martes, 23 de diciembre de 2008

Pestiños Jerezanos





Como sabéis, me estrené este año con los pestiños típicos de estas fechas, era un reto, pues me apetecía  hacerlos con thx y mezclar dos recetas que tenía, pero al final no fue nada complicado y seguro que repito, pues entre repartir y comer ya casi no quedan.
Os dejo la receta tal como la hice y os animo a probarla.




Ingredientes :
1 kilo de harina
2 vasos de aceite de oliva
1 vaso de vino blanco de jerez
1/2 vaso de zumo de naranja
un chorro de agua de azahar
1 copa de anís
matalauva (un buen puñado )
ajonjolí
una cucharada de canela
1 kilo de miel
dos cucharillas de sal

Ponemos a calentar en una sartén, aceite de oliva abundante, freímos en él una cascara de limón y otra de naranja, cuando estén bien fritas retiramos el aceite y le añadimos la matalauva y un puñado de ajonjolí, dejamos templar y lo colamos, de ese aceite ponemos dos vasos en la thx, y añadimos la harina, el vino, el anís, el zumo y la canela.

Programar en la th en vaso cerrado, velocidad espiga, yo fui mirando la masa hasta que tenia una textura fácil para liar el pestiño, deber ser esponjosa y maleable, para conseguirlo debéis ir añadiendo líquidos o sólidos en la misma proporción .

Después se cortan bolitas pequeñas que aplastamos en la mano y damos la forma del pestiño. Se fríen en aceite abundante  y caliente.
Al terminar se pone la miel en una olla o cazuela con agua a calentar hasta disolver la miel, enmelamos los dulces y se van poniendo en una fuente para que al terminar podamos rociar con el resto de la miel y que llegue a todos .
No es complicado, sí entretenido, pero merece la pena el tiempo pues es un dulce además de típico, muy rico
A todas y todos que visitáis mi blog y me dejáis comentarios con tanto cariño, a quienes estáis en la sombra y no habéis comentado pero seguís visitándome, os deseo que paséis un día de Nochebuena y Navidad en la mejor compañía, con vuestras familias o amigos y que seáis felices cada día de vuestras vidas.

FELICES FIESTAS






19 comentarios:

  1. Por los que daremos gracias por pasar otra noche buena…
    Por los que recordaremos las ya pasadas…
    Por los que pasaran la primera…
    Por los que no la podrán pasar…
    Por todos ellos y muchos más…
    Os deseo Feliz Noche Buena y Navidad…

    Publicado por WUAPIBEGO

    ResponderEliminar
  2. Te deseo con todo el cariño que te tengo, que disfrutes de unas navidades preciosas junto a tú familia, y que el Año Nuevo 2009..os traiga lo mejor para todos.

    TQM
    Núria

    ResponderEliminar
  3. mmmmmmmmm me encantan los pestiñosss ai ai ai ai como cocina tu madre Damaris...jejejej

    Bueno psaba por aqui a desearos una Feliz Navidad...
    Que lo paseis bien en familia
    Rocio

    ResponderEliminar
  4. ¡Feliz Navidad!

    Que el Señor os bendiga en el nuevo año y que paséis unas fiestas inolvidables.

    ResponderEliminar
  5. No sé que es mas lindo si tu vídeo o los pestiños.. difícil decisión, pero.. me quedo con los pestiños!!!! si es que soy mu golosa!.
    Te deseo una Feliz Navidad y un año lleno de sólo cosas buenas, te lo mereces Carmen!
    Besitos!

    ResponderEliminar
  6. Bon Nadal Carmen! Sed felices y gracias por la receta de pestiños.
    Miles de besos.

    ResponderEliminar
  7. David ,gracias por la visita,feliz navidad

    ResponderEliminar
  8. hola nuria ,gracias por tu cariño que es correspondido ,ya lo sabes ,ya estamos de vuelta y hemos pasado la nochebuena en famila y muy bien ,gracias a Dios todos juntos ,un besote y mañana hablamos

    ResponderEliminar
  9. rocio hola! cuando quieras te pasas por aqui y los pruebas ,en la proxima tanda te mando unos pocos con dami ,besitos y felices fiestas


    Lux ,bendicones para vosotros tambien ,gracias por cuidarme tan bien de mi dami ,jeje
    esperemos que en 2009 podamos compartir algun rato ,besos
    pd---ya sabes que me puedes llamar para cualquier duda con la thx


    Milena que bien que te guste el video y los pestiños ,feliz año para ti tambien ,hice tus galletas y no han quedado tan bonitas pero han sido un exito ,besotes

    hola pareja vermella ! gracias por vuestros deseos ,ojala el 2009 os traiga todo lo mejor , bendciones
    y miles de besos

    ResponderEliminar
  10. Gracias preciosa...hablamos cuando quieras, estos tres días, ya serán mucho más relajados. En casa también ha ido muy bien, y encantados con las recetas nuevas...madre mía, no sabes el trabajo pendiente que tengo...para colgarlas en el blog!!

    Núria

    ResponderEliminar
  11. Solo con ver esos pestiños se me caen dos lagrimones de felicidad que pá que!!!
    Feliz Navidad y muchos besos jerezana!

    ResponderEliminar
  12. wayy....jeeje gracias.... bueno aqui te dejo un blog de musica cristiana donde suben muchos discos es muy bueno para actualizarse y conocer mas grupos ...espero q te guste.. bss
    http://concadarespiro.blogspot.com/

    Rocio

    ResponderEliminar
  13. Te deseo lo mejor en este año que entra, te lo mereces pues se te nota lo buena persona que eres.
    Un beso y felices fiestas

    ResponderEliminar
  14. Como se nota la maestria de las buenas cocineras,te salieron chulisimos, y seguro que estan divinos de la muerte, no he querido pasar sin desearte feliz 2009 para ti y todos los tuyos, un besito desde Madrid

    ResponderEliminar
  15. nuria todo el dia he ido a tope ,mañana no pasa sin hablar


    hola zero !para ser jerezana de adopcion no me han salido mal ,ajaj a mi me encantan estos pestiños ,los de mi tierra son de otro tipo ,un dia me animo y los hago
    feliz año !!

    rocio me quedo con el enlace ,gracias guapa !

    Mar , muchas gracias por tuspalabras ,lo mismo te digo ,pasa unos dias de lo mejor en estas fiestas ,un beso


    Mamen ,que frio en "los madriles " no?' pero estaras tan feliz con tu familia que ni lo notaras ,me han salido mú chulitos si ,jaja
    feliz 2009 para vosotros

    ResponderEliminar
  16. Carmela, si esta tarde me acordé que no habías dado señales.... Yo también he estado liada, dije que hoy no cocinaría pero aproveché que me sobró masa de ayer, para hacer panetonne hoy...y además estoy preparando los canelones de rape y marisco para año nuevo.

    Besitos

    ResponderEliminar
  17. Te deseo lo mejor en este año que estamos a puntito de estrenar y para que lo empecemos de una forma dulce...me llevo un pestiño que te han quedado de escándalo.
    Un besazo enorme nuria_38

    ResponderEliminar
  18. que te aprobeche nuria38 ,y para tu tambien te deseo lo mejor de lo mejor ,un besazo para ti y tu familia .

    ResponderEliminar
  19. Tienen una pinta fantástica tus pestiños, Carmen, muy elaborados y ricos.

    ResponderEliminar

Gracias por vuestra visita, es muy agradable recibir vuestros comentrarios, que sin duda agradezco mucho.