A nosotros este año nos apetece mucho comerlas guisadas, y cuanto más veces las hago más ricas me salen, no es por presumir, pero si te apetece comer un guiso rico, pero rico, haz esta receta, hazlas así que te van a encantar.
Es importante que las alcachofas sean buenas, tiernas, a ser posible intentan comprarlas directamente en fruterías, en el mercado o del hortelano directamente, mi experiencia es que las de los supermercados son duras como piedras.
Así que si partes de una buena materia, lo demás es cosa fácil, ¿nos ponemos manos a la obra?
Te cuento la receta.
5 o 6 alcachofas
500 g de guisantes
200 g de tacos de jamón serrano
2 ramas de apio
2 cebollas
1 puerro
2 dientes de ajo
1ct de tomillo
1 ct de pimentón
1 vaso de vino tinto
1 chorro de AOVE
sal y pimienta
Preparación:
Limpia las alcachofas dejando la parte tierna y mete en agua con limón o vinagre para que no se pongan oscuras.
Continua picando las cebollas, apio, puerro, ajos y sofríe en el AOVE directamente en la olla (yo las hago en olla rápida).
Antes de que se doren las hortalizas, añade las alcachofas escurridas, dale unas vueltas en el aceite y después añade los guisantes, el tomillo, pimentón, sal y pimienta. Por ultimo añade los tacos de jamón.
Dejas que se impregne todo de aceite dando algunas vueltas y añade el vino, cuece unos minutos sin tapar la olla, después añade agua hasta que cubra y tapa la olla.
Cuece unos 30 minutos, destapa la olla y si es necesario deja cocer un poco más destapado si te gusta con me nos caldo. Si te gusta el sabor de la hierbabuena pon un poco en la última cocción.
A disfrutar de lo que nos queda de temporada de alcachofas.