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domingo, 20 de diciembre de 2009

Tarta Práliné con Nata de Fresa

Creo que estos últimos días antes de las fiestas estamos todas muy liadas con preparativos, con las recogidas de notas, compras de regalos y compromisos variados. Además de todo esto yo salgo de viaje para estar con mi familia y me gustaría llevar algunas cosas que también estoy preparando, por eso hoy voy a publicar esta tarta algo atrasada, y no se si me dará tiempo a publicar más cosas antes de irme.
Para todos/as las que seguís mi blog, y también un método de alimentación de IG, este dulce os vendrá fenomenal si no queréis dejar la dieta en estas fiestas, yo, algún día "sacaré los pies del tiesto".
La receta original es de Nuria, yo he cambiado alguna cosilla, pero tengo que decir que la base, que es un biscuit de almendras, es la perfecta para rellenarla de lo que se quiera.




Ingredientes del bizcocho:
4 huevos
85 g de fructosa glas (fructosa bien triturada)
125 g de almendra cruda molida
1 cucharada de levadura en polvo
50 g de aceite de girasol
Ingredientes praliné
75 g. de chocolate postres 74 %
100 ml. de nata liquida
1 yema de huevo
50 gr. de almendras tostadas


Ingredientes topping:
50 gr. de almendras crudas

Para la nata de fresa:
200g de nata
100g de fresas para el coulis
30g fructosa

Batir los huevos enteros, junto con el azúcar, hasta obtener una crema espesa y esponjosa. Para ello, utilizar las barillas eléctricas, en mi caso lo hice en la thx.
Seguidamente añadir la almendra molida y la levadura tamizadas, es importante que lo estén, y seguir batiendo.
Añadir el aceite de girasol. No batir demasiado, sólo el tiempo necesario para que se mezcle todo.
Engrasar un molde para horno de forma redonda y poner la masa dentro de él. Precalentar el horno a 185º, poner la opción de calor abajo, y en los últimos diez minutos también arriba para que se dore. Hornear unos 20 minutos aproximadamente a 170 º o 160 º, porque la almendra se quema con facilidad.

PRALINÉ
Trabajar la yema de huevo con el azúcar, añadir poco a poco la nata líquida, y cuando la masa esté unida y bien fina, añadir el chocolate derretido (al baño maría o en el microondas, junto a dos cucharadas de agua).Entonces mezclar con las almendras tostadas bien trituradas. Cuando el bizcocho esté cocido y frío, desmoldárlo y partirlo en dos trozos horizontalmente, extender la crema de chocolate praliné, volverlo a colocar, cubrirlo por encima una capa fina de praliné y espolvorear con almendras crudas peladas, en este caso lo hice con crocanti de almendras.
Coulis :
Poner en un cazo las fresas, la fructosa, un poco de agua y hervir a fuego lento hasta que se desagan las fresas y se convierta en una salsita espesa, dejar enfriar.
Montar la nata y añadir el coulis con mucho cuidado para que no se baje,adornar
la tarta al gusto.
La de Nuria aqui

lunes, 14 de diciembre de 2009

Trenza de Semillas de Amapola


Estos días de diciembre están siendo muy activos en los blogs, y eso me gusta mucho. Además de aprender costumbres de otros países, me estoy recreando en las maravillas que salen de vuestras manos, mis amigas/os blogueros.
Gracias al evento de AIG de este año, he podido conocer el blog de la amiga que me regaló a mí. No sé si os pasa a alguien también;
a veces, con las prisas vamos "bicheando" blogs, y sólo nos quedamos en algo puntual, quizás algo te enganche a él , quizás no lo visites más, por lo que sea, pero hay veces que descubres uno y dices "aquí me quedo".
Eso me ha pasado a mi con el blog de Tartasacher, una cocinera de diez. Ha sido como entrar en su cocina de verdad, tiene, aparte de un blog muy ordenado y bonito, unas recetas que salen bien y son buenísimas. Ya he empezado a probar algunas de ellas y en esta ocasión os enseño la trenza que hice la noche (casi madrugada) del sábado, para que mi familia desayunara el domingo. Podría haber escrito todas las frases halagadoras que me dijeron, pero no se olvidaron de la autora, se han hecho admiradores y ya andan pidiendo más cositas de mi amiga.

Os recomiendo que lo visitéis, aunque creo que es muy conocido y no hace falta más explicación.

La receta de forma tradicional la podéis ver aquí.

Yo os dejo los paso si lo hacéis con thx u otra maquina.
ingredientes para 1 pieza:
330 gr. de harina de fuerza
2 huevos
8 gr. de sal
25 gr. de azúcar
1 dl.(100ml) de leche
5 gr. de mejorante panario (opcional)(yo puse del que me regalo y se nota la diferencia)
45 gr. de mantequilla
25 gr. de levadura fresca de panadería (yo puse levadura seca ,5g)
huevo batido para el final
semillas de amapola

Preparación en thx:
Puse en el vaso, la harina, los huevos, leche, mantequilla, el mejorante y la levadura. Mezclé todo en vl6 unos segundos, añadí la sal y amasé en vl espiga 2 minutos. Saqué del vaso y seguí todos los pasos que veis en la receta original




martes, 8 de diciembre de 2009

Crema de Tomate con Albahaca

La mejor crema de tomate que he probado fue en Madrid, en un hotel en el que estaba instalada, hace años, y no recuerdo su nombre pero era en las inmediaciones de Gran Vía, después de aquel año, preferí quedarme por otras zonas. Pero el restaurante era muy bueno.
Hace días compré en Lidl una plantita de albahaca y desde entonces andaba queriendo hacerla, tengo que decir en honor a la verdad, que la mía está buena, bastante buena, pero no iguala a la que os he comentado. Es importante que los tomates sean rojos y estén en un punto ideal de maduración, también, si la hierba es fresca será mejor que si es seca (pero podría servir)
La hice en thx, pero que no sea un impedimento no tener la maquina, para que la probéis, pues de forma tradicional es igual de fácil, solo es necesario una batidora para después pasarlo a textura de crema.

INGREDIENTES:
1kilo de tomates
1 cebolla
1diente de ajo
varias hojas de albahaca
100g aprox. de nata
sal, aceite de oliva, pimienta
eneldo (opcional )
un chorro de vino
De forma tradicional :
Cortar a cuadraditos los tomates, ya pelados, la cebolla y el ajo. Poner en un cazuela el aceite y echar todo cuando esté caliente, sofreír y añadir las hierbas. Después el vino y las especies y dejar cocer tapado, si fuera necesario, añadir un poco de agua. Al final de la cocción poner la nata y la sal, cocer unos minutos y pasar todo por la batidora.
En thx:
Poner en el vaso el aceite 3 m. Tª varoma , vel 1, echar los tomates a cuartos, ya pelados, la cebolla a cuartos y el ajo, programar 10 m. Tª varoma , vel 1 .
Añadir también las hierbas y las especies, a mitad de cocción pone el vino, pasado el tiempo se echa la nata y la sal y se deja en la misma temperatura 3 minutos mas. Se bate un par de minutos en vel progresiva, 5-7-10, hasta obtener la textura de crema.


Que la disfruteis !


sábado, 5 de diciembre de 2009

MANIFIESTO A FAVOR DE LOS DERECHOS FUNDAMENTALES EN INTERNET

Ante la inclusión en el Anteproyecto de Ley de Economía sostenible de modificaciones legislativas que afectan al libre ejercicio de las libertades de expresión, información y el derecho de acceso a la cultura a través de Internet, los periodistas, bloggers, usuarios, profesionales y creadores de internet manifestamos nuestra firme oposición al proyecto, y declaramos que…


1.- Los derechos de autor no pueden situarse por encima de los derechos fundamentales de los ciudadanos, como el derecho a la privacidad, a la seguridad, a la presunción de inocencia, a la tutela judicial efectiva y a la libertad de expresión.


2.- La suspensión de derechos fundamentales es y debe seguir siendo competencia exclusiva del poder judicial. Ni un cierre sin sentencia. Este anteproyecto, en contra de lo establecido en el artículo 20.5 de la Constitución, pone en manos de un órgano no judicial -un organismo dependiente del ministerio de Cultura-, la potestad de impedir a los ciudadanos españoles el acceso a cualquier página web.


3.- La nueva legislación creará inseguridad jurídica en todo el sector tecnológico español, perjudicando uno de los pocos campos de desarrollo y futuro de nuestra economía, entorpeciendo la creación de empresas, introduciendo trabas a la libre competencia y ralentizando su proyección internacional.


4.- La nueva legislación propuesta amenaza a los nuevos creadores y entorpece la creación cultural. Con Internet y los sucesivos avances tecnológicos se ha democratizado extraordinariamente la creación y emisión de contenidos de todo tipo, que ya no provienen prevalentemente de las industrias culturales tradicionales, sino de multitud de fuentes diferentes.


5.- Los autores, como todos los trabajadores, tienen derecho a vivir de su trabajo con nuevas ideas creativas, modelos de negocio y actividades asociadas a sus creaciones. Intentar sostener con cambios legislativos a una industria obsoleta que no sabe adaptarse a este nuevo entorno no es ni justo ni realista. Si su modelo de negocio se basaba en el control de las copias de las obras y en Internet no es posible sin vulnerar derechos fundamentales, deberían buscar otro modelo.


6.- Consideramos que las industrias culturales necesitan para sobrevivir alternativas modernas, eficaces, creíbles y asequibles y que se adecuen a los nuevos usos sociales, en lugar de limitaciones tan desproporcionadas como ineficaces para el fin que dicen perseguir.


7.- Internet debe funcionar de forma libre y sin interferencias políticas auspiciadas por sectores que pretenden perpetuar obsoletos modelos de negocio e imposibilitar que el saber humano siga siendo libre.


8.- Exigimos que el Gobierno garantice por ley la neutralidad de la Red en España, ante cualquier presión que pueda producirse, como marco para el desarrollo de una economía sostenible y realista de cara al futuro.


9.- Proponemos una verdadera reforma del derecho de propiedad intelectual orientada a su fin: devolver a la sociedad el conocimiento, promover el dominio público y limitar los abusos de las entidades gestoras.


10.- En democracia las leyes y sus modificaciones deben aprobarse tras el oportuno debate público y habiendo consultado previamente a todas las partes implicadas. No es de recibo que se realicen cambios legislativos que afectan a derechos fundamentales en una ley no orgánica y que versa sobre otra materia.


SALUDOS

miércoles, 2 de diciembre de 2009

Gañotes (típicos de Navidad)



A llegado Diciembre y eso se nota no solo por el frío si no por la cantidad de dulces navideños que se ven ya en los blogs.
Este año me ha pillado.. ¿melancólica? y me apetece mucho dedicar mis entradas a dulces navideños, pero de mi pueblo, y de mi casa. Los gañotes no son muy conocidos en Jerez, donde vivo, lo más típico son los pestiños que ya puse el año pasado. Así que voy a darlos a conocer, con la esperanza de que alguien los reconozca y también que los podáis hacer.

Desde niña he visto a mi madre hacerlos en casa, las mujeres mas cercanas a ella eran sus primas y se juntaban para hacer dulces en estos días. Las veía llegar a casa con todos los artilugios, siempre de noche y se quedaban hasta las tantas liando gañotes, contadose sus cosas, riendo o quizás compartiendo sus penas.
Todo esto no es perceptible a los ojos de una niña, pero con los años te das cuenta de cuanto las unía esa convivencia.
El olor a anís, o mejor, a aguardiente, a matalauva, y a cascaras de limón, quedan grabados en nuestra mente y se hacen reales cuando menos lo esperas trayendo imagenes.

A mi me ha tocado hacerlos sola, pero he aprovechado para traer el recuerdo de esos días, de ese tiempo. Los recuerdos que no se comparten, se pierden. Yo no quiero perderlos.

Ingredientes:
*3 huevos
*un vaso de aceite (el de freír las cascaras )
*cascara de limón y de naranja
*un puñado de matalauva
*un vaso de vino fino
*una copa de anís
*dos sobres de levadura royal
*rayadura de limón
*ajolí tostado
*harina (la que admita)
Para hacer la masa a mano:

Lo primero es freír las cascaras en aceite de oliva abundante, apagar el fuego y poner la matalauva , colarlo y apartar un vaso de aceite.
Se pone en un cacharro o barreño, los huevos, el aceite, el vino, anís, la rayadura del limón y se va añadiendo la harina con la levadura tamizada. Se añade harina amasando hasta que la masa quede firme y no se pegue a los dedos. Tiempo de levado, media hora.


En thx:
Se añaden los ingredientes en ese mismo orden y se amasa en vl espiga 3 minutos.Tiempo de levado media hora.
Nota:
Para enmelar, se pone una olla con un vaso de agua a hervir, y se va poniendo miel hasta que se quede con una consistencia ligera pero no aguada.



Gañotes (Paso a Paso )

Lo primero es buscar las cañas, yo pensaba que no serÍa fácil, pero nada más que tuvimos que dar una vuelta por las afueras y había cañavelares a montones, una vez cortadas las dejamos secar al sol unos días. Después cortarlas, lo mejor es de nudo a nudo, se hierven unos 15 minutos y se dejan escurrir.
Una vez secas se fríen para terminar de esterilizarlas. Desechar ese aceite.




Una vez preparada la masa, se empiezan a liar las tiras en las cañas

Con el aceite muy caliente, se fríe y se deja sobre una fuente con papel absorbente, se sacan las los gañotes de la caña y se pasan por la miel rebajada con agua.

lunes, 23 de noviembre de 2009

Milhojas de Berenjena Blanca


A principios de este mes, aprovechando que era fiesta, nos fuimos a mi pueblo a ver a la familia, alguna vez os he comentado algo del huerto de mi padre. Podría hablaros de dos huertos, pues uno es de los que se ceden a los mayores de 65 y otro es el que está organizando en una parcela que tengo allí. El segundo todavía no tiene mucho sembrado pero y el primero, cada año dice que lo va a dejar pues da mucho trabajo, pero al fínal siempre vuelve a sembrar.
Estas berenjenas son del primero citado, aquel día cogimos pimientos verdes y rojos, berenjenas moradas y blancas, nunca las había visto y me perecieron una preciosidad, ya no quedaba casi nada de todo lo que ha cultivado este año, eso sí, conservado tienen de todo .
Para cambiar un poco, me decidí por aprovechar un queso brié que tenia ya abierto y hacer algo sencillo.

Lo hice así:
corté las berenjenas en rodajas y metí en agua con sal un rato, después escurrí y sequé.
Las pasé un poco por una sartén antiadherente y las dejé que se pusieran blanditas y algo doradas.
Después las monté para meter en el horno;
Una rodaja de berenjena más un pimiento del pikillo (que había pasado por la sartén también) y así unas cuantas capas. Encima puse en queso brié.
Salar muy poco o nada, porque el queso ya es fuerte. Metí al horno a gratinar 10 minutos y listo.

domingo, 15 de noviembre de 2009

MI REGALO YA LLEGÓ! AIG 2009



Llegó antes de lo que esperaba, fue una sorpresa tremenda, aún no me había dado tiempo a ponerme nerviosa esperando al cartero. Mi amiga invisible ha sido Tartasacher del blog Mil postres, y ha sido esplendida con sus regalos, estoy contentisima porque todo me gusta y hay cosas que me hacían falta, por ejemplo, mangas pasteleras con sus boquillas, los moldes de papel para mufins llevaba tiempo queriendo comprarlos, un delantal precioso y original, os detallo todo.
Un delantal, un juego de boquillas (muy buenas !) un pincel de pastelería, mangas pasteleras desechables, capsulitas de trufas, bandejas con blondas, perfectas para estas fiestas .
almendra molida, fideos de chocolate blanco y negro,

chocolate blanco en pepitas, mejorante panario, crocanti de almendra, unas pastas de mantequilla buenismas, otras hechas por ella igualmente de naranja y almendras, que me han cautivado, un recuerdo de su ciudad (también de chocolate, parece que me conoce bien) guirlache, típico de tu tierra y que nunca había comido, además de una postal cariñosa y un listado ordenado de todo lo que había en el paquete, esto me habla de como es ella, sin conocerla de antes, veo que es una persona bondadosa, esplendida y cuidadosa.

Solo espero que el AIG 2009, haya sido la escusa perfecta para comenzar un linda amistad.



lunes, 9 de noviembre de 2009

Sultanas de Coco

Cuando era pequeña siempre que venia a Jerez y pedía un dulce, era siempre una sultana, en mi pueblo no es típico y a mi me encanta ese sabor a coco y la textura que tiene.
Hace días que quería hacerlas, me puse a ello el viernes y el resultado ha sido bastante bueno, no llega a ser como las de mi pastelería favorita, pero al menos éstas, no llevan azucar ni yema, con lo que se convierten en un postre apto para metodo monticnag, eso sí, solo permitido en comidas glucidas puesto que el ig del coco es de 40.


INGREDIENTES:
9 claras de huevo
200 g de coco rayado
150g de azúcar (yo 75 g de frúctosa) glas

Se montan las claras a punto de nieve ,se le añade el azúcar o frúctosa glas, poco a poco procurando que baje lo menos posible la clara, añade el coco. En la bandeja del horno ponemos un papel adecuado y con una cuchara se hacen las formas de la sultana, horneamos 180º con el horno precalentado.
Cuando se doren ya están listas .

miércoles, 4 de noviembre de 2009

Lomo a la Sal

En mi casa gusta mucho la cinta de lomo y para no cansarnos del típico montadito, lo suelo hacer cada vez diferente. Esta vez mechada pero en sal añadiéndole hierbas quedó no resultaba nada seco.
Como veis llevo una temporada que no os pongo nada dulce, no es que no haya hecho, pero entre que la cámara estaba dando la lata y que siempre voy con prisas, no había foto, ya tenemos la cámara nueva y así dan más ganas de darle también al dulce .....la próxima entrada prometo un cambio de sabor.

Para ésta receta necesitamos :
-una cinta de lomo (del tamaño que se quiera )
-sal gorda (por lo menos 1 kg)
-orégano, tomillo, romero ....las que os gusten.
Primero, pongo la carne el un recipiente para horno y haciéndole una cama de sal, le pongo por encima todas las hierbas, cubriendolo bien.



Cubrimos de sal, formando una capa gordita, metemos al horno 1 hora a 250º


Le retiramos la sal, sale fácilmente, y se acompaña con cualquier salsa que os guste, nosotros la comimos con ensalada y rábanos, por aquello de no aumentar el porcentaje de grasas.

sábado, 31 de octubre de 2009

La Despensa de los Blogs



Kako e Idania nos proponían este mes enseñar nuestras despensas caseras, es decir la que nos vamos haciendo nosotras mismas. Casi llego tarde al evento, pero se va convirtiendo en una costumbre en mi.
Desde que empecé a hacer el método Montignac me aficioné a las mermeladas caseras y creo que es ahí donde empieza mi gusto por hacer mis conservas. Es muy interesante este mundo, con tanto por descubrir con ésta iniciativa creo que vamos a poder aprender mucho más unas de otras.
La mía es una "despensita" en proceso de convertirse en mayor, para ello además de los blogs, le tengo echado el ojo a un libro de conservas que me parece muy bueno, espero que para mi cumple caiga.



En ella tengo mermeladas de pera, manzana, piña, manzana y pera juntas, de higos, cabello de ángel (que quiero usar con las tortas de polvorón, que publicó Luz delantal).
Pimientos rojos asados, listos para abrir y aliñar, aceite de romero.




Queso en aceite (que no falte ), pescados, de éstos tengo por ahora bonito y melva.
Alguna que otra mezcla de tés, aunque no es conserva os lo enseño también.



La receta que os dejo es la de bonito, os dejo el enlace, aunque la publiqué hace poco. La melva la hice de la misma forma.También os enseño algunos tés que guardo en cajas de ikea.


LA RECETA DEL PESCADO PODEIS VERLA AQUI:BONITO EN CONSERVA

lunes, 26 de octubre de 2009

AIG 2009

Este año me he apuntado al AIG que esta vez organiza Ana de delicias y tentaciones, el año pasado me quede con las ganas así que este no quería que se me pasara. El logo es obra de Eva, ella tiene un blog muy bonito también que os invito a visitar .

En cuanto a mis gustos, no hay mucha diferencia con las demás ,
desde moldes, cortadores de galletas, cacharritos de cocina de lo mas variado, libros de cocina, cosas hechas por mi AI ,y sobre todo lo que mas ilusión me hace es conocer a nuev@s bloguers y poder mantener un amistad.
Además recibir una carta es una ilusión también que va unida a este juego, que me parece de lo mas hermoso que nos permite este mundo de Internet.

martes, 20 de octubre de 2009

Mermelada de Manzana



No sé si os pasará a vosotras, las que tenéis metido en el cuerpo la vena conservera, si andáis buscando botes de cristal como el que busca billetes.
Pero a mí se me están terminando las reservas de botes, entre los que mando a Dámaris con algo dentro (claro) y los que necesito para mi despensa ...
La cosa es que cuando compro alguna cosa que viene en cristal ya no sólo miro lo que trae dentro sino que se me va antojando el bote, los hay con formas muy bonitas, semi cuadrados, abombados, estrechos, anchos ... me los imagino con mis conservas dentro y los voy "fichando ".
Esta mermelada no va en uno muy original pero os aseguro que está tan rica que si la hacéis una vez vais a repetir.
Yo la he hecho en la thx porque es tan cómodo que no me planteo otra forma, pero para las que no tenéis maquina, solo tendríais que triturar la fruta y no dejar de remover durante el tiempo que se esté haciendo.
INGREDIENTES:
medio kilo de manzanas
un limón sin piel ni pepitas(sin parte blanca )
medio kilo de azúcar (yo 150 g de frúctosa y está dulce)
media cucharadita de jengibre
media de canela
Meter todo en la maquina y triturar unos segundos en vl 4 hasta que esté a nuestro gusto, programar 20 minutos vl cuchara temperatura varoma, pasado el tiempo quitar el cubilete y dejar en las mismas condiciones de programación, 5 minutos si se ve muy liquida.


*Yo nunca he tenido que poner espesantes en las mermeladas, ni pectina ni nada parecido y la textura que consigo es perfecta.

martes, 13 de octubre de 2009

Guisantes con Pollo

Como os dije hace unas semanas, durante el otoño os pondría recetas de cuchara, ésta es una de las preferidas por mi marido, cuando me llevo un tiempo que no hago guisantes (en Jerez se les llama chicharos, algo a lo que no me termino de acostumbrar) me los pide, no es mi legumbre favorita pero tampoco los garbanzos son la suya y yo me pirro por un plato de ellos....

Esta vez he probado a ponerle carne de pimiento choricero y ha sido un acierto, estaban ricos y diferentes.


INGREDIENTES:
1/2 k de guisantes
una cebolla
dos dientes de ajos
dos cucharadas de carne de pimiento choricero
un pechuga de pollo por comensal
vino blanco
aceite de oliva
sal, pimienta, pimentón al gusto
Lo hago así en la olla expres:
pico fino los ajos y la cebolla, sofrío en el aceite, y después pongo los guisantes, rehogo y añado la carne de pimiento, el pollo cortado a tacos y sigo moviendo, añado la sal, pimienta, pimentón y el vino.
Me gusta que quede espesito así que no le pongo mucha agua, más o menos un vaso, cierro la olla y lo dejo 5 minutos.
* Esta receta es súper fácil y rápida, para esas ocasiones que nos pilla mal de tiempo es ideal porque une la legumbre y la carne, perfecto para plato único.

martes, 6 de octubre de 2009

Pan Integral Con Sésamo y Lecitina (panificadora)

Esta mañana me levanté con unas ganas tremendas de unas tostadas de este pan, llevo varios días haciéndolo así y nos esta gustando. Pero antes fui a la calle a cambiar mi coche de sitio, llego muy tarde por la noche y cuesta aparcar cerca, a la vuelta me encuentro un barullo tremendo en la entrada a mi edificio y mucho griterío de hombres, eso me impresionó mucho.
Me ví en directo la detención de una persona por la policía secreta, con resistencia, así que las tostadas tuvieron que esperar a que me hiciera efecto la tila.
Al tostarlo desprende un aroma buenisimo y de textura pasa lo mismo, está muy suave, ello se debe (creo)a que lleva lecitina de soja, un ingrediente que en mi cocina no puede faltar.
Tengo problemas con la cámara de fotos, no salen con flash y quedan algo oscuras, pero es lo que hay por ahora.


INGREDIENTES:
320g de agua
una media de la cucharilla de la pani de aceite (oliva)
media de frúctosa ( una de azúcar)
media de sal
dos cucharadas soperas de sésamo crudo
dos de lecitina de soja
medio kilo de harina integral
una cucharada de levadura seca (o un sobre)
Lo pongo todo en este orden en la maquina y lo dejo en el programa especial para integral.
*Este pan esta lleno de beneficios pues la harina integral es mucho mejor que la blanca y refinada, mejora el transito intestinal y la lecitina tiene entre otras virtudes, la capacidad de bajar los niveles de colesterol malo, así que a comer pan integral.

viernes, 25 de septiembre de 2009

Salteado Oriental Picante (HEMC 36 cocina asiática)


Casi no llego a la convocatoria hecha el blog HEMC de este mes en el que Nuria de cocinarte es la anfitriona.
Hay que cocinar un plato oriental y andaba falta de ideas, ella misma me paso esta receta, que yo he tuneado un poquito por falta de tófu .

Tengo que deciros que está más que rico este plato, no se quedara sólo  en cocinarlo para esta ocasión, si no que repetiré y os animo a probarlo....sinceramente .




INGREDIENTES (4 personas)
2 cucharadas de salsa de soja clara
1 cucharada de zumo de lima o limón
1 cucharada de salsa de pescado (o jugo reducido de cabezas de gambas)
125 gramos de tófu firme( yo he puesto garbanzos)
2 cucharadas de aceite de sésamo (o aceite de girasol con sésamo triturado)(yo el sésamo entero)
4 chalotas en láminas finas
2 dientes de ajo majados
1guindilla pequeña roja despepitada
2 tallos de apio, en rodajas
2 zanahorias (lo mismo que el apio)
1 puerro
125 gramos de gambas peladas
60 gramos de brotes de soja
vermicellis( al gusto)

Elaboración
Mezclamos la salsa de soja, el zumo de lima o limón y la salsa de pescado en un cuenco. Añadimos los dados de tofu (los garbanzos) y removemos para que queden bien cubiertos. Tapamos el cuenco y dejamos reposar 15 minutos.
Calentamos el aceite de sésamo en un wok o una sartén grande y salteamos la chalota, el ajo y la guindilla 1 minuto.
Añadimos el apio y la zanahoria y salteamos durante 2 o 3 minutos más.
y salteamos durante unos minutos. Agregamos las gambas, los brotes de soja y el tofu( o garbanzo) con su adobo. Cocemos a fuego medio-alto durante 3 minutos, hasta que todos los ingredientes estén calientes.
Hervimos los vermicellis un minuto y escurrimos, añadimos a sofrito y movemos un poco.

martes, 22 de septiembre de 2009

Bonito en Aceite (paso a paso)

En mi casa materna no hay tradición de hacer conservas caseras, menos aun embotar pescado, pues en el interior de Andalucia no abunda la variedad, allí tenemos buen cerdo, buena verdura y mejor aceite pero desde que en está zona´cercanaa la costa, el pescado está más presente en el día a día. Creo también que lo de embotar es algo parecido a hacer pan, cuando pruebas no puedes parar y te encantaría tener una despensa enorme para todos estos botes. Encargué en mi pescaría que me llamaran cuando entrara bonito y después de dos meses, ya pensaba que se abrían olvidado pero no fue así, me llamaron, pues les habían llegado y a buen precio, así que allá que me fui y por la tarde me puse manos a la obra:
Lo primero que hay que hacer es esterilizar los botes y tapas, 20 minutos en agua hirviendo

Cocemos el pescado (ya sin cabeza ni espina)unos 20 minutos con sal gorda, sacamos y dejamos escurrir y enfriar, una vez frio lo mesmenuzamos en trozos desechando las partes negras y las espinas que hayan quedado .
Metemos en los botes ajustando lo mejor posible y añadimos el aceite, de oliva de 0,4º, de más grados sería demasiado denso. Hay que dejar un centímetro sin llenar antes del borde.
Cerramos y hervimos en una olla, durante 20 m. dejando más o menos un centímetro sin que llegue el agua al borde de los tarros,yo puse un paño para que no se golpeáran y se rompieran.
Se consume a partir de los tres meses, espero poder contaros entonces que recetas hago con esta delicia.
.

martes, 15 de septiembre de 2009

Guiso de Patatas con Ternera

Cómo cuesta ponerse en marcha después del verano, en mi caso, es hoy cuando más o menos vuelvo a la normalidad, las comidas a sus horas, el despertador mas temprano, darle la vuelta a la cabecera de la cama, creo que en el sur es costumbre y una necesidad casi, al llegar el calor cambio la almohada a los pies, para que entre más fresquito de la ventana y cuando van bajando las temperaturas todo vuelve a su sitio .......ritual obligado jeje.
Eso se traslada también a la cocina, nos dejamos de gazpachos, piriñacas y helados y comemos más platos de cuchara.
Este guiso de patatas es el que he visto hacer a mi madre siempre, es fácil y barato.


ingredientes:
1/2 kg de ternera de guiso
patatas viejas
cebollas(1 grande)
2 ó 3 ajos
1 tomate
pimienta molida
pimentón
sal y aceite de oliva
vino blanco
Pongo en la olla expres el aceite y añado la cebolla y ajos picados, sofrío y añado la ternera a trozos, le doy vueltas un rato para sellarla y que se sofría algo, entonces es cuando pongo el tomate a trozos, pimienta, sal y vino, cierro la olla diez minutos.
Mientras voy cortando las patatas y se las pongo después junto con el pimentón y un vaso de agua.
Cierro otros diez minutos y si al abrir la olla veo que esta caldoso lo dejo hervir sin tapa.

miércoles, 22 de julio de 2009

Pan Integral en Pirex

Seguro que pensareis que cómo tengo valor de encender el horno, yo me lo pregunto también, hoy a sido algo terrible el calor, salí por la tarde a la calle y casi me da algo, el viento que hacia era como si quemara.
Pero el pan lo hice bien tempranito para que estuviera listo para el desayuno y mereció la pena. Es una receta que mi amiga Polita nos puso en el foro y es la segunda vez que lo hago, hoy además hice dos, uno integral y otro blanco que a mi hija Ana le ha encantado.
Lo amase en thx pero si no tenéis maquina que amase, no tiene complicación hacerlo a mano, solo hacéis un hoyito en la harina y vais añadiendo ingredientes.

Ingredientes:
175g de agua
20 g de fructosa(yo 10g)
20 g de aceite de oliva
240g de harina integral de trigo
1/2 cubito de levadura fresca(yo levadura seca, (una cucharada o un sobre)
50 g de gluten
1/2 cucharadita de sal (yo una )
1 cucharada de lecitina de soja
ELABORACIÓN:
Precalentar el horno a 200º.
Poner 175 g de agua en el vaso de la Thermomix, añadir la fructosa  y el aceite de oliva. Programo 2 m, 37º,  vel 2.
Añadir 120 g de harina integral de trigo y la levadura.
Programar 8 sg, a vel 6. Bajar los restos del vaso con la espátula.
Añadir 120 g de harina integral, 50 g de gluten de trigo, la cucharadita de sal y la lecitina de soja.
Programar 3 m. , vel espiga. La masa tiene que quedar levemente pegajosa. Si no, debes buscarle el punto con más harina.
Enharinar la masa para sacarla del vaso si fuera  necesario, ponerla sobre la mesa enharinada, le darle forma, colocar sobre la tapa de un pirex aceitada.
Espolvorear ligeramente el pan con una poco de harina y dar un corte con un cuchillo de sierra.
Pincelar con aceite el molde de pirex y tapar el pan. Dejar levando hasta que doble el volumén.
Meter en el horno durante 50 m. , sacarlo y dejar enfriar en una rejilla

lunes, 13 de julio de 2009

Tarta Doble Chocolate

Este fin de semana hemos celebrado el cumpleaños de mi marido y la despedida de mi hija mayor que se ha ido a Liverpool, como siempre, al homenajeado le pregunto qué quiere que le cocine y él siempre me pide lo mismo, paella y algo de chocolate.
Esta tarta es facilísima y se hace muy rápida, pues es un bizcocho genovés con el relleno que se quiera.
Tengo preferencia por otros rellenos como algo de frutas o queso mascarpone con fresas ...pero si el chocolate os pierde hacerla con este relleno.


INGREDIENTES DEL BIZCOCHO:
120 g de azúcar
4 huevos
120 g de harina
un pellizco de sal

INGREDIENTES PARA EL RELLENO Y COBERTURA :
200 g de chocolate 70%
100 g de nata
50 g de mantequilla
una yema de huevo
Así lo hice ;
El bizcocho lo prepare en la thx, poner la mariposa y añadir al vaso los huevos y el azúcar, programar 6 minutos 37º vel 3 1/2
Quitar la temperatura y programar otros 6 minutos misma velocidad, añadir la harina la sal, 10 segundos vl 2 1/2, terminar de envolver la harina con cuidado, hornear en un molde de unos 24 cm unos 20 minutos a 180º(precalentado) dejar enfriar bastante antes de cortar.
Para el relleno y napado, poner al baño maría el chocolate junto a la nata y derretir, separar del fuego y añadir la mantequilla y la yema de huevo, dejar templar y extender en el bizcocho abierto por la mitad, unir las dos mitades y napar, decorar al gusto.
Yo aproveché estos violines tan bonitos que me regalo Nuria cuando vino, estaban muy ricos

sábado, 4 de julio de 2009

Kulfi (receta India)

Tenía pendiente hacer este helado hace bastante tiempo pero no me había puesto a buscar los ingredientes pero  lo iba dejando,  Mª Luisa de zerogluten me ha regalado estabilizante para helados y me he puesto a ello.
Para empezar os cuento que es una receta de la gastronomía India, más concretamente de Rajastán, la encontré hace años en la publicación que me mandan a casa del magazine "gourmet" del ci y me llamó mucho la atención. Me habría gustado prepararla para participar en en HMC de este mes, pero no he llegado a tiempo, junio siempre a sido un mes de mucho lio y me falta tiempo. Para mi no es el postre ideal porque no me gustan las cosas tan dulces y además es una bomba de relojería, lleva grandes cantidades de azúcar (yo puse menos) y sus ingredientes son prohibidos para el método ig  por lo que os aviso NO es apto para nada, su cantidad de IG es tan alta que temiendo estoy. Para mi marido a sido según sus palabras "el mejor helado que ha comido" y me lo creo, le encanta lo dulce.

Ingredientes:
100 ml de leche de coco
100 ml de leche condensada
 100g de azúcar( no la necesita ,yo no le puse )
10 g de estabilizante para helados
 4 claras de huevo 100 g de coco rayado
 10 g de semillas de cardamomo

En un cazo ponemos a calentar la leche de coco y la condensada, llevar a ebullición, después de hervir unos minutos añadir el estabilizante y dejar enfriar. Montar las claras a punto de nieve y mezclar con la leche (una vez fría) poner la mezcla en moldes para polos y congelar, una vez que estén firmes, sacar de los moldes antes justo de servir y rebozar en una mezcla de coco rayado y cardamomo* molido.

** os recomiendo que si lo vais ha hacer lo pongáis en un tuper en el congelador pues queda perfecto de textura para sacar con bolero de helados, imagino que gracias al estabilizante.

domingo, 21 de junio de 2009

Islas de Queso en Gelatina de Galletas

Bueno esto ha sido tan divertido hacerlo que no podía más que ponerle un nombre divertido y algo rebuscado.
Tenía ganas de hacer una tarta de queso con base de galletas que se pudiera tomar con el método monti en los desayunos. En nuestro foro, mujeres de verdad, Blanca nos había dejado una receta hecha con leche kefirada, en la que me he basado para hacer la mía.
Yo he querido usar unas galletas integrales que compre para los desayunos y a las que no atacabamos, porque somos más de pan, y también una tarrina de queso 0% mg que no debía dejarse más tiempo  en el frigo.

El resultado ha sido como solemos decir por aquí, de churro, vamos que si lo quiero hacer no me sale, he visto como hasta los mas grandes inventan algo por error o por que algo falla, dando paso a una nueva receta que sera perfecta, sin ánimo de compararme con nadie os digo que esto me ha salido de restaurante :)

INGREDIENTES:
un paquete de galletas gullón integrales sin azúcar
200g de queso batido 0% mg
dos yogures desnatados y naturales
100g de leche soja
70g de fructosa
dos claras de huevo o mantequilla (para unir las galletas)
5 hojas de gelatina
una manzana
En la thx:
pongo las galletas en el vaso junto a las claras o la mantequilla (en el supuesto de las claras hay que hornear 10 m. la base )
pulverizamos, en una fuente o plato cuadrado ponemos los aros de emplatar que tengamos y se adapten al plato, pongo dentro de los aros la masa de galletas y aplasto hasta que quede todo cubierto. En el vaso pongo el queso, los yogures, la leche de soja y la fructosa programo 10 minutos 100º vl 2 .
cuando falten 3 o 4 minutos poner a remojar la gelatina que se le añade al terminar el tiempo al vaso, mezclar todo en vl 3 unos segundos y esperar a que se temple un poco.


Pongo la mezcla en los aros con cuidado y dejo enfriar
hasta el día siguiente en el frigo, las manzanas las caramelizo con un almíbar gordito de fructosa y dejo hasta que se doren, las puse al día siguiente cuando estaba totalmente cuajado.

Por debajo se fue filtrando liquido mezclado con las galletas y eso dio paso a la gelatina de galletas que rodean las islas de queso, ha sido toda una casualidad que no se me desbordara por fuera del plato y que el color de las manzanas caramelizadas fuera el mismo, por eso queda tan bonito.

NOTA:para los que no hagan dieta se cambian las galletas por las que se quieran, el azúcar por la fructosa, y se puede hacer con un queso más graso, pero como muchas también están en la operación bikini ésta es la mejor opción .
NOTA MONTIGNAC:

Es una receta apta para desayunos glucidos y para postres en comidas glucidas





miércoles, 17 de junio de 2009

Crema Templada de Verduras (para los no sufren)

Creo que esta sera la ultima crema que haga hasta que pasen estos calores, ya tenemos los 40º instalados en el sur y no apetecen cosas calientes,  tampoco pasa nada porque tengamos calor y no disfrutemos de vacaciones en sitios maravillosos o asistamos a fiestas de lujo, porque después de qué de la privilegiada cabecita de Carmen Lomana salieran esas perlas del pensamiento humano, no creo que nos debamos quejar ...a fin de cuentas ya estamos acostumbrados a la vida dura, los que hacen carreteras a pleno sol, los que subidos a un tractor preparan la tierra para plantar en septiembre, los camareros, albañiles ...los que se han quedado en paro y claro los miles de  autónomos que hemos tenido que cerrar nuestros negocios por causa de la crisis y encima no tenemos derecho a nada, en fin todos los que no sufrimos deberíamos tener pena de los que "si " sufren según estas palabras de la Lomana .
os dejo el vídeo para los que no lo visteis


ingredientes :
dos calabacines
100g de coliflor
una rama de apio
una rama de cilantro
un puerro
sal
aceite de oliva 50g
queso semicurado
Preparación en thx:

ponemos en el vaso la coliflor ,el puerro ,el cilantro, cortar vl 4 ,4 segundos ,añadimos el aceite y programar 10 m. temperatura varoma vl cuchara (destapado )
Mientras pelamos el calabacin (yo lo hago con pela patatas y dejo algo de piel) lavamos bien y cortamos a rodajas ,pasamos al vaso ,añadiendo 200g de agua ,programar 20 m.tª varoma y añadimos la sal ,pimienta y nuez moscada .
Pasado el tiempo dejamos enfriar unos minutos y ponemos el queso ,al gusto .
Batimos 2 minutos vl 5-7-10 y servir templada .
Para metodo monty ,apto en comidas protidolipidicas.