miércoles, 2 de diciembre de 2009

Gañotes (típicos de Navidad)



A llegado Diciembre y eso se nota no solo por el frío si no por la cantidad de dulces navideños que se ven ya en los blogs.
Este año me ha pillado.. ¿melancólica? y me apetece mucho dedicar mis entradas a dulces navideños, pero de mi pueblo, y de mi casa. Los gañotes no son muy conocidos en Jerez, donde vivo, lo más típico son los pestiños que ya puse el año pasado. Así que voy a darlos a conocer, con la esperanza de que alguien los reconozca y también que los podáis hacer.

Desde niña he visto a mi madre hacerlos en casa, las mujeres mas cercanas a ella eran sus primas y se juntaban para hacer dulces en estos días. Las veía llegar a casa con todos los artilugios, siempre de noche y se quedaban hasta las tantas liando gañotes, contadose sus cosas, riendo o quizás compartiendo sus penas.
Todo esto no es perceptible a los ojos de una niña, pero con los años te das cuenta de cuanto las unía esa convivencia.
El olor a anís, o mejor, a aguardiente, a matalauva, y a cascaras de limón, quedan grabados en nuestra mente y se hacen reales cuando menos lo esperas trayendo imagenes.

A mi me ha tocado hacerlos sola, pero he aprovechado para traer el recuerdo de esos días, de ese tiempo. Los recuerdos que no se comparten, se pierden. Yo no quiero perderlos.

Ingredientes:
*3 huevos
*un vaso de aceite (el de freír las cascaras )
*cascara de limón y de naranja
*un puñado de matalauva
*un vaso de vino fino
*una copa de anís
*dos sobres de levadura royal
*rayadura de limón
*ajolí tostado
*harina (la que admita)
Para hacer la masa a mano:

Lo primero es freír las cascaras en aceite de oliva abundante, apagar el fuego y poner la matalauva , colarlo y apartar un vaso de aceite.
Se pone en un cacharro o barreño, los huevos, el aceite, el vino, anís, la rayadura del limón y se va añadiendo la harina con la levadura tamizada. Se añade harina amasando hasta que la masa quede firme y no se pegue a los dedos. Tiempo de levado, media hora.


En thx:
Se añaden los ingredientes en ese mismo orden y se amasa en vl espiga 3 minutos.Tiempo de levado media hora.
Nota:
Para enmelar, se pone una olla con un vaso de agua a hervir, y se va poniendo miel hasta que se quede con una consistencia ligera pero no aguada.



21 comentarios:

  1. Tengo oido hablar de los gañotes, pero la verdad, nunca los he probado ni preparado en casa. Por lo que veo no es muy dificil, y quedan de maravilla. Ya por no ponerme a imaginar como será su textura y sabor.
    ¿Sabes?, estoy de acuerdo contigo en todo lo que nos has contado en el post, hay recetas que efectivamente se preparaban en reuniones de vecinos, amistades o familias. Son recetas que como siempre digo, no se deberian de perder jamás. Tienen su encanto, su historia, y eso trae consiguo los recuerdos, los aromas...y esos detalles, momentos que como bien dices, no te percatas de ellos hasta que te haces mayor.

    Una muy buena receta, un magnifica introducción, y un resultado en el plato de sobresaliente.

    Besotes :)

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  2. Mechi muchas gracias pr tus palabras ,un beso

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  3. Anda, pues si no me llegas a decir que son gañotes hubiera pensado que eran pestiños...Te han quedado preciosos y las fotos estupendas!! Esa camarita nueva...jejeje

    Núria

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  4. Nuri,esta masa es diferente ,lleva menos grasa y resulta algo hojaldrada ,muy ligera.
    Y la camara ha sido todo un acierto!

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  5. Carmen¡¡¡¡ qué cosa más riquísima, yo quieroooooo¡¡¡
    Mencantan los gañotes y estos tuyos tienen una pinta finísima.
    Ay, si no tuviera todos estos kilos de más me pondría ahora mismo a hacerlos.

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  6. jaja Luz ,pues yo he comido un par de ellos ,y los he repartido en tapers para regalar ,asi no pico mas ,que yo no deberia ni mirarlos!
    tu te lo puedes permitir.

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  7. Me gusta todo lo que sea crujiente y estos gañotes tienen toda la pinta se ser fantasticos.
    No los conocía ni de oídas, gracias por compartirlos.
    un biquiño

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  8. Carmen mi niña y por que no me has llamado me hubiera yo colado en tu casa en dos minutos y las hubieramos hecho juntas aunque no es lo mismo que con la familia pero bueno algo es algo no? me encantan y el paso a paso de la entrada anterior me ha encantado ya estoy buscando las cañas....
    Un beso cielo y no dudes nunca en llamarme aunque sea por la compañía...

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  9. Carmen! pero que rico! Me chiflan estos dulces y a mi nunca se me han dado bien... mira, me pondría a gañotes hasta la bola, te lo aseguro!

    Enhorabuena! que buena pinta y que fotos más lindas! besosss

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  10. Carmen muy ricos,la verdad es que nunca había oido hablar de ellos.
    Felicidades. Un besín.

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  11. Pilar si te gustan crujientes ,hazlos ,porque lo son .un beso

    Mar habria sido un placer meternos manos a la masa juntas!no dudes que tenemos ponernos a hacer alguna cosa, es cuestion de organizarnos,gracias por tu cariño,
    besotes

    Mai son mas faciles de lo que parecen ,y si se amasa en procesador ,es pan comido ,seguro que te saldrian!

    Deli ,muchas gracias,me algro de haberte dado a conocer una receta nueva para ti.

    bs

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  12. Pues yo tampoco lo conocia, pero grata sorpresa, tienen una presencia deliciosa, te quedaron divinos. (Lo que daria por uno ahora mismo... mmmm)

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  13. Este tipo de dulces fritos y enmelados son unos de mis favoritos.
    He hecho un par de intentos de pestiños sin gluten pero han sido un fracaso.
    Desde luego de tus gañotes me ponía hasta el mismo, jaja.
    Besitos sin gluten.

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  14. Deben ser muy ricos, los ingredientes así lo describen, aunque hay uno que no conozco, el puñado de matalauva, que es?.

    Lo que más me ha gustado, sin dudas, es el recuerdo de estos gañotes de cuando eras pequeña, que bonito debe haber sido esa reunión para tu madre y tus tías, momentos inolvidables con seguridad.

    Un abrazo

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  15. no los conocia.. tienen que salir muy buenos.. lo probare.. gracias por hacerme descubrir esa cosa tan buena.
    besos

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  16. Mira que perderme los gañotes?, no lo entiendo pero no tenía ninguna de éstas dos entradas. Los comí en Jerez hace un par de años y me volvieron loca, ahora que yo creo que encontrar las cañas por aquí si que va a resultar difícil, pero lo miraré. Tienen una pinta buenísima. Un besazo

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  17. Buenísimos tienen que estar estos gañotes,artista,que eres una artista.
    Hace mucho que no me pasaba a visitarte,y me encuentro con esta receta tan rica.No sólo mejoras en la cocina,sino en lo bien que lo cuentas.
    Un besazo enorme mi niña.
    nuria_38.

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  18. Jalea
    pues me alegro de habertelos enseñado.Me cuentas si los haces.
    Mª LUISA
    tiene que ser complicado hacerlos sin gluten ,pero seguro que tu los consigues,para comer estos nada mas que tenemos que quedar cuando quieras.

    Kako
    la matalauva(tambien llamada con otros nombres) es en ralidad la semilla o simente del anis,tiene propiedades muy beneficiosas y la usamos mucho en dulces e infusiones

    Alimonia
    si los haces me cuentas ,creo que te gustarán

    Elvira
    en jerez lo mas seguro es que comieras pestiños ,pues estos no se conocen aqui, tengo la receta de los pestiños publicada y son difentes ,para mi igual de ricos ,peros estos son mas ligeros al llevar menos aceite y grasas.

    Nuria ,
    que alegria que pases por aqui de vez en cuando ,ya sabes que te hecho de menos ,tus palabras son de mucho animo.

    besotes !

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  19. Hola guapa, ¿tú sabes donde celebran todos los años un concurso de gañotes? en Ubrique, mira tú qué cosas. Lo encontré hace tiempo en un blog que sigo, te paso el enlace porque me encantó cómo quedan.

    http://manuelcabelloyesperanzaizquierdo.blogspot.com.es/2012/03/los-ganotes-de-abuela-esperanza-abuela.html

    Y como sé que a tí como a mí, todas estas viejas historias te gustan, espero que disfrutes cuando lo veas.
    Mil besotes mi niña y buen finde.

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    Respuestas
    1. Gracias por traerlo! mira que tengo cerca Ubrique, hasta me puedo plantear presentar los míos jeje, estamos con un frío muy agradable este finde :S y tu seguro que con buen tiempo, besitos guapa.

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Gracias por vuestra visita, es muy agradable recibir vuestros comentrarios, que sin duda agradezco mucho.

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