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domingo, 30 de junio de 2013

Crema de Guisantes

No sé si os gustan los guisantes, yo los hago de diferentes formas, pero desde que hice esta crema la primera vez, en casa les gusto a todos, incluido a quienes no los quieren de otra forma.
La diferencia de cocinar algo de una forma u otra puede hacer que alguna cosas que no hay manera de que les guste a los más delicados, se lo coman sin ningún problema.
Eso me recuerda a de pequeña les ponía en los purés todo lo que no comían, por ejemplo espinacas o judías verdes o higaditos de pollo, esto último ni en sueños se lo comería nadie ahora.
Bueno a lo que voy que es a recomendaros comer cremas a pesar del calor, nos ponemos el aire o el ventilador y entra sin problemas.
                                                            
                                                 [Crema de Guisantes]

Ingredientes:
2 puerros
1 cebolla grande
500 g guisantes
Sal
Nuez moscada
50 g  de aceite de oliva virgen extra
Agua
Elaboración:
Picar de muy finos tanto los puerros como la cebolla, sofreír en el aceite hasta que esté bien pochado.
Añadir los guisantes y rehogar unos minutos, después echar el agua hasta cubrirlos y cocer unos 15 minutos.
Poner la sal y la nuez moscada, debe quedar con un poco de caldo pero no mucho.
Pasamos a una batidora o un robot y batimos al máximo hasta convertirlo en un puré fino.
Poner un churro de nata al servirlo.



Natuchips de Grefusa, opinión del producto

Hace unas semanas  la empresa Grefusa  se puso en contacto conmigo para pedirme si quería probar sus nuevos productos, se trata de unos snack que tienen menos calorías y están horneados en vez  de fritos.
Los he recibido y los hemos probado (Tomate queso y orégano y Barbacoa), y nuestra valoración tanto de un sabor como del otro es que no nos ha convencido.
En primer lugar el sabor, al principio parece sabroso pero deja un final  poco natural y demasiado condimentado.
La cantidad de calorías menos que tiene  no sé si es en comparación con un producto anterior de la empresa, pero este contiene más de 10% de grasa, lo que lo convierte en un snack poco aconsejable para mantener la línea. 
Hemos sido 5 personas  las que hemos probado y no ha sido del agrado de ninguna.
Muchos de sus productos sí nos gustan pero no es el caso de las nuevas NatuChips. No ha cumplido mis expectativas más sabiendo que la marca tienes muy buenos productos.

Agradezco a la empresa  Grefusa  por confiar en Come y Disfruta  para valorar su nuevo producto.

Conoces las NatuChips?? Te las presentamos!!!!

jueves, 27 de junio de 2013

Tarta de Frambuesa y Chocolate





Esta semana ha sido una de esas en la que no paras, celebraciones, fines de curso y, como es mandado,
para celebrar algo una tarta es el dulce preferido en casa.
En esta ocasión la tarta es para homenajear a Ana, ha cumplido 20 años y para ese día eligió esta súper chocolateada tarta con una maravillosa mezcla de frambuesas tanto en la base como en la decoración, realmente buena, qué digo buena... fantástica.


Habrá otra tarta de cumpleaños para el fin de semana, una nueva celebración para ella pero esa vez con los que no pudieron estar.
La masa quebrada  con avellanas resulta crujiente, suave y muy jugosa, una delicia de masa, muy fácil de hacer y de montar en el molde.
Aunque la tarta se hace en total en 2 horas y se puede comer, mi consejo es que se haga un día antes pues el chocolate de asienta y se enfría bien. Irresistible.


Ingredientes:
Para la base:
250 g de harina
25 g de avellanas tostadas y molidad
75g de azúcar
una pizca de sal
una pizca de canela molida
140 g de mantequilla (sin lactosa para intolerantes)
2 yemas de huevo
300 g de mermelada de frambuesa(yo uso la vieja fabrica)
Para la ganaché:
400 ml de nata (yo he usado de 18% M.g)
300 g de chocolate de cobertura fondant (52% cacao)
Para decorar.
100 g de frambuesas

Elaboración:
Tamizar la harina sobre la superficie de trabajo y agregar las avellanas molidas, el azúcar, la sal  y la canela.
Formar un volcán y echar sobre ella la mantequilla a temperatura ambiente y cortada a trozos. Amasarla con la yemas de los dedos rápidamente para que no se caliente demasiado.
Cuando está la masa arenosa, agregar las dos yemas de huevo un poco batidas y formar una bola con la masa, envolver en papel film y dejar en la nevera 1 hora y media.
Calentar el horno a 180º y extender la masa sobre un molde bajo de unos 24 cm, dejando un borde de unos 3 cm, pinchar la base con un tenedor y poner sobre ella, papel de horno y un puñado de garbanzos o judías para  hornear así 20 minutos. Después se quita el papel y las legumbres y se hornea 5 minutos más.
 Dejamos enfriar.
Mientras habremos derretido el chocolate, yo lo hago  en el micro, en un cazo se calienta la nata y cuando empieza a hervir se retira del fuego, se mezcla con el chocolate moviendo bien hasta conseguir la  ganaché.
Extender en el fondo de la base la mermelada, y luego la ganaché fría, extender bien con una espátula y meter en la nevera como mínimo media hora, para mi gusto como ya os he dicho es mejor más tiempo.
Antes de servir se decora con las frambuesas frescas.







jueves, 20 de junio de 2013

Coca de Llanda Light

Hace varias tardes estaba mirando actualizaciones de los blogs que sigo y uno de ellos, el de una de mis amigas "Nuria" (tengo tres con blog) acababa de publicar esta  coca que a su vez había visto en otro de los blog que ella sigue y, cual cadena de favores recetarios en plena actividad, y que no puede parar de ser seguida (en este caso receta copiada) le copié este bollo típico de la comunidad Valenciana.
Sin embargo lo mismo que ella hizo cambios yo me permití hacer los míos para que todos en casa lo pudieran comer.
Es tan fácil de hacer y tan rápida que una hora después de verla en su blog, estábamos tomando un café con un trozo de coca, y nos ha encantado.

Ingredientes con mis modificaciones:
1 huevo
2 claras
200 ml de leche (sin lactosa en mi caso)
100 ml de aceite de oliva suave
3 cucharadas de sacarina líquida ( o 100 g de azúcar)
3 cucharadas de azúcar invertido (opcional, pero lo hace más esponjoso)
250 g de harina
ralladura de un limón
1 ct de levadura
1 ct de cremor tártaro
canela molida
3 sobres de truvía (o azúcar y canela)
Elaboración:
Batir el huevo, las claras, la ralladura y el edulcorante durante unos minutos.
Añadir el aceite, batir y después la leche y seguir batiendo.
Unimos la harina con la levadura y el cremor, después lo echamos a la mezcla anterior tamizando y con cuidado de que se una todo.
Se pasa a un molde con papel de horno, yo lo hice con una sartén apta para hornos.
Lo horneamos a 180º previamente caliente durante unos 15 o 20 minutos.
Dejar enfiar un poco es espolvorear con la mezcla de truvía y canela, o con azúcar en caso de usarla.

martes, 18 de junio de 2013

Helado de Chocolate Intenso en Heladera (con adaptación sin lactosa)

Como muchísima gente, en esta última campaña de ventas de la heladera de lid yo también  he picado por fin. Y digo por fin porque llevo dos veranos que si sí, que si no, y lo he ido dejando por los motivos que siempre decimos “otro cacharro”, “no tengo sitio”…
La aparición de intolerancias  alimentarias en casa ha sido el motivo por el cual ya no lo quise retrasar  más. Os iré contando todo lo aprenda acerca del tema helados del tipo “normales” o del tipo “adaptados”.
Tengo que dar las gracias a Mari Carmen, que ha atendido mis dudas con la máquina ya que ella es una experta.
El helado que hoy os traigo es el tercero que hago y el primero con azúcar invertido, ha resultado ser el más cremoso  hasta ahora, y también el primero en poder publicar ya que los otros dos no dio tiempo a fotografiar por  tanta ansia en  comprobar que aquello era tan rico como parecía.
Si tengo que decir algo que os incite a hacer la receta es que si os gusta el chocolate vais a alucinar,  aunque yo he usado todos los lácteos sin lactosa, el resultado es el mismo que si se usan lácteos normales.
                                                         [Helado de Chocolate Intenso]
Ingredientes:
75 g de chocolate de 70% de cacao
2 cucharadas de cacao desgrasado Valor
300 ml de leche (yo sin lactosa y desnatada)
200 ml de nata 35% de M.g (yo sin lactosa)
2 yemas de huevo
30 g de azúcar invertido (aquí la receta)

Elaboración:
La   cubeta debe estar 24 horas en el congelador y todos los lácteos bien fríos.
Derretir en el microondas el chocolate, poner la leche a calentar y sin que llegue a hervir añadir el chocolate, el azúcar Inv. , las yemas  y el cacao. No dejar de remover hasta que todo esté integrado y sin grumos. Dejar enfriar.
Montar la nata y poco a poco añadir a ella el preparado anterior, yo lo he colado para que asegurar que no había grumos.
Meterlo en la nevera al menos 4 horas, en mi caso estuvo toda la noche.
Preparar la heladera, según las instrucciones, y añadir el preparado.
*Este helado no se mantecó completamente al final de proceso, pero después de dos horas en el congelador obtuvo toda la cremosidad que veis en las fotos.


domingo, 16 de junio de 2013

Azúcar Invertido con Thermomix y de Forma Tradicional

Cuando escuché la primera vez algo acerca del azúcar invertido fue hace años en los foros de cocina de Mundorecetas, por entonces yo empezaba con el blog hace cinco año y a medida que ha pasado el tempo el azúcar invertido se ha convertido en una receta obligada en los blogs, menos en el mío hasta ahora.
Por mi parte no sólo no lo había publicado sino que ni lo había hecho, a pesar de leer una y otra vez acerca de las maravillas que ofrece en repostería y sobre todo en helados, esa es la clave… ¡helados!
Tengo unos cuantos publicados, pero ha sido la compra de la heladera por la necesidad de hacer helados caseros por diferentes intolerancias,  lo que me ha “obligado” a hacer el A.I, un error absoluto no haberlo hecho antes, lo he probado en repostería y en los helados, me queda probarlo en panadería,  y ahora me doy cuenta de cuánto me he perdido por no haberlo usado antes.
Si sois de los que os lo estáis pensando, no tardéis, es fundamental si se quiere conseguir toda la cremosidad en helados y una repostería más jugosa.
Os dejo el enlace de Wikipedia  para los que todavía no sepan qué es el azúcar invertido, pincha aquí.
Los ingredientes son:
150 g de agua mineral
350 g de azúcar
1 sobre de gasificante  (acido tartárico)*
1 sobre de bicarbonato *
*Los más conocidos y fáciles de encontrar son los de mercadona, sobre blanco y azul, pincha aquí para ver la imagen.
Modo de hacerlo con tehrmomix:
Ponemos el agua en el vaso del th 3 minutos, 50º, vl 5.
Agregamos el azúcar y volvemos a programar 6 minutos, vl 4 a 80º.
Después añadimos el sobre blanco, acido tartárico y mezclamos 10 segundo vel, 4.
Esperamos a que la temperatura baje a 60º, e incorporamos el sobre de bicarbonato, el azul y mezclamos 1 minuto a vl 4.
Se guarda en un bote de cristal en un lugar oscuro. En algunos lobgs he leído que puede durar seis mese, en otros hasta un año, sea como sea con estas cantidades no creo que llegue necesite  tanto tiempo para gastarlo.
Forma de hacerlo sin robot:
Es importante (pero no imprecincible) disponer de un termómetro de cocina, no hace falta comprar uno caro, os enseño el que yo tengo es de ikea y da muy buen resultado, pincha aquí. En el caso que no lo tengas, el comienzo del hervor del agua y estar atento para retirarla del   fuego en su momento, unido a tu habilidad serán suficientes.
Poner el agua en un cazo hasta que llegue a 50º.
Se añade el azúcar y se remueve sin parar.
Cuando el agua llegue a los 80º se separa del fuego y se echa el acido tartárico sin dejar de remover.
Con la ayuda del termómetro vamos controlando la temperatura hasta llegar a los 60º y añadimos el bicarbonato sin dejar de remover un minuto.
Dejamos que se enfríe y se guarda en las mimas condiciones que os he mencionado antes.
¿Cómo lo uso?
Sustituyendo una parte del azúcar común  total de la receta por un porcentaje de azúcar invertido, dependiendo de qué queramos hacer.
Estos son los porcentajes aproximados en cada caso:
Helados: un 25%
Bollería y repostería: un 10% o 20%
Panadería: 50% 

miércoles, 12 de junio de 2013

Salmorejo Cordobés


Estos días he estado creando el índice y  organizando  las etiquetas ( gracias de nuevo Tito) y aunque todavía me queda trabajo por hacer, esto me ha servido para darme cuenta de que muchas recetas que daba por publicadas no lo estaban, incluso recuerdo haber fotografiado bastantes pero o no las he publicado o lo que sería peor, se han borrado de forma misteriosa.
Esta receta de hoy es una de ellas, de la cual al menos he encontrado las fotos, no pasa lo mismo con otras tantas que tengo en mi memoria y de las que no encuentro ninguna pista en mis carpetas de fotos. La excusa perfecta para volver a hacerlas y reeditar muchas del principio que están fatal en cuanto a imagen
 Ingredientes:
1 kilo y medio de tomates rojos y maduros
1 diente de ajo grande sin corazón
100 g de aceite de oliva virgen extra
50 g de vinagre de jerez
150 gde pan duro
Huevo duro picado
Jamón iberico
sal
Elaboración:
En un robot o batidora ponemos los tomates quitándole el pedúnculo, el ajo y batimos hasta obtener una pasta, después añadimos el pan y el vinagre y la sal y seguimos batiendo con velocidad alta.
Después vamos añadiendo el aceite poco a poco y batimos durante unos minutos hasta que quede totalmente emulsionado.
Yo lo hago todo con Thermomix,y la textura que da es perfeta, pero con una buena batidora te quedará igual de rico.

martes, 11 de junio de 2013

Provolone al Horno

Aprovechando que empezamos a tener los tomates en su mejor época, tengo en la carpeta de pendientes unas cuantas recetas con ellos y la primera que estaba en la lista era esta.
El queso provolone es originario de Italia, es conocida esta forma de comerlo, de lo más sencillo y perfecto para compartir en una cena o para aperitivo acompañando una cerveza bien fría.
Este queso para mi gusto no tiene nada que ver con los maravillosos quesos que tenemos en nuestro país, yo prefiero un queso con más sabor sea del tipo que sea, blando o curado, sin embargo para esta receta concretamente me parece acertado ya que el sabor perfecto lo consigue por la mezcla de los tres ingredientes.
 Ingredientes:
Una rodaja de queso provolone
1  tomate maduro y rojo
1 diente de ajo
Orégano fresco o seco
Sal
Pimienta

Preparación:
En una cazuela de barro ponemos el tomate cortado a trozos pequeños y ya escurrido y el ajo picado.
Salpimentamos y ponemos un poco de orégano, encima el queso y más orégano. horneamos a 250º entre 15 y 20 minutos.
Servir con tostas de pan que se hacen a la vez en el horno.


viernes, 7 de junio de 2013

Patatas Deluxe (dos versiones, horno y fritas)

Versión horno
En casa nos encantan las patatas deluxe de Mcdonald’s, pero como rara vez comemos   allí, llevaba tiempo queriendo hacer las dichas patatas, pero nada de un paquete pequeño que te deja con ganas de más, mejor un buen plato para salir del antojo.
Y ahí viene el lío, si estarán mejor al horno o fritas, pues como en todo lo mejor es hacer las dos versiones y quedarnos con la que más guste para las siguientes veces.
Horno
Ha ganado por unanimidad la versión horno sobre las fritas, para mí mucho mejor, más saludable y menos calórico.
Para hacer la salsa hice dos pruebas con algunas recetas que aseguraban ser la autentica de  este restaurante,  ninguna de ellas se parecía en nada, mejor no  digo de dónde las saqué, que se suponen blogs de prestigio, en vista del aparente fracaso nos quedaba la opción Kétchup, pero tras  la insistencia de Ana pudimos comerlas con una salsa muy parecida que ella hizo. Pero… ¡ aviso a navegantes! Si queréis comer salsa igual, mejor ir a comprarla mientras se hornean las patatas.
Versión fritas
Ingredientes:
 1 kilo Patatas (medianas)
1 cucharada de harina
1 cucharada de pan rallado
2  cucharaditas de pimentón dulce
1 cucharadita de pimentón picante
1 cucharada de aojo molido
1 cucharada de cebolla molida
Sal y pimienta
Ingredientes de la salsa:
1 yogur
1 cta de mayonesa
1 cta de mostaza
½ cta de ajo molido
½ cta de orégano seco

Preparación:
Calentar al horno a 240º.
Lavar muy bien las patatas sin quitarle la piel. Yo las lavo con un cepillo para cocina.
Cortarlas por la mitad y hacer los gajos de tamaño medio.
En una bolsa de congelación meter todos los ingredientes del aliño y mover bien.
Meter las patatas en la bolsa y mover hasta que todas queden bien impregnadas del aliño.
Introducirlas en el horno y cocer 30 minutos, si fuera necesario darles la vuelta una vez.
Si prefieres hacerlas fritas, sólo tienes que calentar aceite de oliva virgen y escurrir bien antes de freír.
Mezclar todos los ingredientes de la salsa, y ¡a disfrutar!








miércoles, 5 de junio de 2013

Pechugas de Pollo Especiadas a las Finas Hierbas



Me encanta usar hierbas aromáticas en la cocina,  después de mucho tomar ideas de Pinterets decidí empezar a guardar latas y sembrar todas las semillas que pudiera, lo mejor es que casi todo lo que sembré ha salido y de otras estoy pendiente de empezar a ver las primeras hojitas y verlas crecer.
Estos últimos días estoy pendiente del crecimiento de los tomates y de un buen puñado de fresas que espero que lleguen a buen puerto. Os animo sinceramente a buscar un sito para vuestras hierbas, en la cocina son imprescindibles.
Para hacer las  pechugas escogí estas, pero eso va en gustos, eneldo o cebollino también van bien, pero de ellas  estoy esperando a ver las primeras hojas. Además el toque de ras el hanut  hacen que este plato resulte realmente bueno.
Si tenéis una sartén con mango desmontable y apta para hornos va perfecta para facilitar el proceso, si no con usar dos cacharros es bastante.

Ingredientes:
Una pechuga de pollo por persona
Hierbas frescas:
Cilantro
Romero
Apio
Orégano
Tomillo
3 dientes de ajo
Jengibre fresco rallado
1 cucharada de aceite por pechuga
Zumo de medio limón
Ras el Hanut (en su lugar puedes poner cúrcuma, comino, jengibre u otras especias al gusto)
Sal y pimienta

Elaboración:
Calentar el aceite en la sartén y dorar los ajos laminados.
Mezclar el zumo de limón con las especias.
Retirar del fuego y echar las pechugas, añadir la hierbas, y la mezcla del limón.
Desmontar el mango de la sartén o pasar todo a un recipiente para horno y hornear 30 minutos a 200º,dando la vuelta a las pechugas a mitad del tiempo.






lunes, 3 de junio de 2013

Mousse Ligera de Fresas y Queso

Hoy el postre que os dejo es uno de esos que no son pesados, que puede comer cualquier persona que haga dieta y creo por lo que sé, que casi cualquier dieta, aunque no controlo todas esta mousse tiene muy pocas calorías, además de eso, no lleva azúcar, sino edulcorante líquido. Otras recetas no me gustan como quedan con él pero en este caso, no se nota nada, eso sí,  que sí se le pone azúcar  seguro que está muy bien, pero no sería apto para diabéticos y aumentaría las calorías.
Ya creo que a la temporada de fresas no le queda mucho, es el momento de comprar y congelar para que no nos falten los postres con ellas.

Ingredientes:
400 g de fresas (pueden ser congeladas)
350 g de queso batido 0%
25 g de leche desnatada
4 hojas de gelatina neutra
3 claras de huevo
3 cucharaditas de edulcorante líquido (o azúcar al gusto)
Preparación:
Poner en remojo la gelatina en hojas.
Montar las claras a punto de nieve, reservar.
En una batidora o robot, picar las fresas hasta hacer una pasta suave, echar el queso y el edulcorante, mezclar con las fresas.
Templar la leche en el micro y añadir la gelatina escurrida, remover e incorporar a las fresas y el queso. Batir todo y con cuidado mezclar con las claras. Repartir en copas o en un molde, se deja enfriar unas 3 horas en la nevera y listo para comer.