Pages

martes, 28 de diciembre de 2010

Tarta tres Turrones

Espero que hayáis pasado una navidad estupenda y que los días que vienen ahora sean de lo mejor, que podamos despedir el año y recibir al nuevo en la mejor compañía.
Para noche buena preparé un semifrío para llevar a casa de mis padres, me inspiró la conocida tarta tres chocolates, pensando que si con chocolate salía tan buen postre, con el material que abunda hoy en todas las casas como es el turrón, tenía que resultar un postre rico. Ha gustado mucho y eso recompensa el tiempo que se emplea en hacerlo.
Me puse manos a la obra y acerté. Con la thermomix no es nada complicado hacer estas cosas y adaptarlo a método tradicional tampoco será muy complicado, daros cuenta que se trata de batir y moler los turrones y cocer todo sin dejar de remover.
Necesitaremos:
Un molde desmontable de 24-26 cm
1 tableta de turrón de chocolate con praliné
1 tableta de turrón de yema
1 tableta de turrón de jijona
3 sobres de cuajada
750 g de leche
600 g de nata o crema ligera pascual
150 g de azúcar
1 rulo de galletas maría
90 g de mantequilla
PREPARACIÓN EN THX:
Ponemos en el vaso las galletas y la mantequilla ablandada y trituramos hasta dejar una pasta manejable para llevar al molde, se deja en la nevera y mientras se añade al vaso la primera tableta de turrón, se tritura vl 5-10, añadir 250g de leche , 200 g de nata 1 sobre de cuajada y 50 g de azúcar, programar 7 minutos temperatura 100º vl 5, una vez pasado el tiempo se vuelca la mezcla con cuidado sobre las galletas, y de deja enfriar mientras se vuelve a llevar el mismo proceso con la siguiente tableta de turrón, en ese tiempo se habrá enfriado la primera capa y se ralla la base con un tenedor para que se adhiera la siguiente capa y no se resbale al cortar.
Con la tercera tableta se hace lo mismo, añadiendo al turrón triturado el resto de ingredientes y cociendo 7 minutos. Se deja en la nevera enfriar aunque estará mejor de un día para otro.

Quiero aprovechar esta entrada para agradeceros todo el cariño que habéis demostrado un año más, a todas y todos los seguidores y a los que os habéis añadido este año, agradecer vuestros correos preguntando cosas y contando como os salió tal o cual receta. A sido un año de muchos cambios en mi vida, de muchos retos que han salido bien y otros han quedado solo en proyectos que están en camino de llevarse a cabo, en fin, como a todo el mundo, el año 2010 nos ha podido sonreír algunos días y otros nos ha puesto mala cara, pero hemos llegado hasta aquí y eso es lo que importa.
Os deseo que afrontéis el nuevo año con mucha esperanza e ilusión, yo lo hago así, y personalmente a todo ello, añado fe.
FELIZ Y BENDECIDO 2011!

lunes, 20 de diciembre de 2010

Molletes Ras el Hanout a las Finas Hierbas

En los días que vienen nos gusta sorprender a los invitados con el menú, en los entrantes y en los postres nos esmeramos por cambiar e innovar, pero quizás prestamos menos atención al pan. Puede ser que estamos tan ocupados en lo demás que no hay tanto tiempo para hornear y amasar, pero os propongo unos panecillos o molletes que podéis dejar hechos y congelados para sacar el día de la cena y que resultan perfectos tanto para carne o pescado.


El ras el hanout es una mezcla de diferentes especias que se usan especialmente en el norte de marruecos, su uso está muy extendido y es conocido cada vez en más sitios. No hay una receta concreta de especia pues su misma traducción lo explica "lo mejor de la tienda", aquí podéis ver más acerca de ello. La que yo tengo la compré en Granada este verano y me encanta cocinar con ella. Además añadí a este pan diferentes hierbas secas que le han dado un increíble sabor.


Ingredientes.
Para la masa madre:
125 g de harina integral
130 g de agua
5 g de levadura seca

Para la masa:
300 ml de agua
400g de harina blanca
30 g de gluten (opcional)
1 cucharadita de mejorante panario (opcional)
10 g de levadura de panadería
1 ct de Ras el hanout
1 ct de orégano
1 romero
1ct comino molido
1ct de albahaca seca
20 g de aceite de oliva
AMASADO A MANO
-Ponemos en un bol los ingredientes de la masa madre mezclando con utensilio de madera, no con metal, tapados con un film durante unas 4 horas.
-Pasado el tiempo añadimos los ingredientes de la masa y mezclamos todo hasta que se pueda pasar a una encimera para amasarlo, añadir más harina si hiciera falta.
-Dejar levar un par de horas.
-Cortar porciones del tamaños que nos parezca apropiado y formar los bollos, dejándolos sobre la bandeja del horno hasta que doblen el volumen.
-Precalentar el horno a 230º y poner un recipiente con agua abajo, esto le dará mejor corteza al pan gracias al vapor que se producirá.
-Hornear 15 minutos (dependiendo de cada horno) y enfriar en una rejilla.

EN THERMOMIX:
El primer paso es hacer la masa madre como os indiqué, y pasado el tiempo añadir todos los ingredientes a la thx., vaso cerrado vl espiga durante 3 minutos.
EN PANIFICADORA:
Primer paso igual.
Añadir a la cubeta todos los ingredientes de la masa y seleccionar el programa de masas.






jueves, 16 de diciembre de 2010

Merluza con Verduras en Cocotte

Desaparecida es como he estado estos días, queriendo publicar y ver blogs, pero ha sido imposible compaginar todo. Algunas/os sabéis que he vuelto a estudiar y he tenido que entregar trabajos estos días, por fin ya están y con unas ganas tremendas, me dispongo a disfrutar viendo todas las recetas que estáis publicando, las ideas que dais para estas fiestas y cómo no, enseñar lo que vaya saliendo de mi cocina.

Hoy en vez de traer receta una dulce, calórica y espectacular, os voy a dejar una muy recomendable forma de comer pescado antes de lo que se nos viene encima, comidas familiares, salidas con amigos de la cocotte , en este caso como prevención de los excesos vamos a prevenir en vez de poner remedio después. Unos días de comer sanito vendrán muy bien y nos preparamos para poder comer tranquilamente esas delicias que nos están esperando.

Os habley de sus ventajas, no es la que me gustaría, esa de marca tan conocida y deseada por tantos, pero me apaño y me da un buen resultado en todo lo que hago.

INGREDIENTES:
Puerros, cebolla, pimiento, rojo y verde, tomate... toda la verdura que os guste.
Rodajas de merluza fresca o lomos
Sal
aceite de oliva
Pimienta
Limón
Lo hago así;
pongo la verdura cortada en una sartén con una cucharada de aceite de oliva, rehogo y añado sal.




En la cocotte, pongo la merluza y la verdura encima, añado el zumo de limón y sal, la tapo y meto en el horno 15 minutos. Si se quiere se puede añadir unas patatas panadera previamente fritas, o si se prefiere para que sean menos calóricas se pueden meter al microondas cuatro minutos y añadir junto al resto y hornear.



Espero que os guste.



sábado, 4 de diciembre de 2010

Brioche Definitivo


Mi marido me regaló hace unas semanas un libro de panes y lo primero que pensé cuando lo vi fue que algo tan pequeño y barato no traería recetas muy buenas, al ojearlo a primera vista vi que traía indicaciones para amasar con panificadora y una gran variedad en panes dulces, salados y pasteles.

Despertó el interés en mí y me puse con sus recetas. Hoy os enseño la primera que hice, un brioche que ha resultado ser el definitivo para nosotros, cumple todas mis espectativas después de probar con varias recetas que no terminaban de conquistarme.
El brioche es un pan de origen Normando, y es ideal para acompañar con foie gras, mermeladas ácidas, mantequilla o con lo que queráis.

Si le añadís pasas, orejones o frutas secas os chupareis los dedos seguro, yo aparte un trozo para hacer un mini brioche con un poco de chocolate con almendras.
INGREDIENTES:
3 huevos batidos
75g de mantequilla sin sal ablandada
1/4 de cucharadita de sal
250 g de harina de fuerza
25 g de azúcar
1 sobre de levadura seca
yema de huevo para pintar la masa
ELABORACIÓN:
Amasado en panificadora;
añadir por este orden todos los ingredientes, y poner el programa de masas.Una vez terminado el programa se saca la masa y se separa 1/4 parte de ella, en un molde-yo usé una flanera metálica engrasada- se pone la parte mayor de masa, se hace un agujero en el centro y se introduce la parte de masa que habíamos reservado, tapar con un film aceitado y se deja levar hasta que doble su volumen,con mucho cuidado se glasea con la yema.
Precalentar el horno a 220º y hornear durante 20 minutos, depende de cada horno, se deja enfriar un poco y se desmolda.

Amasado a mano;
En un bol añadir todos los ingredientes por el orden indicado y mezclar con las manos hasta conseguir una masa suave y algo pegajosa. Dejar levar hasta que doble el volumen y volver a amasar dando la forma siguiendo los pasos anteriores.


Como ha habido interes por saber cual es el libro mencionado os dejo un enlace en el que podeis verlo, de todas formas os digo que lo podeis encontrar en el ci, 4,95 euros

viernes, 3 de diciembre de 2010

Resultado de Sorteo

Problemas con mi cámara de fotos, más bien con un virus en la tarjeta, me han impedido cumplir con las fechas que os dije, pero con dificultad he conseguido fotografiar el momento del sorteo del camino de mesa.


Gracias por vuestras aportaciones y participación, come veis han entrado a sorteo todos.
No hubo mano inocente, pero sí...pinza inocente. los comentarios y dejo el enlace de las recetas con las que habéis contribuido al concurso y que sin duda nos dan ideas para éstos días de próximas fiestas.
ENHORABUENA VIRGINIA!
Vuestras recetas:

Espe nos deleita con esta compota tan rica.
Nuria de cocinarte propone algo muy tentador.
Mari una original idea típica de su país.
María nos dejó unos ricos volavanes.
Merchi y un tentador roscón.Bea nos sugiere otro roscón.
Pilar dejo este brazo que tengo pendiente.
Kanela y limón dejó este gallo de corral.
Mari desde Córdoba propone unas ricas magdalenas.
Zeditas deja un pastel de avellanas
Mar nos da ideas con figuras de mazapán.
Sonia Herrero nos propone un pastel.
Jantonio también nos deja esta merluza gratinadaPepita nos deja también con ganas de probar la suya.
Mamen nos invita a este mazapán.
Ayna con unos pastelitos de cabello de ángel.
Virginia con pastel de ahumados.

miércoles, 24 de noviembre de 2010

Patatas Asadas a las Finas Hierbas



Durante varios años que he estado siguiendo el método de alimentación Montignac y por ello privada de comer patata, según el citado método la patata es de índice glucémico muy alto y estaba prohibida. Hace meses que lo dejé y mi alimentación se ha vuelto "normal".
Se podría decir que hemos tenido un reencuentro con este tubérculo y que no nos cansamos de ella. Es un alimento que posee muchas propiedades conocidas por todos, por lo tanto no debe faltar en nuestra dieta, lo importante es la forma de prepararla. Lógicamente engorda mucha más frita que asada o cocida, y si se fríe es mejor hacerlo con aceite de oliva.
Hoy quiero dejaros esta receta que suelo hacer últimanente y que sirve de acompañamiento a carnes o pescados, también está perfecta con una guarnición de verdura rehogada.
Yo lo hago sí:
-Corto la patata por la mitad y le doy unos cortes en el centro.
-En un vaso pongo aceite de oliva y sal.
-Al vaso le añado tomillo, albahaca, romero, orégano y pimentón.
-Con una brocha de silicona voy untando la mezcla en la patata para que llegue a todos sitios.
-Envuelvo en papel de aluminio y horneo a 250º durante *30 minutos
*Si la patata es muy grande hacen faltan unos minutos más.
-Retiramos el papel después de enfriarse un poco, mantiene el calor mucho rato.

Está estupenda acompañada de salsa mojo picón.

OS RECUERDO QUE MAÑANA TERMINA EL PLAZO PARA CONCURSAR CON VUESTRA RECETA NAVIDEÑA

domingo, 21 de noviembre de 2010

Albóndigas al Moscatel (horno)

Los domingos por la tarde suelen aparecer en los blogs gastronómicos infinidad de postres, tartas, bizcochos, y nada de lo que veo me disgusta, todo lo contrario,me dan unas ganas tremendas de probar esas delicias dulces que salen de las cocinas. Desde la mía hoy sale una receta salada que espero que os guste.
Las albóndigas son un plato habitual en cada casa y es difícil encontrar una receta igual a otra, cada una le pone su toque, a los niños les encantan y es además una comida que se puede dejar hecha de víspera y no pierde nada, sin olvidar que se congelan sin cocinar o cocinadas y mantienen todas sus propiedades.

Yo con esta receta he conseguido un sabor que nos encanta y que tienen la ventaja de ser más ligeras que las que se fríen, menos calóricas y por lo tanto más sanas, son algunas de las ventajas de hacerlas en el horno en vez de fritas.

INGREDIENTES:
800g de carne picada, mitad ternera y mitad cerdo
un huevo
2 cebollas
dos dientes de ajo
una rama de perejil
pan rallado
zumo de medio limón
sal
pimienta
un vasito de vino moscatel

Preparación:
1º-En un bol se pone la carne, el huevo batido, media cebolla, los ajos y el perejil picados. Se mezcla todo bien y se añade la sal y el limón.
Se deja macerar un par de horas, después se pone pan rallado en un plato y se van formando las albóndigas dejándola en la bandeja del horno donde se habremos puesto papel apto para ello o un silpat. Hornear a 250º durante media hora.
PASO I EN THX:
Yo meto en el vaso la cebolla, los ajos y el perejil y pico en vel 4, 4 segundos, después añado la carne y el huevo y programo 3 minutos en vel cuchara, giro a la izquierda.
---------------------------------------------------------------------------------------------

En una olla o cazuela se pone poco aceite de oliva, se sofríe el resto de la cebolla cortada, cuando está blandita se añaden las albóndigas y el vino y un vaso de agua, salpimentar y dejar cocer unos minutos.










jueves, 18 de noviembre de 2010

Magdalenas con Chocolate



Llevo mucho tiempo probando recetas de magdalenas sin conseguir una que me guste bastante el resultado como para escribirla en uno de mis cuadernos de recetas, y de paso, subirla al blog. Esta receta si merece la pena, es mucho más ligera que otras que llevan mucha mantequilla o mucha nata, no dudo que esas están buenas, pero yo al dulce o repostería le pido siempre que mantenga cierto equilibrio en las grasas y en los azúcares.
Aprovechando algunos de los regalos de mi AIG que ha sido Sonia Herrero, me puse manos a la obra esta mañana, y sólo os cuento que la "peque" de la familia se ha comido tres después de comer, algo que no haría si no fuera por lo ricas que están. Para que subieran bien, metí las cápsulas en moldes de silicona y en flaneras, de esta forma no se abre el papel y se consigue que no se expandan.


INGREDIENTES:
180g de harina de repostería
140 g de azúcar
130 g de aceite de girasol
50g de nata
ralladura de una naranja
2 huevos medianos
Motitas de chocolate
dos cucharillas de levadura royal
Método tradicional:
-Batir los huevo y el azúcar hasta obtener una crema blanquecina.
-Agregar la ralladura, y batir un poco, añadir el aceite y la nata, seguir batiendo unos minutos.
-Añadir la harina y la levadura, tamizadas. Batir suavemente y dejar reposar unos minutos
-Mientras se va precalentando el horno a 250º, se mete la masa en una manga pastelera y se rellenan los moldes solo una 3ª parte, se baja la temperatura del horno, en el mío a 190º en opción aire y calor abajo. En 25 minutos están en su punto.


Método en thx:
-Con la mariposa puesta se baten los huevos y el azúcar, 5 minutos, 37º vel 3.
-Se añaden la ralladura, el aceite y y la nata sin temperatura, y batir 3 minutos vel 2.
-Quitar la mariposa y añadir la harina tamizada con la levadura, batir en vel 5 , unos segundos y terminar de envolver con la espátula.
Los pasos siguientes son igual que en el método tradicional.


sábado, 13 de noviembre de 2010

MI AIG 2010 ¡LLEGÓ!

SÍ! fue el pasado jueves pero hasta hoy no he podido publicar la entrada.
Mi amiga invisible ha sido este año Sonia, su blog es "Chupate los dedos con Sonia" y ella es un encanto de chica, una joven blogger que además de simpática es buena cocinera.
No me esperaba tanto, ella sabe que me ha encantado todo, os detallo cuales han sido los regalos:

-Un bote de mermelada de manzana de sus arboles.
-Unos platos monisimos en los que quedarán muy bien las receta y las fotos.
-Un paquete de caramelos de violeta, les tenía ganas pues cada vez que veo esa receta de mousse de violetas...ahora podré hacerla.
-Unos moldes para magdalenas de lunares, una monada.
-Un pañito que hizo su madre, aunque ideo ella, gracias a tu mama por el trabajo.
-Gotitas de chocolate para pastelería, esas las uso esta misma semana.
-Una tarjeta navideña con palabras muy cariñosas.
Muchas gracias !
No quiero dejar de volver a dar las gracias a Bea por la organización del evento, se lo ha currado con tantos participantes, gracias.

NO OLVIDÉIS SEGUIR DEJANDO VUESTRAS RECETAS NAVIDEÑAS EN ESTE ENLACE PARA PARTICIPAR EN EL CONCURSO.

martes, 9 de noviembre de 2010

Empanada de Langostinos y una Propuesta Navideña

Estamos en situación de alerta por vientos y lluvias, no llueve tanto, pero el viento es bastante fuerte hoy, por la zona de Cádiz suele ser así.
En días como este, con algo de frío y lluvia, mi mente empieza recordarme que llega pronto el invierno, que hay que pensar en las fechas navideñas, en comidas de familia... y eso se traduce en recetas, ideas para poner mesas bien puestas, decoración acorde con la fecha, regalos, etc.
A mi todo esto me encanta y sé que a muchas de vosotras también, por ello os propongo un nuevo reto o juego.

Se trata de dejar un comentario en esta entrada, con el enlace a tu mejor receta navideña, lo mismo da si es dulce o salada.
Sortearé un camino de mesa muy elegante, como adelanto de una próxima noticia acerca de un proyecto que está a las puertas, y que a la o el afortunado le vendrá muy bien para la decoración en las fiestas.

Para el sorteo:
-Poner antes del 25 de este mes un comentario con el enlace a tu blog de tu receta navideña preferida.
-Ser seguidor de este blog, si no lo eres puedes hacerlo en la lista que se encuentra a tu derecha.

El nombre del ganador se conocerá entre el 27 y el 3o del mes.
Espero que os animéis a compartir vuestras delicias.


Y hoy os dejo una sencilla forma de comer empanada, con hojaldre.
Personalmente me gusta más la empanada con la masa hecha por mi, pero para unas prisas, el hojaldre como ya os he comentado otras veces, no saca de un apuro.

Ingredientes:
200g de langostinos
3 tomates a cuadraditos o triturado.
1 cebolla
1 puerro
1 pimiento verde y otro rojo
aceite de oliva, sal, pimienta
vino blanco
La verdura que os guste
una plancha de hojaldre

Se sofríe toda la verdura cortada en trozos pequeños, cuando esta pochadita, se añade el vino la sal y la pimienta, se añaden los langostinos pelados y cortados y se deja cocer unos minutos.
Extendemos la plancha ce hojaldre y en una mitad se pone todo el preparado anterior, se dobla por la mitas y se sella con huevo, también se pone algo de huevo por encima para darle brillo.
Hornear con horno precalentado a 240º durante 15 o 20 minutos.









viernes, 5 de noviembre de 2010

Bizcoflan

Uno de los postres que veo en muchos blogs es este postre, en el libro"cocina para ocasiones especiales" del thx lo había visto también y no me terminaba de poner con él porque pensaba que esa mezcla de flan y bizcocho no me saldría bien. Creía que se me uniría todo y no se separarían las partes. Pues error, es fácil y queda perfecto siguiendo las instrucciones de la receta para la maquina. Lo único que os tengo que anotar en cuanto a mejoría, es que al día siguiente el bizcocho está más jugoso y que si le ponéis nata para decorar- como viene en la foto del libro- debe ser como más festivo, pero yo lo puse con piña natural para acompañar y resulto muy ligero, que además era lo que pretendía.

Para el caramelo:

6 cucharadas de azúcar
unas gotas de zumo de limón

Para el flan:
4 huevos
500 g de leche
120 g de azúcar
1 cucharadita de azúcar vainillado

Para el bizcocho:

3 huevos
90 g de azúcar
90g de harina


Preparación:
Se vierte el azúcar del caramelo y el limón en un recipiente rectangular y llevar al fuego para hacer el caramelo. Mover para que se caramelice por los lados.
Poner el en vaso del thx todos los ingredientes del flan, 10 segundos vl 3.
Verter en el molde anterior.
Poner la mariposa en las cuchillas,agregar los huevos y el azúcar del bizcocho, 5 minutos, 37º, vl3 1/2, al finalizar programar de nuevo 5 minutos sin temperatura.
Añadir la harina y mezclar 10segundos vl1 1/2.verter con cuidado en el flan.
En un recipiente donde quepa el molde de la preparación y hornear al baño maría 25 minutos a 180º, pincharlo con una aguja para comprobar el punto, debe salir limpia.
Desmoldarlo una vez que se haya enfriado. Como os he dicho, al día siguiente el bizcocho está más jugoso.








viernes, 29 de octubre de 2010

Cookies de Queso y Patata

No sé si os ha pasado alguna vez que veis una receta en un libro y después no la encontráis, eso me ha pasado a mí con ésta.
Sabía que la había ojeado y que la tenía en mente pero he tenido que revisar varios libros hasta que apareció en uno que me había mandado una amiga en un AI hace tiempo.
Es el libro de mufins, hiper conocido pues lo venden en Lidl, al menos allí es donde lo he visto. Me ha pasado con este libro lo mismo que a veces pasa con las personas, las ves, sabes que están ahí....pero hasta que no las "abres" -lo lees y pruebas en el caso de los libros- no sabes como te saldrá.
Y como con las personas, nos puede gustar lo que descubrimos...o no, en el caso de mi receta ha resultado que sí, que es recomendable y apta para repetir.




Ingredientes:

60 g de mantequilla( he usado extra ligera)

120g de copos de avena

3 huevos

100 g de jamón serrano (he puesto ibérico)

250g de patatas cocidas

pimienta

sal

100g de queso rallado (he usado oveja curado)
Preparación:
Calentar en una cazo 200 ml de agua con la mantequilla, agregar los huevos removiendo y los copos de avena, sin dejar de remover hasta que la masa se suelte de las paredes, reservar.
Cortar el jamón en dados pequeños, triturar las patatas y agregar a la masa, junto al jamón la sal y la pimienta.

Dejar reposar en el frigorífico 30 m.

Precalentar el horno y poner papel en la bandeja, formar bolas de masa y colocarlas en la placa aplastándolas un poco, espolvorear el queso y hornear 15 minutos, siempre este paso es según el horno de cada uno.

lunes, 25 de octubre de 2010

Mousaka (receta griega)

En mi visita de esta mañana a la frutería me sorprendían unas maravillosas berenjenas, brillantes y de buen tamaño, y además a muy buen precio.
Al verlas así de buenas de pronto me dieron ganas de hacer mousaka, hacía bastantes meses que no la ponía en mi mesa y ya era hora. Desde que la comí por primera vez en un restaurante griego, concretamente hace años en Barcelona, en una de mis visitas a la pasarela Gaudí- en la época en que el textil en nuestro pais no era todavía, imperio de los chinos- la he hecho igual que la receta que hoy os pongo, pero he de decir que el toque de canela-que por cierto considero obligado para que sea mousaka- no le gusta a mi marido, aún así se lo pongo pues al resto de la familia nos parece deliciosa.
Para hacer esta receta no es bueno ir con prisas, pero tiene la ventaja que se puede preparar parte de la misma el día anterior, o dejar congelada la parte del relleno y sacarlo el día que pensemos montarla.

INGREDIENTES:
(con éstos me salen 6 raciones)
3 berenjenas grandes
700 g de carne picada de ternera y cerdo
1 cebolla grande
1 puerro
500 g de tomate triturado
bechamel
queso curado para rallarlo
sal
aceite oliva
vino blanco
punta de la cucharilla de canela molida
pimienta molida


ASÍ LO HAGO:
-Corto las berenjenas en rodajas de un dedo, en un bol las pongo añadiendo sal para que suden 15 minutos.
-Pasado el tiempo las enjuago y seco con papel absorbente, las meto en la bandeja del horno a 250º 15 0 20 minutos.

-Sofrío en una sartén la cebolla picada y el puerro, añado la carne y rehogo hasta casi dorar, añado el vino y cuezo unos minutos.
-Echo el tomate la canela y la sal y dejo sofreír todo junto unos minutos.
-En un recipiente de horno monto la mousaka, poniendo primero berenjenas y después la carne, de nuevo berenjenas y otra vez carne.
-Seguídamente le pongo por encima la salsa bechamel* y rallo el queso.
Me gusta para este plato poner un queso muy curado manchego, le da mucho carácter.

Para la salsa bechamel modo tradicional:
En un cazo, se pone poco aceite, y se añade harina, se sofríe un poco y después se le va poniendo leche, sin dejar de mover para no hacer grumos, se añade sal, pimienta y nuez moscada.

Salsa bechamel en THX:
En el vaso se ponen una cucharada de aceite y 50g de mantequilla, 1 minuto,37º, vel 2.
Añadir 110g de harina y programar 2 minutos, 100º, vel 4.
Acabado el tiempo se añade, 800g de leche (yo pongo 650) sal, nuez moscada y pimienta, se mezcla 5 segundos vel 7 y programar 7 minutos, 100º, vel 4.
La bechamel que se obtiene con la thx, para mi gusto es la mejor que hago, la textura y el sabor son fantástico, a pesar que yo uso leche desnatada y mantequilla extra ligera.


Espero que os guste y que tengaís buena semana.

miércoles, 20 de octubre de 2010

Torta de Mandarinas

Ya que estamos en tiempo de naranjas y otros cítricos, hay que aprovechar y tomarlos siempre que se pueda.
Tienen éstos, la ventaja de que nos sirven para postres, guisos o dulces y que su cascara es aprovechable para dar sabor a multitud de recetas, eso ni no nos ponemos a contar los beneficios de sus vitaminas.
En esta ocasión me he decidido por una torta o bizcocho que tenía pendiente de una receta que me habían dado.

No lo llamaría bizcocho exactamente, pues no subió, no sé si debido al molde de silicona -que cada vez me gustan menos- o a la levadura(del lidl) que también me está haciendo dudar si es la culpable de que algunos bizcochos suban menos.

De todas formas ha quedado rico, la receta la volveré a repetir pero en vez de molde grande, en cápsulas para mufins y con levadura royal, que quizás resulte mejor.


Ingredientes:

-2 ó 3 mandarinas

-100g de mantequilla

-200g de harina

-un yogur

-3 huevos

-1 sobre de levadura

-150g de azúcar
Preparación:
Se baten los huevos y el azúcar, cuando esté blaquecina la mezcla, se añaden el yogur, las mandarinas molidas y la mantequilla.
Después se añade la harina con la levadura, tamizadas.
Se sigue batiendo y se hornea a 190º con horno precalentado durante 25 ó 30 minutos.


En thx:
Se baten las mandarinas vl5_7, se añaden los huevos y el azúcar y se baten en vl 5, se añade la mantequilla y el yogur y seguir batiendo.
Por ultimo la harina tamizada con levadura y se mezcla en vl 2, termina de envolver con una espátula.








viernes, 15 de octubre de 2010

Pan Diulce al Aroma de Naranja

Cuando ayer pensé en hacer un pan para el desayuno de hoy, se me apeteció hacerlo dulce, no tipo brioche, sino alguno que me sirviera también para comer con algo salado.
No me imaginaba que el resultado fuera un pan exagerado de grande, de tierno y de bueno. Para ello recurrí a las recetas de la panificadora y como es costumbre en mí, cambié algunas cosas sobre la marcha.

En esta ocasión lo hice en panificadora, si no la tienes, tendrás que amasar y dejar levar bastante, y quizás dándole forma de bollos resulten perfectos también.
Tengo unas naranjas que cogí del árbol este pasado puente, tienen una piel tan buena que la usé para el pan. Con ellas quiero hacer alguna receta más que tengo en mente.

Ingredientes:
300 ml de leche
2 cucharadas de mantequilla
1,5 cucharadita de sal
1 cucharada de miel
ralladura de naranja
2 huevos
600g de harina
1 paquetito de levadura seca

Se hace en el programa dulce de la panificadora, todas, independientemente de la marca, lo tienen, lo único que recomiendo es ajustar el grado de tueste, un punto intermedio estaría bien, pero en caso de que lo pongáis en grado bajo, os puede quedar muy parecido a un pan de molde con corteza tierna.



Un pan para repetir.



jueves, 14 de octubre de 2010

AIG 2010


Este año de nuevo vuelvo a participar en el AIG gastronómico.

En esta ocasión lo organiza Bea y el logo lo ha creado Carol.

Creo que ya pasamos de las 140 participantes y como siempre a estas alturas del año, estamos deseando que este evento comience. Tenéis hasta mañana para poder participar, pasaros por el blog de Bea y vereis las bases. No se qué poner en cuanto a gustos que no conozcáis ya, todo lo relacionado con la cocina y repostería, libros etc... pero si tuviera que añadir algo lo haría en los próximos días, aunque es cualquier cosa hace ilusión.
El año pasado mi amiga invisible fue Tartasacher, que acertó de pleno conmigo con sus regalos.
Por hoy solo os dejo esta entrada y esperando saber quien será esa persona que recibirá mi regalo. A pasarlo bien bloguers!

viernes, 8 de octubre de 2010

Arroz con Leche Cremoso

Uno de mis postres favoritos de invierno, ha sido siempre el arroz con leche, me gusta con bastante canela, y por supuesto con abundante cascara de limón.
Encuentro algo en el cambio de estación, que me hace inclinarme a determinadas costumbres, hacer natillas, flanes, arroz con leche... eso en cuestión de postres. En otros aspectos tengo cierta tendencia "otoñal" a releer libros y cambiar muebles de sitio.

Pero hablando de arroz para postres, el mejor es el que mi madre hace cada navidad, una receta que os traeré también, pero en otra ocasión.

Hoy os voy a dejar la forma más sencilla y simple de arroz con leche.

Ingredientes:
200 g de arroz redondo
1l y medio de leche (yo he puesto desnatada)
200 g de azúcar
cáscara de limón
rama de canela
En un cazo se poner a hervir la leche con la canela y la cáscara de limón, cuando esté caliente se echa el azúcar y el arroz, sin dejar de mover se deja hervir al menos 30 m.
Si os gusta menos cremoso, dejarlo sólo 20 minutos.


En thx
Se pone la mariposa, se añaden todos los ingredientes al vaso. Se programa 40 m. vl 1 90º.
Servirlo con canela molida por encima.


viernes, 1 de octubre de 2010

Bizcocho con Melocotón

Desde que vi en el blog de Maite este dulce, me entró por los ojos y andaba detrás de hacerlo, en dos ocasiones me he puesto a ello y y al final nos hemos comido los melocotones antes de tiempo.
Desde que se nos a ido el calor insoportable las ganas de hornear han vuelto y la lista de "pendientes" sigue aumentando.
Como es costumbre en mí, termino cambiando cantidades de la receta o algún ingrediente, en este caso cambié los albaricoques por melocotones y alguna que otra medida.

INGREDIENTES:
4 melocotones
150 g de azúcar glas
170g de mantequilla a temperatura ambiente
4 huevos (la próxima pondré 5)
200 g de harina
1/2 sobre de levadura química
media copa de brandy

Elaboración:
Precalentar el horno.
Separar las claras y montar a punto de nieve, reservar.
Batir la mantequilla con el azúcar unos minutos, después añadir las yemas y el brandy, seguir batiendo.
Añadir la harina con la levadura tamizada y mezclar.

Con cuidado para que no se bajen las claras, se unen a la mezcla envolviendo con la espátula.
En un molde enharinado se pone la masa y después los melocotones a cuartos.
Yo lo horneé 30 minutos, una vez frío se espolvorea azúcar glas por encima.




lunes, 27 de septiembre de 2010

Ensalada de Melva

Me queda solo un bote de conservas del año pasado, no pensaba que el resultado sería tan bueno, me he sorprendido gratamente.
No se cuantos botes hice entre bonito y melva, algunos los regalé y en casa quedaron otros cuantos, con los que he ido haciendo desde empanada gallega, hojaldre marinero o este aliño tan bueno de la semana pasada, entre otros.
Muchas veces la sencillez de un plato, sí como en este caso, va unido a la calidad de los ingredientes, lo hace único.



Ingredientes:
judías verdes de cultivo ecológico
tomates de Chipióna
patatas del huerto familiar
cebollas
vinagre de Jerez
aceite de oliva virgen extra
melva casera
sal
*Se cuecen las judías con un poco de sal, en otra olla se cuecen las patatas.
Una vez terminada la cocción, se dejan enfriar ambas.
Se cortan todos los ingredientes para ensalada, al gusto y se aliña.



martes, 21 de septiembre de 2010

Cookies de Chocolate y Miel

En cuestión de galletas o cookies, soy una buscadora de la receta que me haga disfrutar más de un sabor especial. En esta búsqueda he descubierto algunas cosas acerca de qué prefiero y qué gusta más a los comensales de las mismas.
La semana pasada quise obsequiar algunas y no tenía muy claro por cual me decidiría, le dí varias vueltas a algunos blogs en los que abundan las galletas pero no me convencía ninguna, al menos para esta ocasión.
Recordé que en mi libro de gourmet del chocolate tenía puesta una marca en la pagina de unos cookies, pero al releer la receta me pareció que debía atreverme a añadirle algún ingrediente, que en otras ocasiones me da buen resultado, y pensé que me sobraban otros cuantos de la mencionada receta, entre que le quito y que le pongo, y mis dudas de si me saldrían ricas me fui decidiendo.

Por lo podría decir que estas las galletas son fruto de una tarde de inspiración y quizás de inconformismo.
Se que gustaron bastante, de lo cual me alegro mucho.
Ingredientes:
150 g de chocolate de cobertura fondant
200 g de harina
150 g de mantequilla
120 g de azúcar de caña
1 cucharada de miel
2 huevos medianos
semillas de cardamomo *después sacarlas de la vaina y machacarlas que el resultado sea una cucharilla.
1/2 cucharadita de jenjibre
media cucharadita de levadura o bicarbonato
Precalentar el horno a 180º.

Trocear el chocolate groseramente y reservar. Sacar las semillas de cardamomo de las vainas y machacar en un mortero hasta que quede muy molida.
En una batidora o en el procesador que tengáis, se pone la mantequilla hasta que esté cremosa, se añade el azúcar y se bate junto, luego la miel el cardamomo y el jenjibre. Después los huevos uno a uno y la harina tamizada con la levadura, por ultimo el chocolate troceado.
Con una espátula de silicona, terminar de mezclar la masa y volcar sobre un bol.
En dos bandejas se pone papel de horno y con un bolero o sacabolas pequeño, se van poniendo bolitas separadas una de otras, pues después se expande la masa.
En mi horno las pongo con opción aire y calor abajo, cuando son dos bandejas, cada una sabe como funciona el suyo. En 8 minutos estaban listas.