miércoles, 27 de mayo de 2015

Rosca de pan con espinacas y queso


En casa desde que descubrimos los panes con “cosas dentro” nos hicimos fanes de ellos, y de vez en cuando me gusta probar alguno nuevo. Este es de mi libro de panes Blume, que muchos conocéis de otras veces, la verdad es que ese libro está lleno de recetas que me llaman la atención y esta rosca de pan con espinacas le tenía ganas ya.
Os voy a dejar la receta tal cual viene en el libro, que lleva parmesano y queso manchego, pero he de deciros que yo no fui previsora y me quedé sin este último , así que toda la cantidad de queso que he puesto ha sido parmesano, creo que con la mezcla de los dos es mejor. Lo mismo ocurre con los piñones, que los he cambiado por granillo de almendra.


Además hay otra cosa que para la siguiente vez voy a hacer y esto fue idea de mi marido, el dice que en vez de poner las espinacas simplemente cocidas, aproveche cuando las hago esparragadas, y aparte un poco para hacer el pan, me parece acertado y lo probaré.
Sólo me queda animaros a los que todavía no hacen pan en casa para que lo intentéis al menos una vez al mes.

Ingredientes:
Para la masa;
2cd de aceite de oliva virgen extra
1 cebolla pequeña en rodajas
250 ml de agua
25 g de queso parmesano
1 ct de sal
450 g de harina
2 ct de azúcar
1 sobre de levadura seca de panadería
Para el relleno;
175 g de hojas de espinacas frescas
200 g de queso manchego
½ ct de nuez moscada
2 dientes de ajo muy picados
50 gramos de pasas
50 g de piñones
un huevo
sal y pimienta



Preparación:
Yo he usado la panificadora para amasar, pero se puede hacer a mano si no tienes máquina.
En una sartén se pone el aceite y se sofríe la cebolla hasta que esté pochada.
Poner en la cubeta todos los ingredientes de la masa, seleccionar el programa de masas.
Mientras, con un par de cucharadas de agua en un cazo, se cuecen las espinacas y se escurren muy bien, secando con papel si hace falta.
Precalentar el horno a 200º
Cuando haya terminado el programa de amasado, se vuelca la masa en la encimera enharinada para que no se pegue.
Se forma un rectángulo y se extienden los ingredientes el relleno por toda la superficie, enrollar y formar una rosca, la pasamos a la bandeja de horno y se deja levar hasta doblar el volumen, tapada con un film con aceite para que no se pegue.
Una ves que ha levado, se le hacen uno cortes y se pinta con huevo, espolvorear un poco más de parmesano y hornear 30 minutos.

Se sirve fría o templada y queda deliciosa para acompañas con patés.

7 comentarios:

  1. La idea de tu marido me parece estupenda, pero vamos, que hoy tal que así la has hecho, me la comía igual de bien jaja.
    Además del pan del día, hoy les he hecho pan tipo bollicao que tenían antojo y me niego a comprar ese tipo de guarradas. Yo no lo he probado, bueno, valeeee sólo ha sido un bocadito y estaba para morirse.
    Me ha encantado la rosca niña y dices que para los patés ??? pues otra idea que me llevo.
    Ay Carmela, qué boquita más buena tengo jaja. Este año ni operación bikini ni ná de ná que voy tarde.
    Besotes gordos mi niña, ya me cuentas.

    ResponderEliminar
  2. Desde luego es una rosca para comer y disfrutas, deliciosa seguro!! Un beso

    ResponderEliminar
  3. buena buenísima, me ha encantado, bravo bravo y bravo! :)

    ResponderEliminar
  4. Guau!!! Una rosca súper original

    ResponderEliminar
  5. No se si mi comentario entro, pero por si acaso te digo que buenisimo y que a los que te animan les haces feliz con estas cositas ricas, un beso cariño

    ResponderEliminar
  6. Que rica rosca de pan, me ha encantado el relleno que lleva por su combinación. Debe de estar deliciosa recién horneada. tiene un color divino. Un saludo y buen finde.

    ResponderEliminar
  7. Que rico se ve, Una rosca muy buena, seguro que queda estupenda con todo lo que se le ponga.
    Besos
    Cocinando con Montse

    ResponderEliminar

Gracias por vuestra visita, es muy agradable recibir vuestros comentrarios, que sin duda agradezco mucho.