Esta semana he estado mas liada de lo normal, no he tenido tiempo de ver los blogs que visito y con unas miradillas que ido echando, he visto que se ha cocinado bastante por vuestras cocinas. Intentaré ponerme al dia.
Os voy a dejar una receta de pan de cerveza, está hecho con harina integral y masa madre tambien integral. No hay cosa mas rica que el pan hecho en casa y curiosamente, cuanto más pan se hace, más facil parece y mas engancha. No dan ganas de comer otro que no sea el casero.
INGREDIENTES PARA EL POOLISH:
130g de cerveza (yo he usado Bischofshof )
130g de harina integral
5 g de levadura seca de panadería
PREPARACIÓN :
Poner todos los ingredientes en un cuenco y taparlo con un film, dejarlo al menos 3 horas. Si se deja en el frigo toda la noche, se debe sacar una hora antes de seguir con el proceso.
INGREDIENTES PARA EL PAN:
600h de harina integral
100g de harina integral de espelta
100g de harina integral de centeno
400g de agua
10g de levadura seca
una cucharada de fructosa o azúcar
2 cucharadas de sal
5 g de mejorante panario (opcional)
Echamos todos los ingredientes en la thx, lo ultimo el poolish ,mezclamos en vl 6 unos segundo y amasamos 3 m.
Si lo hacéis a mano, poned los ingredientes en un bol y cuando esté mezclado se vuelca en la encimera y amasar añadiendo harina si hace falta.
Se deja levando una hora, bien tapado. Pasado el tiempo de vuelve a amasar y se deja levar una hora mas. Volver a repetir la operación sacando bien el aire de la masa y haciendo dobleces antes de darle forma.
Yo lo deje levar esta ultima vez casi tres horas, precalenté el horno a 270º y lo metí 10 minutos, después lo bajé a 240º y horneé 15 minutos. No olvidéis poner un cuenco con agua dentro del horno.
Este pan es una delicia, queda con una corteza muy crujiente y una miga tierna y fresca, el sabor leve a cerveza es un placer para los sentidos, nosotros lo comimos con aceite de oliva y ajito.
Carmenor,
ResponderEliminarQué pan, qué pan!!! Estupendo!!!!
Enhorabuena y bievenida al club de las aprendices de panadería...
Estoy totalmente de acuerdo contigo: hacer pan engancha!!!
Muchos besos,
IDania
desde luego dan ganas de coger una rebanadita, tostarla en la chimenea y comersela con una chorradita de aceite ;)
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
MMMh qué rico!! bienvenida, yo también estoy contagiada, le llamo la gripe del pan, jajaja, también he publicado uno hoy, y nunca dejo de sorprenderme con la variedad que se puede hacer, ahora, éste de cerveza supera todas la ideas. Besote
ResponderEliminarBuff...esta maravilla tengo que hacerla!! madre que pinta tiene ese pan y que buenas fotos!!
ResponderEliminarIdania
ResponderEliminarme algro que te guste
ya llevo mucho tiempo haciendo pan, eso no quiere decir que me considere una experta pero cada vez salen mas ricos!
Paula, pues estas invitada
y eso de tostarlo en la chimenea es perfecto!
Eva, pues que no se nos vaya esta "gripe" jaja , voy a ver el tuyo.
Nuria, éste queda como los que nos gustan a nosotras, prueba que no te arrepentiras.
Gracias por lo de las fotos!
besotes !
Que pan tan estupendo, sino fuera por el régimen, estaría todo el día comiéndolo :-)
ResponderEliminarRiquísimo para acompañar cualquiera de tús recetas.
Un besín.
Hola Carmen:
ResponderEliminarQué rico pan. La verdad es que es un mundillo que engancha. Yo hace unos días hice uno que fijándome en otro que venden, lo interpreté y no salió nada, nada mal, tiene varias harinas, salvado de trigo, linaza, sésamo, amapola, pipas de girasol y más cosas. Tengo que anotarlo pues de lo contrario se me olvidará. Me salió muy rico y ya lo pondré en el blog. La próxima entrada es para el Desfío de Daring Bakers, que este mes sí lo he podido hacer. Un beso y muchas gracias.
qué belleza de pan, no he probado el de cerveza pero lo haré. Yo ahora estoy haciendo mi propia levadura en polvo, a ver qué tal sale.
ResponderEliminarYo estoy enganchadísima a lo de hacer pan en casa, el tuyo tiene una pinta fantástica!!! Para cuando la panadería?jaja. Mil besos guapetona
ResponderEliminar¡vaya pan! que mezcla más buena: pan integral con cerveza: que rico tiene que estar eso.
ResponderEliminarYo aún no estoy enganchada a hacer pan y masas pero con recetas como esta igual me ánimo
Un saludo.
Que pinta!!!!!!!! y a estas horas las tentaciones pueden dar insomnio.
ResponderEliminarBesos.
Carmen lo más cercano que he llegado a tu pan es una vez que hice pan de vino y que por cierto volveré a hacer ahora que estoy estrenando horno.
ResponderEliminarEl tuyo se ve buenísimo, me quedo con la receta para hacerlo muy pronto porque si lleva cerveza seguro que me gustará!
Besitos!
Eso Carmen! Al pan, pan y al vino, vino... Ah no? ¿Cerveza?... ok...
ResponderEliminarArranco de nuevo; al pan cerveza y al integral pan de Carmen... mejor, no?
PD: y el vino? venga, lo pongo yo!
Toma con la plabreja de la verificación: panglie ... ¿qué nos querrá decir con eso?
lo que digo yo siempre, hacer pan engancha!
ResponderEliminaryo no tengo un desayuno completo sino es con pan casero, y si alguna vez me despisto y tengo que comprar procuro que sea de algun horno de los de toda la vida. El pan es el pan.
bs!
Estoy contigo en todo lo que has dixo del pan¡que verdad mas grande!yo aun no he hecho nada con espelta,creo que sera lo proximo que haga...besos
ResponderEliminarTe ha quedado estupendo, a mi me salen unos churretes... lo intentaré con este que con esta pinta no me resisto.
ResponderEliminarSaludos
¡¡¡Me lo quedo!!!
ResponderEliminarTe lo había visto en los menús del foro y estaba esperándolo!!!
Besotes!!!
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ResponderEliminarGracias por vuestros comentarios, ojalá lo hayais probado y os haya gustado,
ResponderEliminarbuena semana!