miércoles, 26 de octubre de 2011

Arroz con Leche y Melocotón




Esta receta del arroz con leche es de mi madre, lo hace muy bueno y en Navidad casi siempre hay una fuente de arroz con melocotón. No lo hace en raciones individuales, sino que cada uno se sirve lo que le apetece, yo he imitado su receta, la forma de presentarlo y no sólo eso, ella me ha prestado algunas piezas de su loza más antigua, esta fuente de la cartuja es de los principios de la empresa, Pickman.
El arroz con leche hecho de forma tradicional es el que le gusta a mi marido, no le convence el de thx, creo que la receta del libro lleva demasiado tiempo de cocción.
Así que esta receta les vendrá muy bien a todos aquellos que no tiene maquina y a los que empiezan en la cocina y creen, que los postres son algo para "especialistas", nada más fácil que esto.




INGREDIENTES:
1 litro y medio de leche
300 g de arroz redondo(aprox)
100 g de azúcar (menos si gusta menos dulce)
1 lata de melocotón en almíbar
una corteza de limón
una rama de canela

En una olla se pone la leche a calentar con la canela y la corteza de limón. Cuando empiece a hervir se añade el arroz y el azúcar, no dejar de remover. Cuando tenga un punto en el que no esté totalmente blando se apaga y se deja reposar dos o tres minutos.
Yo no añado más leche, pero si veo que necesita más liquido, le voy añadiendo a ojo el almíbar de los melocotones.
En la fuente pongo las mitades de melocotón y añado el arroz y canela molida.








*Edito para comentaros que además, esta receta es mi aportación a la propuesta de este mes en el blog Memories d´une cuinera, el arroz con leche. Pasaros por allí y no tendremos excusa para preparar arroz con leche casero.

lunes, 24 de octubre de 2011

Tarta de Queso y Macedonia en Thermomix




Esta vez tenía muchas ganas de tarta de queso, me la había imaginado perfecta, al menos para mí las perfectas son las que se quedan firmes, las que no se deshacen al cortarla, las que puedes guardar sus sobras sin tener que meterlo todo en un vaso como si fuera un yogur.
Pues ésta no salió perfecta a pesar de la buena pinta de la foto.
Me faltó, con toda seguridad, algo más de cuajada o gelatina...yo creo que fue gelatina o me sobraron líquidos.
De todas formas ha caído, ya os digo, en mi casa se ríen mucho cuando algo me sale así de ¿fracasado?...pero comérselo, se lo comen.
Aquí os dejo la receta con las mejoras.
INGREDIENTES;
150 g de galletas
70 g de mantequilla a temperatura ambiente
2 tarrinas de queso tipo filadelfia
200 g de nata
200 g de leche
1 yogur
100 g de azúcar(yo uso suclaflore)
3 huevos
1 sobre de cuajada (mejor 6 hojas de gelatina neutra)






Para la cubierta:
1 lata de macedonia
líquido de la lata
6 hojas de gelatina
Preparación en thx:
Moler las galletas 20 segundos a vl 6
Añadir la mantequilla y mezclar 15 s. a vl 4
Repartidlo bien sobre la basa del molde (que sea desmoldable) , en la thx añadir el resto de ingredientes de la tarta, menos la gelatina que se remoja unos 5 minutos.
Programar 7 minutos Tª varoma, vl 4. Añadir la gelatina escurrida y mover unos s. a la misma vl.
Volcar sobre las galletas.
Una vez frío, se hace la cubierta de la tarta, poner en la th el líquido de la macedonia, calentar 7 minutos a tª varoma y añadir la gelatina remojada y escurrida. Después se le añade la fruta y con cuidado se mecla y se echa encima de la tarta. Hay que esperar al menos 4 ó 6 horas a que enfrié, preferiblemente al día siguiente.


lunes, 17 de octubre de 2011

Montadito de Morcilla de Burgos y Pimientos

Sé que la morcilla no es del gusto de mucha gente, de hecho a mi me pasaba eso hasta que me encontré con la de Burgos. Desde entonces mi visión de este alimento cambió, esta forma de prepararla es tan sencilla que en un momento se prepara un aperitivo si os llegan visitas imprevistas....claro a las que les guste la morcilla de Burgos.






INGREDIENTES:
Morcilla de Burgos, dependiendo de los comensales, dos rodajas por persona
1 lata de pimientos del pikillo, yo siempre compro de Lodosa
4 o 5 dientes de ajo
aceite de oliva





En una sartén se pone a calentar el aceite y se echan los ajos laminados, antes que se doren se pone la morcilla cortada a rodajas gruesas y se le va dando la vuelta por todos los lados.
Después se añaden los pimientos escurridos.
Yo suelo añadir el liquido de los pimientos y se forma una salsita muy suave.
Se pone en montadito o acompañando a unas verduras.





miércoles, 12 de octubre de 2011

Merluza Rellena de Gulas y Jamón



El consumo de pescado fresco es fundamental en todas las edades, y gracias a la variedad de especies que encontramos en la zona donde vivo podemos hacerlo a menudo y sin aburrirnos. Tengo que reconocer que no me gusta el pescado congelado, aunque en alguna ocasión y para algo concreto lo haya usado, pero si puedo evitarlo lo hago.

La bahía de Cádiz tiene muchos pueblos y en cada uno de ellos la plaza-como se le llama por aquí- o mercado de abastos dispone de una variedad amplia tanto de pescado como de mariscos, con lo que para la vista, resulta un verdadero festín ir de visita a alguna de ellas. El Puerto de Santa Maria, Sanlucar, Rota, Chiclana, Puerto Real, San Fernando.... y como no la capital, Cádiz, de donde hoy os muestro algunas imágenes.

A la plaza (mercado) de Jerez le dedicaré un espacio aparte en las próximas semanas.
Y aunque esta merluza no es del mercado, quiero dedicar especialmente esta entrada a mi pescadero Antonio G. que me atiende en la pescadería del hiper donde compro y que me da siempre lo mejor, pues es un profesional. Gracias.


INGREDIENTES:
Una merluza o pescada blanca grande y abierta por la mitad.
10o g de gulas
100 g de jamón ibérico (o del que dispongas)
Un puerro
50g de vino de jerez
2 cd aceite de oliva
2 cd de ketchup
1 ct de mostaza
2 dientes de ajo
1ct de maicena
sal






PREPARACIÓN:
En una sartén ponemos el aceite y echamos los ajitos y el puerro muy picados y el jamón cortado a tiras y rehogar.
Después se añaden las gulas y se sigue rehogando unos minutos, reservar.
Con la merluza abierta se rellena con esta mezcla, cerrar el pescado poniendo unos palillos para que no se salga el relleno, yo la tengo ya metida en la cocotte pero si no tienes, sale bien en cualquier recipiente para horno.
En la misma sartén de pone un chorrito de aceite a calentar mientras en un bol se mezclan el ketchup y la mostaza y la maicena, añadir a la sartén sin dejar de remover un par de minutos y se rocía el pescado con la salsa.
Horneo a 200º durante 20 minutos y dejo con el calor residual unos minutos dentro del horno.
Como siempre decimos, el horno de cada una lo entiende una misma;)





No dejéis de visitar los mercados de cada ciudad, pienso que a la gente de cada sitio de la conoce mejor si las vemos en sus plazas, en los bares, en las panaderías...


Y aquí hay mucho que ver.

lunes, 3 de octubre de 2011

Ensalada de Remolacha y Col

Una de las cosas que me gustan es empezar la semana comprando productos frescos en el mercado.
Tanto la fruta, la verdura o el pescado son esenciales en la cesta y a mi además todos estos productos me alegran la vista.
Y si este fin de semana nos hemos pasado un poco con los dulces-no ha sido mi caso- lo podemos amortiguar con una ensalada.
Yo os propongo esta....algo diferente, pero muy rica y saciante.



Y como seguimos con buen tiempo, el mercado está lleno de productos que se pueden calificar de temporada veraniega.





INGREDIENTES:
remolacha envasada y cocida
50 g de brotes de soja
50 g de maíz
100 g de col blanca o morada
aceite de oliva
sal
vinagre de Jerez







Cortamos la col en juliana, la remolacha en finas lonchas y añadimos el resto de ingredientes, aliñar al gusto.
Una forma sana de empezar esta semana que promete ser igual de calurosa que cualquiera de las pasadas.
QUÉ LA DISFRUTÉIS!

´Tambien puedes ver...

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