Por ahora el tiempo de desayunar en la terraza se ha terminado, por suerte ya tenemos aquí el invierno, y cuando llegue la primavera de nuevo, estos lujos de desayunos al sol, se harán realidad otra vez. Esta receta ya lleva semanas pendiente, y le ha llegado la hora de ver la luz por fin.
Este bizcocho es de los que se hacen rápido, no hace falta montar claras ni nada, todo junto y queda listo en un momento.
Este mes casi lo tenemos completo de dulces navideños, pero... ¿A que un bizcocho apetece siempre?
Ingredientes:
200 ml de nata (puede ser leche evaporada)
200 g de harina
4 huevos
150 g de azúcar
1 copa de anís
1 sobre de levadura química
1 puñado de nueces y pasas (al gusto)
Elaboración:
Preclentar el horno a 180º
Engrasar o forrar un molde de aro o rectangular, aunque este es de aro, lo hice otra vez en uno rectangular y me gustó más.
Batir todos los ingredientes juntos menos los frutos secos, que añadiremos cuando esté todo unido.
Verter la masa en el molde y hornear 25-30 minutos.
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jueves, 11 de diciembre de 2014
jueves, 4 de diciembre de 2014
Pavo guisado de forma tradicional
Como ya veis esta receta es una de las
típicas de Navidad, poner pavo en la mesa, guisado de una u otra
forma, relleno o asado, ha sido y es un clásico en muchos hogares.
Pero parece que cada vez menos, creo que el marisco, los canapés y
demás entrantes han ido desbancando a esta tradición y se ha ido optando por
recetas más actuales. Pero en este mes me apetecía mucho guisar
pavo y le pedí la receta a mi suegra, le añadí algo de mi toque
personal (sí, a todos nos pasa ¿verdad?) y el resultado... para
chuparse los dedos.
Para que calculéis, os dejaré las
cantidades que usé para cocinar medio pavo, que más o menos ha
pesado 2,500, hemos comido 5 personas y he congelado para 3 más.
Vamos con los detalles y mi invitación
a que lo probéis.
Ingredientes:
medio pavo troceado
dos puerros medianos
tres dientes de ajo
una cebolla grande
una hoja de laurel
una vaso de vino blanco
dos clavos de olor
pimienta molida,sal
media ct de nuez moscada
Aceite de oliva virgen extra
una ct de ras al hanut (esta ha sido mi
aportación, por los tanto es opcional)
Elaboración:
Cortamos toda la verdura y sofreímos
en el aceite. Hasta que tome un color dorado.
Lo pasamos a una batidora o robot y
batimos junto al vino.
Mientras en la cazuela doramos el pavo,
añadimos después el sofrito ya batido y el resto de especias.
Seguimos rehogando y añadimos agua
hasta que lo cubra.
Tapamos y dejamos cocer hasta que esté
tierno. Yo no he querido hacerlo en olla rápida, prefería el
“chup-chup” y no controlé el tiempo, pero os recomiendo que
fuego lento y de vez en cuando, comprobar.
Os saldrá riquísimo seguro.
lunes, 1 de diciembre de 2014
December
No me estaba dando cuenta de que
llegabas, ni tampoco de que estaban pasando los que te precedían. He
sido consciente de ti por el vacío típico de mi despensa y porque
esta mañana el super estaba saturado de gente con carros llenos con
juguetes, turrón y flor de pascua. No había guardado los bañadores
hasta la semana pasada y vas, y me sorprendes.
Y por no esperarte, me has pillado
desubicada, si, en el año de intentar ubicarme, de buscar y de
encontrar, de volver a perder y volver a buscar. En el año que
abracé y solté, en el año que miré y vi.
Vas a ser el último de un año que no
tenía pretensiones previas, uno sin objetivos planeados. Y me has
pillado tan desprevenida que me alteras.
Eres el último Diciembre de una década
que se me irá antes de que llegues otra vez y a la que me quiero
aferrar. Vas a ser raro y vivido, y meditado, y celebrado a fin de
cuentas, como siempre lo has sido.
Me sonarás a la música que llena mis
tardes y me olerás a dulces de invierno, velas perfumadas delante de
luces parpadeantes y como otras veces, te irás rápido... demasiado
rápido.
lunes, 27 de octubre de 2014
Pastel de Nutella
¡Hola a todos!
Como veis sigo en modo desconexión, en
esta ocasión no ha sido voluntaria. Un virus ha estado atacando
nuestros ordenadores en las últimas semanas, su ataque iba a todos
los dispositivos que usábamos, pendrive, tarjetas de fotos etc... y
debido a eso he perdido muchas fotos de recetas que tenía pensado
publicar. Gracias a Dani, que ha conseguido librar a los ordenadores
de este virus y a nosotros de este suplicio.
También veréis una imagen nueva en el
blog, un lavado de cara que le da frescura y que, aunque quedan cosas
por acabar, a mí se me hace más cómodo trabajar con este nuevo
diseño, la responsable de ello y a la que le agradezco su trabajo
es la bloguera y Youtuber Chicandcakes , si queréis un cambio en
vuestro blog, no dudéis en contactar con ella.
Bueno y ahora vamos con lo que nos
ocupa hoy en cuestión de llevarnos a la mesa, se trata de un
bizcocho o pastel que contiene ese toque de Nutella que os hará ir
a por otro trozo.
Personalmente me gustan los bizcochos
más húmedos, pero este lo tenía pendiente y aproveché ese último
resto que va quedando en el bote de la crema de cacao y así saber si
lo haría de mis favoritos o no.
La receta original lleva además,
avellanas, que yo he evitado poner porque a algunos en casa no les
gustan.
Ingredientes:
175 g de mantequilla ablandada
175 g de azúcar (100 fructosa)
3 huevos grandes batidos
225 g de harina con levadura
2 cts de canela molida (yo sólo la
punta de 1 ct)
4 cucharadas de leche
4 cucharadas de Nutella
50 g de avellanas troceadas (yo no
puse)
Preparación:
Precalentar el horno a 180º.
Precalentar el horno a 180º.
Forrar o engrasar el molde elegido.
Unir con un robot o batidora todos los
ingredientes excepto la Nutella y las avellanas.
Añadir tres cuartas partes de la masa
al molde, encima poner la 4 cucharadas de la crema de cacao encima, y
después añadir el resto de la masa.
Alisar la masa y adornar con las
avellanas.
Hornear unos 25 minutos.
Dejar enfriar y desmoldar.
*Este cake no dura muchos días, al ser una masa seca pierde rápido su jugosidad, sin embargo puede ser apropiado para emborrachar con almíbar si se quiere conservar más tiempo.
*Este cake no dura muchos días, al ser una masa seca pierde rápido su jugosidad, sin embargo puede ser apropiado para emborrachar con almíbar si se quiere conservar más tiempo.
martes, 30 de septiembre de 2014
Marmitako
Hace unos días comprando en mi
pescadería habitual vi unos lomos de bonito del norte, que me
empezaron a llamar sutilmente al principio y a voces en cuestión de
minutos, me decían “marmitako, marmitako...”, no me pude
resistir y a las dos horas ya estaban en mi mesa.
La primera vez que comí este plato,
típico del país vasco, fue en San Lorenzo del Escorial, en un
restaurante que ni sé si sigue existiendo, Jeromín, durante un par
décadas , estuve yendo al Escorial una o dos veces al año, y cada
vez que comía allí solía pedirlo.
Después volví a comerlo en Bilbao, y
ya hacía mucho que no lo comía, pero esta es la primera vez que me
atreví a hacerlo.
A pesar de que es una receta sencilla,
imagino que en cada casa vasca se le dará su toque, como pasa con
nuestro gazpacho o nuestra fritura de pescado. Pero yo he tomado la
receta de algunos cocineros de toda confianza.
El resultado ha sido un guiso de pescado magnifico, espero que os guste y si aún no lo habéis hecho,
adelante con él.
Ingredientes:
1 kilo aprox de lomo de bonito
1 kilo de patatas
2 ó 3 pimientos verdes
2 tomates
2 dientes de ajo
1 cebolla grande
1 litro de caldo de pescado
2 cucharadas de carne de pimiento
choricero
(se puede sacar del pimiento dejándolo
en remojo o comprarlo en bote que ya bien concentrado)
Aceite de oliva virgen extra
pimienta
sal
Preparación:
Calentar el aceite que cubra la cazuela y sofreir toda la verdura troceada pequeña.
Calentar el aceite que cubra la cazuela y sofreir toda la verdura troceada pequeña.
Agregar las patatas peladas y troceadas
y rehogar un poco, entonces añadir la sal, la carne de pimiento y la
pimienta, rehogar y añadir el caldo de pescado.
Tapar y dejar cocer, depende del tipo
de patata se cocinará antes o tardará más, en todo caso, unos diez
minutos antes de que termine, se añade el bonito a trozos y de deja
cocinar unos 5 minutos, se deja reposar y servir si se quiere con un
poco de perejil picado, en mi caso no lo puse.
martes, 9 de septiembre de 2014
Flan de Calabaza y Cómo Hacer Caramelo Líquido
He dado por comenzada la temporada de
recetas con todo aquello que sea de temporada, sean frutas o
verduras, pienso que aprovechar lo que corresponde a cada estación
es una costumbre de nuestras madres y abuelas y que a veces nos
olvidamos.
He leído algunos artículos de
nutricionistas acerca de este tema, y todos coinciden en que hacer
esto, redunda en beneficio de nuestra salud.
Haciendo caso, la primera de la
temporada será una receta con calabaza, un flan que casi te hace
tocar el cielo de rico que está.
Aunque yo adoro la calabaza en
cualquier receta dulce o salada, este flan puede ser unos de mis
favoritos, a la hora de elegir un postre que me asegure el éxito
ante los comensales.
Os dejo al final algunas de mis recetas
publicadas con calabaza, todas altamente recomendadas para que las
guardéis en vuestra lista de pendientes.
[Flan de Calabaza]
Ingredientes:
350 g de carne de calabaza asada
400 ml de leche evaporada
150 g de azúcar o 90 g de fructosa
2 ct de maicena
4 huevos M
Para el caramelo líquido:
150 g de azúcar
150 g de azúcar
50 g de agua
Preparación:
Primero haremos el caramelo, con sumo cuidado ya que esas quemaduras son muy graves.
Primero haremos el caramelo, con sumo cuidado ya que esas quemaduras son muy graves.
En un cazo, se pone el agua y el
azúcar, antes de calentar se remueve un poco y se pone al fuego, ya
no se moverá más, hay que dejarlo que hierva hasta que el caramelo
empieza a tomar un color dorado muy leve, y deje de tener una espuma
blanca que tendrá al principio de la cocción.
Entonces se aparta del fuego, si lo
dejamos hasta que se ponga más oscuro, corremos el riesgo de que se
queme y que amargue.
Echar a un molde metálico, nunca a uno
de silicona aunque sean aptos para horno, ya que la temperatura que
alcanza el caramelo es tan alta que lo puede derretir.
Para hacer el flan:
asaremos la calabaza en el horno, en el mío la pongo 30 minutos a 200º.
asaremos la calabaza en el horno, en el mío la pongo 30 minutos a 200º.
Dejamos enfriar y sacamos toda la
carne.
En una batidora o en robot, yo lo hago
con thermomix, se echan; el azúcar, los huevos, la calabaza y la
leche, excepto medio vaso, que reservaremos para diluir la maicena.
Batir todo y añadir el resto de la
leche.
Echar esa mezcla al molde donde tenemos
el caramelo, meter al horno al baño maria, esto es, introduciendo
nuestro molde en un recipiente mayor con agua, que no sobrepase la
mitad del recipiente donde tenemos nuestro flan.
En mi horno lo he tenido 1 hora a 175º.
Una vez acabado el tiempo, se comprueba
si está hecho, pinchando con un palillo, dejar que se enfríe antes
de llevar a la nevera y desmoldar cuando esté muy frío.
Ahora os toca probar y que lo
disfrutéis mucho.
Os dejo algunas recetas más con las que podréis aprovechar la temporada.
Cake de calabaza
Crema de calabaza
Garbanzos con calabaza
lunes, 1 de septiembre de 2014
Pirámide de Vidrio (DIY)
¡Hola a todos!
Aquí otra que vuelve de las
vacaciones, tiempo de relax y también de vuelta a la normalidad
después de hacer reformas en casa, que aunque sea poco, hay que ver
la que se lía con poco que se haga.
Imagino que la vuelta será de la
mayoría, porque no sé ni como ha ido este verano el mucho
“blogueril” … toca ponerse al día!
Yo quiero dejaros hoy uno de estos DIY ,
hazlo tu mismo o manualidad de toda la vida, que me dejé pendiente
antes del verano, casi no encontraba las fotos de tanto que hace, de hecho voy a tener
que rebuscar varias fotos de recetas pendientes, que quedaron muy
ricas, y que me gustaría que probaseis.
Para hacer este diy vamos a seguir
reciclando vidrio que es algo que me encanta, porque da mucho juego y
sirve para multitud de usos.
Yo lo he usado para organizar algunas
cosas de maquillaje, pero os puede servir para organizar el
escritorio, cosas de cocina o lo que se os ocurra.
Esta idea está muy difundida tanto en
Pinterest como en Youtube y aunque yo lo hice con botes, lo he visto
con los vasos de 9 centímetros de las famosas velas aromáticas americanas.
Material:
5 botes de vidrio (en mi caso, de
encurtidos)
pistola de termocola
cuerda de algodón o sintética o
cualquier cosa para decorar el borde.
Así lo hice:
Lavé y sequé los botes
Cuando la cola estaba caliente, fui
pegando en el borde de los botes un poco de cuerda y dejé que se
secara unos minutos.
Después dispuse en forma de pirámide
los botes y fui uniendo con la cola, primero tres, que van abajo,
encima dos y uno arriba.
Os recomiendo que pongáis bastante
cola.
De esta forma tan fácil tenemos un
poco más ordenado lo que sea y encima reciclamos.
viernes, 4 de julio de 2014
Rollo Con Crema Frangipane y Cerezas
Este verano se está presentado
fantástico para mí, con fresco casi todos los días y unas
temperaturas ideales para una persona como yo, que no soporta el
calor del sur. Lo siento por los que ahora están teniendo mal tiempo
para estar en julio, pero por mí, firmo así hasta octubre, que
entonces volvería a firmar por lluvia y frío.
Con este panorama tan agradable, ni he
metido la cubeta de la heladera en el congelador y no he dejado de
usar el horno.
Este rollo que hoy os dejo es un pan discretamente dulce, con un relleno de crema frangipane clásica, con
cerezas. Este relleno lo he usado en rellenos de tartas pero con
chocolate, una de las favoritas en casa, os dejo la receta aquí.
Os dejaré un paso a paso de este rollo
a continuación para que os animéis ha hacerlo, aunque la masa yo
la hice con panificadora, lo podéis amasar a mano, no es nada
complicado y el resultado, todo un espectáculo.
[Rollo Con Crema Frangipane y Cerezas]
Ingredientes:
250 ml de agua
1 huevo batido
½ ct de sal
2 cd de leche en polvo
500 g de harina blanca para pan
1 cd de azúcar (creo que dos admite)
1 sobre de levadura seca para pan
Para el relleno:
100 g de mantequilla a temperatura
100 g de azúcar ( o sustituto)
100 g de almendras molidas
½ ct de esencia de almendras (yo
además añadí 1 ct de esencia de vainilla)
500 g de cerezas
Preparación:
En la cubeta de la panificadora se
meten los ingredientes en ese orden y programar la opción de “masas”
Si optáis por hacerlo a mano, en un
cuenco se echan los ingredientes y se mezcla todo, para después
amasar en la encimera, dejar levar una hora.
Mientras, preparar la crema.
Con un robot o batidora, batir la
mantequilla con el azúcar, agregar el huevo, las almendras y las
esencias, hasta que quede homogéneo.
Extender la masa en la encimera y
formar un rectángulo de unos 20x40 cm, creo que si yo repito haré
dos, porque queda muy grande, pero eso depende del gusto de cada uno.
Esparcir la crema por la superficie de
la masa dejando los bordes libres.
Añadir las cerezas a la que
previamente habremos quitado el hueso y enrollar la masa, y terminar
haciendo un tirabuzón.
Pintar la masa con leche y tapar con un
film impregnado en aceite, dejar reposar hasta que leve.
Hornear 25 minutos en horno precaliente
a 190º
Sacar del horno y dejar templar. Se
puede comer frío o templado.
Se puede espolvorear azúcar glas y decorar con chocolate derretido
sábado, 28 de junio de 2014
Noodles con Cerdo Al Estilo Chino
Estoy segura de que en vuestras
familias pasan cosas como en la mía, lo que a unos les gusta a otros
no, y con algunas comidas no hay más remedio que ceder y hacer dos
cosas diferentes. Se da el caso raro, de que a uno de los miembros de
la mía, le gustan los espaguetis, pero no los tallarines, le gustan
los macarrones, pero no las espirales, le gusta la lasaña , pero no los canelones...raro ¿verdad?
Lo mismo le pasa con los noodles, no
sabe lo que se pierde, porque esta receta quedó súper rica.
Para hacerla no hace falta gran
cantidad de ingredientes, un plato fácil de cocinar y que puede
hacer cualquier persona aunque no tenga mucha práctica en la cocina,
ideal para acompañar de una buena ensalada y terminar con una
macedonia de frutas, ese fue el menú completo ese día, por si os
sirve de inspiración.
Ingredientes para dos:
Podéis poner al gusto la cantidad que
queráis de;
zanahorias
pimientos
cebolla
puerros
200 g de carne magra de cerdo muy
limpia de grasa
300 g de noodles
salsa de soja
Unas vueltas de pimienta al gusto
Unas vueltas de pimienta al gusto
aceite de oliva virgen
agua para cocer la pasta
sal
Preparación:
Cortar la carne en trozos pequeños (se cocinará más rápido) hacer lo mismo con la verdura.
Cortar la carne en trozos pequeños (se cocinará más rápido) hacer lo mismo con la verdura.
Calentar el aceite y sofreir la
verdura, añadir la carne y rehogar hasta que se dore un poco y
añadir la sal y la salsa de soja.
Mientras cocer la pasta, que suele
necesitar muy pocos minutos de cocción, mirar las indicaciones del
fabricante, escurrir y mezclar con el resto del preparado, si o
gusta, añadid más salsa de soja.
A disfrutarlo
miércoles, 25 de junio de 2014
Ensalada de Garbanzos (acabó la hibernación)
Estoy intentado salir de
este letargo que se ha adueñado de mí estos últimos meses.
Parece que me voy
despertando y recuperando las ganas de blog, de compartir y aumentar
el dar, ese fue el motivo por el que nació, así que si nada lo
impide, vamos a seguir comiendo y disfrutando.
Y como veis hoy no hay
complicaciones de ningún tipo, cosas que están al alcance de todos
forman parte este plato, que además de económico y sano es completo
en cuanto a nutrientes.
Para los enemigos de las
legumbres en verano es la forma más agradable de comerlas,
fresquitas y con sabor.
¡A disfrutarlas!
Ingredientes:
1 bote de garbanzos
cocidos
1 cebollita
1 pimiento verde (o rojo
si os gusta)
2 cds de sésamo
1 tomate
Canónigos
1 huevo cocido
Aceite de oliva virgen
extra
Vinagre al gusto
Sal
Preparación:
Casi puede hacerlo un niño
de 2 años :)
Abrimos el bote de
garbanzos y enjuagamos.
Cortar la verdura en
trozos pequeños, añadir el sésamo y los canónigos y aliñar.
Fácil y resultona
¿verdad?
jueves, 24 de abril de 2014
Bizcocho Victoria (Victoria Cake)
Hoy os traigo una tarta que puede hacer
cualquier principiante. Es sencilla y con ingredientes de toda la
vida, su origen ingles no la hace muy diferente a la mayoría de
recetas de bizcoches tradicionales de nuestro país.
Yo he seguido la tradición con el
relleno, pero lo mismo con mermelada de melocotón o albaricoque
estará deliciosa.
Este bizcocho es muy suave al paladar,
pero a la vez muy saciante y calórico por la mantequilla, que junto
a la nata hacen que te puedas comer sólo un trocito.
Pasos a dejaros los ingredientes y la
elaboración, espero que lo hagáis y que lo disfrutéis al máximo.
Para el bizcocho:
200 g de azúcar
200 g de mantequilla reblandecida
4 huevos medianos
200 g de harina con levadura
1 ct de levadura en polvo
2 cd de leche o agua
Para el relleno:
Nata montada
Nata montada
Mermelada de frutos rojos al gusto
Fruta roja fresca, fresas, fresones,
frambuesas....
Elaboración:
Sacar todos los ingredientes de la
nevera para que estén a temperatura ambiente antes de empezar.
Precalentar el horno a 190º y preparar
el molde con papel sulforizado o engrasarlo a vuestra manera.
Con batidora o robot, batir la
mantequilla junto al azúcar hasta que espumen.
Añadir los huevos uno a uno sin dejar
de batir.
Tamizar la harina y la levadura e
incorporar a la masa, si fuera necesario añadir la leche o agua.
Disponer la masa en el molde o moldes
si se elije uno más pequeño.
Hornear 20 minutos y comprobar con un
palillo, si hace falta hornear unos minutos más.
Una vez terminado, dejar enfriar,
mientras montar la nata, preparar la mermelada y la fruta a vustro
gusto.
Desmoldar y cortar en dos, rellenar con
la nata, después la mermelada y cubrir con más nata, o azúcar
glas, encima decorar con fruta.
sábado, 19 de abril de 2014
De Vuelta con un DIY (Cajas decoradas)
Después
de un parón de casi dos meses, debido a una sucesión de
circunstancias, tengo la intención de volver a poner en marcha el
blog. Lo que en principio iba a ser un descanso de un par de semanas,
se ha convertido en un par de meses, espero que todo vuelva a la
normalidad y que las publicaciones sean continuadas.
Para
volver, he querido hacerlo con una de las cosas en las que he
empleado mis ratos libres, un Diy («Do
It Yourself ) (hágalo usted
mismo).
Las cajas de fresas o las cajas de
fruta, de madera, se han convertido en un material perfecto para ser
reciclado y usado como decoración, o para guardar esas cosas que
siempre andan sin lugar fijo o fuera de él. Mi lema para ello es
“encarcelado mejor” sea lo que sea si está “encarcelado” se
encuentra antes.
Hoy os dejo dos cajas de fresones que
han sido para regalar, la de flores ha sido para poner las cosas de
cuidado de rostro, cremitas, limpiadoras, tónicos, etc...
La plateada la regalo para lo mismo,
pero aún no la tiene su dueña en las manos, ya se le ocurrirá algo
:)
Necesitamos:
cajas de fresas
cajas de fresas
pintura (beig para una y plata para
otra)
telas para el interior
encajes, cintas decorativas,
morillas... lo que tengáis en casa y se os ocurra
pistola de silicona caliente
Primero limpiaremos muy bien las cajas,
si tienen manchas de fresas dar una imprimación antes de pintar.
Pintaremos en el color elegido, con
spray o brocha, en mi caso cada una la pinté de una forma.
Para pintar con spray, meter en una caja el objeto a pintar |
Dejaremos que sequen bien, yo las he
dejado más de dos días, pero se pueden hacer sin esperar tanto.
Una vez que hayamos decidido cómo las
vamos a adornar, empezamos pegando la tela en el interior, cortar a
la medida e ir pegando con la silicona caliente (si no tenéis
pistola, quizás sirva el pegamento, pero la pistola una buena y
barata inversión)
Iremos pegando por fuera los adornos,
yo he pegado en las esquinas una cuerda sintética en ambas cajas, y
en la de color plata hice una trenza para tapar el remate de la tela
interior que no quedó muy bien.
Os dejo varias fotos y espero que os
sirvan de inspiración, yo tengo tres cajas más pendientes de
decorar, os las iré enseñando.