Cada año repetimos la misma rutina en
cuanto a pensar qué cocinaremos para Nochebuena, Navidad, Año
Nuevo.... y procuramos no repetir, pero no sé cómo lo hacemos, que
la mayoría de las veces volvemos a lo mismo, que si nos gusta esto o
aquello, que si a alguien de la familia le sale algo muy bien y todos
queremos...lo cierto y verdad es que conozco a más familias que
repiten menú que a las que innovan cada año. En nuestro caso somos
de los primeros, y si alguna vez hemos hecho cambios han sido
pocos,unos clásicos que estamos hechos.
Hoy os sugiero este lomo que será una
de las cosas que prepare para la cena familiar, puede que con algún
cambio en el relleno, pero básicamente será así.
Al ser una fecha especial si se puede
comprar una pieza ibérica, la receta lo agradece, si no, un buen
lomo de vuestra carnicería de confianza quedará estupendo.
Nosotros abrimos la pieza en casa,
aunque el carnicero os la puede abrir en forma de libro, pero a mí
me gusta más hacerlo ya que lo extiendo a mi gusto y me parece que
me cunde más...¿manía? Puede ser.
[Lomo Relleno]
Ingredientes:
Una pieza de lomo abierto como un libro
Medio kilo de carne picada de pollo o
pavo
Lonchas de jamón serano (unas cinco o
séis)
Frutos secos, yo anacardos
Pimientos del piquillo
Un diente de ajo
Pimienta molida
Zumo de limón
Sal
Para la salsa:
Aceite de oliva virgen extra
2 cebollas grandes
2 zanahorias
1 puerro
1 vaso de vino blanco de jerez
1 hoja de laurel
Pimienta negra molida
Elaboración:
Disponer el lomo
abierto sobre una superficie, para que cierre mejor, se pone que
quede dentro la parte que antes de abrir, estaba dentro, así es más
manejable a la hora de cerrarlo.
Se hace una masa con la carne picada y
los frutos secos, añadiendo el zumo de limón, dejar macerar una
hora al menos.
Sobre la pieza se va poniendo el jamón,
los piquillos, y la masa anterior.
Salpimentar y enrollar, atarlo con
cordón de algodón o meterlo en una red.
En una olla exprés o rápida se pone
aceite hasta cubrir la base, echar la carne y el laurel y darle
vueltas hasta que esté dorado y reservar. Sofreír la
cebolla,zanahoria y puerro picados. Volver a echar la carne y dar
unas vueltas todo junto.
Añadir el vino, salpimentar y cubrir
con agua, tapar y cocinar durante una hora.
Pasado el tiempo pinchar la carne para
comprobar que esté bien hecha, sacarla y dejar que se reduzca la
salsa, pasar por la batidora toda la verdura (sacando el laurel)y
dejar que se cueza hasta que quede muy concentrada y bien trabada.
Cortar la carne cuando esté fría con
un cuchillo bien afilado para que no se rompa.