lunes, 20 de diciembre de 2010

Molletes Ras el Hanout a las Finas Hierbas

En los días que vienen nos gusta sorprender a los invitados con el menú, en los entrantes y en los postres nos esmeramos por cambiar e innovar, pero quizás prestamos menos atención al pan. Puede ser que estamos tan ocupados en lo demás que no hay tanto tiempo para hornear y amasar, pero os propongo unos panecillos o molletes que podéis dejar hechos y congelados para sacar el día de la cena y que resultan perfectos tanto para carne o pescado.


El ras el hanout es una mezcla de diferentes especias que se usan especialmente en el norte de marruecos, su uso está muy extendido y es conocido cada vez en más sitios. No hay una receta concreta de especia pues su misma traducción lo explica "lo mejor de la tienda", aquí podéis ver más acerca de ello. La que yo tengo la compré en Granada este verano y me encanta cocinar con ella. Además añadí a este pan diferentes hierbas secas que le han dado un increíble sabor.


Ingredientes.
Para la masa madre:
125 g de harina integral
130 g de agua
5 g de levadura seca

Para la masa:
300 ml de agua
400g de harina blanca
30 g de gluten (opcional)
1 cucharadita de mejorante panario (opcional)
10 g de levadura de panadería
1 ct de Ras el hanout
1 ct de orégano
1 romero
1ct comino molido
1ct de albahaca seca
20 g de aceite de oliva
AMASADO A MANO
-Ponemos en un bol los ingredientes de la masa madre mezclando con utensilio de madera, no con metal, tapados con un film durante unas 4 horas.
-Pasado el tiempo añadimos los ingredientes de la masa y mezclamos todo hasta que se pueda pasar a una encimera para amasarlo, añadir más harina si hiciera falta.
-Dejar levar un par de horas.
-Cortar porciones del tamaños que nos parezca apropiado y formar los bollos, dejándolos sobre la bandeja del horno hasta que doblen el volumen.
-Precalentar el horno a 230º y poner un recipiente con agua abajo, esto le dará mejor corteza al pan gracias al vapor que se producirá.
-Hornear 15 minutos (dependiendo de cada horno) y enfriar en una rejilla.

EN THERMOMIX:
El primer paso es hacer la masa madre como os indiqué, y pasado el tiempo añadir todos los ingredientes a la thx., vaso cerrado vl espiga durante 3 minutos.
EN PANIFICADORA:
Primer paso igual.
Añadir a la cubeta todos los ingredientes de la masa y seleccionar el programa de masas.






13 comentarios:

  1. que rico pan y con todas esas especias. Bss.

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  2. Me parece una idea super genial. Vamos, que te voy a meter una super copiada de la buena.
    ¡Divinos!
    ;-D
    Besitos.

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  3. tengo una bolsa de esa especia y mira tu por donde que idea mas fantástica me has dado para usarla

    un abrazo

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  4. Lo dejo en pendientes porque lo tenemos que probar...con las especies debe estar brutal.
    muchos besos

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  5. Me encanta todo lo exótico, y ya tengo tienda donde comprar estas especies...
    Con lo que disfruto preparando pan...
    Tiene que estar delicioso.
    Un beso, guapisima.

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  6. Pues me gustan estos molletes... Son bonitos y deben estar ricos, ricos... Una buena idea para la cena de nochebuena o la comida de navidad.
    Un besote

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  7. Carmen guapa, que bonita la receta de este pan, la anoto.
    Te deseo felices fiestas, que el próximo año esté colmado de bendiciones
    besos
    Gaby

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  8. Estos molletes tienen una pinta buenisima, no he probado todavia esas especias pero ganas me estaís dando todas.
    Sea como sea, el caso es que el pan te ha quedado de diez nena.

    Besines y Feliz Navidad, guapetona :)

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  9. Me encanta que os guste, ya me contaréis como os sale.

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  10. Feliz Navidad y Prospero Año Nuevo 2011, espero que todos tus deseos e ilusiones se cumplan un besito Julycar

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  11. ohhh, este pan es ideal con un buen cus-cus, verdad???

    Felices Fiestas, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.blogspot.com

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  12. Yo también le pongo muchas especias al pan, pero con ras-el-hanout no he probado nunca. Los de hoy, que toca hacer, van así.

    gracias carmelilla y besotes!!!

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Gracias por vuestra visita, es muy agradable recibir vuestros comentrarios, que sin duda agradezco mucho.