viernes, 19 de marzo de 2010

Besos de Dama con Chocolate

Tal como os dije hace unos días, comienzo a hacer recetas del "Gran libro del gourmet del chocolate".
Después de tantos meses de lluvia y de no ver el sol, por fin huele a azahar en las calles, creo que ese olor nos hace a los andaluces, ver de una forma diferente todas las cosas, la gente sale a la calle con ganas de disfrutar del aire libre y de la primavera. Así que para celebrar su llegada hice estas galletas que me han parecido perfectas para acompañar a un café o incluso para regalar.

El origen de los besos de dama es Tortona (Italia) que según la fantasía popular, evocan a los labios de una dama en el acto de besar, la receta está muy extendida por todo el Piamonte y como siempre que alguna receta recorre sitios, se enriquece con pequeñas variantes



Para unas 15 unidades he necesitado:

100g de almendras (tostadas y molidas)
100g de azúcar (o endulzante preferido)
100g de harina
20g de cacao amargo
100g de mantequilla
100g de chocolate de cobertura fondant

ELABORACIÓN:Sobre la superficie de trabajo tamizar la harina con el cacao, las almendras, y el azúcar, formar un volcán.Poner en el centro la mantequilla en trocitos y amasar rápidamente con la yema de los dedos. Formar una bola envolver con un film y dejar media hora de reposo en la nevera.
Dividir la masa en trozos y trabajandolo con las manos, formar cilindros del grosos de un dedo,cortarlos en trozos de unos 3 cm y forman bolitas el tamaño de una cereza. Forrar na bandeja de horno con papel y distribuir las bolas bien separadas.Hornear 15 minutos a 160º y una vez frías, se emparejan con el chocolate fundido, para servirlos esperar a que se seque el chocolate.
Fuente:
Libro "el chocolate nuevas armonias" Rosalba Gioffré

39 comentarios:

  1. Pues empezamos estupedamente. Mare como nos vamos a poner.
    Un beso y buen fin de semana

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  2. De nuevo yo, no lo he podido resistir... me hablas del olor a azahar.. del sol, de la gente por la calle, que eso es lo que a los andaluces nos hace ver las cosas de otra maner... ay arma mía qué razón tienes.
    Cómo necesito el sur. Yo soy del sur y en estas tierras me cuesta un montón.
    Besos

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  3. Me parecen unas galletas deliciosas!!! Y te han salido fantásticas.
    Un besiño.

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  4. pero que pinta!!! ains!!! me encanta!!! por cierto, de que parte de andalucia eres???? a mi me pasa igual!!! que de lluvia por dioooooooo, que me estaba olviendo locaaaa!!! besos desde sevilla!!1

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  5. Curra corazón, pues desde luego que es la mejor epoca para estar aqui "abajito", creo que el azahar cuando está floreciendo, nos hace algun efecto en el cerebro ¿? o no se qué, que nos despierta y nos estimula a vivir de la forma que lo hacemos,y como la fama de callejeros ya la tenemos...jejeje
    Te prometo unas fotitos para que la morriña sea menor.
    Animo y besos!

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  6. Kanela y limón
    gracias! encantada de que te gusten
    besos

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  7. Hola Vanesa,
    bienvenida a mi cocina,pues estoy muy cerquita, en la provincia de al lado.
    Me alegra que te gusten la galletas.

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  8. Bueno, que pinta tienen estas galletas, me llevo unas cuantas para desayunar.
    Besos

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  9. Hola Carmen esta es de las mias, madre mia que pinta mas buena, te aseguro que estoy deseando de hacerlas UN ABRAZO Y BENDICIONES

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  10. Carmen hija mia, me llegas al alma, entre el azahar, Andalucia , el sol y EL CHOCOLATE, planto la tienda en tu cocina, qué bonitas y deliciosas galletas.
    Un besote.

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  11. Un bocado delicioso, me lo apunto.
    Lo de los olores es curioso, aquí, me pasa lo mismo pero con las flores de tila, las calles están plagadas de tilos y pasear por ellas es una delicia. Besitos

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  12. Carmen los besos ya son dulces pero estos de chocolate ya son lo mas, que ricos.
    besos

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  13. Que receta mas buena, y el nombre que bonito. Nos hacemos con tu receta, con tu estilo y tu manera de presentar estos besos. Buen fin de semana.

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  14. segun leia la hitoria,me he dado cuenta que estaba poniendo morritos,,,,ains....que tienen una pinta estupenda

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  15. que ricura de galletas!!! me la copio wapa. Yo creo que tengo sangre andaluza...jjje. me gusta el sol, es mas florezco como las flores como se dice por aquí...espolleto (crezco)además en callejear...madre mia....jjji.
    Bexinos

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  16. Con un café para regalar... pero yo me los como tal cual que no veas la pinta que tiene.... una delicia... menos mal que ya está aquí la primavera, a ver si quedamos guapa... vamos a organizar la kedada para este mes...
    Un beso

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  17. Verdaderamente son lujuriosos, Carmen, qué puntazo tienen. Y tus fotos qué bonitas.

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  18. de petites mignardises qui ne se refuse pas, j'adore
    bonne journée

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  19. Se ven riquismos, me llevo unos besitos de estos para la merienda
    Un beso
    Amalia

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  20. Hola, genial receta. Quiero darte las gracias por visitar mi blog.
    Un besito

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  21. Me encantaría llevarme unos pocos pero ando a diera pero me está entrando un hambreeeee

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  22. Yo quiero muchos muchos besos como esos. Me parecen deliciosos.

    besos.

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  23. Carmen que razon tienes, nosotros somos de sangre caliente, y necesitamos el sol para darnos energias y alegrias, yo el domingo ya di mi primer paseo por la playa, y me da vida, estaba un dia precioso y la playa llena de gente.
    Y gracias por esos besos, se ven tentadores, los guardo para cuando pueda, un beso

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  24. Carmenor,
    Espectaculares esas galletas!!!!
    Menuda manera de dar la bienvenida a la primavera!!!!
    Un beso,
    IDania

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  25. desde luego tienen que estar riquisimos!!! me llevo uno para probarlos :P

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

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  26. Me encanta el chocolate. No conocía estas galletitas, parecen super deliciosas , me gustó mucho su nombre.
    A mi también me encanta el aroma a azahar , solo olerlo me predispone bien a recorrer el día.
    Cariños

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  27. Ains Carmen...esto no se hace...encima me llamas para decirme has visto las galletas...snif, snif... Que pinta tienen...estas las hago en cuanto me recupere del virus..jeje

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  28. ¡¡Menuda pinta tienen esos besos besitos besazosssssss!!
    Fátima

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  29. Pues vaya comienzo. Será mejor que ponga a punto varias ensaladas, para despues de leer tus recetas.
    Que delicia de besitos!!!
    Un abrazo

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  30. Pues como dice Curra, comienzas estupendamente. Estos besos de dama se ven deliciosos y no me importaria que me dieras como media docenita de besines de estos jajajajaja.

    muassssss preciosa :)

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  31. Gloriosa forma de darle la bienvenida a la primavera... me encanta esta receta.

    Besos.

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  32. Queridisimas amigas:
    Muchas gracias por los comentarios y estoy encantada con que os haya gustado esta receta,prometo traer más cositas de chocolate.
    Perdonad que os conteste tarde pero he estado unos dias fuera y no tenia internet.
    Mil besos

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  33. Qué pinta y que fotos!! Yo quiero unos cuantos besos de dama!!!Besos guapetona

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  34. PRECIOSO BLOG Y LO HAS REALIZADO CON MUCHA TERNURA,ES UN BLOG QUE TIENE ALGO ESPECIAL, MIS FELICITACIONES. YO ME QUEDO AQUI COMO SEGIDORA TENGO MUCHO QUE APRENDER DE TÍ.
    tE INVITO A QUE CONOZCAS MI BLOG SE LLAMA:"LOS CUENTOS DE NATI". SI TE GUSTA SERÍA UN HONOR PARA MÍ QUE TE QUEDARAS,ACOMPAÑANDOMÉ.
    HASTA PRONTO BESOS NATI.

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  35. Llevas razon Carmen, no estamos los andaluces acostumbrados a estas humedades, jjajaja, necesitamos ver el sol entre lluvia y lluevia, que tristeza.Esperemos que no llueva esta SEmana Santa.
    Con estos bess cualquiera no s e pone alegre. Que buena pinta tiene y luego estan tan bien presentados que entran por los ojos.
    Un comienzo magnifico.
    bss desdee Almeria.

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  36. Hola Carmen la verdad es que yo no los conocia .... y viendo los tuyos..... no me importaria para nada comerme unos cuantos...jejeje.... un besito guapa

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  37. Hola Carmen solo pasaba a desearte una Feliz Semana Santa ...un besito guapa

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  38. hola!!, me encanto la receta y la hice pero por desgracia cuando hice la bolita y la llevé al horno se me hizo una galletita muy crujiente... me ayudarías a que me queden como los tuyos??.... saludos!!

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Gracias por vuestra visita, es muy agradable recibir vuestros comentrarios, que sin duda agradezco mucho.