Hace unos días comprando en mi
pescadería habitual vi unos lomos de bonito del norte, que me
empezaron a llamar sutilmente al principio y a voces en cuestión de
minutos, me decían “marmitako, marmitako...”, no me pude
resistir y a las dos horas ya estaban en mi mesa.
La primera vez que comí este plato,
típico del país vasco, fue en San Lorenzo del Escorial, en un
restaurante que ni sé si sigue existiendo, Jeromín, durante un par
décadas , estuve yendo al Escorial una o dos veces al año, y cada
vez que comía allí solía pedirlo.
Después volví a comerlo en Bilbao, y
ya hacía mucho que no lo comía, pero esta es la primera vez que me
atreví a hacerlo.
A pesar de que es una receta sencilla,
imagino que en cada casa vasca se le dará su toque, como pasa con
nuestro gazpacho o nuestra fritura de pescado. Pero yo he tomado la
receta de algunos cocineros de toda confianza.
El resultado ha sido un guiso de pescado magnifico, espero que os guste y si aún no lo habéis hecho,
adelante con él.
Ingredientes:
1 kilo aprox de lomo de bonito
1 kilo de patatas
2 ó 3 pimientos verdes
2 tomates
2 dientes de ajo
1 cebolla grande
1 litro de caldo de pescado
2 cucharadas de carne de pimiento
choricero
(se puede sacar del pimiento dejándolo
en remojo o comprarlo en bote que ya bien concentrado)
Aceite de oliva virgen extra
pimienta
sal
Preparación:
Calentar el aceite que cubra la cazuela y sofreir toda la verdura troceada pequeña.
Calentar el aceite que cubra la cazuela y sofreir toda la verdura troceada pequeña.
Agregar las patatas peladas y troceadas
y rehogar un poco, entonces añadir la sal, la carne de pimiento y la
pimienta, rehogar y añadir el caldo de pescado.
Tapar y dejar cocer, depende del tipo
de patata se cocinará antes o tardará más, en todo caso, unos diez
minutos antes de que termine, se añade el bonito a trozos y de deja
cocinar unos 5 minutos, se deja reposar y servir si se quiere con un
poco de perejil picado, en mi caso no lo puse.