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miércoles, 12 de octubre de 2011

Merluza Rellena de Gulas y Jamón



El consumo de pescado fresco es fundamental en todas las edades, y gracias a la variedad de especies que encontramos en la zona donde vivo podemos hacerlo a menudo y sin aburrirnos. Tengo que reconocer que no me gusta el pescado congelado, aunque en alguna ocasión y para algo concreto lo haya usado, pero si puedo evitarlo lo hago.

La bahía de Cádiz tiene muchos pueblos y en cada uno de ellos la plaza-como se le llama por aquí- o mercado de abastos dispone de una variedad amplia tanto de pescado como de mariscos, con lo que para la vista, resulta un verdadero festín ir de visita a alguna de ellas. El Puerto de Santa Maria, Sanlucar, Rota, Chiclana, Puerto Real, San Fernando.... y como no la capital, Cádiz, de donde hoy os muestro algunas imágenes.

A la plaza (mercado) de Jerez le dedicaré un espacio aparte en las próximas semanas.
Y aunque esta merluza no es del mercado, quiero dedicar especialmente esta entrada a mi pescadero Antonio G. que me atiende en la pescadería del hiper donde compro y que me da siempre lo mejor, pues es un profesional. Gracias.


INGREDIENTES:
Una merluza o pescada blanca grande y abierta por la mitad.
10o g de gulas
100 g de jamón ibérico (o del que dispongas)
Un puerro
50g de vino de jerez
2 cd aceite de oliva
2 cd de ketchup
1 ct de mostaza
2 dientes de ajo
1ct de maicena
sal






PREPARACIÓN:
En una sartén ponemos el aceite y echamos los ajitos y el puerro muy picados y el jamón cortado a tiras y rehogar.
Después se añaden las gulas y se sigue rehogando unos minutos, reservar.
Con la merluza abierta se rellena con esta mezcla, cerrar el pescado poniendo unos palillos para que no se salga el relleno, yo la tengo ya metida en la cocotte pero si no tienes, sale bien en cualquier recipiente para horno.
En la misma sartén de pone un chorrito de aceite a calentar mientras en un bol se mezclan el ketchup y la mostaza y la maicena, añadir a la sartén sin dejar de remover un par de minutos y se rocía el pescado con la salsa.
Horneo a 200º durante 20 minutos y dejo con el calor residual unos minutos dentro del horno.
Como siempre decimos, el horno de cada una lo entiende una misma;)





No dejéis de visitar los mercados de cada ciudad, pienso que a la gente de cada sitio de la conoce mejor si las vemos en sus plazas, en los bares, en las panaderías...


Y aquí hay mucho que ver.

18 comentarios:

  1. Madre mía, menuda pintorra que tiene esa merluza!! enhorabuena!! Y felicidades a los que disfruten degustándola!!

    Un besín.

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  2. Ole, que pinta sensacional tiene ese merluza!! madre mía con el hambre que tengo, que el cous cous de hoy va muy tarde jajaja.
    Yo lo consumo congelado, pero ya sabes motivos de salud...pero siempre que puedo lo compro fresco y lo congelo yo, así me aseguro de que es bueno y que sigue los procesos adecuados de congelación. En el caso del salmón salvaje, es que no lo encuentro fresco...;(.

    Sensacional esa foto!! si es que parece que lo tengo delante de mi ñam..

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  3. Ponte guapa, gacias:)


    Nuria
    ya sé que lo tienes que comer congelado, pero mira que resultados! jaja
    El salmón salvaje lo compré, pero no tuvo éxito en casa.
    Es verdad que parece que se va a salir el pescado de la pantalla ahora que lo miro atenta:)

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  4. Ohhhh!!! Platazo de fiesta total!!!

    Me han encantado, también, las imágenes de la plaza. Ya sabes que es una de mis visitas indispensables, cuando voy de viaje.

    Besotes!!!

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  5. De todas formas si es buen pescado y lo congelas bien, ni lo notas!! anoche comí sardinas buenas y estaban de vicio y lo mismo las doradas, Eso sí hay que congelaarlas de forma que no queden aguadas..No os gustó el salmón salvaje, yo lo adoro, y es que me dijo que el de picifctoría que ni olerlo..y además no me gusta...puagg

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  6. Nuria no gustó! tampoco compro mucho del otro ahora, me tiro más a pescados menos grasos..por aquello de pp ya sabes.. puntúa mucho el salmón.


    Polita gracias!
    sé que es uno de tus sitios de visita, además en la publi anterior tengo una aldaba que fotografié acordándome de ti, tu me enseñaste a mirarlas;)

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  7. Hola, estoy visitando tu magnifico blog, una chulada, me encanta, me quedo a seguirte.
    Vaya plato de lujo, que pintaza tiene esta merluza. Sabrosisimma!!
    Te invito a visitarme y a quedarte si quieres en mi cocina.
    http://begonia-dulcespensamientos.blogspot.com/
    Mil besos
    Bego

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  8. Lo bueno que tiene la merluza es que puedes hacer con ella infinidad de recetas y siempre salen bien. Te ha quedado de lujo, con esa salsita espectacular.
    Un besín.

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  9. Begoña gracias a ti por venir!
    claro que me paso por la tuya,un beso.

    Dely muchas gracias!

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  10. ¡¡Que rica receta¡¡ me ha encantado su salsita y su relleno.
    Estupendas fotos del mercado, con lo que a mi me gusta ir y conocer y cotilleae.
    Pues no lo crearás pero este fin de semana voy a Cadiz y si puedo no dejaré de visitar su mercado
    bss
    Patricia

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  11. tremenda merluza, que buena te ha quedado y que fotos mas bonitas, besos

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  12. Yo sobre todo jamón, jejej.

    Que rico plato.

    Saludos

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  13. Ufff, esto ya es alta cocina!! Vaya espectáculo de receta. Te felicito.
    Un besiño.

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  14. ¡¡ Una maravilla de receta !! De categoria.
    A mi me ocurre como a ti, no concibo el pescado congelado.....como malagueña de familia de pescadores, en mi cocina si no es pescado del dia prefiero no comerlo.
    Con tu permiso tomo nota de la receta.
    Buen fin de semana.

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  15. se ve taaann sabrosa, me encanta como te ha quedado, la foto alimenta ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.cultura-libre.net

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  16. Carmen, a mí el pescado me encanta y los puestos de pescado me chiflan.
    Tu receta de merluza rellena, salvo las gulas, que no me gustan, me parece exquisita.
    Un besoteeeeeeee

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Gracias por vuestra visita, es muy agradable recibir vuestros comentrarios, que sin duda agradezco mucho.