He dado por comenzada la temporada de
recetas con todo aquello que sea de temporada, sean frutas o
verduras, pienso que aprovechar lo que corresponde a cada estación
es una costumbre de nuestras madres y abuelas y que a veces nos
olvidamos.
He leído algunos artículos de
nutricionistas acerca de este tema, y todos coinciden en que hacer
esto, redunda en beneficio de nuestra salud.
Haciendo caso, la primera de la
temporada será una receta con calabaza, un flan que casi te hace
tocar el cielo de rico que está.
Aunque yo adoro la calabaza en
cualquier receta dulce o salada, este flan puede ser unos de mis
favoritos, a la hora de elegir un postre que me asegure el éxito
ante los comensales.
Os dejo al final algunas de mis recetas
publicadas con calabaza, todas altamente recomendadas para que las
guardéis en vuestra lista de pendientes.
[Flan de Calabaza]
Ingredientes:
350 g de carne de calabaza asada
400 ml de leche evaporada
150 g de azúcar o 90 g de fructosa
2 ct de maicena
4 huevos M
Para el caramelo líquido:
150 g de azúcar
150 g de azúcar
50 g de agua
Preparación:
Primero haremos el caramelo, con sumo cuidado ya que esas quemaduras son muy graves.
Primero haremos el caramelo, con sumo cuidado ya que esas quemaduras son muy graves.
En un cazo, se pone el agua y el
azúcar, antes de calentar se remueve un poco y se pone al fuego, ya
no se moverá más, hay que dejarlo que hierva hasta que el caramelo
empieza a tomar un color dorado muy leve, y deje de tener una espuma
blanca que tendrá al principio de la cocción.
Entonces se aparta del fuego, si lo
dejamos hasta que se ponga más oscuro, corremos el riesgo de que se
queme y que amargue.
Echar a un molde metálico, nunca a uno
de silicona aunque sean aptos para horno, ya que la temperatura que
alcanza el caramelo es tan alta que lo puede derretir.
Para hacer el flan:
asaremos la calabaza en el horno, en el mío la pongo 30 minutos a 200º.
asaremos la calabaza en el horno, en el mío la pongo 30 minutos a 200º.
Dejamos enfriar y sacamos toda la
carne.
En una batidora o en robot, yo lo hago
con thermomix, se echan; el azúcar, los huevos, la calabaza y la
leche, excepto medio vaso, que reservaremos para diluir la maicena.
Batir todo y añadir el resto de la
leche.
Echar esa mezcla al molde donde tenemos
el caramelo, meter al horno al baño maria, esto es, introduciendo
nuestro molde en un recipiente mayor con agua, que no sobrepase la
mitad del recipiente donde tenemos nuestro flan.
En mi horno lo he tenido 1 hora a 175º.
Una vez acabado el tiempo, se comprueba
si está hecho, pinchando con un palillo, dejar que se enfríe antes
de llevar a la nevera y desmoldar cuando esté muy frío.
Ahora os toca probar y que lo
disfrutéis mucho.
Os dejo algunas recetas más con las que podréis aprovechar la temporada.
Cake de calabaza
Crema de calabaza
Garbanzos con calabaza
Me encanta, me encanta, me encanta ! ! !
ResponderEliminarNo lo he probado mucho, pero me ha encantado cómo lo has presentado, las fotos que nos has puesto y lo bien que lo has descrito.
Anda que la fotito del chorrete de caramelo sobre el flan, es de premio ¿eh?
Aquí se cocina mucho con calabaza, los potajes, los guisos y las empanadillas (que se llaman truchas). Tengo pendiente de hacer el cake, pero vamos, incremento la lista con este maravilloso flan, mi querida Carmen.
Besotes gordos, mi niña . . . ya me contarássss
Ficou lindo...lindo
ResponderEliminarA fatia esta uma tentação , apetece mesmo meter uma colher
bjs
Me has dado donde más me duele Carmen, yo y mis amigos los flanes..ainssss que me gustan toditos. El de calabaza también lo hago y es absolutamente delicioso , el tuyo se come sin sentir hija mía !! que maravilla!!
ResponderEliminarBesinessss
Que corte tiene este flan de calabaza y el caramelo líquido está en su punto. Gracias por explicarnos como lo haces y si es verdad que hay que tener cuidado con las quemaduras que se pueden producir con el. Tienes toda la razón en saber aprovechar lo que tenemos en cada estación y sacarle provecho. La verdad es que no había visto nunca un flan de calabaza pero debe de estar exquisito el color y la textura lo dice todo. Un beso.
ResponderEliminarCarmen se me hace la boca agua viendo las fotos.
ResponderEliminarSi quieres puedes publicar tus recetas en facebook en el grupo
"La Cocina de Trini Altea y sus Amigas"
https://www.facebook.com/groups/549152325206581/?fref=ts
♥
ResponderEliminarUn flan delicioso, la calabaza le tiene que dar un sabor riquisimo.
ResponderEliminarBesitos guapa
Tiene una pinta riquísima, me encantan los flanes!
ResponderEliminarUn beso, te sigo ^^
Vaya colorcito.
ResponderEliminarUn saludito
Voy a intentar hacerlo para el cumple de mi hija que es este miércoles. A ver qué tal!!!
ResponderEliminar=)