado y haberme puesto el camino mas fácil .

lunes, 1 de diciembre de 2008

Bollos de Leche Integrales con Thermomix

Tenía ganas de desayunar bollitos de leche, así que esta mañana me puse a ello, llevaba un tiempo con esta receta de mi amiga pitu y la hice tal cual, lo que pasa es que no he conseguido la esponjosidad que esperaba, quizás no hayan levado bastante o tenga que tunear un poco la receta. De todas formas estaban deliciosos, me quedan unos cuantos para mañana ....si no se los comen mis leonas y quien venga.


Ingredientes:
250g de leche desnatada
50g de aceite de girasol
50 g de fructosa
1 cucharadita de sal
un sobre de levadura seca
500g de harina integral

Precalentar el horno 200º,poner en el vaso del thx la leche ,el aceite y la fructosa 2 minutos vel 1 ,añadir la levadura y mezclar 15 seg vel 6 ,y a continuación 3 minutos en vel espiga. Dar forma a los bollos y pintar con leche, dejar levar hasta que doble su volumen e introducir en el horno 15 minutos, después pintar de nuevo con leche y poner fructosa por encima .

viernes, 28 de noviembre de 2008

Dulce de Leche de Soja en Thermomix



Hoy os dejo algo sencillo pero muy rico, apto paralas personas que siguen el metodo montignac y creo, que un invento ideal para nuestros dulces navideños, para rellenos de tartas de indice glucemico bajo, o para poner en los yogures, como a sido mi caso.

Único requisito es tener thx o Mycook o tener más paciencia que un santo para hacerlo de forma manual y remover sin parar, porque hay esta el tema, no dejar de mover.

Ingredientes :
medio litro de leche de soja(yo uso vive soy)
60 g de frúctosa (depende de lo dulce que nos guste)
media chucharadita de bicarbonato

ASÍ LO HICE:
Puse la mariposa en el vaso, añadí la soja, el bicarbonato y la frúctosa, programar 60 minutos en velocidad 3 1/2 a 90º con el cubilete quitado.
Pasado el tiempo, programar otros 30 ó 40 segundos sin temperatura y la misma velocidad, después ponerlo en un tarro de cristál,cuando se enfría se va caramelizando y lo podéis usar en lo que os apetezca.
Yo hago yogures en yogurtera y lo pongo debajo, antes de la leche y el resultado es una delicia.

También lo he probado en las manzanas asadas, le pongo una cucharadita del dulce de leche cuando están asadas, como si fuera leche condensada.

miércoles, 26 de noviembre de 2008

Pastel Alain Ducasse (versión Montignac)

Como me gusta tanto el chocolate no podía faltar éste pastél, aconsejado por mi amiga snur, os pongo el enlace a su blog y podéis ver su receta, para el mío sólo multipliqué por tres los ingredientes y puse cobertura de chocolate por encima.

Pastel de Pollo con Gelatina de Naranja

Desde que tengo el thx lo del pastel de carne me saca de apuros y además resulta muy bueno, creo que de todos los que he hecho éste, era el mas rico.
Suelo poner casi siempre los mismos ingredientes y a veces incluso lo hago de aprovechamiento pero los ingredientes este día fueron éstos.


Ingredientes :
4 pechugas de pollo picadas (yo las piqué en la maquina )
3 huevos
1 chorrito de leche de soja (opcional )
1 pimiento verde grande y otro rojo o dos latas de pimiento morrón
1 cebolla
1 zanahoria (opcional para método montignac)
bacon (sin azúcar para método montignac)
sal y pimienta molida
Lo hice así :
Piqué la carne y reservé en un bol (se le puede pedir al carnicero que lo haga)
después puse en el vaso el resto de ingredientes y triture 4 segundos velocidad 4.
Después añadí la carne, sal y pimienta, también los huevos, programé dos minutos velocidad 3 giro a la izquierda, ayudarse con la espátula si fuera necesario.


En una fuente de pirex o apta para horno poner el bacon de manera que después envuelva la masa, lo puse en el horno a 250º una media hora, después soltó un poco de liquido, que fui quitando y le di la vuelta otros 10 minutos.


Desmoldar y poner con una brocha o espátula la gelatina, paciencia pues al estar casi liquida se resbala, así que esta operación hacerla en varias veces, al enfriarse el pastel cuaja la gelatina.


Cómo hacer la gelatina:
ingredientes ;
zumo de naranja (yo usé dos )
un poco de frúctosa o azúcar
3 hojas de cola de pescado ( esto es la gelatina)

Calentar el zumo con un poco de agua, miéntras, poner en remojo unos minutos la cola de pescado, apagar el fuego cuando esté caliente el zumo y escurrir las hojas añadiéndolas al zumo y removiendo, cuando esté mas bien frío empezar a ponerlas en el pastel como antes he indicado.

lunes, 24 de noviembre de 2008

Ensaladilla Rusa

No soy la única que se pregunta por qué le llamamos ensaladilla rusa a esta receta, a ver si alguien lo sabe que me saque de dudas, porque es la ensaladilla que toda la vida se ha hecho aquí, en fin hay queda la pregunta.



Ingredientes;
patatas (si son de las pequeñas y nuevas mejor)
dos latas de pimientos morrones
una zanahoria
dos latas de atún escurrido
langostinos o gambas (yo puse langostinos) a falta de ellos poner un paquete de palitos de mar (nada que ver )
una cebolleta o cebolla
aceitunas sin hueso
aceite y sal
vinagre

Yo lo hago así:

Pongo a cocer en la olla expres las patatas, unos 8 0 9 minutos, pinchar con un cuchillo para comprobar se están tiernas, cuando están frías las corto a cuadraditos, pongo en un bol las patatas y los pimientos, cebolletas, zanahoria y langostinos y aceitunas, todo cortado pequeño, y aliño con aceite de oliva,  vinagre y sal.

Mi truco para que salga tan rica es dejar macerar en ese aliño una media hora antes de poner la mayonesa, después de este tiempo añado la mayonesa.
La adorne con forma de flor pues lo había visto en varios blogs y me parecía graciosa la idea.




domingo, 16 de noviembre de 2008

Tarta de Manzana y Almendras (para dietas de indice glucémico)

Esta tarta  me encanta porque al no llevar harina, se puede comer de postre en comidas lipidicas o como merienda, además no lleva muchos huevos y sale una tarta bastante grande, no descarto hacer pruebas y tunearla para que lleve menos grasa aun, pero eso ya se vera porque esta sabe riquísima.

Por supuesto se puede hacer de forma tradicional pero yo la he adaptado al thx.



Ingredientes:
3 huevos
200 g de almendra molida
100 g de fructosa
1 chorrito de jerez o brandy (yo no le he puesto)
3 ó 4 manzanas

Preparación:
Separamos las claras de las yemas y montamos las claras a punto de nieve con la mariposa puesta, programar 3 minutos, 37º velocidad 3 1/2. Aparte mezclamos las yemas con la fructosa y el jerez (si se opta por ponerlo) y batimos mucho rato hasta que queden cremosas, yo saqué las claras y puse en el vaso los huevos la fructosa y batí en velocidad 4, 37º un minuto. Mezclamos la crema de yemas con la almendra molida y añadimos las claras a punto de nieve con cuidado de que no se bajen. Echamos en en un molde redondo engrasado y colocamos por encima las manzanas en gajos y horneamos a 200º,vigilar pues cada horno es diferente.

Si queremos que brille, un poco antes de sacarla del horno, podemos pincelar con mermelada de melocotón. Espero que os guste.

sábado, 15 de noviembre de 2008

¿Lentejas Mamá??....Lentejas en Thermomix



Esto fue lo que dijo mi hija cuando me vio hacerle una foto a las lentejas, claro ella sabe que todo el mundo sabe hacer lentejas (eso cree ella) por lo tanto ponerlas en mi blog era como una tontería,l o que no sabía ella, era algo que le conté después.





Me había encontrado con una amiga y hablamos de recetas y de mi blog, al final también hablamos del thermomix, y ella a pesar de que lo tenia hace unos años me dijo que lo tenia en una caja !! sin usar!!


Es uno de los errores que mucha gente comete, comprar un maquina tan cara y no sacarle partido, uno de los comentarios fue "pero no sirve para hacer lentejas" pues le contesté "el mío me las hace muy bien y todas las semanas".
Así que como habrá personas que la tengan y no la usen para las lentejas pondré mi forma de hacerlas en la thx:




  • ingredientes:
300g de lentejas (aprox) yo uso pardinas
un tomate rojo
un pimiento verde
un diente de ajo
una cebolla
pimiento molido
aceite de oliva
sal
chorizo (opcional )


Preparación;
Poner en remojo las lentejas al menos dos horas.
En el vaso de thx poner unos 50 g de aceite y calentar 3 minutos temperatura varoma, velocidad cuchara. Añadir la cebolla, el pimiento y el ajo, triturar unos segundos en velocidad 4, programar 9 minutos temperatura varoma velocidad 1, con el cubilete quitado, pasado el tiempo poner en el vaso el tomate y programar de nuevo T .varoma dos minutos v 1,pasado el tiempo batir en velocidad 5-7, añadir entonces las lentejas, la sal, el pimentón (al gusto,yo pongo dos cucharadas ) el chorizo y 300 g de agua,programar 35 minutos T.varoma ,v cuchara ,giro a la izquierda.


Yo suelo mirar de vez en cuando por si faltara agua,algunas lentejas absorben más agua que otras, además todas las aguas no son iguales y esto puede cambiar de un sitio a otro, a nosotros nos gustan espesitas.

martes, 11 de noviembre de 2008

Gelatina de Mermelada en Thermomix



Ayer fue uno de esos días en que el frutero se queda vacío y no da tiempo a ir a la frutería, pero en casa somos mucho de comer postre y pensé que lo más rápido sería una gelatina.
Por hacer algo diferente y no cansar a la familia, miré lo que había en el frigorífico y que pudiera servir, la mermelada se convertía en buena opción.


Ingredientes:
medio litro de leche desnatada
3 cucharadas soperas de mermelada de fresa(yo usé sin azúcar )
3 cucharaditas de fructosa
1 sobre de gelatina en polvo


Del medio litro de leche, separé medio vaso y disolví la gelatina, mientras puse a calentar en la thx el resto de leche 8 minutos temperatura varoma,velocidad cuchara y añadí a la vez la mermelada, una vez pasado el tiempo añadí la gelatina y sin temperatura mezcle en velocidad 5, lo puse en moldes. Es recomendable esperar al menos 3 horas .

* Para quienes sigan método montignac es un postre permitido para comidas glucidas o como temtempie .



sábado, 8 de noviembre de 2008

Naans Especiados Integrales

La otra receta que tenía pendiente del blog de Núria, era ésta, un tipo de pan que puso en su blog, y que han tenido mucho éxito.
Como ella explica, es un pan indio parecido a las pitas, pero para mí, mucho más sabroso, con esas especias que dejan un olor tan rico en la cocina, que todo el que entraba me preguntaba qué hacia y cuando les decía "naans"....se oía después "queeeeeee???"
Pues solo hizo falta decir "unos panes muy ricos que Nuria puso en su blog ", lo siguiente era ....." ahhhhh!"

Bueno yo he hecho la receta casi original que os dejo aquí ,y digo casi porque yo le añadí 100 g de harina de espelta, que tanto me gusta, si queréis probar con esta harina solo tenéis que poner al total esos 100 g .de espelta, también hice la masa en la thx y fue en 1minuto y medio, vaso cerrado, velocidad espiga. Dejé dos horas de levado porque en mi caso no fue bastante con los minutos que ella pone en su blog, al hornear tuve mi horno no es tan potente como el suyo y me hicieron falta casi 15 minutos en cada tanda, los voy a repetir muchas veces y espero que vosotras también.






jueves, 6 de noviembre de 2008

Mousse de Chocolate

Esta mousse la puso Nuria en su blog hace unos días y ella que sabe como me gusta el chocolate me dijo antes de ponerla que me iba a encantar, así a sido.
Ella la aprendió en un curso de cocina de David Lienas, un cocinero que la dejó fascinada, en su blog podéis leer un relato muy bueno de todo el curso, os dejo el enlace de la receta pues lo he hecho tal cual lo pone ella, sólo que para la próxima (porque habrá próxima) no le pondré ni tanta rayadura de naranja ni frúctosa porque con el azúcar del chocolate ya tiene bastante para mi.
.

miércoles, 5 de noviembre de 2008

Solomillo con Salsa Blanca

Después de unos días de tener abandonado el blog, por visitas en casa y citas de médicos, vuelvo a la carga con recetas que he estado haciendo. Sin querer cansaros os iré poniendo esta semana unas cuantas cosillas pendientes.

Empiezo con esta,  es de lo mas sencillo pues lo que importa aquí es que el solomillo sea bueno, si es ibérico mejor.




  • Ingredientes :
  • solomillo de cerdo
  • 1 cebolla grande
  • 3 ajitos
  • pimienta molida
  • leche de soja yo usé vive soy
  • aceite de oliva
  • sal y limón
Cortar la carne en rodajas al gusto, poner un poco de aceite en una sartén y cocinarlo casi a la plancha, añadirle un chorrito de limón.
En la thx hice la salsa, puse primero 40 g. de aceite, programar 3 minutos tª varoma velocidad cuchara, añadir la cebolla y el ajo 4 segundos velocidad 4, programar 8 minutos con el cubilete quitado, una vez sofrito todo, añadir medio vaso de leche de soja y programar 9 minutos tª varoma velocidad 3 y medio, poner la sal y la pimienta .

domingo, 26 de octubre de 2008

Gelatina de Turrón (en thermomix )

Vengo con otro postre de los sencillos, que se pueden tener preparados, tirar de ellos y nos solucionan imprevistos.
También es apto para el métodos de indice glucemico, se puede comer en comidas protido-lipidicas, lo hace apto que el turrón es sin azúcar y que en vez de leche le puse soja, también se puede hacer con leche y con turrón normal, si no se sigue este método de alimentación y quedaría perfecto.



Ingredientes :

una tableta de turrón de jijona (yo puse sin azúcar apto para diabéticos )

un litro de leche de soja (también se puede hacer con leche )

9 hojas de gelatina neutra

Poner en el vaso del thx el turrón y moler 10 segundos, velocidad 5, si se quiere dejar más molido se deja más tiempo en velocidad 7.

Añadir la soja y calentar en temperatura 90º unos 8 minutos, mientras hidratar la gelatina en un plato con agua unos 5 minutos, pasado el tiempo de calentar la soja, escurrir la gelatina y añadirla, lo dejé un par de minutos más en velocidad 3 y sin temperatura.

Después lo ponemos en un molde, los de silicona viene muy bien para estos postres, y recomiendo dejar al menos 3 o 4 horas en el frigo, al día siguiente está más rica aun.
  • Método tradicional:
  • En un cazo se calienta la soja, en una batidora se muele el turrón al gusto de textura y se añade al cazo sin dejar de mover, el proceso de la gelatina es el mismo, se añade cuando empiece a hervir la soja y retirando del fuego se mezcla todo, poner en un molde y dejar las horas indicadas.

miércoles, 22 de octubre de 2008

Pollo con Almendras Estilo Chino

Os dejo esta recetita sencilla de pollo, buscaba el sabor a la receta que solemos pedir en los restaurantes chinos, fuí tomando ideas de aquí y de allí y me quede con lo que me iba gustando. El resultado estaba muy conseguido.




Ingredientes :
pechugas de pollo
almendras tostadas o crudas
una cebolla
2 ajos
aceite de oliva
jengibre (una cuharadita de café)
3 cucharadas soperas de salsa de soja
sal
Elaboración:
Cortar el pollo en tiras o cuadraditos, ponemos la cebolla a pochar con los ajitos, una vez dorados le ponemos el pollo y vuelta a rehogar, añadir el jengibre la soja y un poco de agua para que cueza (muy poca) al final le ponemos las almendras y dejamos que se consuma el exceso de agua y quede espeso.

martes, 21 de octubre de 2008

Atún Encebollado

Este plato nos gusta a todos en casa, me soluciona muchas cenas porque lo puedo dejar hecho de un día para otro, desde la mañana o incluso congelarlo. Además el atún es un pescado muy recomendado en todas las dietas de adelgazamiento y esta forma de hacerlo es muy sabrosa.

Ingredientes :
500g de atún fresco (cortado a tacos)
2 cebollas grandes
aceite de oliva
sal
pimienta
vino blanco de jerez (o chacolí)

Elaboración:
Ponemos el aceite en una cazuela, cortar las cebollas a rodajas de medio centímetro sofreír hasta que esté medio rubia, añadir el atún y rehogar también, después poner la pimienta, la sal y el vino, dejar cocer unos diez minutos, si hiciera falta añadir agua, sería muy poca, pues como está más rica esta salsa es espesita.
Algunas personas le ponen harina para espesar pero ya no sería apta para el método montignac.

sábado, 18 de octubre de 2008

Bizcocho con Manzanas

Llevo una semana de esas de no parar, y tengo el blog un poco abandonado, eso sí, que no he dejado de cocinar y tengo bastantes recetas por subir, a ver hasta donde da de si mi energía porque hasta ahora no sé como alargar más los días y que dé tiempo a más cosas....creo que nadie lo ha conseguido.


Este bizcocho lo hice para que mi hija lo llevara al piso de estudiantes donde duerme una noche a la semana en Sevilla, este año a comenzado la carrera y pasa más tiempo fuera. A lo que voy, les encantó a sus compis y a la madre de una de ellas que también lo comió, se hace rápido y al no llevar demasiados huevos es menos graso, incluso se puede cambiar un huevo por dos claras.



Ingredientes :
3 huevos
200 g de azúcar
100 g de aceite de girasol
1 yogur de limón o uno blanco y esencia de limón
170 g de harina
un pellizco de sal
1 sobre de levadura
1 manzana pelada y cortada en gajos

Os pongo los pasos como los hice en la thx, pero la mezcla la podéis hacer en una batidora normal.
Poner los huevos en el vaso, añadir el azúcar y programar 2 minutos,37º velocidad 3, agregar el aceite y el yogur y mezclar 15 segundos en velocidad 3.
Poner la harina, la sal y la levadura, programar 12 segundos en velocidad 2 y medio.
Después verter la mezcla en un molde engrasado previamente con mantequilla y ligeramente enharinado, introducir los gajos de manzana en la masa y poner el molde en el horno que previamente hemos calentado a 170º, dejar hornear unos 30 minutos.
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domingo, 12 de octubre de 2008

Qinoa con Verduras

En nuestro país hace unos años, no oíamos hablar de muchos ingredientes y productos, gracias a las personas que vienen de otros continentes y como no, a Internt, tenemos una variedad y una riqueza en la cocina que ni imaginaba cuando de pequeña íba a la tienda de mi calle a comprar chocolate para ponerle al pan de la merienda, quien nos iba a decir a todos los españoles que conoceríamos tantas comidas y tan ricas muchas de ellas.

Hoy os dejo esta receta de quinoa, preparada de manera muy sencilla y rápida sin olvidar que se puede cocinar como el arroz, podéis hacer con ella todo tipo de recetas dulces o saladas.



ingredientes;
puerros
cebollas
pimientos verdes y rojos (asados previamente )
calabacín

Sofreír las verduras cortadas pequeñas, en un cazo con agua poner a cocer la quinoa (enjuagada antes en un colador para que no amargue) la medida de agua será el doble que de cereal, así cuando se queda sin agua sabremos que estará en su punto . Por último mezclar todo en la sartén del sofrito, y poner los pimientos rojos asados por encima.

SUGERENCIA:

Le podéis poner pollo si os a sobrado de alguna comida, o con una lata de atún queda muy rico también. A veces también lo pongo un poco de salsa de soja o salsa de tomate.