Cuando
escuché la primera vez algo acerca del azúcar invertido fue hace años en los
foros de cocina de Mundorecetas, por entonces yo empezaba con el blog hace
cinco año y a medida que ha pasado el tempo el azúcar invertido se ha
convertido en una receta obligada en los blogs, menos en el mío hasta ahora.
Por mi parte
no sólo no lo había publicado sino que ni lo había hecho, a pesar de leer una y
otra vez acerca de las maravillas que ofrece en repostería y sobre todo en
helados, esa es la clave… ¡helados!
Tengo unos
cuantos publicados, pero ha sido la compra de la heladera por la necesidad de
hacer helados caseros por diferentes intolerancias, lo que me ha “obligado” a hacer el A.I, un
error absoluto no haberlo hecho antes, lo he probado en repostería y en los helados,
me queda probarlo en panadería, y ahora
me doy cuenta de cuánto me he perdido por no haberlo usado antes.
Si sois de
los que os lo estáis pensando, no tardéis, es fundamental si se quiere
conseguir toda la cremosidad en helados y una repostería más jugosa.
Os dejo el
enlace de Wikipedia para los que todavía
no sepan qué es el azúcar invertido, pincha aquí.
Los ingredientes
son:
150 g de
agua mineral
350 g de
azúcar
1 sobre de
gasificante (acido tartárico)*
1 sobre de
bicarbonato *
*Los más
conocidos y fáciles de encontrar son los de mercadona, sobre blanco y azul,
pincha aquí para ver la imagen.
Modo de
hacerlo con tehrmomix:
Ponemos el
agua en el vaso del th 3 minutos, 50º, vl 5.
Agregamos el
azúcar y volvemos a programar 6 minutos, vl 4 a 80º.
Después
añadimos el sobre blanco, acido tartárico y mezclamos 10 segundo vel, 4.
Esperamos a
que la temperatura baje a 60º, e incorporamos el sobre de bicarbonato, el azul
y mezclamos 1 minuto a vl 4.
Se guarda en
un bote de cristal en un lugar oscuro. En algunos lobgs he leído que puede
durar seis mese, en otros hasta un año, sea como sea con estas cantidades no
creo que llegue necesite tanto tiempo
para gastarlo.
Forma de hacerlo sin robot:
Es importante (pero no imprecincible)
disponer de un termómetro de cocina, no hace falta comprar uno caro, os enseño
el que yo tengo es de ikea y da muy buen resultado, pincha aquí. En el caso que
no lo tengas, el comienzo del hervor del agua y estar atento para retirarla del
fuego en su momento, unido a tu habilidad
serán suficientes.
Poner el
agua en un cazo hasta que llegue a 50º.
Se añade el
azúcar y se remueve sin parar.
Cuando el
agua llegue a los 80º se separa del fuego y se echa el acido tartárico sin
dejar de remover.
Con la ayuda
del termómetro vamos controlando la temperatura hasta llegar a los 60º y
añadimos el bicarbonato sin dejar de remover un minuto.
Dejamos que
se enfríe y se guarda en las mimas condiciones que os he mencionado antes.
¿Cómo lo uso?
Sustituyendo
una parte del azúcar común total de la
receta por un porcentaje de azúcar invertido, dependiendo de qué queramos
hacer.
Estos son
los porcentajes aproximados en cada caso:
Helados: un
25%
Bollería y repostería:
un 10% o 20%
Panadería:
50%
Já tenho receitas que levam açúcar invertido.
ResponderEliminarAchei interessante e não é dificil de fazer.
bj
Carmen, muchas gracias cariño, me ha encantado verte por mi blog, hacia mucho que no coincidiamos, y ahora que ya parece que me voy a parar (eso espero) no me perdere nada de lo que pongas en tu blog.
ResponderEliminarEl azucar invertido me va picando la curiosidad, ya lo vi en algunos blog y por falta de tiempo no le preste atencion, tendre que ponerme al dia, un besito
Mamen seguro que ahora tienes un tiempo más tranquilo, y nos vemos más.
EliminarMira esto del azúcar invertido es más lo que se tarda en decidir que lo que se tarda en hacer, ya verás como no es tanto, un besazo!
Genial!!! Ahora ya no tengo excusa para no preparar helados, jejeje. Que no lo vean por casa.
ResponderEliminarBesotes y gracias por la receta!!
Nuria no la hay, no olvides que sirve para más cosas! besos guapa.
EliminarYo lo hice el año pasado para hacer helados, pero no se utilizarlo bien en la bollería.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
Montse, al final de la entrada verás un llamado apartado"como lo uso" y hay están las indicaciones para cada cosa, ya me contarás!
Eliminarbs
Gracias por la receta, tengo que hacerlo porque voy a probar helados caseros. Bss.
ResponderEliminar¿Y fructosa invertida???? Me imagino que será la misma receta¿no? Yo sigo usándola y en los helados, aunque la glaseo, creo que va a dar mejor resultado.
ResponderEliminarBesotes.
Lo he pensado no creas... dará resultado?
EliminarVoy a probarlo.
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