Pages

miércoles, 12 de junio de 2013

Salmorejo Cordobés


Estos días he estado creando el índice y  organizando  las etiquetas ( gracias de nuevo Tito) y aunque todavía me queda trabajo por hacer, esto me ha servido para darme cuenta de que muchas recetas que daba por publicadas no lo estaban, incluso recuerdo haber fotografiado bastantes pero o no las he publicado o lo que sería peor, se han borrado de forma misteriosa.
Esta receta de hoy es una de ellas, de la cual al menos he encontrado las fotos, no pasa lo mismo con otras tantas que tengo en mi memoria y de las que no encuentro ninguna pista en mis carpetas de fotos. La excusa perfecta para volver a hacerlas y reeditar muchas del principio que están fatal en cuanto a imagen
 Ingredientes:
1 kilo y medio de tomates rojos y maduros
1 diente de ajo grande sin corazón
100 g de aceite de oliva virgen extra
50 g de vinagre de jerez
150 gde pan duro
Huevo duro picado
Jamón iberico
sal
Elaboración:
En un robot o batidora ponemos los tomates quitándole el pedúnculo, el ajo y batimos hasta obtener una pasta, después añadimos el pan y el vinagre y la sal y seguimos batiendo con velocidad alta.
Después vamos añadiendo el aceite poco a poco y batimos durante unos minutos hasta que quede totalmente emulsionado.
Yo lo hago todo con Thermomix,y la textura que da es perfeta, pero con una buena batidora te quedará igual de rico.

31 comentarios:

  1. lo del huevo picado me lo apunto!...y con vinagre de Jerez que es mi favorito!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Y el jamóncito Charo! el vinagre se nota cuando es de Jerez, y no es por que yo haga "patria" pero la diferencia es mucha.
      Besos!

      Eliminar
  2. Es que no puede estar más bueno!!!
    Hoy precisamente andaban preguntando cuando volviamos a comerlo. Si es que además ya va apeteciendo cada vez más.
    Yo también quiero hacerle algunos arreglitos al blog, pero me da una perezaaaaa.
    Y niña, vaya cantidad de recetas que tienes, y además como en botica ¡¡ aquí hay de todo!!.
    Besotes gordos, mi querida amiga Carmen.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Nuria esta semana lo he hechos dos veces y es que el calor ha hecho su debut con ganas. Mira con lo de ordenar todo este hemos visto que se han borrado entradas, ya veremos tus arreglos, sin embargo lo tienes muy bonito.
      Besotes!

      Eliminar
  3. Nunca comi mas achei o aspecto maravilhoso e os ingredientes agradam-me.
    bjs

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Debes probarlo, es típico del sur y es una maravilla
      bs

      Eliminar
  4. Solo ver con el precioso color que te ha quedado se sabe como esta de rico, fresquito ahora va de cine, por que por aqui ya tenemos mucho calor. Mil besicos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Maria, el color es gracias al tipo de tomate, los de rama o tipo pera muy rojos están en su mejor momento en el verano y por esta zona tenemos pueblos que con huertas que dan unos tomates increíbles, me alegro que te haya gustado,un beso.

      Eliminar
  5. Me gusta mucho,tiene un color que lo dice todo.Muchas gracias

    ResponderEliminar
  6. No lo he preparado todavía pero se ve delicioso. Un besazo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Nati es que no ha apetecido verdad? , ha sido el calor el que nos ha llevado corriendo a por el salmorejo, un beso.

      Eliminar
  7. No hay nada más rico que un salmorejo fresquito en verano. Que rico!!!!
    Un besote.

    besosdecanelaymenta

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Y que lo digas! si es que tenemos una gastronomía de lo mejor.
      Buen finde!

      Eliminar
  8. Menudo color y que rico está el salmorejo. Bss

    ResponderEliminar
  9. Yo tambien le pedí ayuda a Tito cuando comencé el blog para hacer los índices. Es un tío genial y muy apañado!! y los índices son de gran ayuda!! :D Le voy a echar un vistazo para ver todas tus recetas!! El salmorejo te ha quedado perfecto. Yo mañana también lo preparo ya que en casa nos gusta mucho y con este calor entra muy bien. Mil besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ya lo creo que es sùper apañado. A esas horas tu salmorejo ya habrá desaparecido verdad?
      Que pases un buen domingo!

      Eliminar
  10. Uno de mis platos preferidos, que bueno

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Y de los míos! junto al revuelto de patatas con huevos, ñam

      Eliminar
  11. Hola Carmen.
    Me encanta el salmorejo.
    Bien fresquito está delicioso.
    probaré la versión cordobesa.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  12. hola Carmennnnnnnnn :))) este es uno de mis platos favoritos en verano, adoro el salmorejo cordobés y Diego siempre lo pide. Te quedó de lujo, creo que la receta es practicamente la misma. un besazo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Mi marido lo pide mucho también, le encanta, espero ver la tuya!

      Eliminar
  13. preparado y en la nevera para mañana!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Guau! ya lo tienes preparado para mañana? me huele que te vas de playita ;)
      un besazo

      Eliminar
    2. Jiji...si nos fuimos de playita!! y que bien nos sentó al volver...oye y que además es que le encanta!!! eso si lo rebajo un poquito con agua porque a el mucho tomate le da acidez, Pero hemos repetido, jaja...es mucha cantidad para dos. bss

      Eliminar
  14. Que rico Carmen,para mi el salmorejo es todo un manjar me chifla!
    Menos mal que te has dado cuenta del error del azucar,la cantidad son 300g....muchas gracias por avisarme.
    Besets.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias por decirlo! mira es que tengo muchas claras congeladas y me encantó ese merengue, besotes!

      Eliminar

Gracias por vuestra visita, es muy agradable recibir vuestros comentrarios, que sin duda agradezco mucho.