Llevaba mucho tiempo con esta receta pendiente, de "el gran libro del
gourmet del chocolate", originalmente es conejo al chocolate, pero en casa no somos nada amantes del conejo a pesar de ser una carne con tantas virtudes. De pequeña sí se ha cocinado mucho conejo en mi casa pero yo no
consentía probarlo, de mayor lo puedo soportar en un arroz (sin tocar yo la carne).
Pero si es de vuestro agrado dicho animalillo, hacedla con él.
El fin de semana pasado hicimos un homenaje a mi marido con motivo de su cumpleaños, y aproveché para sorprenderlo con el menú (algo que conseguí).
Gustó mucho tanto este plato como el postre, que publicaré esta misma semana.
La mezcla de ingredientes es sorprendente, el sabor que proporciona a la carne el chocolate es fantástico, nada dulce. Hubo comentarios tan agradables para la cocinera, como el que parecía una receta de restaurante. Muchas gracias.
Ingredientes:
2 pechugas de pollo (o conejo de 1 y 1/2 k)
2 cebolletas
1 zanahoria
2 ramitas de apio
1 hoja de laurel (yo no puse)
sal gorda
3 cucharadas de aceite de oliva
1 ramita de tomillo
una pizca de canela molida
2 clavos de olor
1/2 vaso de vino blanco seco (yo puse Renné Barbier blanco)
40 gramos de almendras fileteadas
20 gramos de chocolate 70% cacao
5 laminas de pasta filo
40 gramos de nuez de mantequilla fundida
2 cucharadas de harina
sal y pimienta
Como se hace;
En agua hirviendo se blanquea la carne 15 minutos, se saca con una espumadera y una vez frió se trocea.
En el agua de cocción se echan las verduras y la sal gorda, se reduce este caldo media hora, y se sacan las verduras.
Triturar groseramente las verduras y rehogarlas en una sartén con el aceite, añadir la carne y seguir rehogando.
Añadir ahora el tomillo, la canela y los clavos y salpimentar.
Verter el vino y un cazo del caldo de cocción, tapar 10 minutos,
por ultimo añadir el chocolate y las almendras una vez reducida la salsa, retirar la sartén y el chocolate se derretirá con el calor. Si fuera necesario, espesar la salsa con la harina.
Mientras preparamos la pasta filo úntandola con la mantequilla, usar una brocha de silicona facilita mucho este trabajo, se van poniendo unas sobre otras después de hidratarlas con la mantequilla y si fueran cuadradas le podéis dar forma de estrella, esto es, que las puntas queden superpuestas.
Poner la carne con su salsa encima, cerrar el pastel y hornear 20 minutos o hasta que quede dorado.
Estoy segura que tendréis éxito con este plato, aunque he de reconocer que es laborioso, merece la pena.