Hace muchos años el padre de una amiga, que era de un pueblo de la sierra de Cadiz, me invitó a comer su puchero, aquí en la zona de Cadiz, se le llama puchero a lo que en otros sitios llamamos caldo de lo que sea, gallina, pavo, pollo.
Cada persona cocina este puchero de una forma parecida, pero raro es el que coincide en todos los ingredientes, algunas le ponen pollo, jarrete de ternera y pavo, otras pavo y gallina, algunas le ponen tocino otras prescinden de él.
También, en cuestión de huesos, hay gran variedad de mezclas, el codillo, la costilla, espinazo ...todos ellos son huesos secos y metidos en sal, hay quien le pone hueso de ternera, que en éste caso sería fresco.
En fin que cuando yo me vine a vivir aquí no tenia ni idea lo que era un puchero y me costó años conseguir el mio, el que tuviéra los ingredientes que me diera un caldo lo más parecido al de mi madre.
También se le pone verdura y aquí tendríamos otra gran variedad, zanahorias, nabo, puerros, apio, col, patata, lo mismo digo cada persona y cada casa, se pone y quita al gusto de cada hogar.
Hacía mucho tiémpo que no versionaba mi "caldito " con este invento de Diego, que es como se llamaba el padre de mi amiga, ya no esta entre nosotros y no sé si es porque se acerca la fecha del aniversario o por qué, pero me acordé de él todo el día y de ese toque que el le daba al puchero, típico de la sierra y de la época que le tocó vivir.
A vuestro caldito le ponéis fideos, y cuando estén listos le añadís el chorizo a rodajas, pimiento verde picado y la carne picada del caldo, yo lo acompañé de unos rábanos y a sido plato único .
Hola, Carmen. Un plato muy rico para el frío que hace. Tienes razón, hay platos que cada vez que los haces, son un homenaje para la persona que te los enseñó (y que muchas veces ya no está con nosotros). Por eso en cada una de mis recetas, siempre pongo el origen de quien me lo enseñó, y me emociona recordarlos (sobre todo los de mi madre. Un besito, guapa.
ResponderEliminarRealmente delicioso. Me llevo la receta. Muchísimas gracias Carmen. Un beso grande. Sonia
ResponderEliminarAins que bien me sentaba hoy, con el resfriado que tengo!!
ResponderEliminarBesitos guapa
carmencita preciosa que puchero mas delicioso has preparado yo con frio me comeria todo este delicioso puchero que se ve fantastico y que ilusion mas grande hacerlo y recordar a la persona que te enseño .
ResponderEliminargracias por compartirlo
besitos
Carmen la verdad que con el frio que hace hoy apetece un pucherito,yo aqui en Cadiz nunca le pongo chorizo al puchero. pero otra cosa es el caldo gallego, ese si lleva chorizo, y como mi costilla es gallego, pues de cuando en cuando lo hago. un besito y feliz navidad
ResponderEliminarQue rico, Carmen!!
ResponderEliminarMe apunto la receta, porque es algo típico de allí y yo solo lo como cuando bajo en vacaciones, pero ahora lo haré yo en casa!
Un besín!!
Que me gusta ver el nombre de Cádiz en todos lados y con tu peazo de puchero no te digo ná, pa matarse
ResponderEliminarUn beso
Estás en la cocina!!??? Es que estás muy calladica...jeje
ResponderEliminarangie ,es bonito recordar a alguien por lo que nos deja de bueno y seguro que tu madre te enseño muchas recetas,un besote
ResponderEliminarsonia ,a disfrutarla que ahora es cuando entran bien esta cositas,
besotes
vaya nuria ,ya ayer te notabas mal la garganta ,que fastidio ,cuidate guapa
ResponderEliminarnorma que bueno que te guste ,prueba veras como apetece con el frio ,que aqui esta haciendo bastante ,besotes
mamen ,pues este hombre era de un pueblo de la sierra de cadiz ,pero seguro que esto eran un "añadido " de la epoca de maricastañas ,haber cuando veo ese caldo gallego ummmmm....
vanesuki ,pues ya tienes receta para no esperar a vacaciones ,asi te acuerdas de la tierra caditana en tu propia casa ,un beso
ResponderEliminarMar, es que cai esta que se sale ! jaja (yo no soy caditana ehh)un beso
nuria he estado calladita y haciendo un pannnnnnnnnnn!!!!monti pecado ,ajaja y yo no he podido resitir ,lo culego en un rato
ResponderEliminarLo estaré esperando Carmela, pero desde la camita...que ya no me aguanto..No tardes mucho..
ResponderEliminarBesotes
pues duerme mi niña ,que sigo sin pilas en la camara ,dejare que se carguen y mañana sera otro dia
ResponderEliminarCarmen! tu puchero que bueno con el chorizito pincantito, mmm, delicioso!
ResponderEliminarnos encanta como lo haces y lo que nos cuentas. Genial.
hola cuina vermella ,os animo a ponerle un dia ese toque a vuestros calditos ,gracias por venir
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