martes, 31 de marzo de 2009

Empanada de Pescado (para dietas de índice glucémico)

Os traigo una receta apta para el método Montignac, como comida glucida. Me encantan las empanadas, tanto dulces como saladas pero no soy muy dada ha hacerlas porque hace falta tiempo y es lo que mas nos falta, hoy he tenido una tarde muy cocinera y una de las cosas era esta adaptación de la receta del libro del thx, empanada de bonito, al método de Ig bajo, pues tal como viene no seria apta para quines lo siguen.
La próxima vez que la haga, creo que me saldrán dos con las cantidades que os pongo, pues al hacer toda la masa, me quedó muy gruesa, a mi marido le ha encantado así pero me gusta más con la masa fina, porque parecía un pan relleno ...claro él es un amante del pan.
ingredientes :
PARA EL RELLENO
300g de cebolla
150g de pimientos rojos
150g de pimientos verdes
20g de tomate
50 g de aceite de oliva virgen
media cucharadita de frúctosa
una cucharadita de sal
200 g entre atún y caballa de lata
PARA LA MASA :
100 g de agua
50 g de aceite de oliva virgen
30g de levadura prensada
una puntita de frúctosa
un cucharadita de sal
450 g de harina integral
PREPARACIÓN EN THX:
Poner en el vaso los ingredientes del relleno excepto el pescado, trocear 4 s. vel 5, después programar 20 minutos temperatura varoma, vl 1 1/2.
ponerlo en un colador junto a los pescados a escurrir y dejar enfriar, para hacer la masa poner en el vaso los líquidos, mezclar 15 segundos y programar 1 minuto 37º vl 1.
A continuación, agregar los ingredientes restantes, mezclar 15 segunods vl 6 y programar 2 minutos vl espiga, hasta que la masa esté homogenea, mirar si va necesitando líquidos o más harina, debe estar manejable.
Dividir en dos la masa y extender con el rodillo, forrar un molde rectangular (yo no tenia y lo he puesto en la bandeja del horno) y pasar a rellenarla cerrando con la otra parte de la masa.
Hornear en horno precalentado a 200º, 30 minutos aproximadamente .

miércoles, 25 de marzo de 2009

Un Año del Blog

El día 20 se cumplía un año que se abría Come y Disfruta, con mucha ilusión y con ganas de aprender cada día más de cocina me decidí a comenzar mi camino blogero y después de este tiempo os puedo asegurar que la aventura a merecido la pena, no pensaba que seria tan gratificante pues no se trata solo de poner recetas (al menos para mí) sino que se crean lazos entre tod@s los que nos movemos en la red y sin pensarlo esos lazos se convierten en algo más, complicidad, amistad ......no sé como llamarlo pero es algo real en el mundo virtual.

Así que hoy os quería dar las gracias a los que me visitáis y comentáis, a los que me visitáis y no os atrevéis a dejar unas palabritas pero que después me lo decís personalmente, estoy agradecida por ello y deseo que sigáis por aquí, siempre seréis bienvenid@s

lunes, 16 de marzo de 2009

Calamares Rellenos

Después de unos días medio desaparecida, ya estoy aquí con una receta sencilla y muy rica.
Esto de compartir ordenador en un poco latoso pero, mientras la formalidad de los informáticos o "chapuzas del pc" sea como ahora, tendré que aguantarme.


Una de las recetas que he hecho estos días a sido los calamares rellenos, espero que os gusten.INGREDIENTES :
dos o tres calamares por persona (con sus patitas )
un huevo cocido
un huevo crudo
tres o cuatro ajos
perejil
pan rayado (harina de garbanzos para el método montignac)
sal
laurel
vino blanco
dos cebollas
aceite de oliva virgen
pimienta y pimentón dulce
Limpiar los calamares
y le damos la vuelta, poner a cocer las patas ,unos diez minutos
en el vaso del thx o en una batidora ponemos el huevo crudo, el cocido, perejil, los ajos, las patitas de calamar, y la harina.
Picar todo en vl 5 unos segundos y si es en batidora el tiempo que sea necesario para hacerlo todo una masa.

Rellenamos los calamares con esta pasta y se cierran con un palillo o se cosen, en una cacerola se pone la cebolla picada en el aceite caliente y rehogar hasta que se dore, añadir los calamares y seguir dorando, ponemos el laurel, el vino, pimienta y pimentón.

Se deja cocer unos 15 minutos y dejar que se quede la salsita espesa .

Os aseguro que el mal rato de tenerlos que limpiar merecerá la pena por lo buenos que están.

sábado, 7 de marzo de 2009

Barritas Integrales

Estas barritas las improvise hace un par de días después de que mi panificadora hiciese "puff".
Creo que quería un respiro la pobre, menudo trote le doy todos los días.
Suerte que tengo de tener un manitas en casa y me la ha puesto a punto para seguir otra temporada dando caña.

ingredientes :
300ml de agua templada
una cucharadita de sal
dos cucharaditas de sirope de ágave
una cuchara sopera de gluten
500 g de harina integral
un sobre de levadura de panadería

PREPARACIÓN EN THX
Poner todos los ingredientes por ese orden en el vaso, programar dos minutos vaso cerrado vl espiga, sacar del mismo y dejar levar un par de horas.
En mi caso estuvo toda la noche levando dentro del horno y amasé y di forma por la mañana.

Todo un  lujo comer pan recién horneado y casero.

miércoles, 4 de marzo de 2009

Guiso de Esparragos Trigueros

El pasado fin de semana estuve por mi pueblo y me regalaron una gavilla de espárragos trigueros, cogidos del día y con una pinta tremenda, eso de regalar cosas de los huertos o cogidas del campo, es algo que suele pasar en los pueblos pequeños y que no pasa ni por casualidad en estos otros pueblos más grandes, con aspiraciones de cuidad.
De allí me he venido cargada de naranjas, cebollas nuevas, naranjas amargas (que bien, para mis mermeladas) limones que cogimos en el momento, huevos recién puestos ...etc.
También plantamos 3 nuevos arboles en mi terreno, un manzano reineta, un almendro y un peral blanquilla, si sale todo lo que mis padres ya han plantado y lo de este finde, será una maravilla.


Así que el lunes tocó guisar estos espárragos, lo hago así.
ingredientes :
espárragos (no cortar la parte mas dura )
aceite de oliva
5 o 6 ajos
comino
pan frito (yo use harina de garbanzos para hacerlos aptos para el método montignac)
pimentón dulce
sal
un chorro de vinagre de vino

Corto los espárragos y dejo un ratito en agua, después cambio un vez más y escurro.
Pongo el aceite en la sartén y frio el pan y los ajos (en el caso de usar h. de garbanzos, no freír)
Saco y pongo en un mortero, después en la sartén o cazuela los espárragos rehogo un poco, machaco en el mortero los ajos,el pan y el comino y se lo echo a los espárragos con un poco de agua y el chorro de vinagrel, la sal y en el caso de poner la harina, este es el momento.
Dejar cocer hasta que estén tiernos.
Si se le cuaja un huevo ya os podéis chupar los dedos.

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