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miércoles, 31 de julio de 2013

Dalky de Fresa Casero (con thermomix)

No hace mucho que descubrí el blog de donde saqué la receta de hoy, sé que es una receta muy conocida y  la he visto muchas veces, pero fue  la autora del blog cocinando con kisa  la que me impulsó a hacerla, a comprar el Nesquik de fresa, y a copiarle todas las recetas que tiene con él, en mi casa ha encantado ese dalky o la imitación de la conocida marca, claro.
Es un postre que se hace rápido, se puede comer sin esperar mucho, y a la vez no es pesado, todo son ventajas! no tardéis en prepararlo.

                                                       



     

Ingredientes:
3 huevos
60 g de azúcar (yo 35g de fructosa)
140 g de Nesquik de fresa
20 g de maicena (yo puse 30)
500 g de leche (yo sin lactosa)
pelin de colorante en gel rojo
200 g más de leche

Elaboración:
Se ponen, en el orden que he indicado, todos los ingredientes excepto los 200 g de leche que se pondrán al final.
Programamos 8 minutos, temperatura 90º y velocidad 4.
Cuando faltan 2 minutos para terminar, paramos y añadimos los 200 g de leche, mezclamos tos subiendo la velocidad hasta 9 durante unos segundos y bajamos hasta 4, hasta finalizar el tiempo programado.
Lo repartimos en copas o como en mi caso en botes reciclados, me gusta así porque les pongo las tapaderas y se conservar mejor.
Dejamos enfriar unas dos o tres horas en la nevera y se sirve con nata, o sirope.





lunes, 29 de julio de 2013

Empanada Gallega (en moldes individuales)

No sé si va a quedar alguien por aquí en agosto, pero parece que se va yendo todo el mundo poco a poco, y yo voy acumulando recetas por publicar, que con el calor se pasan los días y no me pongo a ello.
 Y aun luchando con la flojera veraniega, voy a dejaros estas empanadas gallegas en versión individual. Me han parecido perfectas para cuando tenemos invitados, creo que se queda bien así sin tener que andar cortando en la mesa, y también son ideales para congelar, para ello se pueden dejar a medio horneado y terminar cuando se vayan a servir.
Vamos con los ingredientes, con ellos os saldrán, dependiendo del tamaño de los moldes, unas 6 o 7. Os recomiendo que la base la dejéis bien finita porque crece un poco la masa.
Ingredientes:
Para la masa:
50 g de agua
50 g de aceite de oliva virgen extra
50 g de vino blanco
90 g de mantequilla
1 huevo
1 sobre de levadura seca o 25 g de prensada fresca
450 g de harina
1 cucharada de sal
1 huevo para pintar
Para el relleno:
300 g de bonito en conserva (o atún)
2 pimiento rojos
2 pimientos verdes
200 g de cebolla

30 g de tomates
 50 g de aceite de oliva virgen
Un pelin de azúcar
1 ct de sal
2 huevos duros
Elaboración:
En un bol mezclar todos los ingredientes de la masa con el agua templada, y la levadura disuelta en ella.
Amasar y dejar reposar un rato.
Mientras se pone el aceite a calentar y se pochan todas las verduras picadas, se añade la sal y un poco de azúcar para quitar el ácido del tomate. Reservar y enfríar.
Se cortan la masa en porciones y se va adaptando a los moldes la parte de abajo.
Rellenar con la verdura y repartir el bonito y los huevos duros, tapar con la otra parte de la masa hasta completar todas las porciones.

Pintar con huevo y hornear a 200º con horno precaliente unos 20 minutos.

lunes, 22 de julio de 2013

Helado de Fresas, Queso Crema sin Lactosa y Miel de Azahar

Hace unos días vi en el blog de Isabel de “la cocina de fabrisa” un helado que me pareció súper bueno, enseguida pensé en hacerlo pero con ingredientes sin lactosa. También hice algunos cambios en las cantidades, así que os dejo abajo el enlace al suyo.
El queso que he usado es uno de untar que descubrí hace unas semanas, lo he probado y realmente está bueno, cremoso y dulce, no tiene nada que envidiar al conoció de filadelfia, os dejo una foto para que lo podáis buscar, y que conste que os lo dejo por ayudar a todos los que me leen que tiene esa intolerancia, para nada la empresa me lo ha pedido. Por si no lo encontráis en vuestro super, os cuento que lo compro en Hipercor.
Aproveché para usas un miel de azahar  que me ha regalado mi hermano de su producción, espero que pronto pueda informaros de la comercialización de la misma y dónde las podéis comprar.


[Helado de Fresas, Queso Crema sin Lactosa  y Miel de Azahar]


Ingredientes:
400 g  de queso de untar (yo sin lactosa)
500 g de fresas congeladas
1 vaso de zumo de naranja 
100 g de azúcar
30 g de miel de azahar
Elaboración:
Cortar los pedúnculos de las fresas y meter en una batidora potente o en un robot de cocina, yo lo hice en thx.
Mezclar con el resto de ingredientes hasta que todo quede bien mezclado y sin grumos ni trozos de fresas.
Preparar la heladera que debe haber estado en el congelador 24 horas antes, enchufarla y poner en marcha, ir añadiendo la mezcla poco a poco y martecar durante 45 minutos.
En el caso de que no se quede un poco líquido, meter en el congelador un par de horas.
El helado de Isabel aquí.

jueves, 18 de julio de 2013

Atún Escabechado




Tengo la suerte de vivir en un sitio donde abunda el pescado fresco tanto en calidad como en variedad.
En verano es todo un espectáculo ver la plaza del mercado llena de gente comprando y de turistas con sus cámaras inmortalizando la escena, pescaderos vendiendo su producto con toda la gracia que pueden sacar  y gente eligiendo lo que quieren e intentando que no le cuelen algo malo, porque a la hora de vender de todo hay, los que pretenden que compres ese día y lo que te quieren tener como cliente para siempre, y este atún es de los buenos, de los que cuando te venden quieren que repitas una y otra vez. El éxito de esta receta depende mucho de que el material sea fresco y muy sabroso, además es otra de las cosas que podemos dejar hechas antes de ir a la playa o la piscina y tenerla lista para la cena.
                                                       

                                                                   [Atún Escabechado]

Ingredientes:
Entre 700 g y 1 kilo de atún fresco fileteados
5 dientes de ajo
2 vasos de vino blanco
sal
comino molido
tomillo
pimentón dulce
romero fresco o seco
1 vaso de vinagre
pimienta
aceite de oliva virgen extra
Elaboración:
Calentar el aceite en una cazuela y pasar el atún, solo vuelta y vuelta, reservar.
Poner los ajos picados y dorarlos, añadir el pimentón y el resto de ingredientes, dejar a fuego medio y añadir el atún, tapar y cocer unos 20 minutos. Si hiciera falta destapar los últimos minutos para que quede una salsa menos líquida.




lunes, 15 de julio de 2013

Galletas de Hojaldre Rellenas

Parece que ya media blogoesfera se ha ido de vacaciones o se ha tomado un descanso, merecido seguro, pero este año para mí todo pinta que hasta pocos días de playa voy a tener, ya se sabe que el trabajo es lo primero y más en estos tiempos.
De manera que come y disfruta este verano no cierra la cocina, seguiré publicando y visitando los blogs que como yo, van seguir activos.
Hoy os voy a enseñar esta especie de galletas que tan ricas están, y tan fáciles son de preparar .
Yo creo que el hojaldre no debe faltarnos nunca, no hay cosa que dé más juego en la cocina, además de que en un rato tienes listo un postre o un plato salado, la ventaja de tenerlo congelado y lo poco se que tarda en descongelar, me parece que es lo más.
Os dejo la receta, tenedla muy a mano que ya os digo que salva cualquier imprevisto o esas ganas repentinas de dulce que a veces nos entra.

                                                 
                                                    [Galletas de Hojaldre Rellenas]


Ingredientes:
Una plancha de hojaldre
4 ó 5 orejones
Un puñadito de nueces peladas
Un puñado de uvas pasas
Pelín de: canela molida, jengibre molido, clavo molido, nuez moscada molida
Un huevo
2 cucharadas  de azúcar
Preparación:
Extendemos el hojaldre y lo cortamos dividiéndolo en rectángulos de unos 6­x4 cm. Aprox

Cortamos en trozos muy pequeños todo la fruta seca y las nueces.

Mezclamos bien las especias y a la vez estas con la fruta.
Ponemos un puñadito de la mezcla en cada parte del hojaldre y cerramos, aplastamos con el rodillo y pintamos con huevo, repartiendo por encima el azúcar entre todas las galletas.


Horneamos a 200º con horno precalentado durante 15 minutos dejamos que se pongan templadas, tanto así como frías están de chuparse los dedos.







jueves, 11 de julio de 2013

Pastel Vegetal

En los últimos días ha sido misión imposible comer algo caliente, en casa estamos con el típico desorden a la hora de las cenas porque a nadie le apetece nada ¿sabéis a qué me refiero? no se pueden poner platos de cuchara, y nadie se pone de acuerdo para hacer comidas para todos, así que el pastel vegetal y otros cuantos recursos, son los que me sacan de la locura de "yo esto no, o, yo lo otro tampoco". Lo dejo hecho con anterioridad y cada uno se puede lo servir cuando quiera, al menos ese día me evito andar preguntando.
Espero que me contéis cuales son vuestros recursos para las cenas de verano, porque estoy segura que os pasa lo mismo ¿o no?
Y como el calor es tan pesado hoy os resumo en las fotos  cómo hago este pastel:
Paso a paso y de lo más fácil:
Os harán falta:
Pan de molde sin corteza (la cortáis vosotros)
Atún
Aceitunas
Lechuga cortada fina
Mayonesa
Tomate frito
Pimientos morrones
Maíz




¿Cuáles son vuestras cenas ligeras favoritas?

lunes, 8 de julio de 2013

Ensalada de Judías Verdes (dedicadas)



Pienso en la suerte que es tener un verano sin pasar de los 25º, pero claro también creo que quien no ha podido vivir un verano de estos tan intensos que tenemos en el sur, no puede apreciar la satisfacción que da una brisa en las tardes de julio y agosto en una terraza, con amigos, una cerveza  bien fría, y un surtido de pescado frito, o esas noches en la calle paseando y llenas de gente en cada pueblo de la costa gaditana, tomando un helado o un café con hielo, llenando las terrazas, los bares, los paseos marítimos,  y olvidándose de los problemas por un rato. Y es que quien no se ha bañado en las aguas de las playas de esta costa maravillosa o no ha visto sus atardeceres (tardíos) o no  ha escuchado ese acento Andaluz, que sabe restar letras y a la vez  conjugar bien, no sabe todavía lo que es verano.
Ese verano que atrapa a tantos de los que repiten año tras año, que no se lo llevan cuando se van y que estaba cuando llegaron, ese es el que te espera a ti porque también es el tuyo.
Todo saldrá perfecto Nekane.

Y para que no se diga que tengo mucho dulce últimamente, y que estamos fastidiando la operación biquini o bañador de cuello alto (lo que tú quieras ponerte) lo mejor será que le demos un poco al tema verdura, pero al estilo de verano, vamos a dejar un poco las cosas templadas y calientes para cuando bajemos de grados.

                                                      [Ensalada de Judías Verdes]
Ingredientes:
500 g judías verdes 
3 patatas medianas 
1 cebolla mediana
1 lata de maíz 
2 latas de atún
2 huevos cocidos
1 tomates
Sal 
Aceite de oliva virgen
Vinagre de jerez
Preparación:
Se cuecen las patatas, las judía y los huevos, por separado y se deja enfriar bien, si se tiene cocido del día antes quedará mejor.
Se cortan las patatas, se pican los huevos y la cebolla y se mezclan con las judía. Se aliña todo y después de añaden el atún y el maíz.
Es una ensalada muy completa que os puede servir para un cena,como un primer plato o acompañando un pescado.


jueves, 4 de julio de 2013

Tarta de Chocolate Blanco y Merengue al Aroma de Frambuesa

Quién no recuerda cuando cumplió los veinte años como una época importante ¿verdad? Yo creo que es el primer  cambio de década que marca muchas  cosas en la vida. Esos son los que ha cumplido la más pequeña de mis  hijas  y para celebrarlo por segunda vez, se decantó por una  tarta que, en principio y en la receta original, resultaba complicada para intolerantes a la lactosa ya que llevaba cantidades enormes de chocolate blanco. De forma que había que hacer cambios para que se pareciera lo máximo a la original y que pudiera ser digerible con la dicha intolerancia además de usar los que no se podía sustituir por los mismos pero libres de lactosa.
Son varias las recetas que he hecho de mi libro “Chocolate, nuevas armonías” del que no creo que haya alguna que no me guste.

  El glaseado y el relleno eran de chocolate blanco, yo he dejado menos cantidad y he puesto una fina capa de relleno y otra de cubierta antes del merengue italiano.

El bizcocho está bañado con un almíbar hecho con  mermelada de frambuesa y licor, y también con el sirope de chocolate blanco.
Aunque  la receta original lleva licor de frambuesa yo  he usado el que tenía y el sabor de la mermelada sobresalía perfectamente, si no tienes licor de frambuesa creo que te puede servir otro suave. Para el glaseado final opté por merengue italiano coloreado de rosa que para una bailarina es el color que le viene como anillo  al dedo.

Así que vamos con la receta tal como yo la hice.
Ingredientes:
Para el bizcocho;
60g de cacao amargo
125 ml de agua
125 g de mantequilla
3 huevos L
300 g de harina con levadura
½ ct de bicarbonato
100 ml de leche
Para el relleno de chocolate blanco:
80 g de azúcar
50 ml de agua
1 huevo
100 g de mantequilla ablandada
250 g de chocolate blanco
4 cucharadas de agua
Para el almíbar:
150 g de mermelada de frambuesa
5 cucharadas de licor (yo de cerezas)
Para el merengue italiano:
3 claras de huevo
50 g de agua
250 g de azúcar
Una pizca de sal
Una pizca de colorante rojo en gel

Elaboración:
*En un cuenco grande se echa agua hirviendo sobre el cacao tamizado, remover hasta obtener una mezcla lisa, dejar enfriar.
*Batir la mantequilla y añadir el azúcar hasta que se ponga cremosa la mezcla.
*Añadir los huevos uno a uno y seguir batiendo.
*Añadir la pasta de cacao y con velocidad baja ir añadiendo alternando la harina tamizada con el bicarbonato y la leche.
Engrasar un molde de unos 18-20 cm y echar la mezcla, hornear a 180º con horno precalentado unos 30 minutos.
*Desmoldar cuando esté frío y cortar por la mitad
Todo este proceso se puede hacer un día antes o incluso tener el bizcocho congelado y sacarlo horas antes.



Preparamos el relleno:
*En un cazo se echa  el azúcar y el agua, manteniendo a fuego medio hasta que el azúcar se haya disuelto bien.
*Subir el fuego y mezclar con el huevo batido y sin dejar de remover dejar que se ponga a temperatura ambiente, para después añadir la mantequilla cortada en dados y el chocolate fundido en el  micro  o al baño maría con las 4 cucharadas de agua.
*Calentar la mermelada en un cazo y añadirle el  licor removiendo hasta obtener un almíbar.
*Bañar las mitades del bizcocho con el almíbar y encima del que queda en la base poner la mitad del preparado del relleno.
*Poner la otra mitad del bizcocho encima y napar con el resto del chocolate, dejar enfriar.
Preparamos el merengue:
*En un cazo se echa el agua y el azúcar sin remover a fuego medio dejamos que se disuelva y que hierva hasta conseguir el punto en el que se pueda quedar una hebra entre los dedos al cogerlo.
*Mientras  habremos montado las claras a punto de nieve con las gotas de limón y la pizca de sal.
*Añadir entonces el almíbar en forma de hilo sobre las claras sin dejar de batir, esperamos a que se ponga frío sin dejar de batir, y añadimos el colorante.
*Cubrir el bizcocho con el merengue y dejar enfriar.

Decorar el gusto.