lunes, 6 de abril de 2009

Domatokeftedes (tortitas de tomates al estilo Griego)


A mi me encanta la comida griega y además esta receta es totalmente apta para el método Montignac, tengo que deciros que están buenísimas estas tortillas  vegetales.
En casa han pedido repetir, por ello es una receta que recomiendo hacer.





INGREDIENTES:
1 Kg. de tomates muy maduros
2 cebollas
1 manojo de perejil
1 cucharadita de orégano seco
Sal y pimienta
1 huevo batido
1 taza de harina de garbanzos (puede usarse de trigo integral o blanca, no en este método)
4-6 cucharadas de aceite o algo más

ELABORACIÓN
Picar las verduras en trocitos muy pequeños, colocarlas en un cuenco y ponerle el orégano, sal y pimienta y el huevo batido, mezclando todo perfectamente.Se va añadiendo poco a poco la harina.

Remover suavemente con una cuchara de madera hasta conseguir una mezcla ligera pero que mantenga unidos los ingredientes. Calentar en una sartén grande antiadherente un par de cucharadas de aceite a fuego suave (no dejar que se caliente demasiado o los fritos se quemarán por fuera y quedarán crudos por dentro). Poner en la sartén 4 porciones de la masa del tamaño de una hamburguesa pequeña, aplanarlas ligeramente con el revés de una cuchara y taparlas con una tapadera especial para fritos para que no se acumule el vapor dentro de la sartén. Destaparlas y darles la vuelta a los 2-3 minutos, siempre cuidando que no se quemen. Volver a poner la tapadera en la sartén y dejar cocinar por el otro lado.

Se acompaña con una salsa de yogur.

27 comentarios:

  1. Carmen, te salieron divinos, yo los tengo hechos y con las fotos y todo, pero aun no los meti, salen buenisimos, yo los hice con los tomates Raf que me trajo Lola de Almeria, un besito guapa

    ResponderEliminar
  2. Con que todas las gaditanas haciendo comida griega, no? pues yo no quiero ser menos, la verdad es que ya lo tengo en carpeta de pendientes pues me encanta el blog de Adi, pero ahora me daré más prisa en hacerlo que se ven deliciosos
    Un beso cariño

    ResponderEliminar
  3. Buf yo también quiero hacerlas!! Que ricas tienen que estar....Mamen chica, lo tuyo si que es de lujo con raf y además regalo de nuestra Lola!!

    Núria
    Besitos

    ResponderEliminar
  4. Ay Carmen, también te han quedado preciosos... de verdad que son un exitazo, verdad? y con el encanto de la comida sencilla y de ingredientes sanisimos.
    Yo creo que los que hagamos esta receta vamos a repetirla muchas veces.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  5. Uf que buena cara tienen estas tortitas, creo que las voy a hacer a ver que tal me salen a mí, 1 abrazo Mari

    ResponderEliminar
  6. Riquisimos se ven estos fritos griegos, ya he tomado nota para hacerlos. Besos

    ResponderEliminar
  7. Guau !!!!!!!!!!!! que cosa tan rica y encima apta , en cuanto vuelva de cacaciones lo prepararé para todos.....

    Besos y felices días

    ResponderEliminar
  8. Mamen con esos tomates estarian riquisimos !

    Mar ,ya veras como te gustan.

    Nuria formamos un club de comedoras de omates griegos? jaj

    Adi gracias ,mañana tengo invitados y creo que los haré de nuevo.

    Mari como te van a salir??perfectas seguro ,si tienes fama de buena cocinera !

    Ana tengo algunas pendientes de las tuyas ,imagino la lista de cada una de nosotras ...interminable!

    Asun pruebas y repites seguro ,pasalo bien en las " cacaciones"

    besotes chicas!

    ResponderEliminar
  9. Carmenor,
    Qué buena pinta que tienen y si además son "Monty Aptos" me los apunto...
    Pasa por mi blog (http://elaromadeidania.blogspot.com/, por favor para que recojas una cosilla.
    Besitos,
    IDania

    ResponderEliminar
  10. Carmenor,
    Qué buena pinta que tienen y si además son "Monty Aptos" me los apunto...
    Pasa por mi blog (http://elaromadeidania.blogspot.com/, por favor para que recojas una cosilla.
    Besitos,
    IDania

    ResponderEliminar
  11. A mi también me llamaron la atención, porque también me gusta mucho la comida griega y me encantan las verduras. Te quedaron divinos.
    Los premios, te lo mereces todos.
    Besitos sin gluten

    ResponderEliminar
  12. Me encantaron cuando los publicó Adi y a tí te han quedado fenomenales. Además....sanos y sabrosos.
    Estuvimos en Grecia hace años y la comida era deliciosa.
    Un abrazo.
    María José

    ResponderEliminar
  13. yo también se los vi a Adi y me encantó. Y ahora tú...., pues ya no tengo más remedio que hacerlo! Un besito, Carmen.

    ResponderEliminar
  14. Acabo de descubrir tu blog y ni que decir que ole por esos tomates de Adi, a mi me encantaron también solo verlos y lo cierto que nos gustaron muchísimo cuando los hice.
    Seguiré paseando por tu cocina que es muy interesante.
    saludos

    ResponderEliminar
  15. IDANIA ,ire a ver tu blog

    Maria luisa gracias ,creo que ademas es una receta apta para celiacos no ?? todavia tengo que aprender mas del tema

    Maria jose yo no conozco greia pero seguro que cuando vaya probare todo ,hasta ahora solo lo he comido en restaurantes fuera de aqui .

    Angie noche los volvi ha hacer para una cena con amigos y se copiaron la receta de los que les gustó .


    Mai grcias por venir a mi cocina ,estoy encantada de tenerte entre mis recetillas ,
    se nota que esos tomates han sido exito bloguero total !

    Mil besotes a todoas !

    ResponderEliminar
  16. Los hice ayer niña,que buenos que están.Pasaron la prueba con 10,porque no quedó ni uno.Mis pollos están deseando que repita.
    Un besote Nuria_38

    ResponderEliminar
  17. hay que bien que pasaran la prueba de fuego de los hijos ,ya me parece que los voy a repetir otra vez ,para mañana caen seguro ,yo tengo ganas de hacer una receta tuy que hacias con harina de garbanos tambien y le pnias chocolate ,la buscare en el foro
    besos guapa !

    ResponderEliminar
  18. Esas eran las panizas,de tu tierra adoptiva,aunque tú no hayas oído hablar de ellas.
    Hazlas porque están buenísimas.
    Un besote wapetona.
    Nuria_38

    ResponderEliminar
  19. Me chifla la comida griega, tenemos unos amigos griegos y cuando vienen siempre nos cocinan. Yo había probado algo que por el nombre se parece, los keftedes, pero son de carne y se come con salsa de yogur. Esta receta es más vegetal, me gusta mucho. Me la quedo, a ver si la puedo hacer este fin de semana. Si sale aceptable te enseñaré una todo :D Gracias por tu receta, un saludo!

    www.cocinanos.blogspot.com

    ResponderEliminar
  20. Se me borró, esta receta porque Adi no tiene su blog público?!! una pena me acuerdo muchas veces de ella y de sus recetas.
    Copio la tuya, pues esto lo puedo comer..

    Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Siempre me gustó ese blog, pero ya vi que es privado, menos mal que esta receta la publiqué! creo que haré de nuevo estos tomates. bs

      Eliminar
  21. To también! revisando mis recetas monty para mi hermano, la he visto y ahora me he antojado, y como puede comerlo, pues pronto la haré. Si yo hace tiempo que me di cuenta, y la tenía en Fb, pero ya creo que no..

    ResponderEliminar
  22. AH!está haciendo monti! ufff yo he olvidado hasta la base, aunque algunas recetas las sigo haciendo por lo buenas que son, independientemente de su IG

    ResponderEliminar
  23. Yo sigo recordando mucho de las bases, pero si ha habido cambios o modificaciones en algo...estoy pez. A él le funcionó muy bien la otra vez, espero que esta vez tambíen, aunque no tenga a su hermana haciendo las recetas jaja.Es buen cocinillas y le estoy dando recetillas e ideas.

    ResponderEliminar
  24. Si se llega a aburrir le hablas de WW :)

    ResponderEliminar
  25. Pues también tienes razón, pero tu la puedes venden mejor. Así que se lo podrías explicar tú!! jeje. Te aviso si me dice que sí, el es alto, asi que tendría bastantes puntos..

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Claro que sí! yo seguro que lo convenzo, pues soy una convencida... y si habla con Juan ya no te cuento, el dice que es la mejor dieta que se ha inventado, pues no es dieta y se pierde. Llámame cuando quiera.

      Eliminar

Gracias por vuestra visita, es muy agradable recibir vuestros comentrarios, que sin duda agradezco mucho.