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lunes, 27 de septiembre de 2010

Ensalada de Melva

Me queda solo un bote de conservas del año pasado, no pensaba que el resultado sería tan bueno, me he sorprendido gratamente.
No se cuantos botes hice entre bonito y melva, algunos los regalé y en casa quedaron otros cuantos, con los que he ido haciendo desde empanada gallega, hojaldre marinero o este aliño tan bueno de la semana pasada, entre otros.
Muchas veces la sencillez de un plato, sí como en este caso, va unido a la calidad de los ingredientes, lo hace único.



Ingredientes:
judías verdes de cultivo ecológico
tomates de Chipióna
patatas del huerto familiar
cebollas
vinagre de Jerez
aceite de oliva virgen extra
melva casera
sal
*Se cuecen las judías con un poco de sal, en otra olla se cuecen las patatas.
Una vez terminada la cocción, se dejan enfriar ambas.
Se cortan todos los ingredientes para ensalada, al gusto y se aliña.



martes, 21 de septiembre de 2010

Cookies de Chocolate y Miel

En cuestión de galletas o cookies, soy una buscadora de la receta que me haga disfrutar más de un sabor especial. En esta búsqueda he descubierto algunas cosas acerca de qué prefiero y qué gusta más a los comensales de las mismas.
La semana pasada quise obsequiar algunas y no tenía muy claro por cual me decidiría, le dí varias vueltas a algunos blogs en los que abundan las galletas pero no me convencía ninguna, al menos para esta ocasión.
Recordé que en mi libro de gourmet del chocolate tenía puesta una marca en la pagina de unos cookies, pero al releer la receta me pareció que debía atreverme a añadirle algún ingrediente, que en otras ocasiones me da buen resultado, y pensé que me sobraban otros cuantos de la mencionada receta, entre que le quito y que le pongo, y mis dudas de si me saldrían ricas me fui decidiendo.

Por lo podría decir que estas las galletas son fruto de una tarde de inspiración y quizás de inconformismo.
Se que gustaron bastante, de lo cual me alegro mucho.
Ingredientes:
150 g de chocolate de cobertura fondant
200 g de harina
150 g de mantequilla
120 g de azúcar de caña
1 cucharada de miel
2 huevos medianos
semillas de cardamomo *después sacarlas de la vaina y machacarlas que el resultado sea una cucharilla.
1/2 cucharadita de jenjibre
media cucharadita de levadura o bicarbonato
Precalentar el horno a 180º.

Trocear el chocolate groseramente y reservar. Sacar las semillas de cardamomo de las vainas y machacar en un mortero hasta que quede muy molida.
En una batidora o en el procesador que tengáis, se pone la mantequilla hasta que esté cremosa, se añade el azúcar y se bate junto, luego la miel el cardamomo y el jenjibre. Después los huevos uno a uno y la harina tamizada con la levadura, por ultimo el chocolate troceado.
Con una espátula de silicona, terminar de mezclar la masa y volcar sobre un bol.
En dos bandejas se pone papel de horno y con un bolero o sacabolas pequeño, se van poniendo bolitas separadas una de otras, pues después se expande la masa.
En mi horno las pongo con opción aire y calor abajo, cuando son dos bandejas, cada una sabe como funciona el suyo. En 8 minutos estaban listas.

sábado, 18 de septiembre de 2010

Hojaldre Marinero

Es increíble el juego que da el hojaldre, tanto en recetas dulces como saladas. Tenerlo a mano ya preparado es una maravilla, pues yo como muchas de vosotras, tengo pendiente para al-gu-na_ vez... hacerlo en casa, por ahora esa labor va a esperar.
He probado varias marcas y a pesar de que en esta ocasión he usado el de "La cocinera" sigue gustándome mucho más el del Lidl, con diferencia.
No solo es más barato, sino que también el resultado y el sabor son mejores, bajo mi opinión y gusto.
El plato de hoy puede ser de aprovechamiento sin duda, pues se puede hacer con algún resto de pescado que os haya sobrado, pero yo elegí poner melva casera y langostinos, prefiriendo frutos del mar antes que carne, por aquello de contrarrestar un poco el potencial calórico del hojaldre, sin olvidar alguna verdura.
Ingredientes:
una plancha de hojaldre
2 ò 3 cebollas
tomatitos cherrys
dos cucharadas de piñones
melva o bonito
1oo g de langostinos
2 cucharadas de aceite de oliva

Así lo hice:
En una sartén puse a rehogar la cebolla hasta que casi se caramelizó.
La escurrí de aceite y la puse sobre la base de hojaldre ya colocada en su molde de horno.
Se pone encima el resto de ingredientes, los tomates cortados, los langostinos con un corte para que se abran y el pescado al gusto, encima de todo los piñones.
No necesita mucho tiempo en el horno, pero sí bastante potencia, lo puse a 255º durante 30 minutos, ésto como siempre va en función de cada horno.


martes, 14 de septiembre de 2010

Pastelitos de Arroz (receta Vasca)

Tengo que hablaros de mi amiga Nekane,pues es suya la receta de hoy.
Ella es hija de andaluces que emigraron a Euskadi hace casi cincuenta años, nos conocimos hace ya otros cuantos de una forma casual y se dieron tales circunstancias que ese mismo día la invité a casa a comer junto a su marido y sus hijas. Desde entonces nuestra amistad, la de los cuatro, es de las mejores que tengo y además de ser una de las mejores personas que conozco es una gran...bueno, fantástica cocinera. Todo lo que hace le sale bueno, y según mi marido "es la reina del bacalao", cada año cuando viene le trae el mejor que encuentra y lo cocina de una forma diferente, lo cierto es que el amante del bacalao es mi marido pero lo comemos todos, claro que ese día, la "fiesta" es en honor a él.
Yo no os traigo ninguna de bacalao, sino de los pastelitos de arroz que ella también "borda".
No los hacemos nunca por una cosa u otra y este verano se nos volvió a quedar pendiente, pero les tenía ganas y la llamé para que me diera su receta. Sé que hay muchas formas de hacerlos, con base de hojaldre, con base de masa quebrada... y los pongo tal cuál los hace ella.



Ingredientes:
2 huevos
un brik de nata de cocinar
200 ml de leche (yo puse desnatada, ella pone semi)
12 obleas de la cocinera
4 cucharadas de azúcar
2 cucharadas de maicena
100g de mantequilla a punto de pomada
1 cucharadita de canela


*Se separan las claras de las yemas, las claras se montan a punto de nieve y el resto de ingredientes, se baten unos minutos.Con mucho cuidado se mezclan las claras con el resto procurando que no se bajen.
En un molde de magdalenas se colocan las obleas y se añade a cada una un poco de la mezcla, hornear 30 minutos a 180º con horno precalentado.




viernes, 10 de septiembre de 2010

Cous Cous con Verdura y Pollo

Aún sigue haciendo bastante calor por este sur que me cobija, y no dejo de hacer cosas que no requiéran mucho tiempo ni resulten pesadas.
Y a pesar de ello, me he sorprendido a mi misma en varías ocasiones pensando en algo para lo que queda todavía bastante tiempo, quizas a vosotras os pueda haber pasado. Pensé en recetas navideñas...si como leéis, recordé algunas que me sorprendiéron del pasado año en algunos blogs y en otras que me quedaron pendientes.
Es pronto para ir mirando recetas, pero espero no ser la única a la que le pasa ésta "rareza".
Así que hoy a lo que vamos, receta sencilla, pero que yo no había hecho, es mi hija mayor la que la hace en casa siempre y dado que ha vuelto a su vida de estudiante, la tuve que llamar para que me dijera como hacerla.
 Para 3 personas:
2 Pechuga de pollo a cuadraditos
3 zanahorias
1 cebolla grande
3 pimientos verdes
1 calabacín
1 vaso de cous cous (yo usé integral)
especias de pinchitos morunos
1 cucharada grande de miel
sal
1 cucharada de mantequilla
aceite de oliva(2 cucharadas es suficiente para rehogar)


Preparación y elaboración:
Cortais la verdura a cuadrados y en una sarten antiaderente ponéis en aceite y rehogais a fuego lento. El pollo a cuadrados lo ponéis en otra sarten con poco aceite hasta que se dore, se le añade la miel con una poco de agua y se deja reducir.
Se mezcla con la verdura. En un cazo se pone el cous cous a cocer según las instrucciones del fabricante y al terminar la coción se le añade la mantequilla sin dejar de remover. Este paso es mejpor hacerlo casi cuando se va a consumir.


Emplatais a vuestro gusto y a disfrutar.




lunes, 6 de septiembre de 2010

Tarta de Manzana sin Hojaldre

Parece que estamos ya con las pilas puestas y de vuelta a la normalidad. Al menos en mi casa se va respirando ese ambiente del final de verano y sentimos el deseo de hacer cosas nuevas, muchos/as pensamos que el año empieza en Septiembre y como es natural nos dan ganas de comenzar nuevos retos o seguir persiguiendo los que no hemos alcanzado todavía.
Deseo que si os proponéis algo en esta etapa, lo consigáis. Prohibido tirar la toalla.
Por si alguien se ha puesto el reto de bajar lo que el verano nos dejó, os sugiero esta tarta de manzana que al no llevar hojaldre es bastante más ligera en cuanto a calorías, sin olvidar la cantidad de fruta que estaremos consumiendo con una ración.
Es perfecta para tomarla templada o fría, y no resulta ni pesada ni empalagosa como algunas tartas de manzana que se compran en pastelerías.
Necesitáis:
1 kilo de manzanas
2 huevos
100 g de harina de repostería
dos cucharadas de mermelada de melocotón(yo uso vieja fabrica sin azúcar)
200 g de azúcar,(o edulcorante resistente al calor)
1 yogur desnatado natural
1 cucharadita de canela
1 vaso de leche desnatada
levadura royal

Modo tradicional:
Cortas y descorazonar todas las manzanas
reservar una o dos, dependiendo del tamaño, para la decoración. Batir todo lo demás y pasar a un molde engrasado. Encima disponer las manzanas reservadas al gusto y hornear a 180º con horno precalentado durante 3o 0 40 minutos.
Diluir la mermelada en un par de cucharadas de agua en el microondas y napar la superficie de la tarta con ella.
En thx:
Batir las manzanas 10 segundos en vl progresiva5-7-10.
Añadís el resto de ingredientes menos la harina, y volvéis a programar 1 minuto vl 5.
Ponéis la harina en el vaso y vl 2, 50 segundos. El resto de pasos igual.

El resultado de este pastel es un dulce muy sabroso, tierno y sano. Si en casa tenéis niños o personas mayores, os lo recomiendo más aún.