No sé si os gustan los guisantes, yo los hago de diferentes formas, pero desde que hice esta crema la primera vez, en casa les gusto a todos, incluido a quienes no los quieren de otra forma.
La diferencia de cocinar algo de una forma u otra puede hacer que alguna cosas que no hay manera de que les guste a los más delicados, se lo coman sin ningún problema.
Eso me recuerda a de pequeña les ponía en los purés todo lo que no comían, por ejemplo espinacas o judías verdes o higaditos de pollo, esto último ni en sueños se lo comería nadie ahora.
Bueno a lo que voy que es a recomendaros comer cremas a pesar del calor, nos ponemos el aire o el ventilador y entra sin problemas.
[Crema de Guisantes]
Ingredientes:
2 puerros
1 cebolla grande
500 g guisantes
Sal
Nuez moscada
50 g de aceite de oliva virgen extra
Agua
Elaboración:
Picar de muy finos tanto los puerros como la cebolla, sofreír en el aceite hasta que esté bien pochado.
Añadir los guisantes y rehogar unos minutos, después echar el agua hasta cubrirlos y cocer unos 15 minutos.
Poner la sal y la nuez moscada, debe quedar con un poco de caldo pero no mucho.
Pasamos a una batidora o un robot y batimos al máximo hasta convertirlo en un puré fino.
Poner un churro de nata al servirlo.
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domingo, 30 de junio de 2013
Natuchips de Grefusa, opinión del producto
Hace unas semanas la
empresa Grefusa se puso en contacto
conmigo para pedirme si quería probar sus nuevos productos, se trata de unos
snack que tienen menos calorías y están horneados en vez de fritos.
Los he recibido y los hemos probado (Tomate queso y orégano y Barbacoa), y nuestra valoración tanto de un sabor como del otro es que no nos ha
convencido.
En primer lugar el sabor, al principio parece sabroso pero
deja un final poco natural y demasiado condimentado.
La cantidad de calorías menos que tiene no sé si es en comparación con un producto
anterior de la empresa, pero este contiene más de 10% de grasa, lo que lo convierte en un snack poco aconsejable para mantener la línea.
Hemos sido 5 personas
las que hemos probado y no ha sido del agrado de ninguna.
Muchos de sus productos sí nos gustan pero no es el caso de
las nuevas NatuChips. No ha cumplido mis expectativas más sabiendo que la marca tienes muy buenos productos.
Agradezco a la empresa
Grefusa por confiar en Come y
Disfruta para valorar su nuevo producto.
jueves, 27 de junio de 2013
Tarta de Frambuesa y Chocolate
Esta semana ha sido una de esas en la que no paras, celebraciones, fines de curso y, como es mandado,
para celebrar algo una tarta es el dulce preferido en casa.
En esta ocasión la tarta es para homenajear a Ana, ha cumplido 20 años y para ese día eligió esta súper chocolateada tarta con una maravillosa mezcla de frambuesas tanto en la base como en la decoración, realmente buena, qué digo buena... fantástica.
Habrá otra tarta de cumpleaños para el fin de semana, una nueva celebración para ella pero esa vez con los que no pudieron estar.
La masa quebrada con avellanas resulta crujiente, suave y muy jugosa, una delicia de masa, muy fácil de hacer y de montar en el molde.
Aunque la tarta se hace en total en 2 horas y se puede comer, mi consejo es que se haga un día antes pues el chocolate de asienta y se enfría bien. Irresistible.
Ingredientes:
Para la base:
250 g de harina
25 g de avellanas tostadas y molidad
75g de azúcar
una pizca de sal
una pizca de canela molida
140 g de mantequilla (sin lactosa para intolerantes)
2 yemas de huevo
300 g de mermelada de frambuesa(yo uso la vieja fabrica)
Para la ganaché:
400 ml de nata (yo he usado de 18% M.g)
300 g de chocolate de cobertura fondant (52% cacao)
Para decorar.
100 g de frambuesas
Elaboración:
Tamizar la harina sobre la superficie de trabajo y agregar las avellanas molidas, el azúcar, la sal y la canela.
Formar un volcán y echar sobre ella la mantequilla a temperatura ambiente y cortada a trozos. Amasarla con la yemas de los dedos rápidamente para que no se caliente demasiado.
Cuando está la masa arenosa, agregar las dos yemas de huevo un poco batidas y formar una bola con la masa, envolver en papel film y dejar en la nevera 1 hora y media.
Calentar el horno a 180º y extender la masa sobre un molde bajo de unos 24 cm, dejando un borde de unos 3 cm, pinchar la base con un tenedor y poner sobre ella, papel de horno y un puñado de garbanzos o judías para hornear así 20 minutos. Después se quita el papel y las legumbres y se hornea 5 minutos más.
Dejamos enfriar.
Extender en el fondo de la base la mermelada, y luego la ganaché fría, extender bien con una espátula y meter en la nevera como mínimo media hora, para mi gusto como ya os he dicho es mejor más tiempo.
Antes de servir se decora con las frambuesas frescas.
jueves, 20 de junio de 2013
Coca de Llanda Light
Hace varias tardes estaba mirando actualizaciones de los blogs que sigo y uno de ellos, el de una de mis amigas "Nuria" (tengo tres con blog) acababa de publicar esta coca que a su vez había visto en otro de los blog que ella sigue y, cual cadena de favores recetarios en plena actividad, y que no puede parar de ser seguida (en este caso receta copiada) le copié este bollo típico de la comunidad Valenciana.
Sin embargo lo mismo que ella hizo cambios yo me permití hacer los míos para que todos en casa lo pudieran comer.
Es tan fácil de hacer y tan rápida que una hora después de verla en su blog, estábamos tomando un café con un trozo de coca, y nos ha encantado.
Ingredientes con mis modificaciones:
1 huevo
2 claras
200 ml de leche (sin lactosa en mi caso)
100 ml de aceite de oliva suave
3 cucharadas de sacarina líquida ( o 100 g de azúcar)
3 cucharadas de azúcar invertido (opcional, pero lo hace más esponjoso)
250 g de harina
ralladura de un limón
1 ct de levadura
1 ct de cremor tártaro
canela molida
3 sobres de truvía (o azúcar y canela)
Elaboración:
Batir el huevo, las claras, la ralladura y el edulcorante durante unos minutos.
Añadir el aceite, batir y después la leche y seguir batiendo.
Unimos la harina con la levadura y el cremor, después lo echamos a la mezcla anterior tamizando y con cuidado de que se una todo.
Se pasa a un molde con papel de horno, yo lo hice con una sartén apta para hornos.
Lo horneamos a 180º previamente caliente durante unos 15 o 20 minutos.
Dejar enfiar un poco es espolvorear con la mezcla de truvía y canela, o con azúcar en caso de usarla.
Sin embargo lo mismo que ella hizo cambios yo me permití hacer los míos para que todos en casa lo pudieran comer.
Es tan fácil de hacer y tan rápida que una hora después de verla en su blog, estábamos tomando un café con un trozo de coca, y nos ha encantado.
Ingredientes con mis modificaciones:
1 huevo
2 claras
200 ml de leche (sin lactosa en mi caso)
100 ml de aceite de oliva suave
3 cucharadas de sacarina líquida ( o 100 g de azúcar)
3 cucharadas de azúcar invertido (opcional, pero lo hace más esponjoso)
250 g de harina
ralladura de un limón
1 ct de levadura
canela molida
3 sobres de truvía (o azúcar y canela)
Elaboración:
Batir el huevo, las claras, la ralladura y el edulcorante durante unos minutos.
Añadir el aceite, batir y después la leche y seguir batiendo.
Unimos la harina con la levadura y el cremor, después lo echamos a la mezcla anterior tamizando y con cuidado de que se una todo.
Se pasa a un molde con papel de horno, yo lo hice con una sartén apta para hornos.
Lo horneamos a 180º previamente caliente durante unos 15 o 20 minutos.
Dejar enfiar un poco es espolvorear con la mezcla de truvía y canela, o con azúcar en caso de usarla.
martes, 18 de junio de 2013
Helado de Chocolate Intenso en Heladera (con adaptación sin lactosa)
Como
muchísima gente, en esta última campaña de ventas de la heladera de lid yo
también he picado por fin. Y digo por
fin porque llevo dos veranos que si sí, que si no, y lo he ido dejando por los
motivos que siempre decimos “otro cacharro”, “no tengo sitio”…
La aparición
de intolerancias alimentarias en casa ha
sido el motivo por el cual ya no lo quise retrasar más. Os iré contando todo lo aprenda acerca
del tema helados del tipo “normales” o del tipo “adaptados”.
Tengo que
dar las gracias a Mari Carmen, que ha atendido mis dudas con la máquina ya que
ella es una experta.
El helado
que hoy os traigo es el tercero que hago y el primero con azúcar invertido, ha
resultado ser el más cremoso hasta
ahora, y también el primero en poder publicar ya que los otros dos no dio tiempo
a fotografiar por tanta ansia en comprobar que aquello era tan rico como parecía.
Si tengo que
decir algo que os incite a hacer la receta es que si os gusta el chocolate vais
a alucinar, aunque yo he usado todos los
lácteos sin lactosa, el resultado es el mismo que si se usan lácteos normales.
[Helado de Chocolate Intenso]
Ingredientes:
Ingredientes:
75 g de
chocolate de 70% de cacao
2 cucharadas
de cacao desgrasado Valor
300 ml de
leche (yo sin lactosa y desnatada)
200 ml de nata 35% de M.g (yo sin lactosa)
2 yemas de huevo
30 g de azúcar invertido (aquí la receta)
Elaboración:
La cubeta debe estar
24 horas en el congelador y todos los lácteos bien fríos.
Derretir en el microondas el chocolate, poner la leche a
calentar y sin que llegue a hervir añadir el chocolate, el azúcar Inv. , las
yemas y el cacao. No dejar de remover hasta
que todo esté integrado y sin grumos. Dejar enfriar.
Montar la nata y poco a poco añadir a ella el preparado
anterior, yo lo he colado para que asegurar que no había grumos.
Meterlo en la nevera al menos 4 horas, en mi caso estuvo toda
la noche.
Preparar la heladera, según las instrucciones, y añadir el
preparado.
*Este helado no se mantecó completamente al final de proceso,
pero después de dos horas en el congelador obtuvo toda la cremosidad que veis
en las fotos.
domingo, 16 de junio de 2013
Azúcar Invertido con Thermomix y de Forma Tradicional
Cuando
escuché la primera vez algo acerca del azúcar invertido fue hace años en los
foros de cocina de Mundorecetas, por entonces yo empezaba con el blog hace
cinco año y a medida que ha pasado el tempo el azúcar invertido se ha
convertido en una receta obligada en los blogs, menos en el mío hasta ahora.
Por mi parte
no sólo no lo había publicado sino que ni lo había hecho, a pesar de leer una y
otra vez acerca de las maravillas que ofrece en repostería y sobre todo en
helados, esa es la clave… ¡helados!
Tengo unos
cuantos publicados, pero ha sido la compra de la heladera por la necesidad de
hacer helados caseros por diferentes intolerancias, lo que me ha “obligado” a hacer el A.I, un
error absoluto no haberlo hecho antes, lo he probado en repostería y en los helados,
me queda probarlo en panadería, y ahora
me doy cuenta de cuánto me he perdido por no haberlo usado antes.
Si sois de
los que os lo estáis pensando, no tardéis, es fundamental si se quiere
conseguir toda la cremosidad en helados y una repostería más jugosa.
Os dejo el
enlace de Wikipedia para los que todavía
no sepan qué es el azúcar invertido, pincha aquí.
Los ingredientes
son:
150 g de
agua mineral
350 g de
azúcar
1 sobre de
gasificante (acido tartárico)*
1 sobre de
bicarbonato *
*Los más
conocidos y fáciles de encontrar son los de mercadona, sobre blanco y azul,
pincha aquí para ver la imagen.
Modo de
hacerlo con tehrmomix:
Ponemos el
agua en el vaso del th 3 minutos, 50º, vl 5.
Agregamos el
azúcar y volvemos a programar 6 minutos, vl 4 a 80º.
Después
añadimos el sobre blanco, acido tartárico y mezclamos 10 segundo vel, 4.
Esperamos a
que la temperatura baje a 60º, e incorporamos el sobre de bicarbonato, el azul
y mezclamos 1 minuto a vl 4.
Se guarda en
un bote de cristal en un lugar oscuro. En algunos lobgs he leído que puede
durar seis mese, en otros hasta un año, sea como sea con estas cantidades no
creo que llegue necesite tanto tiempo
para gastarlo.
Forma de hacerlo sin robot:
Es importante (pero no imprecincible)
disponer de un termómetro de cocina, no hace falta comprar uno caro, os enseño
el que yo tengo es de ikea y da muy buen resultado, pincha aquí. En el caso que
no lo tengas, el comienzo del hervor del agua y estar atento para retirarla del
fuego en su momento, unido a tu habilidad
serán suficientes.
Poner el
agua en un cazo hasta que llegue a 50º.
Se añade el
azúcar y se remueve sin parar.
Cuando el
agua llegue a los 80º se separa del fuego y se echa el acido tartárico sin
dejar de remover.
Con la ayuda
del termómetro vamos controlando la temperatura hasta llegar a los 60º y
añadimos el bicarbonato sin dejar de remover un minuto.
Dejamos que
se enfríe y se guarda en las mimas condiciones que os he mencionado antes.
¿Cómo lo uso?
Sustituyendo
una parte del azúcar común total de la
receta por un porcentaje de azúcar invertido, dependiendo de qué queramos
hacer.
Estos son
los porcentajes aproximados en cada caso:
Helados: un
25%
Bollería y repostería:
un 10% o 20%
Panadería:
50%
miércoles, 12 de junio de 2013
Salmorejo Cordobés
Estos días
he estado creando el índice y organizando las etiquetas ( gracias de nuevo Tito) y aunque todavía me queda
trabajo por hacer, esto me ha servido para darme cuenta de que muchas recetas
que daba por publicadas no lo estaban, incluso recuerdo haber fotografiado
bastantes pero o no las he publicado o lo que sería peor, se han borrado de forma
misteriosa.
Esta receta
de hoy es una de ellas, de la cual al menos he encontrado las fotos, no pasa lo mismo
con otras tantas que tengo en mi memoria y de las que no encuentro ninguna
pista en mis carpetas de fotos. La excusa perfecta para volver a hacerlas y reeditar muchas del
principio que están fatal en cuanto a imagen
Ingredientes:1 kilo y medio de tomates rojos y maduros
1 diente de ajo grande sin corazón
100 g de aceite de oliva virgen extra
50 g de vinagre de jerez
150 gde pan duro
Huevo duro picado
Jamón iberico
sal
Elaboración:
En un robot o batidora ponemos los tomates quitándole el pedúnculo, el ajo y batimos hasta obtener una pasta, después añadimos el pan y el vinagre y la sal y seguimos batiendo con velocidad alta.
Después vamos añadiendo el aceite poco a poco y batimos durante unos minutos hasta que quede totalmente emulsionado.
Yo lo hago todo con Thermomix,y la textura que da es perfeta, pero con una buena batidora te quedará igual de rico.
martes, 11 de junio de 2013
Provolone al Horno
Aprovechando que empezamos a tener los tomates en su mejor época, tengo en la carpeta de pendientes unas cuantas recetas con ellos y la primera que estaba en la lista era esta.
El queso provolone es originario de Italia, es conocida esta forma de comerlo, de lo más sencillo y perfecto para compartir en una cena o para aperitivo acompañando una cerveza bien fría.
Este queso para mi gusto no tiene nada que ver con los maravillosos quesos que tenemos en nuestro país, yo prefiero un queso con más sabor sea del tipo que sea, blando o curado, sin embargo para esta receta concretamente me parece acertado ya que el sabor perfecto lo consigue por la mezcla de los tres ingredientes.
Ingredientes:
Una rodaja de queso provolone
1 tomate maduro y rojo
1 diente de ajo
Orégano fresco o seco
Sal
Pimienta
Preparación:
En una cazuela de barro ponemos el tomate cortado a trozos pequeños y ya escurrido y el ajo picado.
Salpimentamos y ponemos un poco de orégano, encima el queso y más orégano. horneamos a 250º entre 15 y 20 minutos.
Servir con tostas de pan que se hacen a la vez en el horno.
El queso provolone es originario de Italia, es conocida esta forma de comerlo, de lo más sencillo y perfecto para compartir en una cena o para aperitivo acompañando una cerveza bien fría.
Este queso para mi gusto no tiene nada que ver con los maravillosos quesos que tenemos en nuestro país, yo prefiero un queso con más sabor sea del tipo que sea, blando o curado, sin embargo para esta receta concretamente me parece acertado ya que el sabor perfecto lo consigue por la mezcla de los tres ingredientes.
Ingredientes:
Una rodaja de queso provolone
1 tomate maduro y rojo
1 diente de ajo
Orégano fresco o seco
Sal
Pimienta
Preparación:
En una cazuela de barro ponemos el tomate cortado a trozos pequeños y ya escurrido y el ajo picado.
Salpimentamos y ponemos un poco de orégano, encima el queso y más orégano. horneamos a 250º entre 15 y 20 minutos.
Servir con tostas de pan que se hacen a la vez en el horno.
viernes, 7 de junio de 2013
Patatas Deluxe (dos versiones, horno y fritas)
Versión horno |
En casa nos
encantan las patatas deluxe de Mcdonald’s, pero como rara vez comemos allí, llevaba tiempo queriendo hacer las
dichas patatas, pero nada de un paquete pequeño que te deja con ganas de más,
mejor un buen plato para salir del antojo.
Y ahí viene
el lío, si estarán mejor al horno o fritas, pues como en todo lo mejor es hacer
las dos versiones y quedarnos con la que más guste para las siguientes veces.
Horno |
Ha ganado
por unanimidad la versión horno sobre las fritas, para mí mucho mejor, más
saludable y menos calórico.
Para hacer
la salsa hice dos pruebas con algunas recetas que aseguraban ser la autentica
de este restaurante, ninguna de ellas se parecía en nada, mejor
no digo de dónde las saqué, que se
suponen blogs de prestigio, en vista del aparente fracaso nos quedaba la opción
Kétchup, pero tras la insistencia de Ana pudimos comerlas con una salsa muy parecida que ella hizo. Pero… ¡ aviso a
navegantes! Si queréis comer salsa igual, mejor ir a comprarla mientras se
hornean las patatas.
Versión fritas |
Ingredientes:
1 kilo Patatas (medianas)
1 cucharada
de harina
1 cucharada
de pan rallado
2 cucharaditas de pimentón dulce
1
cucharadita de pimentón picante
1 cucharada
de aojo molido
1 cucharada
de cebolla molida
Sal y
pimienta
Ingredientes de la salsa:
1 yogur
1 yogur
1 cta de
mayonesa
1 cta de
mostaza
½ cta de ajo
molido
½ cta de
orégano seco
Preparación:
Calentar al horno a 240º.
Calentar al horno a 240º.
Lavar muy
bien las patatas sin quitarle la piel. Yo las lavo con un cepillo para cocina.
Cortarlas
por la mitad y hacer los gajos de tamaño medio.
En una bolsa
de congelación meter todos los ingredientes del aliño y mover bien.
Meter las
patatas en la bolsa y mover hasta que todas queden bien impregnadas del aliño.
Introducirlas
en el horno y cocer 30 minutos, si fuera necesario darles la vuelta una vez.
Si prefieres
hacerlas fritas, sólo tienes que calentar aceite de oliva virgen y escurrir
bien antes de freír.
Mezclar
todos los ingredientes de la salsa, y ¡a disfrutar!
miércoles, 5 de junio de 2013
Pechugas de Pollo Especiadas a las Finas Hierbas
Me encanta usar hierbas aromáticas en la cocina, después de mucho tomar ideas de Pinterets decidí empezar a guardar latas y sembrar todas las semillas que pudiera, lo mejor es que casi todo lo que sembré ha salido y de otras estoy pendiente de empezar a ver las primeras hojitas y verlas crecer.
Estos últimos días estoy pendiente del crecimiento de los tomates y de un buen puñado de fresas que espero que lleguen a buen puerto. Os animo sinceramente a buscar un sito para vuestras hierbas, en la cocina son imprescindibles.
Para hacer las pechugas escogí estas, pero eso va en gustos, eneldo o cebollino también van bien, pero de ellas estoy esperando a ver las primeras hojas. Además el toque de ras el hanut hacen que este plato resulte realmente bueno.
Si tenéis una sartén con mango desmontable y apta para hornos va perfecta para facilitar el proceso, si no con usar dos cacharros es bastante.
Ingredientes:
Una pechuga de pollo por persona
Hierbas frescas:
Cilantro
Romero
Apio
Orégano
Tomillo
3 dientes de ajo
Jengibre fresco rallado
1 cucharada de aceite por pechuga
Zumo de medio limón
Ras el Hanut (en su lugar puedes poner cúrcuma, comino, jengibre u otras especias al gusto)
Sal y pimienta
Elaboración:
Calentar el aceite en la sartén y dorar los ajos laminados.
Mezclar el zumo de limón con las especias.
Retirar del fuego y echar las pechugas, añadir la hierbas, y la mezcla del limón.
Desmontar el mango de la sartén o pasar todo a un recipiente para horno y hornear 30 minutos a 200º,dando la vuelta a las pechugas a mitad del tiempo.
lunes, 3 de junio de 2013
Mousse Ligera de Fresas y Queso
Hoy el
postre que os dejo es uno de esos que no son pesados, que puede comer cualquier
persona que haga dieta y creo por lo que sé, que casi cualquier dieta, aunque
no controlo todas esta mousse tiene muy pocas calorías, además de eso, no lleva
azúcar, sino edulcorante líquido. Otras recetas no me gustan como quedan con él
pero en este caso, no se nota nada, eso sí, que sí se le pone azúcar seguro que
está muy bien, pero no sería apto para diabéticos y aumentaría las calorías.
Ya creo que
a la temporada de fresas no le queda mucho, es el momento de comprar y congelar
para que no nos falten los postres con ellas.
Ingredientes:
400 g de
fresas (pueden ser congeladas)
350 g de
queso batido 0%
25 g de
leche desnatada
4 hojas de
gelatina neutra
3 claras de
huevo
3
cucharaditas de edulcorante líquido (o azúcar al gusto)
Preparación:
Poner en
remojo la gelatina en hojas.
Montar las claras a punto de nieve, reservar.
Montar las claras a punto de nieve, reservar.
En una
batidora o robot, picar las fresas hasta hacer una pasta suave, echar el queso
y el edulcorante, mezclar con las fresas.
Templar la
leche en el micro y añadir la gelatina escurrida, remover e incorporar a las
fresas y el queso. Batir todo y con cuidado mezclar con las claras. Repartir en
copas o en un molde, se deja enfriar unas 3 horas en la nevera y listo para
comer.