La tagarnina es una hierba silvestre y comestible, es muy conocida en esta zona de Andalucía, al menos yo la conocí cuando me vine a vivir aquí.
Aunque las he comido algunas veces en berza o esparragadas, no las había cocinado. Me he contagiado de esta costumbre porque es la temporada y con la comodidad que supone que las venden cortadas y listas para guisar, no podía seguir resistiéndome. Como me ha parecido tan fácil y ricas os la dejo por si las veis en el mercado y os apetecen.
INGREDIENTES:
500g de tagarninas
2 dientes de ajo
una rebanada de pan tostado
comino molido (1 cdt)
pimentón dulce
2 vasos de agua
sal
aceite de oliva
zumo de medio limón
PREPARACIÓN:
En la cazuela se pone un poco de aceite y se sofríen los ajos, se sacan y en un mortero junto al pan, la sal y el comino, se maja todo.
Se echan las tagarninas en la cazuela y rehogo un poco, después añado el majado, el pimentón el agua y dejo hervir hasta que estén tiernas y añado el zumo de limón en el último momento.
Después si os gusta, le podéis cuajar un huevo y a disfrutar.
* Yo las hice en la olla rápida, en cinco minutos desde que sube el pitorro.
Hablando con unas amigas blogeras hemos coincidido en que nos estamos volviendo algo particulares con algunos temas a los que yo llamo tópicos típicos de gastroblogers, sobre todo de las mujeres. Al final nos reímos de nosotras mismas, que pienso que es una forma muy saludable de empezar la semana, y a la vez reconocemos que nos parecemos mucho.
No sé si alguien se identificará con los siguientes tópicos, yo sí, y estoy segura que vais a dejarme algunos más que a mi se me escapan. Ampliaré la lista con los vuestros y así empezamos la semana con una sonrisa;)
" No celebro el día de los enamorados pero... he hecho una tarta con forma de corazón para mi marido"
:P
"Nunca salgo de casa sin mi cámara" (con lo que esto implica en cuanto al tamaño del bolso!!)
" Nunca salgo sin un libro de recetas" ¿DE VERAS? :D
"No tengo más sitio para cacharros de cocina"...pero como somos muyyy organizadas, le hacemos un hueco si nos empeñamos en tenerlo.
"Nos emocionamos de forma exagerada cuando compramos esencias para repostería" algo incomprensible para los demás, y mucho más si mientras miramos ese minúsculo bote, nos oyen decir "mi tesoroooo" (esto es real y ella lo sabe)
".Hacemos kedada blogera y volvemos a casa cargadas con un montón de cosas que nos "obligan" a no comenzar la dieta esta semana :P
Que tengáis una estupenda semana.
Os dejo con el enlace a mi blog en Mujer de hoy
Muy ricas!
ResponderEliminarJejejejeje, lo de los tópicos me he sentido un tanto identificada, salvo con lo de la cámara, que es mi maridín el que siempre la carga.
ResponderEliminarPos a mi por tagarnina no me viene nada, por aquí creo que no se consiguen. Tendré que ir a tu casa a probarlas.
Besotes y feliz semana!!
Mira que tengo unas ganas de probarlas... Pero por aquí...ni una...
ResponderEliminarCon respecto a los tópicos... tarta no, pero llevo desde ayer por la tarde tejiendo corazones de croche...:D, :D, :D... Y la cámara y yo somos inseparables, por eso me regaló Jucha otra pequeña, para que no desfondara los bolsos...
Besotes!!!
No conocía para nada las tagarninas..parece un componente raro y hasta peligroso!! jaja. PEro no, tiene que estar muy rico.
ResponderEliminarSobre lo particulares que nos volvemos los del mundo bloggero..pues si, me siento identificada con las cosas que dices..y ahora no puedo ser muy original por falta de tiempo.. Pero soy de las que tienen cosas rarísimas en su despensa... Muchos cachcarritos aunque no me cabe nada más, le hago sitio sea como sea, en cualquier armario... Y hago esperar a mis comensales, porque el plato luego tiene que salir en el blog!! jaja.
núria
No conocía este plato para nada, gracias por compartirlo con nosotras, está claro que siempre se aprende algo nuevo.
ResponderEliminarbesines
Nuria, creo que no las vas a conseguir tan fácilmente, investigaré más a ver si es que no se dan por allí, pero ya sabes si bajas al sur de sur (aquí) estás invitada..eso sí, sólo es de temporada;)
ResponderEliminarPolita
sé que no sales sin tu cámara, pero lo tener un a pequeñita es buena opción, ya te enseñaré por face algo que te gustará., y enséñanos tus nuevas creaciones!
Nuria
no es nada peligroso, imagina que es como los espárragos que se cogen en el campo, además tiene propiedades saludables.
Espero que tengas un ratito y nos cuentes tus tópicos típicos
BESOTES
Miiii foootoo :P jajaja muy guay tue ntrada :P
ResponderEliminarMe encantan las tagarninas, son mi debilidad, que ricas y así como las ha hecho, que ricassssssss
ResponderEliminarUn plato riquisimo.
ResponderEliminarCuanta razón tienes!!!! lo que me he reido jajajaja.
Besos.
Merchi, puede que no las haya en otro sitio? ya me esta entrando la curiosidad :)
ResponderEliminarDámaris no sabía si eras tú o Ana la que fotografió la rosa, besitos.
Maria como buena Jerezana eres una gran aficionada, yo voy ha repetir pronto.
Merchi, puede que no las haya en otro sitio? ya me esta entrando la curiosidad :)
ResponderEliminarDámaris no sabía si eras tú o Ana la que fotografió la rosa, besitos.
Maria como buena Jerezana eres una gran aficionada, yo voy ha repetir pronto.
Nunca había oído el nombre de esta verdura, tengo que informarme, pero seguro que la receta vale para aplicar a otras y es muy sencilla y apetecible.
ResponderEliminar¿Quien puede resistirse a pinchar en una rosa tan preciosa? Allá me voy
Besos
Carmen, asi hago yo los esparragaos, pero con tagarninas deben estar muy buenos tambien, me llevo la idea, y lo de los topicos es una verdad como un templo, tendre que pensar cuales son los mios y te cuento, besos
ResponderEliminardios que manjarrrrrrrrrrrrrrrr y que envidia, aqui no se crian ni se venden, y las unicas veces que las he comido es cuando algun familiar nos las ha traido de andalucia.....
ResponderEliminarNo conocía esta verdura, se ve muy rico el plato.
ResponderEliminarEn cuanto a los tópicos te doy toda la razón, me identifico con todos
:-)
Un besín.
jaajajajaj q bueno, veo que hay gente mas gastrofriki q yo, joer yo nunca me llevo un libro de recetas en el bolso jajaajajaja
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